搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——【朱雀大街】

【莲灯祈愿】
剛從平康坊歸來,便自曲江檢起一盞蓮燈,看見上面的署名,愣了一愣。
(原來麗質也來了...該是跟四哥一起來的吧?)
無聲的笑了笑,將蓮燈收起。妹妹的心願,既然知道了就該成全。既然要作花燈,那就先找有此妙手的能工巧匠。
打定主意,便往路邊賣花燈的攤子打聽,哪家的工匠最擅長作人型花燈

人形花灯有人会做,以质量和做工不同,分为普通和精致两种,分别500、800,如果要按照真人来做花灯,则要1500钱。

评分

279# 林肃宏

闻言沉默片刻,观燃尽的鱼阵烟火,零散的火星飘向湖面,缓声开口道:“风本无形无相,飘渺不定,若一时挡住终非长久之法,若是不想‘火熄灯灭’,则……只能将莲灯外围筑上更加坚固的灯罩,方能为灯芯遮风挡雨……不知先生之意……?”
(要更加“坚固”么。。。。)

280# 杜谨之

正思索着,就听见杜谨之略微哽咽的话语,抬头看去,她的眼睛好像亮亮的,她的话到一时让自己无言以对起来。其实这只是……很小的一件事啊。又突然想起长安城内关于这位杜家长女的种种,是了,杜相早逝,家中长子次子在外地忙于公务,幼弟杜仲一心醉于医道,整个杜府却是靠着她一人支撑着,自然也无人顾及她其实也只是一个喜欢小玩意儿的女孩子……
“很累吧……?”
念及此处,看向她的目光就这么柔软了下来,竟不自觉喃喃说了出来,心里竟突然生起了想要保护她的念头,待发觉自己失语,方才摇摇头,柔声道:“说什么呢,今天可是喜庆佳节,我自然希望……你能更快乐一些。如果这样做能增加你的快乐,那么……我想这是我的荣幸。”
(如果我有此荣幸……)
282# 李泰

淡淡的道:加个灯罩,确可做到挡风遮雨。
只是,虽然你可以给一盏灯加灯罩,你可以给所有的灯都加上么?
即便你能做到,但若今日的你不是你,而是双手空空的另一个人,你又如何替这些莲灯加上“灯罩“呢。
283# 林肃宏

这正是我所疑惑之处。若我不是"我",又怎能为那一盏灯挡一时之风。要如何做才能让这些花灯,甚至。。。是那些在我看不见的地方的花灯,也能自如地散发光华,随流而行呢?
284# 李泰

淡淡一笑,蹲下身子,将离自己最近,可触及的一盏莲灯从水中捞起,微微张开双手,护住了莲灯中那莹莹的火光。
【莲灯祈愿】
與那會作人型花燈的工匠作下約定,等自己尋來真人或畫像便來訂作。想著小妹的蓮燈既然在此,那人多半沒有走遠,若是能找到便能省卻一番功夫。當下便先找尋起來。
執行偶遇。

【偶遇】

齐王李佑在人群中寻找,就见前面不远处,一个女子走得袅袅婷婷,背影看去,似乎是郑举举。
285# 林肃宏

先生之意,可是力所能及……么?
287# 李泰

听到李泰的话,未作答复,只是继续道:若我是我,我能做的,我能帮到的,只有我一双手能触及的地方,因为我非神、非仙、亦非圣贤,我只是我,一个普通人。
我只能在风起雨来之时,伸出双手,帮它们挡一下,遮一下,延续一下它们的光辉。
我能做到的就是这些,但那已经足够了。
但若是有更多的人愿意伸出手呢....

288# 林肃宏

“!”
眼中一丝光芒一闪而过,低头看着水流,也蹲下身来,也将几盏莲灯拢在身前,几盏较贵的莲灯被拢在了外围,因灯罩质量较一般莲灯为好,便不易被风吹灭。
抬头朝林肃宏微笑道:“先生你看,你我二人都如此做,便多了许多灯盏被保护,同时这样这些贵的莲灯若在外围,我若将灯盏合拢靠近时,也未尝不是一种保护。”
(我既为王,受领民之膏血,自当殚精竭虑,以王之行事换取国之昌盛。原来如此……当合多双手之力……)
说罢再次将河灯缓缓放入河中:“多谢先生再次为我解惑,我的莲灯已在自己心中,这祈愿莲灯也不必放了。”
(本王的心愿,便要靠自己实现。)
说完又对同行众人道:“若是莲灯已放完,听说乐游苑那边挺热闹,不知诸位可有兴趣前往一游?”
颔首道:同去便是。
转身欲行,一瞥之间,几盏已经飘远了的莲灯映入眼帘...
(双手可及之处....
虽然有的时候,我也会妄想一下...
如果这一双手,能触及的地方...
再大一些
再远一些
该多好...)
好啊,就去乐游苑里看看。

