搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第三幕:宫斗——宫门一入深似海

关闭 [复制链接]
“他的心意……他的心意……”喃喃念了两遍,猛地抓狂一样抱着头叫起来:“我问他到底喜欢谁,他居然说喜欢我,这什么乱七八糟的心意啊啊啊啊啊> <他是我哥哥啊!”
看见钟灵抓狂的样子,心中一阵难过,柔声道:好妹妹,他当真是你的哥哥吗?你们没有血缘关系啊!
“嘎?”一听这话,登时张大了口说不出话来,抱着头的双手不知不觉慢慢放了下来,好半天才如梦初醒:“对哦,他不是我亲哥哥……这么说他不是逗我玩的?”双目仍是一片茫然,也不知是在问自己,还是问阿朱。
拍拍钟灵的肩膀:是啊,傻妹妹,你还犹豫什么?你们能相识相知相恋,那是上天赐予的缘分,应该放开怀抱,好好珍惜才是。你想想看,和他在一起是不是很快乐?是不是想一生一世都有他陪着你呢?
咬着手指头愣愣地回想:“开心么……跟太子哥哥一起的时候除了每次好像都会出点状况,还是蛮开心的……一生一世都有他陪着我?听起来好像……不错?于是……然后呢?”总算把脑子里的乱麻理顺,得出结论后却不知道该干什么,巴巴地望着阿朱。
微笑着:“好妹妹,爱情就是这样啊。你会为他开心,为他烦恼,为他望月兴叹,为他寝食难安。两个人在一起,便胜却人间无数;可一旦分离,又会让自己被思念吞没……”说着说着,脑海中便浮现出萧峰的容貌来,阿朱面上一红,垂下秀眸,理了理心事,又道:“所以啊,你现在只要美美地睡上一觉,明日快快乐乐地和太子哥哥在一起就好了,千万别再提为他说媒这样的话来气他啦。他最怕的是你不懂他的心意啊。”
阿朱一大篇话说得自己似懂非懂,但一直憋着的那股闷气却不知什么时候消失得无影无踪,困劲儿登时涌了上来,听到“只要美美地睡上一觉”,登时兴高采烈地截口道:“好啊好啊,哈——啾——> <阿朱姐姐这外面好凉啊,我们快回去睡吧。”
盈盈一笑:好,我们快回去睡吧。
扶着钟灵向房间走去。

院子又恢复了原本的寂静,只余一片银色的月辉给夜色增添了几许清韵。
一轮明月,两处无眠。

钟灵和阿朱在院中夜话之时,段誉和萧峰又如何睡得好呢?

让我们把画面转换到段誉的房间。

可出场人物:段誉、萧峰、虚竹
回到房中也并无睡意,索性拿了从宫里带出来的醉仙酿,邀请了萧峰和虚竹过来同饮。
说起来,似乎三兄弟已经很久没有在一起把酒言欢过了。是因为最近发生了很多事情吧,大哥时常和阿朱妹子在一起,自己因为帮忙经常闯祸的钟灵收拾烂摊子而忙得分身乏术,时常弄得虚竹也不得不放下佛经一起帮钟灵善后。想起钟灵心里就是一团乱麻,摇了摇头,
不如趁着这次出宫三兄弟聚在一起痛饮一番。便道:
“大哥二哥,难得出宫一趟,咱们三兄弟这次来个不醉不归,可好?”

听闻段誉此语,心知他近来与钟灵之事,心中必然不快,也不细劝,只是哈哈一笑
“我兄弟三人这般相聚也不容易,三弟既有共饮之意,大哥自然奉陪到底!”
举起一碗酒,笑看向段誉道
“三弟,目前虽是不顺,保不准日后还会有转机,放宽心来,大哥敬你一碗!”
长毛和尚没什么感情洞察力,所以对三弟提议喝酒也没多想,只是知道三兄弟很久没一块喝酒了,于是也跟着举起一碗酒

“对对对,我们兄弟几人确实很久没一块喝酒了,难得现在有这机会,我们就喝个不醉不休吧,其他的事情也就随缘吧。”

“大哥二哥,干!”
每次和两位结义哥哥在一起喝酒的时候,原本总是痴痴缠缠的段誉也会受了感染变得豪情万丈起来。心烦的时候这便是最好的纾解方式。

抛开钟灵的事情不说,脑子里一会儿闪过父皇威严的脸孔,一会儿又变成了母后隐忍而落寂的容颜,一会儿又是王语嫣和钟灵的针锋相对。
而现在几杯酒下肚,方才心里的烦闷到也消散不少。
“真是瞒不过两位义兄,灵儿那丫头素来粗枝大叶,她有这反应说不定才算正常吧?唉,直道相思了无益,未妨惆怅是清狂!”
摇头苦笑了一声,摆了摆手,又道:
“加上最近诸事繁杂,宫内的情况,你们也是知道的。父皇和母后的事,灵儿和王姑娘的对峙似乎也有母后的意思在里面,唉········还有我们的大计划·······”

