搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]
“当然,”手指摩挲着萧峰腕上的佛珠,“只要能跟萧大哥在一起,此生别无他求。”话刚出口就意识到是虚竹发问,登时有些尴尬,语气反倒蛮横起来,“这跟你有什么关系?想你这人真是闲得很,整日不是担心别人跳河就是担心别人姻缘,我就是喜欢萧大哥怎样?”
比铁锤火花还要强烈的冲击直接命中自己的心脏,闷哼一声,不禁后退半步,

“他是我大哥,我们兄弟之间知道的事太多了,我知道他已经有个喜欢的女子,他们经历过很多,感情很好,我相信大哥不会背弃那段感情的,你做什么都只是徒劳……你……其实还有人喜欢你的,你何必要……要这样……”
恨恨道,“哼,笑话,你怎会懂我跟萧大哥之间的情谊,只是他竟然又喜欢上了别人,”望着萧峰的面庞,又软下心来,“不过没没关系,不论如何我还是喜欢他的,”腾出右手抚顺萧峰的鬓角,“放心吧,你的心愿我都会帮你达成。”

“我不知道……我不知……我……”

(我知道,我知道,我一切都知道,我知道你是梦姑,我知道所有一切在冰窖发生的事,我知道你喜欢大哥,我知道你把他当成梦郎,我知道,我所有都知道,可是你呢?你不知,你不知在你面前的才是梦郎,你不知你手中的佛珠到底是谁的,你不知当日的冰窖之内誓言相爱的人现在心情是多难受……)

心中不断呐喊,可是面上不能表现出来,因为面前的人把一切幻想都建筑在大哥身上,虽然很想……但终究不能说出真相,为了不伤害到她,为了……

最后,松开扶住萧峰肩膀的手,对李赛雅说

“希望你……嗯……好好照顾我大哥吧……”

本来是想说希望你和大哥能幸福……可是一想到还在皇宫的阿朱,以及自己那些许奢望……便改口……最后转身离开酒店
望着虚竹离开的背影,很是不解。
天色不早,轻轻摇动萧峰,轻唤,“萧大哥,萧大哥醒醒,我扶你回客栈吧。”费力服了萧峰走出酒楼回客栈。

西夏公主扶着萧峰刚刚踏出酒楼门口,匆忙来找萧峰的钟灵和慕容复却扑了个空。

(相关前情见会宾楼2帖子http://chxjs.5d6d.com/thread-339-1-1.html,1-18楼)

新增出场人物:钟灵、慕容复

(戏外:征得导演同意,情境改为西夏公主跟萧峰已经离开,钟灵扑了个空)

“什么?走了?被一个女的扶走的?”紧赶慢赶赶到酒楼问小二得知萧峰已经被一个女子带走,钟灵顿时炸毛:“他们什么时候走的?往哪儿走了?”摩拳擦掌地准备追杀,无奈这店中客人太多小二本就不曾对萧峰二人多加留意,再被钟灵满身杀气这么一吓,哪里还记得起来?纠结半天,店小二仍是磕磕巴巴说不出个所以然,天色却渐渐暗了。钟灵算算宫禁时间,眉头不由得揪了起来。

看着钟灵愁苦的模样,脑海中又浮现出一个女童的脸庞,也是这般秀眉微皱,楚楚可怜中偏又带着些执拗。

女童的脸庞渐渐模糊,又现出钟灵的样子,慕容复虽已将玉雨燕当做赔礼送出,但想到那女童,心中便软了,于是对钟灵道:“钟姑娘,在下好像还欠着姑娘一件事,在此提醒一下姑娘莫要忘了。”

没想到慕容复主动开口提起此事,愣了一愣,登时眉开眼笑:“那找萧大哥的事就拜托慕容公子你了,一定要把他留在会宾楼。我先回去……”说话间无意碰到收在身上的盒子,想想实在有些不好意思,补了一句:“下次我跟阿碧说,让她把这几天的房钱也帮你免了,咳咳。”

自己不能在宫外久呆,慕容复好歹也是江湖上有名的人物,虽然不熟,但既然允了自己办事,想来总是有些门道,将找萧峰的事托给他总比再冒着不能回宫的危险继续盘问这不靠谱的小二来得强。当下跟慕容复道了个别,拨马回宫。
慕容复告别了钟灵,一声唿哨,一个人影闪现在他面前,正是柳青:这几日阿碧姑娘派属下监视的姑娘叫做李塞雅,身边有两个侍女,这几日她们就在会宾楼落脚。方才她刚刚扶着醉酒的萧峰离开此处,前往会宾楼。

慕容复得到消息后即可回转会宾楼,正瞧见扶着萧峰向客房走去的西夏公主。

(下面是慕容复和西夏公主的对话,慕容复先发言,每人五贴)

这二者正是慕容复要找的,端的巧,慕容复心中叫好,走上前去。但见那萧峰如此雄壮的一个大汉,又在酩酊大醉中,西夏公主扶着自然吃力得紧。

忙不迭的上去搀着萧峰的一只臂膀。讶道:“萧兄是海量,怎会醉得如此不省人事!?”转头对西夏公主点头为礼道:“多谢姑娘送萧兄回来,在下姑苏慕容复,未敢请教姑娘芳名。”

此次本是私自出行,只想找回梦郎。其他并不想多出事端。
得慕容复帮忙,言语间知悉他与萧峰似乎交情非浅,又闻气自报家门,只好回道,“李赛雅。”
继续扶着萧峰像客房走去,其他并不想多说。

赛雅对萧峰的关心,慕容复看在眼里,心中诧异。忖道:“原来萧峰这厮也是个风流玩意儿,前些日子还跟那阿朱卿卿我我,如今却又换了西夏公主。嘿,却正合我意,西夏公主既然如此关心萧峰,定然不肯心甘情愿的去大理结亲,我也成人之美,使一些法子让公主与她的如意郎君厮守。如此一来,西夏主动求亲却又失信于大理,两国必然出现嫌隙。我再从中稍施手段,哼,看到你大理与西夏动起刀兵,两败俱伤,才称我意!”

