搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 业余和尚

[强档热映] 《多情环》第五日·九月初九·杀人的人

萧少英 发表于 2019-1-23 22:47
“发现葛停香尸体的当晚,假的葛停香什么都没有做,而当晚同样什么都没有做的人,应该还有一个,或者两个。 ...

九月初八的时间线,什么都没做的人……王桐没公开他的时间线,郭小霞什么也没做(游眠证词确认),葛成、翠娥、瞎子医生宣称他们直接睡了,当然我们现在已知葛成说谎和葛总管一起杀人去了。其他人,黑衣杀手被囚禁,聂林没有行动力什么都没做。另外萧堂主和郭玉娘都是宣称有进行提防但没被人观察确认。所以可能什么都没做的人大约有八人……这范围好像没有缩小……
九月初八的确不是案发时间,九月初七显然也不是,杨先生如此两重指认,理由之可笑的确让我叹为观止。
至于是不是关键线索,需要进一步考量追问,杨先生显然还是没看懂我为何反驳你之前说的那些“必然”的误区在哪儿,瞎猫撞上死耗子,并不代表这只猫不瞎。
要说线索,在下刚才正好想到了一个,郎中开给孙堂主的药物,其效果多是“强身”,自然和孙堂主自己描述的病症不符,是吴郎中真的骗吃骗喝,还是孙堂主在某些方面需要调养,而需要调养的原因么……

孙堂主是不是有情缘  发表于 2019-1-23 23:26

询问药铺老板娘:“除了葛堂主之外,还有人向你打听过或者知道火灵芝的功效和副作用吗?”

“有啊,今天聂门主和葛总管不就向我打听了~”

“在今日之前呢?是否还有其他人打听,或者有其他人知道葛堂主买了这个火灵芝?”

老板娘:“那可没有了……而且聂门主你想啊,这可是葛堂主的秘密,敢在闻香镇打听这个,岂不是活得不耐烦了?我也是在葛堂主死后,看你们都在忙着调查真凶,才敢对你们讲的。”

投孙宾+李千山
一个不成熟的推理:
假设葛停香真的在九月初一的晚上已经死了,很明显这是一起预谋杀人案。那凶手一定要跟着回去才有机会配合另一个人杀掉葛停香并且偷龙转凤,而孙宾假装受了重伤可以做到这一点。(而且孙宾分堂主的身份和武功更有嫌疑,据葛新所言葛成战斗力只有2.)而孙宾谎称自己和李千山有仇就可以顺理成章在大战的时候找他汇合,再合理地躲在一边假装大战而实际上是布置假李千山尸体,并且将李千山乔装成天香堂的弟子混入返回的队伍中。
(当然之后假葛停香透露的消息和玩家提供的消息还有一些想不通的地方,而且很想投郭玉娘。不过没办法,线索不足,就这样投吧= =)

从结果反推,孙宾应该是凶手之一没错,关键是第二个凶手是李千山还是郭玉娘……

因为郭玉娘有机会从葛停香那里发现他身上的隐伤与问得他服用的火灵芝功效。但九月初五有郭玉娘和葛停香同时出现的剧情,若是孙宾、郭玉娘这一组就必须认为他们轮流扮演葛停香,两人分饰三角,且无法解释李千山的下落问题。另外关于假葛停香让萧少英暗杀郭玉娘以及血书等各种操作,同样很难解释。这一组还有一个分支就是李千山与孙宾是同一人,然后和郭玉娘合作策画了这起事件。

而如果认为李千山是假葛停香,那就是李千山一个人假扮葛停香,然后和孙宾合作,完成种种操作后李千山留下真葛停香的尸体离开。但火灵芝的信息他是怎样得到的?同样有很多疑问难解。

杨铁生 发表于 2019-1-23 23:46
从结果反推,孙宾应该是凶手之一没错,关键是第二个凶手是李千山还是郭玉娘……

因为郭玉娘有机会从葛 ...

算了= =改投郭玉娘和孙宾
换种思路的话,假设第一天出现的郭玉娘是郭小霞。而假葛停香为什么让萧少英杀郭玉娘,可能是为了在尸体被发现之后降低她的嫌疑。而血书之类的只是一个托辞,其实有没有根本无所谓,因为这只是凶手掩人耳目的一个手段
杨铁生 发表于 2019-1-23 23:46

因为郭玉娘有机会从葛 ...

为什么要知道火灵芝的信息?葛停香早年受过重伤,正常状态就是很容易被杀的。即便没有火灵芝的信息也不影响。
聂林 发表于 2019-1-23 23:49
算了= =改投郭玉娘和孙宾
换种思路的话,假设第一天出现的郭玉娘是郭小霞。而假葛停香为什么让萧少英 ...