感觉好像自己说的都是扫兴的话题,便笑了一声,道:“算了,咱们三兄弟好不容易聚在一起喝酒,干嘛老提这些扫兴的事,大哥不如说说你和阿朱妹子吧,最近看你们俩发展得挺好的。不知以后大哥是打算带着阿朱妹子去过着塞上羊归的生活呢还是陪着她留在父皇身边?”

支着下颌,另一只手把玩着酒杯,轻笑一声:“这么说起来最近漱芳斋倒还真是喜庆,我看古叔叔也常常往那儿跑去找明月,倒不如,回去我便求父皇赐婚,成全了他们,二位义兄觉得如何?”
听他一步步分析,倒也想不出什么主意,只是陪段誉喝着,待听到问及自己与阿朱的时候,摇头一笑,想到阿朱,心中一片暖意。当下笑道
“她若愿意随我回塞外,远离江湖,共牧牛羊,自然是好;若是舍不得她爹爹,留在这儿,也不是什么大事,到时在商量,总会有解决的办法,这点,哈哈,大哥倒是从不曾担心过,两个人同心,总会有解决的办法。倒是三弟你,自己的麻烦事还挂着,就来关心大哥,这份心意大哥领了,”
端起一碗酒道
“来,兄弟不言谢,再来一碗,算大哥敬你这份心意!”
“我自己的麻烦事儿······大哥说得是哪一桩?我的麻烦事现在是一箩筐了,真要烦也烦不完,不如暂时不去想,唉··········”
说完又和萧峰虚竹对饮了一碗,道:
“难道大哥可有什么好主意帮我?”
“这.."
一口将碗中余酒饮尽笑道
“贤弟这可就为难愚兄了..."
话虽这么说,寻思了一回,方才又开口
“依我看来,钟姑娘向来对贤弟甚有好感,也未曾拒绝贤弟,想来是事情突然,未曾准备好,或许需要考虑时间,贤弟不须焦急,只顺其自然便可。”
忽而哈哈一笑
“再不行,我让阿朱帮贤弟说几句好话,想来也是有用的。”
“顺其自然么······?唔,也好。”
略略点头,待听到后来那句让“阿朱帮贤弟说几句好话”之后,连连摆手道:
“大哥好意三弟心领了,我只怕依灵儿那种个性,要是把她逼急了,她要是一个冲动又去当媒婆逼着我娶什么木姑娘王姑娘的,那可就一个头两个大了。。。。。从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?是故莫爱着,爱别离为苦。若无爱与憎,彼即我羁缚···········诶,不说了不说了,咱们还是继续喝酒罢。”
听着两位兄弟你一言,我一语的,言语中还提起木婉清和王语嫣,心中计较一番后,便对段誉说

“说起木姑娘和王姑娘,3弟阿,我看你或许应该找木姑娘说一下,尤其是你目前的感情问题,这姑娘的脾气很倔,我怕你傅叔叔家也安置不了多久,再者以她的性格……闯皇宫看来也不是没可能。至于那王姑娘,不知怎么搞的,我老觉得好像在哪见过她,但又说不清楚,3弟,你知道多少关于她的事呢?”
“木姑娘那边,我不是没有说过,可是她听不听得进去就是另外一回事了。。。。==”
说完又听见虚竹提气王语嫣,摇了摇头:“至于王姑娘么,我只知道她是父皇御封的琅嬛郡主,并且很得母后宠爱。博闻强识,知书达理,在皇宫里是出了名的才女,甚至各宫各院的宫女太监们私下还偷偷称她为‘琅缳仙子’,是很出色的一个人吧。”
托着下巴道出自己所知的有关王语嫣的一切,(喝过“醉生梦死”忘记的不算了)奇道:“二哥怎么突然问起王姑娘,难不成。。。。。难不成王姑娘便是二哥心心念念的。。。。梦姑么?”
“梦姑……”见段誉提起梦姑,当场默了,然后仔细回忆一下,摇摇头说:“不对,我当年……当年……与梦姑……相见,不,不,相识是在一一漆黑一片的冰窖里面,就是因为看不见她,她,她,……才叫她梦姑的,可是那王姑娘,我确实实实在在的不知道在哪里见过她,可就是想不起,所以有点在意。”