搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——【朱雀大街】

219# 长孙珞雅

点点头,便和众人一起走向长孙珞雅处。越过人群,总算看到了处于中心地带的长孙珞雅。
听见周围群众指指点点地议论,也大约清楚这里发生了什么。
“雅儿,想不到平日里先生教书时你总是开小差心不在焉,现在训起人来可是一般的头头是道了。”
【元宵花灯会】

跟林大夫见礼之后,便随了李泰一起行去了长孙珞雅所在之处,老远便听得她在教训人,以广袖掩面,轻声笑道:“雅儿的唇舌功夫似是见长了啊~”
【元宵花灯会】
“哦?既是如此我也不便说多。只是你们插队作甚?难道就为了买些节日的小玩艺儿,增添气氛么?”

话落不久,又听见一处声音叫着自己的名,便向着声音处寻去,见到李泰、李丽质等人,接口道:“表哥真会取笑,莫不是先生的课上,雅儿只会神游不成?”

两人:不错,我就是要买东西,赶紧让我插队买完,我就走。

评分

和长孙珞雅打过招呼之后,又转向那两人,哦了一声,作恍然状道:“是这样啊,插队倒不是不可以,只是刚刚好像那边似乎也是遇上了个想要插队推了人的吧,林兄,方才似乎你就在那边吧,最后好像是金吾街使过来了,那几个人是被带走了还是怎么的?”

两人道:别说金吾街使,就是金吾卫来了又咋地?我们插个队还是死罪了?(对几人道)你们又不买东西,在这里管什么闲事!
224# 李泰

闻言答道:那几个人么,还算明事理,不想在衙门里吃团圆饭,所以提前走了,倒也没为难他们。
224# 李泰

呵呵,谁说我们不买东西?那既然二位如此“不拘小节”,对于插队这种小事必然是不会介意的对吧?那么……我们几个加上这位老伯还有本来也就排在这里诸位也插个队好了。劳驾借过。

两人:……(很不友善地盯着李泰和林肃宏,见两个人都不是孔武有力的样子,随行的又都是女子,盘算着打起架来自己这边能不能吃亏)
226# 李泰

见二人眼光闪烁不停,又不是的打量自己和李泰,微微叹了口气
上前一步,说道:今日喜庆,不宜扫兴,或许二位觉得我两人手无缚鸡之力,故而可欺,却不知若是真的闹将起来,这许许多多排队之人,会如何呢。
无非是助你,助我、或是两不相帮。
两位既然选择插队,想必也不会奢望有人会替你等助拳吧。而即便是两不相帮的人,大可乘机上前占了你等的位子,到头来依然买不到东西不说,还犯了众怒,何苦来哉。
更何况,故意用眼角余光瞄了眼长乐公主安排在不远处的侍卫,微微笑了笑.....
二位还是三思而后行,这世上,可没有后悔药吃。

两人只道林肃宏是怕了,拿话来诳他们,更觉得胆气粗了,挡住排队的百姓,大声道:说这些有啥用?别废话了。我们今天就是插这个队了,怎么地!要不你们让我买完了你们买,要么今天就谁都别买。
长乐见两人一副光脚不怕穿鞋的无赖模样,皱起眉头,对李泰道“四哥……他们好不讲理。”看了看二人一脸不友善,摩拳擦掌的模样,又道:“要真动起手来,怕事情闹大了,父皇那里不好交代。不如叫亲卫过来处理吧?”

