搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]
【漱芳斋】

“我?”钟灵咯吱咯吱咬牙如磨,忽然阴阴一笑:“莫非你最近练铁头功欠敲?既然如此……”背着手反而向段誉走近了几步,堪堪走到近前,脸色倏变,一声暴喝:“看暗器!”猛地扬起右手。
【漱芳斋】
看见她阴测测地笑容,背上嗖嗖地起了几层鸡皮疙瘩。。。
“你要干嘛?”
警觉地看着她,待她扬起右手的时候,脸色一变,“喂,我说灵儿,大象也经不起你这么砍的啊!”
一边喊着一边转了个身,转到她身后,一边躲一边道:“我说,咱们两表达能力都没障碍对吧?为什么一定要这么手舞足蹈的对话啊啊?”
【漱芳斋】

“你管我要干嘛!大家闪开!”见他闪得快,手掌迅速变了个方向一把白色粉末没头没脑向后一抛,自己迅速朝前蹿出去,顺势一把拉开旁边浑然不明所以的小邓子,抖抖手甩掉刚刚随便抓起来裹在右掌上的纸:“刚做的痒粉……不知道管不管用?”

【漱芳斋】
早就知道你不怀好意…==
鼻子里哼了一声,也不敢随便说话,足尖一点朝窗外跃去,这种粉末让段誉想起二哥说过的星宿派的毒粉。
心里也不由得一凉:你就真的那么想我死么?

背靠在前门上,看着钟灵,冷冷道:“凌波微步是我教你的,你当真以为我快不过你么?”
说罢径自走向钟灵,拿起主厅中曾经在大理市集中她央着自己买回来的匕首,直接倒转了刀柄递给她,正色道:“你真想我死的话也用不着那么麻烦,一句话就够了,我绝不躲。但你若解气了可不可以正儿八经听我把话说完?”
【漱芳斋】

听到段誉冷冷的话,凶神恶煞的钟灵忽然静了下来,瞧了瞧段誉手中的匕首,目光渐渐移到段誉脸上,看着那处被闪电貂抓伤仍依稀可辨的细小伤痕,良久,开口,声音是从未有过的轻缓:“是,太子哥哥,凌波微步是你教我的,进宫以后我闯出来的烂摊子也从来都是你帮我收拾,陪我玩,被我欺负,忍我忍到现在,很辛苦吧?这儿,还痛不痛?”认真地指了指自己脸上的相同位置:“有些事,灵儿从前不懂,现在懂了。太子哥哥……谢谢你,够了。灵儿不喜欢欠别人,凌波微步,我不会再用,而你的伤……”低下头,片刻的沉默,忽然出手,抢过段誉手中匕首,反手翻腕,哧的一声,匕首已经在脸上划出一道长长的血痕:“……这个,还给你。”

不顾周围明月等人的惊叫,抬头看着段誉的眼睛,目光从茫然渐渐变得清澈:“是我无理取闹,这里是你的家,你不用走,也不用躲,该走的是我。我会走,你放心。”语毕,松手,匕首呛啷落地,静静地横亘在两人之间。

【漱芳斋】
眼见钟灵终于安静下来了,正想跟她好好谈一谈,不想她却做出自残这种更火爆的举动。
房间里空气好像凝结成了带刺的冰凌,随着呼吸进入肺叶,牵拉着五脏六腑都一起痛了起来。
回头凝视着她脸上那道血痕,声音有些发颤:“为什么你宁愿这样自残了来跟我断绝关系也不愿意听我解释?”

低头看了一眼静静躺在地上的匕首,嘴角扬起一丝古怪的笑意,无论怎么看都比哭还难看:“还记得吗?这是第一次溜出去时我送给你的礼物,我问你为什么不要个正儿八经像样点的礼物。你骂我笨,说你进宫以来这么多次惊心动魄,如果你不自卫,如果我不保护你,怎么死的都不知道,所以这把精致的匕首才最能体现你钟女侠的风格。”

看着钟灵的视线有些模糊,似乎是在回忆,弯下腰捡起那把匕首,看着那把匕首,放柔了声音,却是满满的无奈,像是对她说,也对自己说:“是啊,我承诺过,一定会保护你,不惜一切代价。可是灵儿,为什么呢?”

是啊,为什么呢?我们费尽了心思,一直想要真相大白,想要你和阿朱各归各位。甚至要直面死亡,我也毫无畏惧,因为我想和你在一起。可是为什么会这样?拼了命地要在一起,难道只是为了互相伤害起来方便一点儿吗?明知道前路会付出那么大的代价,也要毅然前行,难道就是为了日后有资格指责对方吗?

