搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 卡罗卡

[完结剧集] 《枕黄粱》第一季 事件1 旧时王谢堂前燕

关闭 [复制链接]
【风雨楼】
从公子白所在的一层,看不清二楼雅座内的情形。而二楼雅座有专门的仆人,小五似乎无法进入。

【风雨楼】
眼看一時無法潛入雅座,只好退出,在隱僻處化妝成雅座僕人的模樣,往風雨樓外走去。

來到碧水街的玲瓏閣,裝作欣賞商品,實際上偷偷記憶老闆的聲音和容貌。
【玲珑阁】
玲珑阁的老板燕娘是位非常美丽的女子,任何首饰戴在她身上,都会非常好看,所以她本身就是一块活招牌。

燕娘的声音绵软甜润:公子,可是买东西送给心上人?
【玲珑阁】
咳,老闆娘這樣說也不錯。實不相瞞,我約了...呃...朋友,稍後一起過來。所以想先看看這裡的首飾,老闆你自己去忙吧!先不急著招呼我。

(裝作仔細瀏覽,然後離開前往翰墨轩)
【翰墨轩】
秦掌柜是一位四十岁上下儒生打扮的人:这位公子,看点什么?本店经营文房四宝和各类书籍。
【翰墨轩】

記下老闆的長相和聲音,一邊回答:小生是來趕考的考生,不知道老闆清不清楚周景龍大人喜歡用哪個牌子的文房四寶?
【翰墨轩】
秦掌柜板起脸来:年轻人,读书人要有骨气,求功名要凭自己的本事,怎么能动这样的歪脑筋!有辱斯文,有辱斯文!你请去别处吧,我这里不欢迎你
【翰墨轩】

垂頭喪氣的離開翰墨軒,一出門就找了個隱僻的地方化妝成翰墨軒老闆的模樣,進入至宝斋。
【至宝斋】
钱掌柜正在接待罗晓冰二人,看到翰墨轩掌柜进来,对二位姑娘道了声失陪,向公子白拱手:秦老板,今儿怎么有空过来?
【至宝斋】
望著羅曉冰和慕容瑾之,明顯神思不屬:呃,啊!是錢掌櫃啊!沒什麼,就看看。。。就看看。。。呃,錢掌櫃這兩位姑娘。。。可否替我介紹一下?
【至宝斋】
钱掌柜看了看那两位姑娘,心道书呆子你跑到我店里玩儿什么关关雎鸠,你年纪都够做人家爹了。

脸上表情略有些古怪:啊,不过是两位客人,要购置些古玩字画做聘礼之用,我还没问得姓名。
【至宝斋】
臉上流著汗:這。。。這樣啊!
彷彿很緊張緬婰地走上前對慕容瑾之和羅曉冰道:兩。。。兩位姑娘,敝姓秦,是隔壁翰墨軒的掌櫃跟這裡的錢掌櫃是老朋友了。(對錢掌櫃使了個眼色)呵呵~不知道兩位看上什麼好東西了嗎?(趁錢掌櫃不注意,眨了眨左眼)
【至宝斋】

啊,原来是秦掌柜,您好,我姓楚,旁边这位姑娘姓齐。我们想选一幅名家画作,正在踌躇选哪一张好。秦掌柜可有推荐吗?
【至宝斋】

见公子白奇怪地眨眼,心中不明,说道:原来是翰墨轩的秦掌柜,想必秦掌柜对字画古玩很有研究了?
【至宝斋】
呵呵呵~~略懂略懂,不過也說不上精通,還是讓錢老闆推薦幾個給你們吧!咳哼,能結交兩位天仙化人姑娘也是秦某榮幸,這樣吧!錢老闆,這兩位姑娘今日不論買什麼東西,都算在秦某帳上了。呵呵呵呵~~等下你把帳單送到我那裏就是,咳。。。我還有點事情,就先走一步了。
(離開至寶齋,找地方退去易容,返回枕黃粱)

【至宝斋】
钱掌柜撇撇嘴心道:又来了,书呆子老来俏,追女孩子追到我店里了。不行,口说无凭,万一他事后不认账怎么办,这酸腐儒的信誉也就值100两,我还得赚他五十两呢。

因而拿出一些约莫价位五十两的字画和瓷器:两位姑娘不如看看这些

字画分别是寒烟衰草人向晚、仕女图、花开富贵和落日苍山
瓷器风别是:唐三彩马、陶罐。瓷瓶和瓷碗(懒得取名字)

注:真伪概率50%,只能选一样物品
【枕黃粱】
回到資料室查詢吏部周尚書的資料和家人情況。
【枕黃粱】
公子白查到周景龙父母亡故无妻无子孤身在蝶洲,五年前和王侍郎一同参与弹劾温方山一事,为弹劾主力。温方山罢官后,平调外省,待继任尚书李大人病故后擢升吏部尚书。
【枕黃粱】
繼續查資料, 現在開始查王侍郎的家庭情況和仕途, 還有當初彈劾溫方山的罪名
【枕黃粱】
温方山之子温南扬五年前科举被点为状元,温方山被弹劾利用职权操控考官。弹劾结果温方山罢官,温南扬考试成绩作废。

王侍郎仕途平坦,没有什么值得注意的。有一子一女,其子经商,其女五年前嫁金科状元张生为妻,张生出身蝶洲巨富之家,原为榜眼,温南扬成绩作废后升为状元。一年后张生病故,并无其他亲人,王侍郎之女继承张生全部家产。