搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 导演

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】慕容复篇

"慕容景岳此人,先前在下听两位张兄弟提过,还因此与两位兄弟发生误会,方得知王大当家的噩耗,说来也是甚巧。倒是这施公子之言,让在下略觉不解。"面上神情自若侃侃而谈:"在下来此路上曾与徐刘两位统领谈及此事,听闻当日王当家酒后毒发,酒罈酒杯除了慕容景岳之外,皆无第二人碰触。王当家与慕容景岳也是偶遇,事前并未让店家上酒,旁人也断无可能提前下毒,若是酒中有毒,或者杯中有毒,则下毒之人除了慕容景岳之外,该当没有旁人。宋三当家当时也在场,事情可是如此?"
宋千点点头:正是如此。听大哥所言,那慕容景岳乃是毒手药王的弟子,果真如此,他必是毒中能手,旁人又如何能在他眼皮子底下将我大哥毒死?除非下毒的那个人便是他!
听见毒手药王之名,剑眉微扬,面上却不漏声色道:"宋三当家所言有理,却不知那施公子有何说词?在下听说当时他也在现场,如此显而易见之事,不该信口雌黄。"
宋千颇不以为然的说:一个黄口小儿,他能懂得什么?不过慕容公子放心,我们并不曾为难那个孩子,是他自己非要跟来的,如今就住在后面的客舍之中。慕容公子若有话问他,大可以去当面问。

这番话虽是对着慕容复所说,眼睛却是看着施小珑,大约已经猜中二人必有关联:两位若是为那孩子而来,大可以将他主仆带走,我们绝不留难。
"不害无辜,宽待妇孺,金刀寨果然盗亦有道。"先恭维一句,随后又问:"虽然那慕容景岳十有八九便是凶手,但报仇之事却万万不能含糊,若走了真凶,不但王大当家含冤,更损金刀寨之名。既然慕容景岳已经拿下,也不怕其脱逃,大可详细查证,不必急于诛杀。说起查证,不知贵寨可查过王大当家身中何毒?酒杯与十里香中可有毒药?"

注意下两位当家的反应。
杜徙道:我山寨中并无精通毒术之人,不过那小公子曾用银针探过,说酒中杯中都无毒,不过那慕容景岳是行家,他要下毒,查不出来也是可能的。至于中的什么毒,那慕容景岳倒是念叨了些什么,不过他那贼子的话,我们自然懒得听,直接将他关押起来了。我派了张大张二去请平神医,不过据他俩路上说,平神医不肯来,不过倒是赐了我们兄弟的解药,就在慕容公子处保管。慕容公子,我那两位兄弟也中毒两日了,还望……

两人神色倒是看不出什么。
"之前在下与两位张兄有所误会,如今误会解开,自无为难之理,两位兄弟中毒已久,确实不好耽搁,张二兄弟就劳你将解药送过去了。"让张二取回解药后,稍作沉吟方道:"只是酒杯与酒水若都验不出毒性,那这事情就有些蹊跷。虽然毒手药王门下神通广大,掩饰毒性也非不能,但人命关天众人还需谨慎。若几位当家不嫌在下冒昧,在下想和施公子与那慕容景岳分别谈谈,务求万无一失。"
杜徙犹疑片刻道:这……也好,慕容公子若要救人,只怕我们合寨也拦不住。如今那施公子在【客舍】,慕容景岳在【地牢】中,张大,你引着二位去吧。
谢过金刀寨几位当家之后,考虑到施小珑的心情,便先带她前往客舍。来到客舍之后,考虑到她们姑姪可能有话要说,便让她先进去,自己与张大在门外等候。
笑着摇摇头:慕容公子不知,这孩子执拗的很,我怕他不肯听话跟我回去,所以拜托慕容公子和我一同进去劝劝他,若是他不肯听,就帮我打晕他,我毕竟是亲姑姑,恐怕下不了这个狠手。

请慕容复一同进入客舍。
此刻的施小公子正与家仆打扮的男子对弈,手指夹着一枚棋子,思前想后犹疑不决。

那家仆打扮的人道:属下很少见到公子如此举棋不定呢。

施小公子则叹气:林叔叔,我此刻要赢你不是不能赢的,但既然堵了你最心爱的东西,赢了你的东西我心中不安。有时候做出一个决定,没有这么容易呢。

那人回答:公子也把兴珠看的太小气了,哪里就如此输不起了?属下知道公子心烦的不是这件事……啊,小姐!

施小公子闻言回头,却是一下子就扑过来,抱着小珑的腰不撒手:好啊,今天可抓着你这个碎玉贼了,我看你往哪里跑,快跟我回青岛见官,非关你十七八年,到出门子的时候才许你走!

