搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tang23

【金庸江湖·西湖風月·臨安御街】

关闭 [复制链接]
被发现了?!
“阁下耳力超凡,在下佩服。”
推开房门,踏步而入。
耶律齐步入房中,见到一名道人。
201# 耶律齐

無量天尊,不知這位施主偷偷在外窺視貧道,是何緣故啊?
“在下萧刘,北地人氏,敢问老师仙乡何处,怎生称呼?”
204# 耶律齐

原來是蕭施主,貧道只不過是一屆散人,默默無聞之輩,恰好雲遊至此罷了,不知蕭施主有何見教?
“老师既然不想说,那萧某也就不问了,只因在下所学乃是道门之艺,家师又不知何故,离去多年,故而想刚才萧某起了窥探之意,只是不想被老师所查,惭愧惭愧。”
206# 耶律齐

蕭施主也是道門弟子?不知是哪一派的高足?

咳咳,剛才是貧道的不是,貧道祖籍漳州,自幼在紫虛觀修行,道號方舟子。
“原来是方舟老师,在下不敢瞒老师,家师性情……咳咳,所以晚辈不能道出家师名号,还请老师恕罪。只是不知老师此次前来所为何事,天下道门原是一家,老师若有不方便处,尽管吩咐在下便是。”
(三合楼)

韦兄或许已听说,前两日一屠户于城中毙命,现场流血甚多;据说尸首很快不知所踪,实为怪事。而且在命案之后,城中便暗流涌动,似乎这命案只不过是一个开始。我猜测这屠户及凶手的身份,应该都不会寻常。
而在昨夜,花魁之一的念奴娇和一位江湖侠客均遭人袭击,原因未明。加之(隐藏)。。。如今这临安城内,只怕并不简单。

对了,我听店小二说,韦兄近些日来对习武之人,颇为关注?
208# 耶律齐

奇道:還有這等事?令師的脾氣還真是古怪,貧道是奉了敝派新一任掌教真人紫龍天師之命,下山弘揚道學,途經此地,聽說這錦華居最近食宿全免,所以,咳咳。
收到花笺,看看时辰差不多了,即收拾了一番前去看热闹。
“弘扬道学乃是一大好事,晚辈既然相遇,当然要随老师一道做些分内之事,还请老师勿要推脱,全了晚辈的念想。”
212# 耶律齐

這,這不太好吧,怎麼說這也是敝派的事,怎麼能麻煩蕭兄弟呢,況且若是讓在下的師父紫胤真人知道了,貧道可就大大的不妙了.
“老师莫要推辞,晚辈见房中只有老师一人,传扬道法未免太过辛苦,有晚辈在侧,就算所学不精,端茶倒水这些琐碎小事也能做的,再者说,除了老师我又不说,又有谁能知晓呢?”
214# 耶律齐

搖頭歎氣道:蕭兄弟你有所不知啊,我們紫霄宮門規森嚴,一旦發覺門下弟子有違規行為,必當施以嚴懲,你道貧道不想多個人分擔么,實在是不怕一萬隻怕萬一啊.

為防止門下弟子傳道時偷懶懈怠,本門專門設有戒律院嚴格監督

這蘇杭一帶的監督員恰好是最嚴格的一位,人稱紫青寶劍紫霞仙子,要是讓她發現了,我就難逃責罰了啊.
“这有何难,若是这位仙子来至,老师只说与我途中相遇,结伴而行。难不成偶遇也算违规么?”
216# 耶律齐

唉,兄弟你是有所不知啊,我這位師叔脾氣古怪,逢人就把自己的寶劍朝對方一扔,非要人家試著把劍拔出來不可,偏偏她那柄劍不知道藏了什麽鬼花樣,除了她自己誰都拔不出來.

這拔過卻又失敗的人通常都是被她一頓胖揍,不死也掉半條命,那是苦不堪言啊,我是不想連累兄弟你受這無妄之災啊.
(戏外:……)
“人生无常,道法难闻。我原有向道之心,却苦于无办道之福。先有老师在侧,又闻道法。当勤精进,莫负光阴。我意已决,还请老师勿要再劝。”
218# 耶律齐

這,也罷,既然蕭兄弟心意已決,貧道再加阻攔就是顯得見外了,這樣吧,我們這就收拾行裝,出城前往济南吧.
【锦华居】
跟随道人