搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]

西夏公主接受了慕容复的建议,暂且住在会宾楼,方便与慕容复联系。
慕容复心中思及和钟灵的约定,第二天清晨便来到萧峰所住的厢房。

转到帖子会宾楼2:http://chxjs.5d6d.com/thread-339-1-1.html,20楼。

这一日风轻云淡,慕容复化装成西夏和亲使者李延宗,带着西夏和亲国书来到大理皇宫,面见段正淳。段正淳热情迎接,并为李延宗在皇宫安排了住处,请他小住几日再回去复命。

地点:乾清宫

人物:段正淳、李延宗(慕容复)
被侍卫引进乾清宫,见到段正淳,低头躬身,呈上和亲国书。道:“西夏使者李延宗,参见大理皇帝。下官谨代表本国陛下,恭祝贵国风调雨顺,国泰明安。此番特呈本国陛下的和亲国书,愿贵我两国结秦晋之好,永世和睦。”

面泛微笑,微微抬手示意太監收下國書,隨後頷首微笑:貴使一路風塵來到大理,真是辛苦了。來人,看座,賜茶,貴使請坐。貴國陛下龍體是否康健如昔?

拱手道:“托贵国洪福,本国陛下身体安健。”

眼里看着段正淳,心中已将他的头颅砍下无数次。隐藏着这些仇火的,却是一张面带微笑的脸孔。

捻鬚頷首:如此甚好,貴使一表人才,不知在貴國是何官爵?來朕之大理這數日,有何見聞?

示意近臣參看西夏國書,然後將重點轉告自己。

拱手道:“延宗乃是西夏一品堂的一员高阶武将。只因受我国陛下青眼,特派延宗送来国书。这大理城民风淳朴,秩序井然。却是皇上治理得力,让延宗钦佩。”

哈哈笑道:貴使果然年輕有為,文武雙全,真是了不起,今日時辰已晚,正事不妨明日再談,禮部為貴使安排的居所住處不知貴使是否滿意?若有什麼短缺,盡管開口無妨。

微笑道:“承陛下金口夸奖,延宗日后作为必当不凡。(嘿,让你这狗贼国破家亡,这作为如何啊?)贵国招待十分周到,延宗相当满意。如此,延宗告退。”

捻鬚輕笑,抬手示意內侍引李延宗離開。
当晚,李延宗被安排在大理皇宫的客房内休息。

嫏嬛阁内有人不期而至……

地点:嫏嬛阁

人物:王语嫣、慕容复

是夜,嫏嬛阁内。王语嫣心中郁郁,遣开宫人,只留珍儿有人在身边服侍。

珍儿见她眉间愁思不去,就抱来瑶琴,想让她弹琴解闷,可王语嫣看到那张琴,却是旧物、

王语嫣抚琴,缓缓而歌:

苍山巍巍兮,洱海相伴。
茶花烂漫兮,蝴蝶泉边。
江湖遥远兮,故人难见。
今我来思兮……

歌至此处,琴弦一声轻响,原来是一滴眼泪落下,碎裂在琴弦上。

心想着不共戴天的仇人便在这大理皇宫,自己如何睡得下去。

“奸贼段正淳,你给我在龙椅上坐好了,且看我是如何将你从上面拉下来,踏在脚下的!”慕容复心中狠狠道。

正燃烧着仇恨的怒火,在房间里踱来踱去。忽然听到了一阵琴声。如泣如诉,满怀着柔情与思念。便如一阵甘露天降,须臾间便浇灭了慕容复大半的怨怒。

听得这琴音蹊跷,慕容复按捺不住好奇心,寻声而去。走得近了,便听得有个女子唱词。

“苍山巍巍兮,洱海相伴。茶花烂漫兮,蝴蝶泉边。江湖遥远兮,故人难见。今我来思兮……”悦耳的歌声,让慕容复想起了昔日在苏州曼陀山庄,与表妹王语嫣的点点滴滴。此番自己万里迢迢来到大理,除了复仇复国之事外,又何尝不是想见见那往日伊人。

“今我来思兮……千里相晤。”心中念着,不由自主的说出声来。
【嫏嬛阁】

听到动静珍儿当先一步跃出阁外,看到慕容复身影,一句“什么人!”的喝问就堵在了喉咙口,不上不下,愣了愣,珍儿蹭地跑回去,对王语嫣道:“小姐!外面,外面是表少爷啊!”

