搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第三幕:宫斗——宫门一入深似海

关闭 [复制链接]
见木婉清总算轻轻地点了头,段誉也总算松了口气。
对其笑道:“从小到大,想要刺杀我的人太多了,就好比说四大恶人吧,听四位叔叔说他们也要来找我段氏一族的麻烦,我若是每天活得战战兢兢,如履薄冰的话,还有什么意思?所谓‘己所不欲勿施于人’,在下从未心存害人之心,将心比心,姑娘方才也遭到了云中鹤的袭击,想必也会明白这个道理。是以在下愿意相信姑娘绝无害我之心。再说。。。。。姑娘若想我死,方才发一箭也就够了。”

说完笑着像木婉清伸出手去,道:“姑娘愿意接受我们的帮助吗?”
“公子以诚相待,若是再加推辞便是不识抬举了。”木婉清唇角微弯,向段誉伸出手去,触到段誉温暖的掌心,那股温暖仿佛从指尖流淌到了心底。
见木婉清伤重,心有不忍,便将她扶上马,和她共乘一骑(貌似还珠剧情是这样的==)
“对了,交朋友贵在心诚,在下姓段,单名一个誉字。是当今大理皇室的太子,姑娘伤重,可愿先随在下回宫,傅叔叔会妥善安置你的。姑娘可以放心修养,啊,对了,在下失礼,敢问姑娘芳名?”
木婉清方才经历一场恶战,伤口虽被简单处理,经过此番折腾,实在乏力至极,被段誉扶上马背,已是强弩之末,也顾不得男女有别,软软靠在段誉怀里,有气无力的答道:“段公子,我姓木,名唤婉清,一切事宜听从……公子……安排。”语音渐弱,昏死过去。
“太子哥哥,天这么晚了,我们今天别回宫了好不好——”山间野地跟大伙儿快活笑闹,自由自在,更加的不想回到那个皇宫去,这时大呼小叫地策马驶近,却瞧见木婉清双目紧闭地靠在段誉怀里,呆了一呆,迅速捂住了嘴,悄声道:“太子哥哥,你看这位姐姐都睡着了,她伤得这么重,你也不想打扰她休息吧?这个时候我们回去也是挨训,不如明天一早回去,今晚还能睡个好觉,太子哥哥你说对不对?”说着拽了拽段誉袖子,眼巴巴的等着他答话。

“唉??姑娘,姑娘。。。。?”
见木婉清似乎又晕了过去,原本担心晚回会对钟灵阿朱不利,无奈钟灵这丫头似乎还没玩儿够,竟然拿木婉清的伤做借口再玩一天,刚想开口拒绝大喊“不成!”却被钟灵拽住了袖子,一副眼巴巴等着自己同意的模样。一时气结说不出话来,又不忍拒绝,最后居然鬼使神差地“又”被她坑了一口答应下来。
“好吧,今晚大家就在宫外歇一晚吧,这位木姑娘的伤势也不宜赶路。大哥二哥,傅叔叔和朱四哥,咱们便就此停止赶路,明天再回宫,前面有家客栈,咱们便去那里打尖吧。”
木婉清再次苏醒已是月移中天,抬眸四顾,已不知行到何处,更深露重,也未觉寒冷。猛然间发现自己还靠在段誉怀中,只觉脸如火烧,慌忙垂眸假寐,心中却是思潮起伏,半晌后仿佛做出了某个重要的决定,睁开双眼,眼神中带着某种坚定,柔声道:“段公子,师傅教导婉清,面纱不可对外人揭起,若有人揭我面纱,必除之。我不能对段公子下手,所以我决定…嫁给你…”言毕娇羞的垂下头去,浑不似先前那般凶狠之态,竟似平常人家的小女儿。
正策马朝客栈而去,却未发现木婉清已经醒了。
“啊,木姑娘你醒了啊?感觉可好些了,咱们先去那边的客栈打尖,明早再回宫吧。啊?你要说什么?”
听见她在自己怀中柔声道要嫁给自己,险些从马上摔了下去。
这句话不啻为一道惊雷,雷的段誉外焦内嫩。
························
···············
···········
··········
······
·····
···
这个。。。。木姑娘大约是伤得厉害,说了胡话吧,嗯,一定是这样的。要不刚刚才给了我一巴掌,睡一觉醒来就要嫁给我了,这也太突兀了。。。。。。
“这个。。。。。姑娘你伤得太重了,你放心,等到了客栈我就让傅叔叔他们去给你找大夫。”
说完伸手便去探她额头是不是烧得很严重。
“太子哥哥,怎么了?”正跟阿朱叽叽呱呱地说笑,忽然瞥见旁边段誉身子一晃险些栽下马来,吃了一惊,探头去瞧。