视线终是从匕首上移到钟灵脸上那道血痕,最终迟疑地抬起了手,慢慢将那把匕首放了回去,手指轻轻抚上她脸上的伤痕,疲倦又无力地缓缓摇头道:“我拿着刀,就没办法靠近你。我放下刀,就没办法保护你。”

说罢,便颓然转身,离开了漱芳斋。

【漱芳斋】

一句话也没有说,安静地站在原地,直至段誉的身影消失在门口,忽然耳边传来吱的一声轻响,闪电貂小小的身躯蹿上了自己肩膀,伤口处传来温热湿润的触感,绵绵密密,划伤的刺痛渐渐隐去,随之涌上的是心中一阵酸酸涩涩的感觉。

伸手把正小心翼翼舔舐着自己伤口的闪电貂抱进怀里,头也低低地埋进了臂弯。

太子哥哥,你喜欢的,果然还是安静温柔的女孩子吧。

只要我愿意,我也可以做到的。

可是,我不喜欢,也不愿意。

乖貂儿,让我哭一下,一下就好。

温热的液体顺着眼角滑落,一滴一滴,沾湿了闪电貂柔顺的毛发,渐渐发凉。明月和小邓子担心地靠近,下一刻,钟灵却已经抬起头,转身的瞬间,眼角的痕迹已经抹去,大大咧咧地招手,让明月和彩霞过来帮自己上药,若无其事一如往常。上药的时候眼见阿朱房门依然毫无动静,本来打算出口叫唤,但想了想叹了口气却又作罢,定了定神,记起之前的事,猛地虎视眈眈盯向明月:

“明月,你刚刚跟萧大哥说的怎么回事,从实招来!”

……

半晌,从吞吞吐吐的明月口中好不容易明白原委的钟灵瞬间产生了想死的冲动:“明月你你你,你……哎哟你轻点儿轻点儿> <”按着性子等她们把药上完,心里已经转过了千百个念头,待她们停下动作,立刻按捺不住地跳了起来,连珠炮似的话语从口中吐出:“明月你去找古……咳,算了算了,已经够乱了别再把古大叔找来添乱。彩霞,你去找褚大叔,请他派些侍卫去宫门问问,如果萧大哥没出宫,一定要把他拦回来。小邓子,你去找和尚哥哥,跟他说萧大哥的事,问问他萧大哥在宫外常去哪里。明月你留下照顾阿朱姐姐——不许再提古大叔= =!小卓子把我那套行头拿来,我要出宫。”

不是不明白找人的事自己也许帮不上什么忙,只是无论如何不想闲下来。而且……

阿朱姐姐,一直都是你在为我操心,这一次,换我替你做些事吧。
========================
酒庐,没有;大杂院,没有……

去了两个虚竹提到的地方依然没有找到萧峰,心里不由发急。天色将晚,再不回宫,如果父皇和皇后又打突然袭击,明月她们恐怕撑不了多久。念及此处,忽然灵光一闪,拨转马头向会宾楼驰去。
昏昏沉沉之际,听到外面的吵闹声,心中一紧,挣扎着从床上爬起来,想要劝钟灵和段誉两句。

推开门,只见钟灵离去的身影,唤了一声:“灵儿妹妹……”无人回应。

见了钟灵和段誉如此,心中更加难过,头一晕,又跌倒在地,明月和彩霞赶紧扶起阿朱,摸了摸她的额头,正烫得紧。

阿朱缓缓睁开眼睛,拉住明月的袖子:“快,快去跟上公主,别让她一个人。。。。她此番出去,说不定是去了会宾楼。。。”这时候,灵儿若要寻求安慰,恐怕只能找阿碧了吧?都怪自己没用,连自己的事情都处理不好……萧大哥不知此刻如何了……
阿朱病倒,自有彩霞照顾,暂且不提,且说萧峰一路狂奔,心情郁闷之极,也不愿回家,直奔大理城最大的酒楼,要了三十碗酒,痛饮起来。
这时候,西夏公主走上前来,陪萧峰同饮,好言安慰。

地点:酒楼

人物:萧峰、西夏公主
一碗,两碗,数不清饮却了多少碗,顾不得旁人惊异的目光,一碗接一碗的口中倒去。
畅饮好酒,与知己谈论些许豪杰事务,自是常做之事,只何曾想过,自己竟会如今日一般,要借酒消愁,往日千杯不醉的酒量似成负累,此刻只希望能让酒麻醉自己思想,不再多想方才之事。
似是被心情所感染,破天荒的,不知多少碗下去之后,眼前已有些晕眩。
微微的咧了咧嘴,笑中带着几分苍凉,自言自语的说道
“往日,萧某收到百般质疑刁难,有你陪伴,总能一笑面对,今日..哈哈,今日方知,我萧某人终不是..铁打的心,哈...哈哈”
一笑起来,只觉得酒意更甚,一时人只摇摇摆摆,坐上不稳。

