搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第三幕:宫斗——宫门一入深似海

关闭 [复制链接]
抓了抓头:“不是明月啊……那是彩霞?不对啊,你来漱芳斋都没跟她说过几句话。阿朱姐姐?呃不对不对,她可是你亲妹子。难道……莫非……不会是……”瞬间如临大敌地退了两步,紧张兮兮地盯着段誉:“太子哥哥,那什么……嫏嬛郡主这个嫂子……我可不可以说不要?”
看见钟灵一瞬间如临大敌地退了两步,紧张兮兮地盯着自己。
嗯嗯,看来总算开窍了,心中一时暗暗点头。

“难道……莫非……不会是……”
“没错没错,就是.......”
“太子哥哥,那什么……嫏嬛郡主这个嫂子……我可不可以说不要?”
“是啊是啊,琅嬛郡主这个嫂..........等等,你说什么?!”
...................
...............
...........
.......
....
...
.

我今天这是犯了太岁了么==这都叫什么事儿啊。。。。。。。
“阿弥陀佛,佛曰:‘不嗔不怒,不怨,仁爱忠厚,惠及草木,借春之勃勃,惜天下之生灵。。。。’”
嘴里念念有词,素养良好的太子殿下依旧忍着没有抓狂暴走。

伸出手,食指关节在钟灵额头上又是轻轻一敲,佯怒道:“你瞧瞧你,比起你,人家王姑娘哪里比你八卦了?论八卦,十个琅嬛郡主都赶不上一个灵珠公主。再说不开窍吧,十个明月只怕都赶不上一个你!”
原本只是如平时一般跟她吵嘴唠嗑,却不想不经意间竟然把话全部挑明说了出来。反应过来时已来不及收回,待到后来,心想也罢,就这个粗神经的丫头,不把话挑明了只怕她还真就满地乱认嫂子了。

“她哪里不八卦了,皇后都不知道阿朱姐姐头天进宫她一早就知道了……还有不开窍什么的……太子哥哥你是说我比明月笨而且笨很多么?”气势汹汹地就要冲上去问罪,突然愣了一下神,咂摸着段誉刚才的话:“喜欢……八卦……不开窍……嫏嬛郡主和明月……比不过……我……嘎?”傻傻地张大了嘴合不拢来,好半天才梦游一样看着段誉道:“太子哥哥,你是说,你喜欢的人是……是……是……”愣愣地指着自己鼻子,下面的话却是怎么也说不出来。
经过她那么满地乱认嫂子的一闹,明明表白时该有的紧张和尴尬此时却烟消云散,段誉心下反倒释然又坦然起来。
抱着双臂,微微侧头,似笑非笑地看着指着自己鼻子一时哑口无言的钟灵,开口道:
“没错。是你。”
从段誉口中得到肯定答复的钟灵却是更加陷入了恍惚状态中,忽然飞快地伸出手在段誉额上一贴,又迅速贴了贴自己额头,咕哝了几句“不烫啊”之类的话,呆滞三秒,忽然傻笑起来,自言自语道:“做梦,嗯嗯,这一定是做梦,呵呵,呵呵呵,这怎么可能嘛,睡觉睡觉,继续睡觉,幻觉,神马都是幻觉,吓不倒我的。”说着自顾自地用力点了点头,转个身把段誉扔在背后,梦游一般向自己房间摸索过去。
眼见钟灵如行尸走肉般朝她自己的房间摸索过去。
段誉下意识抬手摸了摸自己的脸颊,自言自语道:“不会吧,被我喜欢有这么惊悚么?”
有道是穷寇莫追。。。。啊不对不对,是凡事不能太尽,还是先让她消化消化这个事实好了。
便朝钟灵喊道:“喂!~你小心一点啊,当心脚下!”
喊完之后又摇了摇头,算了,我也还是回房间,洗洗睡了。
阿朱见段誉和钟灵这般孩子气地敞开心扉,不禁为他们欢喜,想起自己和萧峰的一段情缘,不由得星眸望向萧峰,微微一笑。

转念一想,心中又添了一丝哀愁。为了太子哥哥和灵儿妹妹的终身幸福,我也必须将真相说出来了,但如何能够说出真相又不让父皇着脑,却苦无计策。又望了望身边那个懵懂美貌的女子木婉清,只能暂且将真相的事情搁置一旁。

当下笑吟吟地走到木婉清身旁:“木姑娘有伤在身,不便行走,若不嫌弃,就和我们一同在客栈将就一晚。素闻虚竹先生是治病良医……”
复对虚竹道:“不知先生明日可愿带木姑娘回府医治?”
见段誉拉着钟灵出去,两人在外间低语。木婉清无心偷听,但隐约间却有些字眼不自觉的飘进耳朵里,喜欢……方才突兀间也未询问他是否有心上人,就算他有心上人,那又如何,不争取便什么也得不到,就算得不到,也要让别人不能得到,打定主意,坐到案边,倒了杯茶细细啜饮。

