搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

【胡姬酒肆】
“除非你背我……再说了,你给我点药不就好了,非要把我拉去放血么?”

【胡姬酒肆】

心想:既然与葡萄无关,就一定和这酒有关……只是不知这店家究竟是谁?为何要害哥哥?但现在还不能打草惊蛇,哼,等我们找到真凭实据,一定要为哥哥报此仇!

当下趁陈源不注意,将头上的银簪取下,插入酒中,看有何变化。

银簪变黑
【胡姬酒肆】
注意到一旁秦苏杜三人的吵嚷,秦怀玉指著尉迟的那一幕也落入眼中,诧道:尉迟老兄,那几个男女...你认识吗?我刚刚好像听他们提到你啊?
【胡姬酒肆】

心中一惊,果然不出所料,当下将变黑的银簪给秦杜等人看了看。

对秦怀玉:“哥哥,你如今确实中毒了,就不要违拗杜公子的意思了,回神农千金阁让林大夫给你看看吧!至于那个店家,就交给我!”
【胡姬酒肆】
“嘘,小兔子,待会出门你要乖乖的和我们一起去千金阁,这是我的事情,你不许乱来,知道么?”
默默苏紫兰的头,站起身来与杜仲走出去。
【胡姬酒肆】
感觉到气氛不对劲,不动声色先注意老板陈源的神情和行动。
【胡姬酒肆】

心知中毒并非小病,若没有专门配置的解药,恐怕华佗再世也无济于事,只有去找店家了。

但未免秦怀玉担心,只得重重地点点头,跟在他们身后,越走越慢,越走越慢,终于偷偷溜回酒肆。

对小二:“我有事想和你们店家单独谈谈。”
【胡姬酒肆】

伙计:东家回房休息啦,刚才跟我说,喝完酒头疼。(说着指了指自己眉心处)

【胡姬酒肆】

轻声笑语,从后堂走出,见诸人仍在,看一眼苏姑娘,道:“苏姑娘唤我何事?”

【胡姬酒肆】
还没走多远,就发现那壶怀疑被秦怀玉喝过的毒酒没带走以及苏紫兰也不知哪去了,心中猜想她会不会回胡姬酒肆了,当下便吩咐秦怀玉回神农千金阁等他,自己则先折回胡姬酒肆,回到胡姬酒肆就看见陈源和苏紫兰在说什么,扶额(这丫头还真在这阿……)最后还是上去插话:“陈老板在这就好,杜某正好有些事想请教一下老板。”

【胡姬酒肆】

对杜仲笑笑道:“敢问阁下是?”
【胡姬酒肆】
“区区不才,神农千金阁挂名大夫杜虫草。在这西市行医都有一段时间了,勉强也和陈老板算个街坊邻里吧。”

【胡姬酒肆】

闻言哈哈一笑,道:“原来是远近闻名的杜大夫,失敬失敬。早就想认识杜大夫了,今日一见,得尝夙愿。哈哈,杜大夫难的来小店一次,想要喝什么酒,尽管说来,陈源必会一尽地主之仪。”

【胡姬酒肆】

“既然如此,杜某就却之不恭了,曾听说陈老板号称千杯不醉,今日必须见识见识。”
说着便对陈源做了一个请坐的手势,笑了笑继续说
“方才我们千金阁收到一个病人,这个病人很奇怪他说他这(指了指眉心)很疼,于是我尝试用针灸去为他治疗痛楚,可他却说越来越疼,于是我就用小刀在他眉心划了一道小口,发现他的血与常人的鲜红不同,是发暗的,于是我就问他今日都吃喝过什么,他说他什么都没吃,就只是来了这喝了些美酒,而且是与陈老板对饮的。”
说完顿了顿
“既然陈老板问杜某想喝什么酒的话,那不知这酒,能不能添上几杯呢?”
听闻杜仲的话,陈源哈哈一笑,道:“原来如此。杜大夫说的可是护国公家的秦公子的吧。他的确喝了我的酒,那酒是有毒的,但是却是对身体有益的毒,寻常人喝了初时会觉得不适,而后不久便会觉得身轻体健,舒畅无比。秦公子与我一见如故,所以我才拿酒来与他对饮。杜大夫前来找我,莫不是……秦公子吃了什么药了么?”陈源的面色已经十分的不好看。连声道:“该死该死了,我倒是忘了提醒秦公子这一点,这酒喝下去,会觉得有些不适,只要捱过去便没事了,倘若过分的活动,东奔西走,或是吃了一些庸医的药,反而会有性命之忧,这酒中的毒,少饮一些对身体有益,若是喝的多了,就会有性命之忧,而吃了药,或是运动过多,都会加快这毒的运作。可恶,这不是要坏陈源一个毒杀国士之罪了么。这可如何是好……”陈源想了想,又道:“为今之计,还有一个解救的办法,那就你杜大夫,或是苏姑娘,立即去告诉那秦公子,切勿在胡乱吃药了,也不要乱走,在家中静躺百日,这毒就可以自解了,中间切忌不要吃药,不要食肉,忌生冷甜辣。切勿不当一回事,免得连累陈某。”
“唉,庸医误人!”陈源摇着头,一副十分无奈的样子。
【胡姬酒肆】
听了陈源的话,尤其是那句庸医误人之后,也没说什么,只是一副若无其事的样子看着陈源,最后又换了一副心生感激的模样对他说
“还好陈老板这次出来及时,不然千金阁的招牌就败在杜某手上了,还好还好,秦公子他什么药都没吃,现在或许还在千金阁内坐着等在下回去开药,本来这次过来就是为了取那酒去验一下是什么毒再下药的,还好阿,真是万幸。”
说完就对陈源做作了一个揖,继续说
“陈老板果真是酒界奇人,这样特别的酒都能找到,不知这酒是什么名堂呢?可否让杜某也见识见识。”
【胡姬酒肆】
说来惭愧,此酒的秘方即便是我,也不得而知,是我陈家传下来的至宝。只有家父才知晓,可惜家父死于战乱当中。只剩的一坛酒,也让我与秦公子喝掉了。可惜可惜了。

杜大夫莫要再次盘桓了,务必去告诉那秦公子不要再乱跑了,若见风或是见血,此酒的毒性都会发作,还是早早的回家静养百日再说吧。

唉,无妄之灾,替我转告秦公子,这是陈某的不是,改日必当登门负荆请罪。
【胡姬酒肆】
“如此,杜某便不在叨扰了,告辞。”
说完就拉着苏紫兰离开,回神农千金阁。

【神农千金阁】
回到千金阁后便将刚才陈源说过的话都交代一次给秦怀玉听,然后就打发千金阁的伙计雇了顶轿子送秦怀玉回翼国公府
【胡姬酒肆】
一直默不作声,静观场上的变化,听完陈源与杜仲的对话,微微一阵冷笑,却也不说什么。
【胡姬酒肆】
听徐白问自己是否会剑术,笑道:略懂皮毛,老实说,刚刚徐兄击节而歌的时候,我还真有些想要拔剑起舞相和的,只是,毕竟输了徐兄几分洒脱,未敢率性,到底是拘于形骸的俗人。
又听他问及秦怀玉等人,道:那几个人中有些似乎是朝中显贵的公子,我偶尔见过几次,不过身份悬殊未曾深交。

想起三日前之事:对了徐兄,那天说到,徐兄有什么可以让在下帮忙的愿望,今日不妨告知?虽是玩笑,但是,徐兄如此有趣之人,在下很希望有缘深交。