搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]
【漱芳斋】

“受袭?哼,原来他跟和尚哥哥你告状了么?”嘴一撇:“他伤得怎么样?有没有疼得哎唷哎唷叫?”后面两句虽竭力想作出满不在乎的样子,却不由自主地透出急切。
段誉和钟灵因王语嫣而引出误会,此时的漱芳斋里,钟灵与虚竹继续在漱芳斋交谈,移到帖子:大理皇宫2
http://chxjs.5d6d.com/thread-265-3-1.html,56楼继续。

而段誉身处景阳宫中,木婉清前来做什么?皇上和皇后会有怎样的动作?景阳宫又会经历怎样的风波?移到帖子:大理皇宫http://chxjs.5d6d.com/thread-231-8-2.html,151楼。

且说阿朱一路狂奔,却没有回漱芳斋,只是在宫中兜兜转转,不知不觉间来到御花园,在一个角落里,双手抱膝,将头埋在膝盖间,那日的情景如在眼前。

陷入回忆。

地点:宫外某处

人物:阿朱、西夏公主
浪里格朗~~
浪里格朗~~~
今日天气好晴朗,
我走在希望的田野上,
约了萧大哥一起赏荷塘,
想到稍后见到心上人我心欢畅。

突然间两道黑影闪过,发觉自己的身体被提了起来,嘴巴也被人捂住,挣扎不能,心中害怕,她们要带我去往何处?

踏雪寻梅两位婢女在大理皇宫门外徘徊数日,终于功夫不负有心人,成功截下阿朱,带到一处僻静密林。

西夏公主已经等候多时。

定睛瞧了瞧阿朱,眼中似有嫉妒之意,却又极力按捺:“阿朱姑娘,我们又见面了,请坐。”

踏雪给阿朱摆了一方椅子。
灵眸流转:是你?萧大哥的朋友?我们在街上见过?初时我还以为你有什么心事,想要和萧大哥一起帮助你……但如今……这就是你的待客之道吗?
听了阿朱的话,拍案而起:“我……”摸了摸稍稍隆起的小腹,终于强克制住怒火,只是扶着椅把的手有些颤抖。

“阿朱姑娘,萧大哥是我腹中孩儿的爹爹,算我求你,离开他吧……”
“什么?”

这句话如同晴天霹雳一般击在头顶,阿朱不由得倒退两步,有些站立不稳。

“不,不!这不可能!我不会相信的!”
唇角一撇,似乎早已料到阿朱的反应,从怀中取出一串佛珠:阿朱姑娘,你看这是什么?你应该不会感到陌生吧?

察觉到阿朱脸上的异样,续道:不错,这串佛珠就是他给我的定情信物,他自己手上也带着一串,阿朱姑娘不会不曾见过吧。不瞒你说,我来自西夏,千里迢迢到大理来,就是为了找我的梦郎,也就是萧大哥。还记得上次我和萧大哥碰面吧?我若非有真凭实据,又怎么会傻到给腹中的孩儿乱认爹爹?
其实,我也知道萧大哥一直对他是契丹人的身世和杀害父母的大仇耿耿于怀
阿朱姑娘,萧大哥如今心中只有你一个,求求你,看在我腹中孩儿的份上,离开他吧。
只要你离开他,我就有办法治好他的心病,帮他复仇。
双眼凝视那串佛珠,确实和萧峰所戴一模一样,铁一般的事实,不由得阿朱不信。

目光终于移到她的肚子上。阿朱呀阿朱,如果再过几年,我和萧大哥成了亲,有了他的骨肉,也才好和她一争,可是现在,我什么都没有,甚至连每日陪伴萧大哥都没办法做到,我拿什么来跟她争呢?

沉默半晌,终于幽幽道:萧大哥平时最好饮酒,你要常常带些美酒给他喝,还要多准备些红烧肉,免得他一味喝酒伤了身子。萧大哥平生恨事就是不能为父母报仇,还有你千万别对他说契丹人的坏话……

最后,闭上双眼,轻轻吐出了几个字,一字一句都仿佛有千刀万刀砍在自己胸口,锥心的疼痛:我阿朱从今而后永不再见萧大哥。

说罢,绝尘而去。
那日晚间,阿朱便彻夜未眠,终于提起笔,写下如下几行字:
萧峰:
    吾近日深处大理宫中,和皇上父女情深,再不愿离开爹爹半步。且我已过惯了宫中的生活,再不愿回到那个血雨腥风的江湖中去。与汝之约,什么报仇,什么牧马放羊,都已成梦幻。从今而后,与君永诀。勿念!