跟票,郭玉娘和孙宾。
郭小霞出演郭玉娘的脑洞太好了,这样子大多数问题都能解释得通,让萧少英去杀郭玉娘,最差也就把郭小霞给杀了。
夺命书生 发表于 2019-1-23 23:52
为什么要知道火灵芝的信息?葛停香早年受过重伤,正常状态就是很容易被杀的。即便没有火灵芝的信息也不影 ...

火灵芝那里我可能有受到刚刚的判定影响,但总之现在想不出李千山与郭玉娘外第三个孙宾的帮凶……
真凶:孙宾,李千山
全对玩家:夺命书生,葛新
投票结果:
郭玉娘:王桐,葛新

夺命书生:孙宾,李千山

宋仲基:杨铁生

王桐:萧少英

葛新:孙宾,李千山

何慕投票,孙宾,郭玉娘

聂林:孙宾,郭玉娘

萧少英:郭小霞,孙宾

游眠:孙宾,郭玉娘,郭小霞

杨铁生:郭玉娘,孙宾

葛停香死后的数日,闻香镇上的江湖豪客各自揣测真凶的身份和动机,彼此间有合作与议论,也有质问和怀疑。由于终究没有一个能令多数人完全信服的答案,葛停香死亡这一事件,终究不了了之。群雄四散而去,孙宾继任天香堂堂主,似乎,一切如常。
不久后,郭玉娘突然宣称要带着葛停香的骨灰,回葛停香的故乡为其守寡,并留下妹妹在葛府。很多人不理解郭玉娘的决定,也不理解郭玉娘临走时对葛新讲的“照顾好我妹妹”。

“九月初九”临时的分舵舵主王振飞,完成了杀死葛停香,和找出叛徒的任务。虽未能进一步削弱天香堂的力量,但“九月初九”经葛停香重创后早不具备对抗天香堂的实力,现有的结果足以为王振飞赢得褒奖甚至晋升的机会。王振飞走的时候,无疑是满意的。

而天香堂的葛府,已更名为“孙府”。堂主居处也从原来的书房,换至孙宾“养伤”的房间。
这一天晚间,葛新如往常一样,到孙堂主的房间,汇报“孙府”近日来的大事小情。
孙宾成为堂主后,对葛新愈加信任重用,现在葛新进屋汇报事情,连门都不用敲。
当葛新进屋看到孙宾时,竟发觉在孙宾身后,站着一个人。
他认识的人。
李千山。
(请“葛停香”与葛新两位玩家完成结局演绎。在之后,允许其他玩家写自己的结局。)
“葛总管久违了。恭喜现在的葛总管春风得意。许久不见,想来葛总管这几天的疑问,也有不少。”
“李兄……!”乍见故人,感慨良多。
“李兄取笑了,葛某有今日,全仗堂主抬爱。不过,兄台行事当真是神鬼莫测,手法精妙,葛某甘拜下风。
幸好,这样的人不是我的敌人。
你……这段时间一直在葛府,而孙堂主,你们本就是朋友?

“葛总管过奖,我只是一个为了完成任务的演员而已。我和孙堂主,本来也没什么交情,只是五年前打过一架的关系。等到上面发布了任务,我们之前的关系都不重要,只能是朋友了。”
“你我虽共入青龙会九月初九分舵,但始终见面不多,更谈不上了解。我想问的东西实在太多,那就先从葛停香的死开始问起吧。
你们九月初一将他换了,却未必当场就把他杀了,或许只是囚禁了他。
他究竟是哪天死的?你们用了什么方法杀的他,又用了什么手段将他保存的好像九月初八才死?”

“九月初一,无名小镇。我将他杀了,同时也将他换了。然后我以堂主命令的名义让守夜人休息,和孙宾找机会将葛停香的尸体藏在孙宾车上,运了回去,在孙宾房间藏了起来,以为孙堂主煎药为名掩盖气味。由于不能被弟子们注意,那一晚我一直在外面散步,才会被葛成认为起的早。
保存尸体的手段,自然是有特殊的药物。这个传说,王振飞和石先生,已经提到过了。”

“原来当时就杀了。真是没想到,那特殊的药物竟可以维持那么多天。” 不寒而栗 ,这青龙会如此深不可测,究竟是何等人物所建……

“这么说来,九月初六,在长生客栈的分舵会议上,接替张寿上任的新舵主王振飞质问郭玉娘、你、我三人葛停香反叛的事,并下命令必须九月初九之前杀死葛停香时……所有人都不知道你早已将任务完成了。
所以,你当时只不过配合演了一出戏给我们所有人看,顺水推舟表达了对天香堂的不满,和愿意杀死葛停香的决心。
而我,却仍在纳闷,张寿舵主的意外身亡是怎么回事。我虽人在青龙会,知道的事却一点也不多。

当天的会议似乎有种冥冥的力量,牵引我们四人走向互相皆不信任的局面。

我记得当时,你说会换一个身份暗中行动,却没有告诉我们会换成谁的身份,现在想来也是不方便说吧。

那么,现在的问题是,你们为何在九月初一就杀死了葛停香?是上面发布的新命令吗?你们是否一早便知晓了葛停香的反叛之心?正好,我也非常费解,当初到底是什么缘由,让葛停香突然对九月初九分舵的七名蒙面人动手,并杀了其中大部分人。真的和郭玉娘有关吗?”

