搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 业余和尚

[完结剧集] 《杀人庄》 第一日

关闭 [复制链接]

姬夫人对苏牧道:“这些,都是高老头的故事。高老头的故事,以高老头的信仰为根本。你可以选择相信高老头的故事,我自然也可以选择不相信。如果我根本不相信高老头的故事,又何必对你讲呢?如果你对高老头的故事好奇,为何不问他本人?”

高老头对商景道:“道不同不相为谋。但凡事无绝对。如庄主夫人那般,能与你们在大厅中正常答对,又可在黑暗处掌控全局;在不同的信仰之间游刃有余,方为真正的厉害角色。”
最后冒昧问一句 高老头有高老头的信仰 夫人的信仰是什么?
姬夫人对苏牧道:“每个人都有自己的信仰。而在一个复杂多变的环境中,轻易透露自己的信仰,显然不明智。”
离开门口到后花园

我或许要走了 可能是明天 也可能是不久的将来
叨扰夫人甚久 在下告辞 用句古老的信仰来祝福夫人 希望我死的时候你还活着

往后花园
叨扰夫人甚久 在下告辞 用句古老的信仰来祝福夫人 希望我死的时候你还活着

往后花园
姬庄主瞪大眼睛看着商景:“你要走?你见到俞独鹤了?”
不,我感觉我要‘回去’了,用最‘荒谬’的方式。我很不甘心,所以来寻求你的‘帮助’
“哦”,姬庄主点了点头,似乎略感失望,“你就算回去了,那也没什么大不了。我也是困于此山庄的人,真的不能帮你什么的。如果我能帮你,此刻也压根不会出现在这。”
既然你坚持信仰,从不曾放弃对别人施以帮助。现在有为何对和你对荒谬有同样看法的我如此吝啬?
“唉!”姬庄主叹口气,摇了摇头,“你觉得你自己值得同情,但与我比起来,简直幸运得太多…不对,根本就是无法相比的。要知道这世上可怕的并非是死亡,而是求死不得啊!
你也许觉得我在这里很有权力,但我只是一个可怜的失败者而已。在这山庄中,只有姬夫人才是神明一般的存在。你如果想多活几天,便只能求助于她了。但据我对她的了解,她帮助你的可能性微乎其微啊。”
那你对她的了解,能说一下么?即使我失败了,我的同伴也可能因此帮助你
姬庄主苦笑了一声,“她对我而言,完全就是一个无解的存在;对你们而言,更应如此。不过嘛,有道是解铃还须系铃人,我的希望也只能落在你们身上了。由于种种规矩和限制,我又不能明确地指点你们,或参与到这个‘局’中,你说这是不是非常好笑的事?
朋友你也别感到绝望,就算你再怎么绝望,也只是这几天的功夫。一旦真正地‘离开’了山庄,你又和平常无异了。而我则经年累月地饱受绝望的折磨,那才叫真正的惨绝人寰。”
【山庄门口】
对高老头:“老丈可方便回答在下一个问题?不知杀人山庄因何得名?”
这样说,她也无法入局?只能通过影响我们来达成目的?

高老头对叶语道:“庄名是庄主起的。庄主既然认为此山庄当命名为杀人庄,那当然是有道理的。于是这里便叫做杀人庄了。”

姬庄主对商景道:“你说得大概不错吧……如果她真正入局,那反而是好事,不过这基本是不可能的吧……”
沉默半响忽道 冒昧请教庄主 为何将这座庄院命名为杀人庄 是记录过去 还是期许未来
姬庄主摸着下巴作沉思状,对苏牧道:“名字也许是重要的,尤其在一个高深莫测的环境之下。简简单单的‘杀人庄’三个字,可能包含了过去、将来、现在,以及很多很多意义。但是嘛……如果我说这是我自己随便起的名字,或者说,是在某种心境之下的随意之作,你会相信吗?也许很多事,根本就没那么多深刻的意义。而假如这座山庄原本就是荒谬的,那就更不存在那些虚无缥缈的意义了,你说不是吗?”
庄主相信这世上有个掌控一切的主神吗?
姬庄主不禁一愣,“你这人真是奇怪,怎么突然问如此奇怪的问题?你愿意相信有吗?如果你相信有那便有好了。”