249# 还珠·钟灵
“啊?哦。。。没什么没什么,木姑娘看样子伤得有点严重在说胡话呢。咱们还是快点进客栈把她安顿好吧。”
说着策马到了客栈门口,心中暗暗抹了一把冷汗。依照钟灵这丫头唯恐天下不乱的个性,要给她知道了还了得。。。。
其实自己也不知道干什么那么害怕钟灵知道,只是心里随便找了这个理由便糊弄了过去。
那店小二殷勤地出来迎接众人,段誉翻身下马后便小心翼翼地将木婉清抱了下来。店小二便牵着众人的马去了马厩喂草去了。

将木婉清安置过后,也打算各自回房休息了。

木婉清见段誉呆若木鸡的表情,知他心中觉得突兀,抓住他的手,满脸正经的说道:“我没有发烧,相反的,我脑子清醒得很,方才那番话,我也是经过深思熟虑以后才说的,公子这样的表情是因为婉清资质平庸还是因为公子家中已有妻房?”言毕,期待的等着段誉的回答。
正打算退出木婉清的房间让其好生休息,冷不防被突然抓住,心中也是一呆,待听她说完,双手忙不迭地乱摆,摇头道:“非也非也,姑娘冰肌玉骨,清丽脱俗,实在是惊为天上仙子而非人间凡俗。在下也并无妻室,只是。。。。。只是。。。。。。。”
一时间词穷也说不出个所以然,眼睛不经意间看向钟灵,复又看向阿朱等人,似有求救之意。

“姑娘,在下与你可谓才相识一日,怎可,怎可就轻言嫁娶这等终身大事?在下。。。。在下实在惶恐得很。”
“嫁娶?”钟灵耳朵刷地竖了起来,看看段誉,又看看木婉清,一种名为八卦之火的光芒诡异地在眼睛里不停地忽闪忽闪,鬼鬼祟祟地凑近段誉,压低了声音道:“太子哥哥你太帅了,人家对你一见钟情了哦?”虽是疑问句,却笑嘻嘻的分明满是促狭之意。
正是一个头两个大的时候,好巧不巧钟灵还真偏偏极度八卦的跑了过来。
扶额,连拖带赶的将钟灵拉了出去。
“去去去去,这情况已经够混乱了你就别添乱了成不成?
看来下次出宫之前一定要先翻黄历,看看上面写的是不是“不宜出行”。
一面挣扎一面叫:“明明就是嘛这有什么不敢说的太子哥哥你这么大的人了怎么还怕人家说你要是不好意思我帮你去问哎哟喂太子哥哥你慢点慢点> <”被段誉拉得左脚踩右脚踉踉跄跄差点撞上门框,口中兀自不停嚷嚷。
(小声)“喂喂喂。。。我说,你别那么白眼狼行不行。。。还帮我去问呢。。。”
“今天真是莫名其妙,莫名其妙碰上了四大恶人之一的云中鹤,又莫名其妙地救了一个莫名其妙的木姑娘,还莫名其妙地说要嫁给我,最气人的就是你还莫名其妙的跟着起哄!
被段誉劈头盖脑一通莫名其妙砸得莫名其妙,嘀咕道:“我又哪里起哄了,明明是你们两个说什么嫁娶嘛……我就是想帮太子哥哥你一把,你不喜欢就算了嘛,又犯得上生这么大气么?不过话说回来,木姐姐这么漂亮,太子哥哥你都看不上,好高的眼光啊~还是说……”说着贼忒嘻嘻又凑近段誉,歪着脑袋看了他半天:“太子哥哥你有喜欢的人了?”
脑袋上掉一头黑线,一口气的莫名其妙吐完,心里犯嘀咕:这丫头还真是一点都不开窍。。。。。
钟灵具体说什么也只听了个大概,习惯性接话道:“是啊是啊,可是那个我喜欢的人一点都不开窍还八卦得很。。。。。看来我的眼光还真的是很不怎么样。
“一点都不开窍还八卦得很……哇!太子哥哥,原来你喜欢明月!”像发现新大陆一般跳起来,指着段誉叫道:“你你你,你怎么不早说,古大叔他……唉呀不管这个了,我们还是连夜赶回去算了,一回宫我马上去请父皇派古大叔出去办差,太子哥哥你要抓紧不能再磨磨蹭蹭了!”
听了钟灵的话一时气结,就差没翻一个深情的白眼送给她,深吸一口气,强压下心中那股子怨气。
脑袋上跳出一根青筋,将钟灵拉了回来,几乎是咬着牙道:“请问。。。。小姑奶奶您哪只眼睛看见哪只耳朵听见我喜欢明月了,啊?