搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天外草

【金庸江湖·第四轮·血雨连城·第三章·决战八岭山】

关闭 [复制链接]
知晓水萧应是心忧家人安危,便也从南寻迹而去。
180# 天外草

狄兄弟放心吧,我们会给你打掩护的

“姐姐没事!”看了地上姐姐留下的的记号,大喜过望,给同道说了地上的记号:“父亲和姐姐他们往南边去了,现在不知道情况如何,我们也赶紧去帮忙吧。”
边走边问道:“狄兄,你说你和师父师妹入了万府,你被陷害入狱,那你师父师妹后来有消息吗?”

狄云黯然道:”我一直没再见到师父,师妹她……她……她嫁给了万圭。“语调低沉之极。
狄云随着方拾舟离去,而郑苍颢水箫和汤沛等一行也来到了H10,与正在这里稍作修整的众人会合。父子姐弟相见,自又有一番悲喜。
环顾一周,好在水笙水岱无恙,没见到方拾舟,便问道:怎么不见方师弟?

听郑苍颢这么一问,正对水岱父女二人嘘寒问暖的汤沛也转过了头来,汪啸风咳嗽一声:“这个嘛,方兄他……”求助的目光投向了陆世玉。
184# 方拾舟

脚下一停,有些不可思议的问道:”嫁给谁?万圭???万夫人是你师妹????”

觉得方拾舟的语气有些奇怪,狄云抬起头来:“是啊……我师妹……”蓦然想到了什么,猛地抓住方拾舟,急问道:“我师妹怎么了?是不是她出了什么事?”
多日不见的水笙?!
还有汪啸风,铃剑双侠骤然出现在眼前,携手相伴的姿态看上去放心很多……
这副情景,恐怕是这些天诸般劫难苦中,最暖人的一幕了。
虽然墓中不见天日,但外面,应该放晴了吧……

187# 方拾舟

(此事很是古怪,有必要好好问一问。)
你别忙,听我慢慢道来,刚才你应该听到我说汪啸风被万家人诬赖是淫贼的事吧,事情是这样的……
将当初万家发生的事情一一告知,末了问道:“万家为了嫁祸汪啸风,不惜把你师妹的名声都搭了进去,看来令师妹在万家的日子,过的也不怎么好啊,遇上这么个公公和丈夫,真是可怜了她和空心菜……”
189# 方拾舟

听着方拾舟的述说,额头青筋暴起,显然怒不可遏,听到最后半句,却不由得一震:“空心菜?方少侠你说什么空心菜???”

186# 郑苍颢

啊哦,老方啊,他去前面探路了,毕竟这血刀老鬼还没捉到嘛,他也不放心,所以就去前面探路,看还有没有血刀门妖僧在,你要找他的话,我可以带你去啊
190# 狄云

你师妹的女儿啊,小名叫空心菜。我见过,挺机灵可爱的一个小姑娘,唉,只可惜是生在万家。
192# 方拾舟

“你说我师妹的女儿叫……空心菜?方少侠你没有听错?”声音情不自禁地发颤。
193# 狄云

当然不会听错了。
咦,你问这个干什么?
“父亲!表哥!笙姊!”看着父亲身上受伤颇重,知道一路以来经历的危险。但看表哥和姐姐虽然憔悴了不少,但是容光神色却不输平时,本来抑郁的心情也一扫而光。

本来还想多说些什么,不过看气氛人数都不合适,而且似乎还有什么别的事情,向周围看了看,确实没看到方拾舟。看表哥表情古怪,似乎有什么隐情,当下也有些奇怪地看向陆世玉:“方兄自然辛苦,不过他一个人去探查,太过危险。”

水岱水笙与汪啸风见水箫无恙,也是松了一口气。汪啸风道:“表弟说得不错,此间之事确实有赖方兄甚多,只是如今师父身受重伤,表妹又刚刚脱困,只得再有劳方兄。他武功在我之上,人又机警,想来应无大碍。”一边说,一边趁旁人不注意之时向水箫大使眼色。水笙盯着水箫仔细端详一阵,忽然伸出手来,抚上他脸颊,柔声道:“箫弟,这次辛苦你了,有你这样的弟弟,姐姐很开心。”

水岱亦看向儿子,微笑中交杂着自豪和愧疚,声音有些低哑:“箫儿,为父担忧你姐姐会出意外,却未能顾及你的安危,一来你姐姐毕竟是女子,有所不同,二来为父也想着,这对你未尝不是磨炼的机会。无论如何,爹爹以你为傲。”
191# 陆世玉

陆二少,郑公子,你们怎么……都膝盖中箭了……脸色有点黑……你们还好吗?要不要赶紧处理一下?
前几天出门忘看黄历了,结果碰到这糟糕风水。
(环顾人群,发现没看到那个老实小和尚狄云,和方拾舟……
发现陆世玉和郑苍颢在眉来眼去…)
191# 陆世玉

如此有劳陆兄,又转身对水岱汤沛等人:既然水女侠无恙,那么晚辈也先行赶上方师弟,水大侠有伤在身,就有劳汤大侠解长老带领大家谨慎慢行。
(往方拾舟方向先行一步)

汤沛点头道:“郑少侠尽管前去,此间有老夫与诸位照应,谅无大碍。”郑苍颢循踪而去,找到了正在交谈的方拾舟和狄云。
194# 方拾舟

狄云抓着方拾舟的衣襟只是发抖:“她……她还记着我,还记得空心菜这个名字。我……我要见她,我要去见她!”自言自语般说了两遍,忽又颓然松手:“可她当年以为我……以为我……如今又跟万圭有了女儿,她定是不愿再见我的。”
198# 狄云

(这墓里也太邪乎了,里面怎么尽是为情所困的,是不是在古墓待久了都容易这样……)
狄兄,冷静,冷静,你们当年到底发生了什么,我不是很清楚,你能告诉我空心菜这个名字有什么特殊的含义吗?
195# 水箫

没事没事,水大侠指点了我们关于这古墓阵法的事,只要不遇上血刀老祖,就老方武功和应变,一个人探路没事的,水少不必担心

196# 慕容明珠

额咳咳,流年不利啊,好好的就中箭,还好没中要害,也算不幸中的大幸,大头姑娘有心了

197# 郑苍颢

见郑少自己先行一步就说:“欸,郑少你都不认路,跑那么快干嘛啊,等等我啊。”

说完对众人说一声也跟着前往方拾舟所在地