闻得阿朱说话,秀眉微蹙,心中思量着她不会就是段誉的心上人吧?又见她望着萧峰微微笑着,那笑颜温柔如花,一看便知。木婉清摇摇头,自嘲般的笑了笑,打断她的话:“婉清之事自有安排。不劳姑娘费心。”又望了一眼虚竹,复言道:“我是不会随他先走的。”
本来就傻傻的在看着三弟和钟姑娘之间的事,听见三弟的告白和目睹了钟姑娘的“尸变”后,有听到阿朱姑娘的提议,习惯性的用手摸了摸那个已经长满头发的后脑勺,便对阿朱说:“我佛慈悲,帮这位木姑娘治疗伤势,小僧自然是义不容辞的,只是这个带回府嘛……实不相瞒,我来大理也不过是来探望三弟的……所以我目前暂住的地方就是三弟的景阳宫……”看了眼木婉清,又看了眼段誉,就接着说:“我在三弟那边也只是个客人,如果就这样擅自带木姑娘回景阳宫医治的话,会不会有点喧宾夺主阿?”
听了木婉清和虚竹的话,又看了看段誉:“既然如此,今日天色已晚,大家都回房休息吧,明早再议不迟?”
看着众人你一言我一语说个没完,竟然到头来还没个结论,不禁心里微微的叹了口气,哎,年轻人终究是年轻人,太浮躁了,看来只能我出来主持正义了,不是,主持大局。

上前一拱手,对段誉与虚竹言道:世子,虚竹先生,在下有个法子不知可行与否? 这木姑娘病情似乎耽误不得,而她又不愿随虚竹先生而去,不如索性让她假扮成属下的妹妹,暂居属下的居所。如此一来,同在宫中,虚竹先生也方便市场前来与木姑娘疗伤。再者,属下的居处较为不起眼,并不会引得他人注意,不知世子与先生意下如何?
正愁不知该如何安置木婉清,听闻傅思归的提议连忙称好:“傅叔叔这法子妙之极矣~那么就有劳傅叔叔了,啊,对了,木姑娘认为如此可好?”
众人各有提议,木婉清正欲拒绝,却听段誉已做出了安排,朝他望过去,只轻轻点了点头,以示同意,又对傅思归道:“既如此,便劳烦先生了。”
阿朱见木婉清同意了傅思归的建议,当下也含笑点了点头:“如此甚好,就有劳傅先生了。天色已晚,大家回去休息罢。”

回到房中,本欲和钟灵说几句体己话,却见她睡的正香,不忍打扰,只笑着帮她紧了紧被子,便和衣而卧。
想着日间发生的种种,灵儿这丫头于男女之情一窍不通,可急死了段誉,我要怎生开导她一番才好?
那木姑娘看太子哥哥的眼神分明有情,这该如何是好?
我们此番出宫误了回宫的时辰,也不知明月彩霞小邓子小卓子他们可应付的来?千万不要被容嬷嬷瞧出破绽才好。想到此处,手心里全是冷汗。
又想起今日和萧峰重逢,他眉里眼间对自己的情意,又是娇羞又是欣喜。
辗转反侧,竟不能眠。
干脆起身,缓步来到院子里,抬头仰望,只见一轮明月高县空中,月色洒在院子里,倒添了几分神秘和迷人。
翻来……覆去……
正着睡……侧着睡……趴着睡……
一只羊……两只羊……三只羊……四只羊……
……
…………
………………

“睡不着睡不着睡不着啊啊啊~~~~>_<”猛地一把掀开被子跳了起来,坐在桌子前面,恶狠狠地往嘴里塞着糕饼,咬牙切齿好像嘴里嚼的东西跟自己有深仇大恨:“太子哥哥乱说什么嘛,害我睡不着,讨厌讨厌讨厌>_<阿朱姐姐你说太子哥哥他说的到底什么意思……咦,阿朱姐姐?”一抬眼才发现阿朱不知道什么时候已经不在室内,挠了挠脑袋,往外寻了出去。走了一段,只见阿朱正站在院子里怔怔出神,此时自己脑子里正乱成一团,只叫了声:“阿朱姐姐!”迎了上去。
回过头来,关切地:“灵儿妹妹,你怎么醒来了?是不是。。。我吵醒了你?小心着凉,我们回屋去罢?”
“回去也睡不着> <阿朱姐姐陪我说会儿话呗~”闷闷地在阿朱旁边的石凳上坐下,想要开口又觉得脑子里一团乱全然不知该从何说起,最后只是托着下巴两眼呆呆地盯着天上的月亮,长长地叹了一口气:“唉………………”
在钟灵身旁坐下,看了看头顶的月亮,又看看钟灵,眨眨眼:咦,我们平日里活蹦乱跳能吃能睡的小姑娘何故如此安静地望月长叹呢?让我猜猜看,你心里是否想着一个人?你们是很要好的朋友,常常一起玩玩闹闹,甚至要好的超越了朋友之间的感情?嗯,我们的小姑娘变成大姑娘了。
回头愣愣地看着阿朱:“阿朱姐姐,为什么你跟太子哥哥今天晚上说的话我都听不懂啊?”
拉着钟灵的手:灵儿妹妹,你说心里话,真的希望太子哥哥娶别的姑娘吗?如果他娶了别的姑娘,以后就不能整日陪伴你啦。你今天这样给他做媒,巴不得他娶了别的姑娘,却一点都不明白他的心意,你说他心里可有多郁闷啊。