帮着西夏公主将萧峰扶上床,对其道:“依在下看,萧兄需要一个安静的环境,李姑娘不妨出去走走,待萧兄酒醒后,再来照顾。”顿了顿,低声道:“在下有一项重要的事要和公主商议,事关公主终身大事,要紧要紧。”说罢,往门外走去,进入远处一个雅间。

问得慕容复口称“公主”,当下心中一惊,抬眸细细打量,疑问丛生,他到底是何人,既知道自己的身份他会有何企图。
又见此人风度翩翩仪表堂堂,转念一想,不如随他去问个究竟,如是仅仅对付自己,西夏父兄自然不会放过他,但他若敢对梦郎不轨,就收拾他以绝后患。
吩咐踏雪好生安置好萧峰。带着寻梅,随其进入雅间。
冷面问道,“你到底是何人?有何目的?”

淡然一笑,拱手行了一礼,道:“看来公主方才没有听清楚在下的自我介绍,请容我再自报一次姓名与公主知晓。在下乃是慕容复,家住姑苏。容江湖上朋友瞧得起,赐了一个‘南慕容’绰号。呵呵,至于目的。自然是为了公主的幸福着想。请恕在下冒昧,公主是否钟情于萧兄?”

打住话头,走到桌前,倒了两杯杯普洱香茶,对公主做了个“请”的手势。继续道:“慕容复无礼相询,公主也不必回答在下,只是在下已听说了一件事情,便是西夏国王欲与大理和亲,换句话说,便是要将公主嫁人了,此刻公主虽在外游玩,西夏却已经排出一品堂精英出来迎回公主凤驾了。”顿了顿,笑道:“慕容复且先祝公主与大理王子百年好合,儿孙满堂。”

又闻慕容复重报家门,刚刚只顾照顾萧峰,现在细细回想,在西夏之时,也曾听过“南慕容,北乔峰”的说话,原来正是眼前之人,紧蹙的柳眉舒展开来,爽快道,“赛雅身处异疆,却对‘南慕容,北乔峰’之名有所耳闻,”抱拳施礼,“刚刚一时恍惚,未曾发觉竟是慕容公子,失礼了~”
落座于慕容复对面,端起茶杯,“就以茶代酒,罚过。”饮过,又为慕容复斟满茶杯,又道,“但我不明白,我的婚事怎会劳烦到慕容公子,”父王果然震怒了么,竟然派下一品堂前来,怕是现在回去只能被硬逼着嫁去大理了,故作冷静,“我是不会嫁去大理的,父王那边我自己会去解释的。”
之身在外无所依靠,又不知慕容复此人是敌是友,思道此处又不禁愁上眉间。

听得西夏公主如是说,摇了摇头,道:“两国之间,岂可玩笑。西夏国书已发,若凭公主之意悔婚。不但于贵国的威望有损,更会让大理国君震怒,两国因此而出现的嫌隙,便是日后刀兵相见的伏笔。公主愿意为自己的私利换得两国交、生灵涂炭,慕容复也无话可说。只是这一举两得的法子便浪费了。”说着轻叹一声,脸露失望之色。

手指捏着一缕发辫,忖度慕容复分析的利害关系,看来向父王耍赖撒娇的伎俩是行不通了,忽闻得有一举两得的法子,立刻摇头道,“我当然不会为了一己私利不顾西夏子民的性命于不顾,但我也不会离开萧大哥的,不知慕容公子有什么法子可以解这难关?”急切的望着慕容复,“作为报答,以后只要是我力所能及的事,慕容公子尽管开口。”

满意地点了点头,道:“如此,慕容复便斗胆出谋献策。公主且先与我回西夏,面见西夏国君,并同意与大理结姻。待送亲队伍走入大理境内,与大理迎亲队伍汇合后,便由在下安排计较,公主从中配合,伪装出迎亲队伍被劫。而此刻既在大理境内,丢失公主的责任却是谁的?大理国君必然因保护公主不周而心中有愧。此后公主便修书一封送予西夏国君,告知其原由,谅父女情深,既无严重后果,西夏国君又怎会不期望自己的亲生女儿嫁得良人?届时大理国君有愧,西夏国君知晓其中内幕。这仗如何打得起来?而公主便可与萧兄双宿双飞,在中原居住。莽莽华夏,谁又能找得到二位?至于公主的报答,更是小看在下了。我慕容复便见不得这政治婚姻,凭什么便白白葬送了一个女子的幸福?所谓君子成人之美,更何况在下与萧兄神交已久,早已将他当做知己,萧兄的事,便是慕容复的事!”

说罢,目视西夏公主,道:“不知公主意下如何?”

击掌赞道,“好法子~慕容公子果然聪慧过人。可萧大哥还在客栈,且待我安排一下。”吩咐寻梅回去照顾萧峰。
慕容复的办法随曲折,但终归是得偿自己所愿,故不作他想,一心只盼早与萧峰长相厮守。
又对慕容复道,“我随时都可起行。此行回西夏,繁杂细节还望公子多多操劳了。”