搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]
王语嫣听说慕容复要吃夜宵,跟着张罗道:珍儿,你悄悄去厨房,看看还有什么点心,多拿几样来

心中悲伤地想:表哥从小锦衣玉食,如今奔波在外,怕是很久没吃过家乡的菜肴了。

于是又吩咐道:我还收着些晒干的莼菜,你再给表哥做一碗莼菜羹吧。

又对慕容复道:晒干的莼菜味道不如鲜菜,不过大理这边又寻不着,只能凑合了,表哥要吃什么喝什么,语嫣尽量办到。

珍儿一路答应着,忽见慕容复赏了两颗明珠,本不敢要,但转念一想:若是表少爷要接走小姐,自然要准备些盘缠路费……我只当是帮小姐攒着吧。

于是行礼接过,说道:小姐,表少爷,东西需要准备一会儿,珍儿暂且告退。
待珍儿退下后,慕容复便负着双手,注视着王语嫣的双眸。见她眼中对自己尽是关切之情。

半晌,终于开口道:“表妹,我是可以信任你的。对吗?”
【嫏嬛阁】

闻言一怔,随即微笑道:如果表哥觉得可以信任,那就是可以信任的吧。

见王语嫣如此轻松的回答,慕容复忽然以指扣头道:“呵呵,却是我矫情了。若是连表妹都无法信任,我慕容复便真是孤家寡人一个了。”

说罢,正色道:“表妹,表哥要你帮一个忙,帮我注意宫里的各种动向,各个大臣的性格和他们之间的交情,尤其是与大理皇帝有关的事,更要在意。”说着,看着王语嫣,期盼着她的允诺。

听到慕容复的话,微笑着,心中想:表哥终究是相信我的。

而听到表哥说要留意各处动向,心中又担忧起来,说道:表哥,你要语嫣做什么,语嫣就做什么,只是……我平日并不常留意这些,只怕做的不好,误了表哥的事。

留意观察着慕容复的表情,接着说道:我也想问问表哥,如果我不能全部顾及到,重点是要留意什么方面的动静呢?

“表妹从小便聪颖细心,读书更能过目不忘。”说道这里,想起了往昔王语嫣指点自己武功,那时自己便突飞猛进,今后若想天下无敌,却不可失了表妹。

看着王语嫣,会心一笑,接着道:“如此,小心些也不妨,还请表妹注意有哪些大臣对朝廷有不满情绪,哪些大臣贪财好利。碍于表妹的身份,这些难度都较大,却是辛苦表妹了,请表妹谨记,自身安全要紧,莫要因为搜集情报而被人察觉出来,万事小心为上。此番一别,过一段时间,我会想办法联络你的。”

话音忽然顿住,目光满含柔情的望着王语嫣,道:“表妹……想让我带你离开这里吗?想回到江南,去看那千里莺啼的水乡吗?”

哪些大臣对朝廷有不满情绪……

一边说着话,心中一边转着念头。表哥为什么要我留意朝中大臣的不满情绪呢?会不会和表哥一直想做的大事有关呢?

这样一想,心中就是一惊。莫非,表哥想……取而代之?

于是口中说道:表哥,如今段家皇帝仁厚治国,那位太子段誉也是一个仁人君子,朝上的事,语嫣知道的极少,如今一时半刻也不知道从哪里打听,不过表哥放心,你交代的事情,我自会留意,只是我不擅长这个,或许需时甚长,还请表哥不要心急啊。

听到慕容复提到江南,眼泪落下:语嫣,语嫣每一日不想回去,可是……可是……表哥你总也不来……

听了王语嫣对段氏的褒奖,冷笑一声,道:“仁厚?嘿,便算如表妹所说,也是姓段的对他们大理百姓的假仁假义,否则我大燕如何会消亡?我的名字又如何为‘复’,我爹爹又为何会死于非命!”

