搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

【胡姬酒肆】
听到一干人等的怒斥、责问,摇了摇头,却不附和。
待众人走后,抬头目视陈源,冷笑不语。
【神农千金阁】

回到千金阁,听杜仲说已派人将秦怀玉送回府,便垂头丧气地坐下来,托着腮,对杜仲:

“哎,我本来接到皇后娘娘的任务,娘娘派哥哥跟我一同出宫寻宝,可如今,才一天的功夫,哥哥就变成这样……这件事我该不该向皇后娘娘禀报呢?还是说,再给那个陈源一次机会?还有那个林公子也真是的,自家兄弟中了毒,他都不闻不问!”
【胡姬酒肆】
持杯稍做沉吟,没有马上回答尉迟铭心的问题,反问:唔……尉迟老兄,说来你练剑是为了什麽?学成文武贷与帝王家吗?若路遇不平事,老兄你做何感想?

【胡姬酒肆】
又给自己和李白倒满酒:大唐的太平盛世,不过才一、二十年的光景,铭心虚度春秋25年,幼年也曾经乱世流离之苦,家父便死于流寇之手。母亲带着我一路流亡艰难求存,孤儿寡母,日子不好过,小时候很多人欺负我。所谓武功剑术,最开始就是打架打出来的,后来有个伤残的老兵来到我们村子里,有天我一个人跟三四个大孩子打架被他看见,他就收我为徒,开始教我武功。师父说,他就是看我明明打不过却还要硬撑的那股子牛劲儿,才决定教我。其实,没有他想的那么坚强,那天只是被欺负的狠了,有些打红眼了。

我从小被人欺负,所以学了些本事之后,看到有人欺负人,总忍不住要管的,也惹了很多祸。家母,家母足足替我操了一世的心……三年前家母病逝,临终之时嘱咐我,说有一远房族叔在朝里当官,让我进京投奔。我本来是不愿来的,徐兄你也知道,穷在闹市无人问,富在深山有远亲,世上的人向来是这么庸俗市侩,这穷亲戚的滋味,委实不好受,铭心也不愿做趋炎附势之辈,只是家母遗命难违,我才上京来投亲靠友,谋了个糊口的差事。若说什么学成文武艺售与帝王家,那就太往自己脸上贴金了。
【胡姬酒肆】

摇著手中酒杯:原是如此,难怪……

沉吟片刻,忽然又笑了起来,抬指往老板陈源那一指:尉迟老兄你说看人欺负人,总忍不住要管,刚刚陈老板和秦家公子之间的事情想来老兄也看在眼里,这档事情你怎麽看?
【胡姬酒肆】
饮了一杯酒:咳,惭愧,徐兄如此风采卓绝,能相对而谈实属铭心之幸甚,故而未曾旁顾,咳。约略听了几句而已,所谓打抱不平,铭心所擅长的最多是个“打”字,通常是非一眼可辨、强者欺负弱者的事情,我辈粗人血气一涌管便管了。而孰对孰错难辨的复杂事情,便是为难了,方才那陈老板和那位杜大夫说的似乎都有理,而他们的言语中似乎又蕴藏着什么我不太懂的东西,好像表面平静的河水深处翻涌着暗潮,非局外人可以看透。那位陈老板说的什么“对人体有益的毒酒”,这句话,细想也未必不可信,一则若真是故意下毒,不是应该死不承认吗?而他却认了,当真匪夷所思。二者,我好像听说过有些药材用对了是药,用错了就是毒这一说。若真是如此他也是一番好心,只是,这药酒有何禁忌还该提前告知那位秦公子才好,不然我不杀伯仁,伯仁因我而死,终究不妥。
【胡姬酒肆】
低笑一声:哈!尉迟老兄讚廖了。不过这事儿纵然有些隐情,但陈老板没有经过客人同意就在客人酒中下毒,而且还是能取人性命的毒……这可证据确凿了吧?既然尉迟老兄担心此事可能另有隐情,不妨让官府做个仲裁如何?
【胡姬酒肆】
轻叹一声:那位秦公子是名门显贵之后,今日既在此中毒,他的家人如何肯善罢甘休?只怕官兵不日便要到的。只是,铭心对毒之一物没什么研究,但是刚刚那位杜大夫据说医术了得,连他都没有办法,若那酒中之毒当真致命,我恐怕秦公子的性命便在这陈老板身上了。

为人处世若是想不周全,有时候反而不美。铭心少时为搭救一位姑娘,曾痛打一位富家公子,当时是出气了,可是事后那位公子心生不忿变本加厉,那位姑娘的性命终究没有保住,铭心自己也被下狱数月,直到母亲搬出远房族叔的名号来,才捡回一条命……

若是强行抓了他,万一,到时候只能依靠他的解药,关系若是闹僵了,我怕他未必肯救人。所以依我看对这位陈老板,目前是抓也抓不得,放也放不得,估计秦府会请他过去,软禁起来直到秦公子好了为止吧。
【胡姬酒肆】

轻笑一声:既然尉迟兄觉得这陈老板不能动,那便算了。徐某今日酒兴已尽,他日再与老兄敍话。

起身走了两步,忽然停住:对了,尉迟兄刚才问过徐某的心愿,嗯……不妨在下次见面前,尉迟兄用自己认为正确周全的方法,作一件好事吧!暂时这就是徐某的心愿了。

(离开胡姬酒肆)

标题

223# 苏紫兰

【神农千金阁】
叹了口气说:“老板没反应,或许是因为他医术真的高超如斯,不用做什么都看得出怀玉会没事,所以才这样的。至于怀玉的毒伤,现在只能等几天后看看他的情况是否如陈源所说那样无事再说吧。至于你的任务,还是迟些日子再说吧,就里一个姑娘家的,我也不放心让里四处跑。”
【胡姬酒肆】

