搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

【胡姬酒肆】

玛塔莎站在火场外发呆,之前东家说酒肆要关门歇业,让自己另谋出路,怎么才走到西市门口,酒肆就着火了呢。赶紧奔回来,发现火势已经很大,忙叫道:救火呀救火呀,*%*@#¥(一着急家乡话都说出来了)
【胡姬酒肆】

一边指挥民众救火,让众人先搬开火场附近的可燃物,避免火势蔓延,一边寻找生还者,偶然发现一旁的玛塔莎,赶忙上前:玛塔莎姑娘你没事吧?这是怎麽一回事?
【胡姬酒肆】

看到李白,惊讶地指着他道:哦,你不就是小花猫玫瑰花吗?怎么样你没事吧。

听到李白问了差不多的话,赶紧答道:我没事我没事,可是酒肆没有啦,东家也不知道怎么样。
【神农千金阁】

对杜仲:“你放心啦,我从小就在长安城长大,风里来雨里去,可不是什么娇生惯养的小姐,我一个人,可以的。只希望哥哥快点好起来。”

见林公子回来收拾好药箱要为秦怀玉诊病,自知误会了他,不免在心中责怪了自己一番,才对杜仲:“我也正打算去看望哥哥,不知你去不去?”
(不管你去不去,我先去啦)

【胡姬酒肆】

没想到才到大街上,就见到胡姬酒肆起了大火,急忙跑到近前,加入救火队伍。

对玛塔莎:“你没事就好,不知道有没有人还在里面?”
【胡姬酒肆】

剑眉略扬:贵东家没逃出来吗?这可真糟糕。玛塔莎姑娘你…(观察玛塔莎的模样,既然她是被遣散的身上应该是带著行李或包袱吧?)你带著包袱,难道是出远门所以躲过这场大火吗?这真是不幸中的大幸。对了,你栖身的酒肆没了,以后有什麽打算?
【胡姬酒肆】

对苏紫兰(帮助提水灭火中):美丽姑娘,我也不知道呢,掌柜的送信去了,东家还没有出来啊!

对李白:不知道啊,东家说要关掉酒肆,我还不知道要去哪里。

(此时大火已经将酒肆烧的只剩一个空架子)
【胡姬酒肆】

脸色略沉:这么说来是陈老板将众人遣散关闭酒肆后才起得火…你人刚走,火就烧起来,这还真巧…哼!果然很巧。罢了,这且不提,既然玛塔莎姑娘是一个人在长安吗?如果眼下没有亲友投靠…嗯…不知姑娘可信得过在下?

注意一下火势。
【胡姬酒肆】(空架子)

提着水桶,呆呆地看着烧成空架子的酒肆,心中怆然:为什么?日间还那么繁华美好的地方,顷刻间便化为灰烬,为什么世事这般无常?

安慰玛塔莎:你不要难过,既然是东家遣散你们的,也许他早已离开了,只是你们没发现呢?
【胡姬酒肆】

对李白:是啊,玛塔莎的故乡是回不去啦。小花猫你有没有朋友是开酒肆的,我还想做舞姬。

对苏紫兰:我也希望是这样啊,东家对我们都很好的,玛塔莎不想他出事。。
【胡姬酒肆】

捻鬚思索:这个...我记得东市倒是有家叫一壶春色的酒楼,不过我也一阵子没去了,也不知道那里招不招舞姬?也罢,稍后我陪姑娘一起去那里看看,若是不行再想办法就是。不过舞姬这一行,老实说在酒肆很难做得长久,姑娘就没有其他想法吗?
【胡姬酒肆】

对李白恭敬一揖:“公子果然是豪侠之人,我替玛塔莎姑娘谢谢您啦。”

对玛塔莎:“徐公子说的不错,做舞姬总不是长久之计啊。”
【胡姬酒肆】

对李、苏:可是玛塔莎喜欢做舞姬啊。西市这边有不少胡人,可以让玛塔莎想到故乡,玛塔莎喜欢这里。(望着烧毁的胡姬酒肆)如果东家没事,或者有人能够重建胡姬酒肆就好了。
【胡姬酒肆】

叹了口气,亲切地握着玛塔莎的手:“傻姑娘,女儿家最大的幸福莫过于找一个好人家嫁了,生儿育女,总好过在酒肆里做舞姬,抛头露面啊!”

看了看李白,对玛塔莎耳语道:“其实,你看那位徐公子是不是一位可以托付终身的人呢?”
【胡姬酒肆】

朝苏紫兰摆手:姑娘客气了,姑娘也是古道热肠,对了秦公子身体如何?

望玛塔莎皱眉:人各有志,若姑娘觉得开心,这也不能勉强,只是姑娘孤身在长安,又在酒肆这三教九流汇聚之地难免会有些危险,还需注意。姑且不论陈老板下落,重建胡姬酒肆也需时日,姑娘这几日可有落脚的地方?

注意灭火的情况,若是火势熄灭或者转弱,不妨走近观看。
【胡姬酒肆】

听李白问起哥哥,眉头深锁:林大夫已经去诊治了,我待会儿也要过去看他的。多谢徐公子关心。

想到玛塔莎这几日的落脚之处,为难地:只可惜我家房子太小,爹娘和弟弟已经是挤在一张床上了,不然到可以让玛塔莎姑娘先来我家,哎……
【胡姬酒肆】

对苏紫兰:(低声)玛塔莎心中喜欢着一个人,他不在了,玛塔莎的心就像干涸的沙漠,这辈子都不会再喜欢别的人啦。

对李白:这……玛塔莎并没有想过,或许可以在哪个桥洞下面睡。
【胡姬酒肆】
皱眉:不妥,长安虽然号称夜不闭户,但近日来先是窃盗案,今日又有人纵火,姑娘一人在外,太危险了。若信得过在下,姑娘可以到寒舍小住几日,不知姑娘意下如何?

继续用眼角观察火势,酒肆都被烧成白地,大火停了没有?如果还不停,需不需要撤离疏散==
【胡姬酒肆】

听罢玛塔莎的话,怔了怔,幽幽地:“或许这便是诗人所说的‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云’罢?可怜的姑娘……”
(戏外:既然李白和高力士都能巨出来,元稹也可以吧。。。)
【胡姬酒肆】

玛塔莎:好心的小花猫要收留玛塔莎,那很好啊,不过,我听说大唐的妻子们都挺凶悍,你带我回去,不会被妻子殴打吗?
【胡姬酒肆】
摇头:在下并无夫人,姑娘不用担心。姑娘可还有东西需要收拾?