搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——【朱雀大街】

258# 李泰

【莲灯祈愿】
摇了摇头:那倒不是,只是一时失神罢了。
261# 林肃宏

【莲灯祈愿】
那么,敢问先生今年可曾许愿?
“丽质知道长安城中的名媛闺秀心仪四哥者可从玄武门排到朱雀大街,可四哥中意的怕是只在眼前~谨之姐姐的追求者也不在少数,丽质只是私心里希望四哥幸福,这莲灯哪儿有放错?”
【长安食肆】
逛了一会儿不觉饿了,瞧了羊肉串,便要了些宵夜。

听了老板的话,为羊肉串写了一句:火红筋筋脆,料足块块香。饭后犹驻足,余味每思尝。

食肆摊贩:多谢客人,这几串炙肉不收你钱,想要吃管够。
262# 李泰

确是随手写了几笔,止增笑耳罢了。

263# 长乐公主

“呵呵,得了吧,这从玄武门排到朱雀大街的名门淑媛你都认识几个啊?再说了,你要是在莲灯上真写了这个,除非捡到的人是父……父亲大人,否则只怕这事儿还真没人敢管。”
兄妹间说笑了几句,随即敛了笑意,正色道:“说起来,冲表哥最近好像很忙,四哥也是希望你能好好的,平安喜乐。这……也是母亲的期望吧。”
说罢想着方才长乐所言,再次看了一眼杜谨之,敛眉思索。
(我……喜欢她?)
“虽不识得,但总有耳闻……”长乐一脸无奈道:“四哥你真是不配合~从来都是四哥取笑我,我每次取笑四哥都被你不动声色的挡回来。”

又听他提起母后,神色黯然,仰头看天,天上星子犹如发间珍珠,散发出莹润光芒,对李泰道:”四哥,我听说一个人若是离世,就会变成天上的星星,你说……哪一颗才是母亲呢?”
265# 林肃宏
“年年岁岁灯相似,岁岁年年人不同,这些花灯最终会飘往何处谁也不得而知。眼前美景如幻如梦,便如这长安城之繁华,可……纵是风华绝世,也抵不过日影飞去,这世间又有何物恒久不已?”
摇摇头,朝林肃宏略拱手,道:“李四失礼了,见繁盛,却感凋零,今日喜庆,本不该作此扫兴之谈,望先生勿怪。”

267# 长乐公主

伸手拍拍她的头,仰望天穹,柔声道:“我虽不知哪一颗才是她,但我知道,她一定在看着你,所以,不要让她失望。”
见话题竟一时有些伤感,便摇了摇头,笑道:“好了,这里还有些卖灯笼和烟花的,你和杜小姐平日虽都是气度雍容,知书达礼,可毕竟是女儿家,想必对这些民间小玩意儿会感兴趣的,不若叫上杜小姐去挑挑可有什么喜欢的罢。”
268# 李泰

微笑道:既是有感而发,便是真心话,又何谈扫兴。

267# 长乐公主

公...李姑娘,你喜欢看星空?
269# 林肃宏

多谢先生,此番出行,李四心中却有一惑,不知这次,先生可还愿替我解惑?
270# 李泰

但说无妨
听着李泰所言,应道:“四哥说得是,今日这朱雀大街上,丽质看上之物,四哥可是都送给我?”

又听林肃宏问话,答道:“是的,平日在家中,夜深不能入睡之时,便喜欢在院落中看星星,静谧浩瀚的星空总能让人心平气和。”
272# 长乐公主

点点头道:静时仰望星空,是个好习惯。
似想说些什么,却又忍住。
见林肃宏欲言又止,询道:“先生似有话说?但说无妨。”
271# 林肃宏

沉吟片刻,对林肃宏道:“李四在想,有时世间种种,岂非正如这夜色莲灯,黑暗之中时而光华满目,时而不见五指,然而灯会灭,行会止。曾经在这曲江池与先生谈论这长安城,如今看来,便是在这天子脚下,依然有方才行来那插队二人一般的宵小之辈横行作祟,然我观先生神色,似乎先生与我等相遇之前也遇到了同样扫兴之事。既是在这长安城内都能如此,那么。。。先生少时曾游历四方想必亦知,那些我看不到的地方,又如何?而今天若我不是我,不是长安李家的四公子,事情又会如何?”

(虽以父皇之英明才干,大唐如此繁荣昌盛,却仍是无法避免,可我始终……若我大唐百姓能够得到真正的“长安”……)
目光望向河上灯盏,沉声道:“虽……都道是火熄灯灭,便如这灯会盛景,终有尽时。似无法可想、无计可施、然李四终是妄想,若是有朝一日,繁华天舞不灭又将是何种光景?或许先生听来有些痴人说梦,然而此念确是李四心中无解之题,还请先生助我解惑。”

272# 长乐公主
“你难得出宫一次,我又怎能不允?你喜欢什么?”
微笑回答了她的话,沉吟片刻,又朝杜谨之道:“今日喜庆,小姐平日显少出府游玩,可有喜欢之物?”

评分

【莲灯祈愿】

齐王李佑祈愿:請看收到這盞蓮燈的某某某,自己過來把你出得燈謎和答案偷偷告訴我...
祈愿编号:5
长乐公主祈愿:我想要一个以自己为模样的花灯,放到母后的陵寝陪伴母后……
祈愿编号:5

恭喜两位祈愿成功!

齐王可自愿选择是否帮助长乐公主达成愿望。
长乐公主可自愿选择是否帮助齐王达成愿望。  
275# 李泰

笑道:我看那烟花和灯笼都不错,只是见你们说话,不好意思走开,既然魏王殿下发话,谨之这就过去买东西了。

前往摊子买了5枝烟花,2盏兔子灯。

返回时,烟花每人送了一枝,兔子灯与长乐公主一人提着一个玩儿。

评分

277# 杜谨之

接过烟火棒,点燃的烟花在手中绽出星星点点的光芒,静静地看着这点燃烧的烟花,心情也随之安宁下来。

烟花燃尽后,便随意看了看摊子上那些灯笼,挑了一只蝴蝶灯笼给了长乐,又挑了一只灯身绘有杜鹃的灯笼给了杜谨之。付完钱后正待转身,不经意间看见月下与长乐玩着灯笼的杜谨之。
月下舞衣,水上凌波……呵呵……
唇边扬起一丝微笑,又朝烟火摊老板嘱咐了几句,方才转身回到众人之间。朝杜谨之一拱手,笑道:“上一次观小姐鱼美人之舞,实属幸事。月下舞衣,水上凌波,正巧今日喜庆,火树银花,李四倒也借花献佛,有一份礼物赠予小姐。”
侧身让开一步,视线中充斥着烟火哧哧引燃之声,无数星星之火相继亮起,渐渐变换,恍若舞动跳跃的精灵,最终在有限的燃烧时间内排成了一个字型。

(戏外:噗哈哈,好吧,我承认这贴是来RP捧哏的)

评分

275# 李泰

沉默了片刻,伸手指了指水中漂浮的莲灯,反问道:这些莲灯无遮无挡,若是此刻有一阵大风袭来,必然熄灭,公子若不想其“火熄灯灭”,该当如何?

274# 长乐公主

林某是有几个问题想问,只是其中,涉及私事,未免有些唐突,李姑娘可斟酌后决定是否答复。
烟花的绽放只是一瞬,这一刻却印入心底,仿佛永恒。心中的某处,柔软的仿佛春水一般,只觉得想笑,又想流泪,就连说出来的话,也带着哽咽的颤抖:投之以木桃,报之以琼瑶,如今,你馈我以琼玖,却让我,以什么来还呢。