听到王语嫣这表露情意的一句话,忍不住上前轻轻握住她的手,柔声道:“表妹,我这不是来了……不过现在还得委屈你待在大理。表妹……给我五年时间,至多五年!待我大事一成,你便是皇后,我们在江南择一处定都,苏州也好,临安也罢,我们但求永世不分开……”

表哥,不管怎么样,语嫣都会在你身边,你……

(心里想说,不管你是什么身份,你是皇帝也好,是平民百姓也好,我王语嫣都不在乎,只要和你在一起……)

(可是若说出这番话来,表哥怕是不会开心的……于是只好说道)

……你保重,语嫣在这里,等你……
这边厢慕容复和王语嫣依依惜别,而西夏和亲的消息也在大理皇宫迅速传开。

这个消息让段正淳和刀白凤都十分欣喜,喜因有二,其一是段誉终于长大了,要成家了,其二是与西夏和亲无疑对大理国力的强盛和与邻国的交好大有益处。孩子要成家了,可乐坏了父母,这不,段正淳来到了坤宁宫,要把这个好消息和皇后分享……

地点:坤宁宫

人物:段正淳、刀白凤

風風火火的趕到坤寧宮,到了門口正要進入,忙又收回腳步,對左右低聲道:你們別作聲,先幫朕整下衣冠。再去通船,知道了嗎?

正在偏厅打坐,几乎已经入定(是睡着了吧。。),听得外头一阵小骚动,复又安静下来。刀白凤自小习武,已知道有人来了。不自觉地抿嘴一笑:这到了坤宁宫门口不直接进来,外头人又不敢吱声的,还能有谁?
自榻上起身,望了一眼门口,拿起一卷书翻开,眼睛却溜了一眼梳妆台前镜子里的妆容,并不动声色地整理了一下鬓发和衣角。

整理好儀容之後,努力板著一張臉掩飾嘴角的笑意,龍行虎步推門而入。

見著刀白鳳,負手立如青松,沉聲喚道:皇后。

頓上一頓,想著為皇者要喜怒不形於色,偷偷深呼吸穩定心緒,將裂到耳邊的嘴角拉下又道:今兒西夏那而有回音了,嗯,西夏王允婚,同意將那銀川公主許給太子。就是這樣,嗯嗯嗯。

偏過頭,又將嘴角拉下。

虽之前也听说有与西夏和亲的意思,但也只是八字还没一撇的事儿,如今听段正淳说出来,顿时喜上眉梢,也顾不得手里的书了,站起来急道:“真的?可定下了么?这可是好事啊!那我们何时下聘?日子上西夏那边有什么意见吗?哎呀,这下有好多事情要忙起来了!对了,誉儿知道了么?不知不觉,誉儿也长这么大了,都是该成亲的人了……”念及十几年就这么條忽而过,欢喜里有丝沧桑感涌上来,岁月不饶人啊……

看見皇后著急而又歡喜的模樣,還有那灣起的眉梢,心中不覺一動。

(上一次,鳳凰兒這歡喜的模樣,是在什麼時候呢?)

眼神閃爍,不覺出了會神兒,好在發現的快,忙乾咳著掩飾道:這事兒已經有禮部大臣處理,西夏稍來的國書說要西夏王親自把銀川公主送來大理。至於太子那裡...之前他離宮出走,恐怕沒有聽說,而且事情還沒定下,朕也沒讓人特意告訴他。不過現在消息也該傳入他耳中了,想來正歡喜著呢。

想像段譽成親的模樣,呵呵地笑彎了眉。

想起段誉刚刚和钟灵一起擅自出宫之事,眉头便是一皱:“誉儿这次着实不像话!”说着,薄有嗔怒地瞪了段正淳一眼:“这还不都怪你,做下的那些好事!宫里长大的公主能这么没规没矩地四处乱跑么?规矩还在其次,安全事大(安全责任重于泰山!)!誉儿这么乖的孩子都被带坏了!”

聽皇后提起鍾靈,不得不尷尬地苦笑,但段譽亂跑的責任實在不該放在自己頭上,反射性的喊起撞天屈來:這事兒可不能光怨朕,還不是鳳凰兒妳把他寵壞了,否則當初朕要教他武功他便不會離家出走!呃...

話一出口就自覺失態,忙亂其言語道:咳咳,不過太子如今成婚,成了家總會比以前穩重些,皇后你說是不是?

横他一眼:或许吧,只希望他成婚之后能踏踏实实做人,安安分分做事,可别有样学样……(看段正淳又现出尴尬之色,也不欲把他搞得太难堪,于是话锋一转)好了好了,我们也别在这里闲扯了,这太子大婚,要忙的事情可多了,须先准备为好,有些什么准备的,也得各自吩咐下去。

點頭道:嗯,太子的婚事已經有禮部主持,朕要他們用最高規格好好的大辦一場,既然皇后操心那朕就傳個口喻讓禮部定時把情況通報慈寧宮好了,若是皇后有什麼指示也可以讓容嬤嬤轉達。這樣如何?
占楼第五贴