(随队行动)
【偶遇】

(沒找到麗質雖是可惜,但重遇鄭大家未嘗不是一喜)
朗聲笑道:前面可是鄭大家?真是人生何處不相逢,短暫分別之后又能再見,看來李五與鄭大家真是有緣。

郑举举回头一看,见是李佑,双眼一弯,笑道:原来是李公子。
走过来,敛袖福了一礼,笑道:公子好眼力,朱雀大街上人头攒动,公子居然一眼认出妾身,好教人佩服。
说着话用帕子掩口,笑意盈盈地看着李佑。
拱手回禮,笑道:非也非也,非是李五有眼力,而是鄭大家豐韻獨特,縱然身處萬人之間也能脫穎而出。若李五失之交臂,才是罪過一樁。

郑举举:坊间皆传妾身善谈谑,可是今日与李公子一见,倒自觉笨嘴拙舌了。以妾身看来,公子箭法精妙,谈吐不凡,当真是一位文武双全、年少有为啊。妾身今日能见到如此俊才,是为幸事,可一想,未能早些遇到公子这般人物,又是一桩憾事了。
【乐游苑】
信步来到乐游苑,见那三个摊位都挺热闹,一时倒也不知道先去哪儿。便转身看向同行几人,不知他们可有想玩的去处。
执行【偶遇】

【偶遇】

乐游苑游人之中,一名翠衣女子低头寻找着什么,不知不觉就走到李泰跟前来。
【偶遇】

饒有興致:若李五與鄭大家早早相逢,那又如何?

郑举举:那么妾身就会早一点知道世上还有公子这般年少有为,文武双全的人。
一边说着,一边笑吟吟地看着李佑:若是早早相遇,公子又当如何想,如何做呢?
【偶遇】
正跟众人说话之际,猛然见一翠衣女子低着头已经走到自己跟前。
“额……?姑娘当心。”
连忙侧身避让,以免撞伤人。

翠衣女子赶紧退后一步,歉然道:对不住,我的耳环丢了,一路低头寻找,并非有意冒犯。
半垂着的面容,看起来平凡无奇,一边耳垂空着,另一边戴着翠玉饰物。

“上元佳节,这长安城内人来人往,姑娘这么在人群中寻一耳坠,无异于大海捞针,而且也很危险。方才若非避让及时,只怕会撞上了姑娘。姑娘若是有意寻找,不妨仔细想想方才去过什么地方,碰到过什么人或者遇到过什么事,这样找起来兴许会有效些。”

翠衣女子露出为难的表情:各处都去过,方才在莲灯祈愿,走到这里才发现耳坠不见了。如今各处都很热闹,的确是大海捞针一般。那我继续寻找,不耽误公子游园了,若是各位看到那枚翠玉耳坠,劳烦派个人送到北里南曲,说是给天水仙哥的便可。
【莲灯祈愿】

正蹲在池边拨动水花,却有一盏莲灯随着双手的拨动飘到了脚边。

“咦……”长乐捞起莲灯“天意让你飘到这里,且看看我能不能帮你实现愿望吧?”接着池中朦胧的光晕,长乐一眼便看出是五哥的字迹,再看看内容,轻笑出声:“五哥可真是……可是妹妹今年没有出灯谜,如何又会有答案?看来这个忙妹妹是帮不上了。”想着五哥既然来了,总会在朱雀大街上遇到,遇到时再和五哥好好解释便是。

正出神间,一盏兔子花灯和一盏蝴蝶花灯递到眼前,长乐展颜接过,仔细观察,只觉两盏灯做工精细,实在可爱。看着四哥送给谨之的鱼烟,又看着谨之一脸感动,心中羡慕,默默退到一边。对林肃宏道:“先生请问吧。”
296# 李泰

【偶遇】
“原来如此,我等正好也会四处逛逛,一路上若是有寻到姑娘的耳坠,定当送还。”
心道也罢,若是路上有留意到便帮衬一把也无妨,也就应了下来。

翠衣女子点了点头,与几人作别,又一路低头寻找下去。
297# 长乐公主

林某适才无意中听闻,姑娘看到星星,便思及亡母,便大胆问一句:
平日里姑娘仰望星空时,是欢喜居多,还是忧伤居多,抑或是什么都不想,纯粹只是沉醉于星空美景之下?
299# 林肃宏

大多的时候,思绪平静,内心安宁。少许时候看着偌大的院落也会生出些孤独寂寥的心情。先生曾嘱我少忧思,我……记得的。