施小珑略带宠爱的摸摸少年的头:好啦,对不起,姑姑走的时候忘了跟你说一声了,下次不了。
让张大留在外面,自己随施小珑进入。

她们姑姪久别重逢,自己不好打扰,便与那林姓侍从交谈:"在下慕容复,早些时候与施姑娘听闻小公子卷入金刀寨之事,施姑娘非常担心,便与在下一起上山探视。不过上山之后才知道金刀寨好汉与小公子还算礼敬,想来施姑娘必是放心不少。"

故意让声音说得能让施小公子听见。
那侍从拱手道:原来是慕容公子,我家小姐多承您照顾了。在下林兴珠,是小公子的随从。

施小珑接话道:林师傅总是这么客气,慕容公子,林师傅是我刀术上的启蒙老师,也是地堂门的高手呢。

林兴珠脸上微红:小姐,这话平时在家里戏言就罢了,当着慕容公子,属下怎么敢称什么高手?

施小珑笑道:这可真是才说胖就喘上了呢,说您一句客气,越发自谦起来,先别纠结这个,世纶,我给你介绍,这位是慕容公子;慕容公子,这是我侄儿世纶。

施世纶这才松开施小珑,行了个礼:慕容公子好。
地堂门林兴珠,名头不小,而施世纶年纪虽幼,但举止有度,而且先前从施小珑与客栈所听诸事,都显见这孩子聪明早会不能已稚子视之,因此也很正式地向两人行礼回应:"施公子有礼,林先生有礼。施姑娘与我来此,本是希望接二位脱离险地。但来此之后,看金刀寨对二位颇为礼敬,应无危险。二位不曾离去,莫非也觉得那被囚的慕容景岳并非真凶?"
施士纶沉吟片刻:慕容公子,姑姑,这桩案子倒不难,不过这件事难住我了,我不知道接下来要怎么做。我得想想。

说着他从一个盒子里拿出三枚银针,一枚乌黑,两枚银亮:这是王寨主暴毙之时,我在他咽喉、食道以及胃部分别探下的,只有胃部这一根是有毒的结果。现在这些就交给慕容公子吧,您可以去找那慕容大夫聊聊。我和姑姑且聊聊家常。
对施小公子的为难,回想施小珑打听回来的消息,心中隐约有所猜测,点了点头,没有多说什么,便告辞离去,让张大领路去地牢见见自己这位同宗。
这金刀寨的地牢应该是修在山腹之中,平日也不大用的到,此刻只关着慕容景岳一人。
张大一路点亮了岩壁上的火把,向下走了两层,前路便被一道上锁的石门挡住了。张大在一旁石壁上打开了一个小洞:公子,三当家将那人身上的毒物尽数拿走了,锁在下面十米处,恐他身体血液中带毒,不让弟兄们靠近他,以木炭在他周遭垒了一道壁障隔绝吸收毒气,只留这一个小洞投放食物,公子放心,他伤不了您。

洞中传来一阵嘶哑的笑声:呵呵,对付老夫,你们倒也下足了功夫。
微微摇头,但并未多说什么,只是提高声音向慕容景岳自我介绍:"景岳兄,在下姑苏慕容复,路经金刀寨听闻王大当家噩耗,受托前来查证此事,若景岳兄有受冤屈,还请道来。若有凭据,在下可为景岳兄作主。"
那慕容景岳闻言,似乎精神一振:原来是慕容公子,如此老夫或者有救了。公子果能救老夫出去,老夫便告诉公子一个秘密,若不能,这秘密,呵,不提也罢。

于是慕容景岳向你介绍了事情的始末:那王论与老夫是十多年前的交情,几年没见,那日在客栈中巧遇,一时高兴,一起喝了两杯。之后他便突然暴毙。跟着他几个手下就断定是老夫所为,上前将老夫抓起来。其实老夫为何要毒害故友啊?便是要杀,何不计划周详不留痕迹,又将自己陷入这般田地?嘿,我已看出,王论所中之毒为腐骨断肠散,此毒须得有酒为引子才可激发,否则待十二个时辰过后毒自然排出体外,于人无害,必定是他在几个时辰之内服食了此药,然后只待酒下肚,便会毒发。
慕容景岳的证词和自己的判断暗合,微微颔首,且不去问他什么秘密,看他所处环境也不方便将施小公子的银针出示给他,便详细询问这腐骨断肠散的特性效用和配方,以及哪些人可能掌握这种配方。末了又用内功收束声音,询问慕容景岳可有办法让一个人进入假死状态?

(戏外说明,询问腐骨断肠散的特性是要和王大当家的死状验证,取信于金刀寨。询问配方知道怎样配置,便能查询原料来源缩小凶手范围,询问哪些人可能掌握配方也是相似的目的。虽然我怀疑芊娘,但目前这份怀疑实证不足,需要更确凿的线索。至于询问怎样让人一个进入假死状态,是考虑到如果真凶真的是芊娘,并且她值得救,可以设法安排她假死认罪。当然一切还是服从导演判定,如果不方便,那就算了。)