搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第三幕:宫斗——宫门一入深似海

关闭 [复制链接]
【漱芳斋】

虽然明日公主回宫少不了要向皇后做一番交待,不过这也是没办法中的办法,总比擅自离宫找人假冒来得轻些。
见皇后和容嬷嬷轻易地就被糊弄走了,即使心里觉得有些不对劲,还是忍不住有些小得意。忽然想起彩霞那个借口,作势拧她的耳朵笑着说:“好你个小丫头,什么理由不好找,偏找了那么一个不光彩的。姐姐我本来就没什么形象,这回更让你害惨了。你说怎么罚你?”
这。。话说小邓子和小卓子被皇后责问当场,汗如雨下。眼见皇后一行人进了也漱芳斋也没叫自己起身,于是跪在门口战战兢兢也没敢起身,生怕再受责怪,只能干着急。直到皇后一行人出来走远了,才长出一口气,一屁股坐在院门口台阶上揉腿垂肩。
【漱芳斋】

见皇后和容嬷嬷离开,放下了心里的石头。却感觉逼近到耳朵的魔爪。
“哎哎,疼疼。。”拍开耳朵上的魔爪,轻轻跳开。
“你反正没什么形象了,这么说对你也没什么损失嘛~再说,嘻嘻,你演的可真像,伶牙俐齿的样子和公主是一模一样~公主的床上睡得可舒服啊~”说着作势要去挠明月的痒痒。
“公主大人~睡得可安好啊~嘿嘿嘿”
【漱芳斋】
见彩霞来闹自己,一面躲一面咯咯笑道:“公主的床舒服得很,不过做贼……啊不对,做主心虚,也紧张得很,下次换你来扮公主玩吧,刚才可吓坏我了~”
【漱芳斋】
和明月玩闹的气喘吁吁,边平复着呼吸边说:“哎~你还想要下次啊。就这一次我的三魂六魄都吓飞一半,要再来一次啊,估计我都要折寿了。”说完拍了拍胸口一副惊魂未定的样子。
“哎,明月,你说公主他们去了这么就怎么还不回来?要是马上皇上来了可如何是好啊。”

【漱芳斋】
听彩霞提到公主,扁了扁嘴说:"可不是,公主走得倒真放心,或许是在宫外见着什么好吃好玩的东西不舍得回来(我猜是有好吃的的概率比较高...).皇上日理万机,应该没空过来才对,彩霞咱们别自己吓自己."
说是这么说,为了防止意外状况,明月还是恢复了初始的POSE重新躺好,心中祈祷公主快些现身..
已然听得明白,从附近找来侍卫,将漱芳斋众人押起来,将情况禀告皇后娘娘
【坤宁宫】
已然在宫里等着,听容嬷嬷绘声绘色的讲了自己探察到了明月假扮钟灵,钟灵和阿朱出宫游玩的情况,听得心里一阵欢喜,但是不动声色,又多叫了几个嬷嬷,只等侍卫把漱芳斋一干人等押了上来,准备小黑屋伺候。
钟灵阿朱她们却还在回大理城的途中……

逼退了云中鹤,木婉清却也受了伤,段誉心生怜意,决定派傅思归将无家可归的木婉清暂且安置在宫里。木婉清为了报恩决定嫁给段誉。一旁的钟灵听到这句话,醋意大发,一阵胃痛。阿朱心知肚明,从中撮合。段誉终于对钟灵表明心迹。

(请演员们将此段剧情演出)

出场人物:段誉、钟灵、木婉清、傅思归、阿朱、萧峰、虚竹、朱丹臣
【回大理途中】

随着大队回皇宫,途中看了看大队的人马,又数了数人数,便满腹疑惑的说:“真的就这样回皇宫么?这突然间多了个人的…3弟你确定就这样回皇宫不会有问题么?”
(之前忘了说,重要啊,大家因为路上遇到木婉清的事情耽搁了,误了回大理城的时间,只好夜宿城外附近的客栈,待第二天一早再回城)
【归途】
(承接转场之前那贴==貌似被吞了。)
好心去扶那姑娘起来,却冷不防被她摆了一道。
不禁摇头苦笑,举起双手道:“慢慢慢,这位姑娘有话好说,干嘛动不动就打人动刀子的。”

段誉素来便性子随意豁达,被那姑娘莫名其妙扇了一耳光,又被她挟制,却仍然坚信有理走遍天下的道理。
只要好好讲理,应该没什么误会解不开吧?
听得她问自己为何救她。不禁哑然失笑。

“姑娘的问题怎地这么奇怪?”
想笑却见木婉清铁青着脸杀气腾腾地看着自己,只好吐了吐舌头,收了笑容,道:
“我救姑娘,一定要说出个理由么?嗯。。。。。。。”
挠着脸冥思苦想,似乎在思考着人类是如何创造了火把的高深问题,最后脑袋上亮起一个看不见的灯泡,道:

“因为不能看着姑娘被人欺负而不管算不算?”
嗯,子曾经曰过:见人于危难而不救,非君子之所为也。
自幼受圣人之道熏陶的太子殿下似乎很满意这个答案,心中对孔孟之道无限致敬。

“至于姑娘的面纱么,嗯,为了给姑娘服药治伤,确是顺手摘了下来。”
太子殿下一面托着下巴做回忆状一面说着,全然不知道木婉清那越来越难看的脸色。

听了虚竹问题,答道:“这姑娘受伤不轻,我大理段家向来以江湖中人自居,江湖道义也不能不顾,这姑娘受了伤我们总不能不管啊。。。。。。。二哥是觉得哪里不妥么?”
听了段誉的话后,习惯性的摸了摸自己那个已经不再光头的天灵盖,继续说:“据说……我们这次可是偷走出来的吧……本来只要皇宫那边没有暴露的话,我们就这样悄悄的回去也就没神马事了……可是如果再多带一个姑娘回去的话……3弟你想好该怎么介绍这位姑娘……以及她为何出现在皇宫的原因了么?”
“这个。。。。。。二哥说的很有道理,不得不考虑。。。。”
托着下巴有些担忧地看了一眼正咧着嘴乐呵的钟灵,想了想,便对朱丹臣和傅思归道:“朱四哥,傅叔叔,出于江湖道义,誉儿不能做弃他人于危难而不顾的事,可是皇宫里的情况,你们追随父皇多年,想必也心知肚明。若这姑娘直接由我带回宫去,一来对公主出宫一事无法隐瞒和自圆其说,二来宫里人多口杂,母后若是知道了怕会怪罪下来,所以。。。。。。。”

说着又看了看二人,对虚竹道:“朱四哥最近为了追查四大恶人的下落,又是父皇身边的智囊,只怕分身乏术。如此,我便请傅叔叔暂时代为照顾和安置木姑娘,二哥觉得这样如何?”
听了段誉的话后,摸了摸下巴:“哦,这倒是一个好方法,但是,那姑娘的脾气,我看这还得要3弟你去和她解释一下才行,不然我相信她绝对神马后果都不管就直接跟你回宫。”
“不忍看我被欺负?”木婉清喃喃低语,心中一时感慨:自己不知被人欺负辱骂追杀过多少次了,从未有人出手相援,没人有会无条件帮助你的,木婉清,你快清醒一些吧。说不定他温润的外表下藏着蛇蝎的心肠。

木婉清心中千思万绪,又想到他除去自己面纱,稍显缓和的面色立时又罩上一层寒霜,声若寒冰:“你救我,要我怎么报答你?我木婉清从不欠人人情。”戒备的看着段誉,手指扣住袖中暗器,以防他意图不轨。
对虚竹点点头,“二哥说得是,这事儿怕得好生考虑才是。”
说罢策马到木婉清身侧,正欲开口又听见她的问话,心道这姑娘也太执拗了,摆了摆手,双手做投降状道:“在下虽不喜江湖打打杀杀,可也知道不能弃人危难于不顾这个道理。再者我大理民风淳朴,父皇这几年的政策更是倡导人人都要见义勇为,树立天地正气,而我身为皇子更需要以身作则,所以我不需要你什么回报,姑娘,您真想多了。”
木婉清见段誉言辞诚恳,目光也并无闪烁。今日被他揭去面纱,本不应手下留情,可他毕竟救了自己,木婉清心中挣扎,与段誉对视片刻,终于松开手指:“既然如此,今日便多谢你了,此间事了,我还有要事在身,就此别过。”

木婉清抱拳一礼,转身欲走,可稍一动作,痛楚便如潮水从四肢百骸涌了上来。倔强的走了几步,终是疼得脸色惨白,冷汗涔涔而下,仿佛刚被止住血的伤口又有被撕裂的阵势。
“哎。。。?可是姑娘。。。你的伤。。”
话还没说完就见木婉清转身就走,又见她没走几步便似乎停了下来,只好翻身下马,跑过去扶住她,好言相劝道:“姑娘,你身上的伤很重,甚至已经影响了你的正常行走,你还是先跟着我们一路,养好伤再走吧。你放心,我们不是坏人,我大哥是前任丐帮帮主,二哥是灵鹫宫的主人,你跟着我们一起就不用再怕四大恶人找你麻烦了。安心养好伤才是目前最紧要的,你若有什么要紧事要办,可以告诉我,我替你去做,可好?”
木婉清听段誉所言,微觉愧疚,方才还扣住暗器想杀了他,此刻他竟浑然不觉前来相劝。忽然间便觉得鼻尖发酸,自己自小便受师傅严苛教导,从未被谁真心关怀过。木婉清眼底不由涌起一层薄薄的水雾,也不知是因为疼痛抑或感动。重重吸了几口气,勉强压抑着心底酸涩的情绪,轻轻点头,轻得仿佛连耳坠上的串珠也不曾晃动过。木婉清回头注视着段誉,轻声问道:“你……就不怕我是坏人,会对你图谋不轨,伺机伤害于你?”