轻笑,见他离去后,留下酒钱,转身向相反的方向走去。

徐兄那般豪放纵侠的性情,与自己,或许终归殊途,未知可有缘再见,相逢一场,总希望他有朝一日能一展宏图,只是或许,我便无缘比肩相庆了。

前往卫国公府

【胡姬酒肆】

听苏紫兰一番话,陈源微微一笑,道:“苏姑娘此话可要不得,如此的说,好像是我要至那秦公子于死地了,我若果有此心,何不直接在酒里下上砒霜,那不是死的更快一些,何故如此劳什子的费力,还要将自己的性命搭上,是陈某太过愚蠢,还是……哈哈,女人的逻辑真的是让人难以理解。至于战乱之苦,秦将军一人就可关系天下安危,真是好笑,恕我冒犯,姑娘此言未免有些托大了,简直是视天下英雄为无物,究竟这天下姓李还是姓秦?我大唐天下是当今圣上的天下,不是他秦家的天下,没了秦家,大唐依旧是太平盛世,莫不是姑娘以为没了秦家,就没了大唐么?姑娘如此的说,莫不是说秦家有谋逆之心么?哼!”

看看李白,心中道此人看似温文尔雅,却是一个包藏祸心,挑拨离间的小人,一心想着如何让官府介入整治自己。“陈某真是瞎了眼。”陈源如此想着,却未说出口。

对林肃宏:“兄台冷笑旁观很久了,有什么话,直说就好。”

【胡姬酒肆】

233# 陈源

我观兄台勇气可嘉,却笑阁下志气未免太小。
听林肃宏的话,陈源轻轻冷笑,道:“我不懂兄台的话,愿兄台将话讲清楚才是。”
235# 陈源

收起冷笑,正色却又低声道(不让第三者听见的声音):秦怀玉虽是官家,却也不过虚职,纵然其父贵为翼国公,他却没什么实权。唐朝的国公说多不多,说少也不少,为了区区一个千牛卫的生死就冒着赔上一命的危险,未免不智。

【胡姬酒肆】
听林肃宏如此的说,陈源面色一变,大怒道:“大胆!想不到你竟怀如此不良之心!如此的话说与陈源听,莫不是你认为我是那奸宄之徒,故意下毒毒害秦公子不成?如此之言,可以休矣,陈源全当没听见,若再说下去,陈源必定拉你去见官。送客!”陈源指点身边的伙计,送林肃宏出去。

(演员的话:拜托各位大侠不要未卜先知了好吧?我来说说失败之处好了,本该是戏后说的,但是估计这戏等戏后要猴年了。所以还是现在说吧。

首先毒的设定,是无色无味的。也就是说医生都是检查不出来的,而银针验毒更是扯淡,只有硫化物才能被银针验出毒来,砒霜是剧毒,但是银针是验不出来的。而鸡蛋黄是五毒的,但是银针插上去,一样会变黑。我和导演说过,这个毒是验不出来的,但是导演给忘了,结果弄的我很被动。而更让我抑郁的是,演员验毒“趁我不注意”这本身就是巨侠行为,先不说毒能不能验出来,就算能验出来,我会给她这个这个机会么,各位若是下毒者,会愚蠢到让人有机会验毒么。事到如今,如此的被动。我也无话可说。只是奉求各位太子~党不要再未卜先知了行么,虽然我是个反贼人设,但不代表你们是知道的,否则的话直接抓去杀了不是更干脆!)

237# 陈源

摇头冷笑:既如此,林某也不打搅了。
回神农千金阁

(PS:戏外:之前所谓的发言,纯粹只是试探,对方可以给答案,也可以不给答案,可以通过脸色给予暗示,也可以完全装作没事人,根据不同的反应我会做出不同的判断和后续行动,当然这都是建立在之前已经知道了酒里下毒的情况,既然知道是下了毒,结合人设,自然会猜到为啥子要下毒,以我的个性,会选择别人走后留下单独试探,但是如果说发现下毒这情况本身就是被巨出来的,那我真的囧rz+对不住某位了)
待得所有客人都走了,陈源回到后堂,写了一封信,交与店中的掌柜,道:“烦劳将此书交与秦怀玉,就说是陈源所书。”

信中言:“不才布衣陈源,与将军一见如故,不曾想一杯薄酒,险害将军之性命。纵将军不责,然趋炎附势之辈,阿谀奉承之徒,皆纷纷见责,以讨将军之喜,又有欲拉源见官者,源夙夜不得安睡,无奈何,实是心力憔悴。事皆因源而起,亦当以源而终,源自知罪虐慎重,当一死以谢将军。然不愿受牢狱之苦,今自我了断是也。望将军珍重,切不可忘源之嘱托。陈源绝笔。”

送信的掌柜走了,陈源将自己的衣裳脱下,而后让伙计穿了,趁其不备,将其打昏,而后将整个酒肆中的酒泼洒于地,而后就地放起火来,奔腾的烈焰,直耀天际。

“我们还会再见面的,哈哈!”火光中,陈源撕下面上的人皮面具,戴着一顶大斗笠,消失于街头。
【神农千金阁】
收拾了一下,备好了药箱,前往翼国公府。
还没离开西市,忽然听见人声喧哗,转头望去发现胡姬酒肆的方向升起衝天大火,连忙找人回去救火更第一个赶往现场观察情况尝试寻找生还者。

(戏外:比方说玛塔莎啦~玛塔莎啦~玛塔莎啦~~~)