王语嫣也愣了,喃喃着:“是,是表哥?”可是怎么会呢?表哥怎么会不声不响地进了大理皇宫呢?怎么可能自己一点消息都没听到呢?

心中千般疑问,到底抵不过思念的心绪,脚步踉跄地跑到阁外,那熟悉的身影,是他,是他吧?

“你……你,是表哥吗?”低声问出一句,自己都不敢相信。
【嫏嬛阁】

骤见王语嫣,饶是慕容复一向惯了淡定从容,也不由得怔了一怔。

看着王语嫣,心中也不知是喜,是怜。更不知对往日那小表妹的感情,是兄妹之谊,还是爱慕之情。

一笑,默认。

“许多年来,过得还好?”千言万语,只化作一句简单的问候。
【嫏嬛阁】

慕容复一句话,险些惹出了王语嫣的眼泪,好,或者不好,又要怎么算呢?若说是不好,这几年锦衣玉食,若说不是好,心内却是荒芜。

就是这么简单的一句话,说不知道怎么回答了。

珍儿见状,低声道:“小姐,表少爷或许是悄悄潜入宫中的。”王语嫣心中一惊,赶忙看看四周,确定无人后,拉住慕容复的衣袖道:“你,你到我阁中躲一躲。皇宫里面守卫森严,被人发现了就糟了。”
任由王语嫣拉着自己进入嫏嬛阁内,看着她焦急的样子,心中一暖,微微笑了笑,道:“表妹莫忧,我眼下的身份是西夏使者,便住在你这嫏嬛阁的不远处。”

看了看使女珍儿,笑道:“你俩可长高了不少。”
【嫏嬛阁】

珍儿道:是呀,几年的工夫,我们都长高了,可也没见表少爷来看过小姐一次。

王语嫣轻声道:珍儿莫要胡说八道。

对慕容复道:表哥是西夏使者?我听说这次西夏的使者姓李,莫非表哥在他手下做事?

心中想,表哥是人中龙凤,如今却不得不屈居人下么?表哥……你受苦了……

心里想着,望向慕容复的眼神就流露出悲悯。
看着王语嫣的对自己关切的眼神,心中一软,瞬间对一个一直以来犹疑不定的事情做了决定。

对王语嫣点了点头,道:“又何尝苦得过你在宫中的冷清生活?”

目视珍儿,对她眨了眨眼。
珍儿脸上一红,不敢与慕容复对视,不由低下头去。

王语嫣听到慕容复的话,眼眶一红,既然你知道我在这里过的苦,为何不接我离开呢?

口中却道:皇后娘娘待我亲厚,我日子过得还不错,跟各宫女眷也都相处融洽。此外,太子殿下……就是段公子,你认识的吧,对我也很照顾呢。

心中笑珍儿这丫头毕竟还小,连自己的暗示都无法洞察。莫非她想听我与表妹久别重逢后的心中话么?

听到王语嫣说段誉对她颇为照顾,心中泛起一股莫名的滋味,勉强一笑,道:“如此,我便安心了……”

又对珍儿道:“珍儿,我习惯了吃夜宵,今日宫中送来的夜宵却不合我胃口,不知你能否为我张罗一些黄松糕和碧螺春呢?”说罢,从怀中取出一个锦囊,从中倒出两粒龙眼般大小的明珠。捧在手心,递给珍儿,道:“这些年来照顾表妹,却让你费心了,些许礼物,望不要推辞。”