“杀死葛停香确实是上面发布的命令,也是一个‘备选计划’,在我,是一位单线联系的‘老师’,在孙宾,是一位单线联系的‘前辈’。‘老师’和‘前辈’是不是同一个人,我们也不得而知。我们只是遵循这一命令。

是否执行‘备选计划’,实际上取决于我和葛停香。上面只是对葛停香是否反叛有所怀疑,具体还要看我的观察和葛停香的行动。决战当日,我将孙宾引到前院无人处,相互示意之后,我就一直躲在暗处,观察葛停香的行动,亲眼看到了由背叛者将张寿引到后院,葛停香躲在暗处将张寿打死,让王桐追杀剩余的人。从这个时候我就明白了葛停香的反叛,确定了‘备选计划’一定会实行,于是决定动手。

背叛者确实是郭玉娘,在我扮演葛停香的时候她主动向我透露了‘九月初九’对‘我’的杀意,将我已经知道的会议内容告诉了‘我’的时候,我就明白了。我当时并不确定你在这里面又扮演了怎样的角色,所以没有将这件事告诉你。而我让萧少英除掉郭玉娘,也只是为了诛杀叛徒这一简单的意图。

葛停香为什么会在这个时候选择反叛,我也不知晓。在我看来,这不是一个好的时机。”

“难怪我最后一天问起郭玉娘时,她说道觉得老爷怪怪的,也说不来哪里怪。想必是她也不知道眼前的葛停香竟换了人,还在按以前的方式讨好他。其实,郭玉娘和郭小霞姐妹俩,我完全搞不懂谁是谁,她们各自的目标是什么,她们身上也还有许多谜团我想不通。为什么郭玉娘要背叛青龙会呢?真的只是因为她爱上了葛停香?

而我,仅仅是一个分舵的小弟,或许是我们三人中最简单的角色,张寿在时听命于他,努力使天香堂归顺青龙会;张寿不在,继续听命九月初九分舵。
由于你们都有秘密,对我有所保留也是应该的,而我虽看得出你们都有秘密又猜不出,因此对你们亦不敢太过亲近。

我一直也不大信任郭玉娘,事实证明,她也真的背叛了。
那么说明萧少英讲的都是真话。虽然我一度怀疑过萧少英,因为他与郭玉娘的说辞中矛盾太多,我一开始完全无法理解他说的‘葛停香觉得郭玉娘是青龙会的人便要杀了她,而郭玉娘恰恰是帮葛停香灭了青龙会的那个人’,同样也无法理解‘葛停香一边让人杀郭玉娘,一边又叫郭玉娘提防葛新’,直到最后,我突然思考起一个问题,有没有可能萧少英和郭玉娘讲的都是真话,而我只是看不出问题在哪,才陷入其中原地打转。
这个想法,令我重拾起了一个旧问题,李千山既然还活着,那么他去了哪儿?曾经我和许多人一样觉得他扮成了白越,等待时机与萧少英合作,刺杀葛停香。但我接触了萧少英后,才发现两个重点,他似乎认为白越真的只是白越;他好像一点也不清楚李千山的事。

直到这时,才让我有些隐约的想通,李千山此时应该成为了一个,永远不会再被人发现的身份。
死人,是最不会被发现的。

原来忙忙碌碌到最后,真正完成任务的是兢兢业业的李兄,而葛某什么也没做好,实在惭愧。
恐怕这也是葛某永远无法成就大事的原因吧。
但孙堂主如今,却仍然如此信任我,重用我,我既是感激,同时也不知该如何报答。”

“郭玉娘和郭小霞,我为了避免自己身份被看的太透,没有多主动跟她们交流,只是等她们跟我来联系。所以她的秘密,葛停香的秘密,也许只有他们自己知道了。

葛总管太小瞧自己了。什么也不知道的你能看到这个程度,已经很不错。葛总管,你我并没有太多本质上的区别,同样卧底在不同的组织,同样对上面忠心耿耿,论起兢兢业业,葛总管未必输于我。如果你我互换身份,我未必能像你一样能精准指出真凶,你的演技也未必比我差。

你只是缺少一点资历,和一个机会。这个机会,现在的我可以给你。

不知道从什么时候开始,青龙会内部就有了两种趋势,激进派和保守派的对立,直到如今,已经难以避免。葛总管,我此来除了跟你道贺,为你结清心中疑惑之外,还有一件重要的事情。你现在和以后依然是九月初九的一员,同时,我也希望你是我们保守派的隐秘下线。你,是否愿意?”