微微眯起眼睛,微笑:不说话那就是默许?看起来两位同意了,未免二位反悔,(顺着林肃宏瞄向侍卫的方向)要不再找几位来做个见证如何?想必周围的各位也愿意做这个“见证”的。二位可想清楚了?
227# 林肃宏

唉...
轻叹了一口气,竖子无知,本想大事化小,现在看来,尔等是不想善了了。
230# 林肃宏

叹气:唉,本不想太过招摇,先生,看来这两位仁兄是非想要多要几个“见证人”不可了。

说罢轻轻抚掌,敛起笑容,沉下脸略提声道:“过来吧,既然这两位仁兄希望你们来当个见证人,你们也别拂了他二位的‘好意’。顺便给他们讲讲尊重老人家的道理。”

公主亲卫上前,将两人拎出来一顿暴揍,围观群众叫好鼓掌之声不绝于耳。

等到侍卫们给两个人的“道理讲得”差不多了,走到二人跟前,依旧是微微眯起眼睛,笑得温文尔雅:二位这尊重老人家的道理可是听够了吧?若是听够了,我想二位也该明白接下来该做些什么,嗯?

略微上扬的鼻音带出冰冷的声调,目光扫视了一下两人,方才转过身朝那被推的老者一拱手:“老人家受惊了,这两个不懂礼数的家伙也该给您道个歉。再者,也给浪费了周围排队诸位的时间道个歉。”

那两个被好好教育了一顿的痞子此时气势全无,依言道歉,灰溜溜逃走,百姓的掌声又响起,摊子前渐渐恢复了秩序。
见二人被亲卫拎走,对李泰道:“对付这样的人就要以暴制暴,跟他们讲道理就是对牛弹琴。这里的事情解决了,我们便去别处吧,可别让这事儿破坏了出游的心情。”

232# 长乐公主

摊子前渐渐恢复了秩序,那几个侍卫也听令再次隐于人海中。
辞别了众多百姓,听罢长乐所言,对其微笑,温声道:“好,丽质你想去哪儿玩就去哪儿吧。”
转身侧头之际脸上却是敛了笑意,眸色转深,不由地朝大明宫的方向望了一眼。
(天子脚下,即便是号称路不拾遗,夜不闭户的长安城尚且有如此宵小之辈横行作祟,虽父皇的励精图治让我大唐昌盛繁华……可,还不知那些在我们看不见的地方……长安……又要如何才能让我的国家和我的臣民真正的“长安”……)
听李泰温言以对,偏头一想,对李泰道:“方才在来的路上,便见整个曲江池笼罩在一片朦胧的光晕中,定是有百姓于此放莲灯祈愿,我们也去曲江池可好?”
一手拿着长剑,一手拿着糖葫芦。
蹦的蹦的地在朱雀大街上逛着。
昨看看右看看,连声叫着:”哇哇哇!长安果然就是不一样啊,花灯会就是热闹呀。“
跑到一个小铺前,把玩着精致的面具。
摸摸自己的钱袋,灰溜溜地把面具放会了原处。

【乐游苑】
听见不远处的乐游苑人声鼎沸,红线好奇地跟着人群往里走去。
”哇,这里真热闹,这次来长安找寻大哥,这里人多又热闹,又有哥哥平时喜爱的擂台,不知道会不会找到大哥呢?“
(开启偶遇)

红线见乐游苑里有位公子在玩射字,觉得甚是有趣,便也走上前去,想去试试。

【偶遇】
薛红线看到乐游苑中的齐王李佑和苏紫兰。
【莲灯祈愿】

李恪祈愿:若使飞腾能乘风,娇娆万里有云从。
祈愿编号:7

林肃宏祈愿:阅尽太医署医书
祈愿编号:7

恭喜两位祈愿成功!

李恪可自愿选择是否帮助林肃宏达成愿望。
林肃宏可自愿选择是否帮助李恪达成愿望。
230# 林肃宏

对李丽质点点头,又对林肃宏道:“莲灯祈愿,既然如此,先生可愿继续与我等同行?”
237# 李泰

也好
【莲灯祈愿】
来到曲江池畔,看见一盏盏莲灯随水而流。立于河畔,看着那一盏盏写满心愿的莲灯,又看看流露出喜悦之情的百姓们,面露思索之色。
(许愿……么?吾之愿望……“长安”……)
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 9999 才可浏览,您当前积分为 0

(不对)