【漱芳斋】

没想到轻而易举就骗走了萧峰,明月很是得意,刚想再自夸几句,却见阿朱一副失魂落魄的伤心模样,像极了小邓子搭讪小宫女未遂的表情,不禁有些心虚,不知道如何安慰她才好。正在踌躇间,钟灵那边又上演了一出血染漱芳斋,把明月吓了个半死,一面手忙脚乱地帮她清理伤口,一面不住地说:“我的姑奶奶,女神,女娲……有什么大不了的事,您非得这么作践自己啊……”看她问过阿朱姑娘的事很是生气,虽然不明白自己做错了什么,却也不敢多问,只好乖乖留下来照顾病号。
快步走上前来,扶住萧峰肩膀,见他坐稳后收回手,捡了偏座落座,“萧大侠果然是豪情海量,但酒多自是伤身的,”斟下一杯清茶递在萧峰面前,“古人言,借酒消愁愁更愁,萧大侠何必多加愁思。”
看着他为别人伤情,心中隐隐作痛,低头饮茶,不料被热茶烫到,忙捂了手帕咳了几声。
原已喝得几分酒意,此刻突然有人来扶,等着醉眼打量了一下那女子,只觉得似有些熟悉,又想不起在何见过,只摇了摇头道
“你不是..阿朱,我不...认识你。”
言罢,抓起桌上的酒壶,往碗中倒进一碗酒,往自己口中倒去。
闻他口中还念着阿朱,心里好不难受,想此时也不急于跟他制气,换了笑容,“这倒不是什么难事儿,”说着倒了半碗酒给自己,端起,“我是李赛雅,木子李,”拿酒碗请磕了下萧峰手中的酒碗,兀自饮尽,“看,这不就认识了么?”
"哈.."
听到李塞雅的话,轻笑了一声,见她与自己敬酒,也不推却,一磕酒碗道:
“好..好..这算认识了,干了!”
一杯饮却,突觉眼前一白,竟一头摘倒。
萧峰突如其来的摘到,一时反应不及,就眼睁睁看着他“咣当”一下与桌面亲密接触。
愣了一瞬,取了娟帕仔细擦拭他脸上的酒渍,望着萧峰略显黝黑的肤色,清晰硬朗眉目,不禁心上五味陈杂,这就是心心念念,日夜思念的人,尽管现在你的心里还有别人,我总会让你好起来,一定会。
不禁伸手去描摹萧峰的眉眼,面庞,握着他温热的手掌不舍得放开。
新增出场人物:虚竹
由于钟灵派了小邓子来找自己,所以对大哥和阿朱之间的事也知道那么丁点,知道大哥心情不好时都会去借酒消愁(虽然他心情好时也照样去喝酒),于是就在小邓子离开后,自己也跑了出宫找大哥,同时仗着自己轻功不差的优势,仅用了大半天时间便已经几乎跑完了大理城内能喝酒的地方,而面前这家店是最后的一间,若再找不到萧峰的话,估计就只有出城外找了。

在店外顺了口气,然后直接步入店内,在大堂环视半周后,忽然听到“咣当”一声,循声看过去,只见一个熟悉的身影趴在桌上,而他身边就有一个看着眼熟的女子用手在他脸上不知要干嘛,于是连忙上前扶起萧峰的肩膀摇了几下

“大哥,你怎样了?你醒醒阿大哥,我是虚竹。”

摇了几下也没见萧峰有神马反应,便抬头看了眼那女子

“阿!!女施主?是你?你……我大哥……你们认识?”

对虚竹,“喂,你干嘛?别动萧大哥~”摇晃间,见萧峰手腕上露出佛珠,忙从锦囊中拿出佛珠小心对照,但见色泽花纹,形状质地,更是毫无偏差,喃喃道,“想当初在冰窖里你以此物为信物,誓言永不相负,没想到。。。”一时悲喜交加,声音微颤,“再见时你确是另有了心爱之人,将当初的情谊忘却的干干净净。。。”双手握着萧峰的手,语气一转,又充满喜悦,“不过,没事儿,现在都好了。”
本想摇醒大哥,可被这奇怪的女子阻了下,,满脸疑惑的看着她,却见她从锦囊里面拿出一样熟悉的物件,这物件他无法不熟悉,因为曾与之朝夕相对了10多年,是自己极为重要的东西,而这东西不久前离开了自己,因为自己将它送给了生命中的第一个女人,一个不知道叫什么名字,连见都没见过的女人。。。而就在自己定定的看着那串佛珠时,面前女子的呢喃声却传入自己的耳内,虽然真的很小声,可自己还是听得真切

(佛珠……冰窖……誓言……难道她……她是……)

虚竹心情非常激动,因为面前女子很大可能就是他朝思暮想的女人,那个在西夏皇宫冰窖与自己渡过的女人—梦姑,而正当自己想对她说,自己就是那个梦郎时,只见她握着萧峰的手,一副情深款款的样子看着萧峰,心里好像被刀捅了无数下,而且每一下都是捅在同一个位置,摇晃萧峰的手慢慢停下来了,心里不断挣扎要不要告诉她自己的身份,可是想了很久也想不出什么,最后只能憋出一句

“你很喜欢我大哥吗?”