阮阿朱字

写完之后,已是满面泪痕,小心将信纸叠好,收在信封之中封好,揣入怀中。

从那日起,这信就一直揣在阿朱怀内,久久没有交给萧峰。直到钟灵大闹景阳宫,阿朱方下定决心,将信托段誉带给萧峰。

另一边厢,酒庐之内,段誉将信递到萧峰手中。

地点:酒庐

人物:萧峰、段誉
正与段誉喝酒之际,听闻阿朱给自己一封信,倒也不甚在意,对段誉点头道谢,便打开信纸读了起来。
初始的片刻笑意,转瞬便被信中内容所掩盖,半是震惊半是不解的放下信笺,却是无论如何也想不出为何阿朱会突然做出这样突兀的决定。
愣了片刻,仿佛回过身来,对段誉说下一句
“我要去见一趟阿朱。”
顾不得多少反应,人便冲出酒庐,往阿朱所在的宫中而去。
“大哥!”
正握着酒杯,突然见萧峰反应奇大的冲了出去,嘴里念着要见阿朱。
来不及多想,放下酒杯,也跟了出去。
萧峰虽为刻意使用轻功,然而北乔峰绝对不是浪得虚名,步履稳健,其行如风,段誉不得不使出凌波微步才勉强追上。
“大哥,你别这么冲动,你先说清楚究竟发生什么事了啊?”
一路狂奔而去,待听见段誉在身后连叫自己,仿佛才缓过神来,停住脚步,瞧了段誉一眼,也不多做解释,只便将手中书信递于段誉,简单说道
“三弟你看。”
不解地接过信封,待得读完之后也傻眼了。
阿朱和大哥一向感情都好的如胶似漆。用钟灵的话来说就是“阿朱姐姐和萧大哥现在就像御膳房庄师傅做得年糕,黏黏乎乎的咬不开。”
这次阿朱怎么突然做得如此决绝?
“怎么会这样?难怪她那天来找我的时候就怪怪的,只是我也心里一团乱就没多想。大哥,我总觉得这事有点蹊跷,这样吧,我陪你一起去问问究竟怎么回事。”
萧峰和段誉赶往漱芳斋暂且不提,而此时的漱芳斋里,阿朱刚刚做好一些新鲜的糕点,端给钟灵品尝。

地点:漱芳斋

人物:漱芳斋全体皆可出场(钟灵、阿朱、明月、彩霞、小邓子、小卓子)
灵儿妹妹,这些糕点是你平日最爱吃的,新鲜出炉,哇,好香呀,快来尝尝吧?

(见钟灵自从大闹景阳宫之后就一副失魂落魄 唉声叹气的样子 心中难过 续道)

哎,我家灵儿妹妹和太子哥哥都是一个脾气,宁可两个人各自怄气伤心,也不肯见上一面好好说一句话。

那日我跟到景阳宫,你已经急匆匆的跑出去了,但我见到太子哥哥一副憔悴的样子很是可怜,脸上的伤痕却一点都不顾。

至于那个琅嬛郡主,听他们谈话彬彬有礼,绝不似有苟且之事,而且没多久郡主就离开了。

也是我当时糊涂,心中很乱,没有仔细思量,现在回想他们的对话,似乎是在说,郡主在景阳宫小坐,不意竟睡着了,太子哥哥好心才要她上床睡,恰巧被你撞到……

他现在啊,指不定也在景阳宫里长吁短叹呢。哎呀,也不知道他脸上的伤如何了……

(边说边观察钟灵的神情)
【漱芳斋】

本来迫不及待抢了一块点心塞进嘴里,但听到阿朱随后提起段誉,脸色顿时沉了下来,再说到“嫏嬛郡主”,卡的一声,脸更是黑了三分,平常美味的点心不知怎么就味同嚼蜡,再听到“郡主在景阳宫……睡着……太子哥哥……床”等等字眼,一张脸已经跟锅底有得一拼。强自按捺着暴走出手把一旁的桌子椅子盘子统统掀个底朝天的冲动,深呼吸了几下,勉强挤出笑容:“阿朱姐姐,我们不要提那两个人好不好?”
阿朱本想向钟灵解释清楚,却偏偏让钟灵越听越乱,正苦无计策,只听门外传报:萧峰、段誉来访。

新增出场人物:萧峰、段誉。
心中一颤:他……来了?

对钟灵:好灵儿,就说我不舒服,千万别让他进来!

赶紧跑进内室,将房门锁上,倚在门前。

【漱芳斋】

听到段誉也来了,眉毛登时一竖,扭头对漱芳斋众人道:“我也不舒服,谁也别让他进来!”抱着闪电貂刷地闪进自己房间,喀喇一声闩上了门。