搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]
“和亲”的消息很快传入段誉耳中,这对正在和钟灵冷战的段誉来说无疑是雪上加霜,他此时也唯有找大哥二哥喝酒了。而萧峰也因为阿朱的事情十分不解,虽然听慕容复之言,明白阿朱可能有难言之隐,但却不知何时才能再与之见面。再说虚竹,知道了西夏公主喜欢萧峰的事情,更是郁郁寡欢。
这三兄弟,俱失往日神采,如今已然成了难兄难弟……

地点:酒庐

人物:段誉、萧峰、虚竹

(每人两到三帖,演完上述剧情即可,请尽量今晚之内结束此剧情,咳咳)
和亲......和亲......
脑子里如同一团乱麻,只能一杯接一杯的将酒灌下去,仿佛这些酒和自己有不共戴天之仇。
什么皇亲国戚,什么太子,什么皇族,不过是一颗身不由己任由摆布的棋子罢了。

什么关关雎鸠,在河之洲,什么窈窕淑女,君子好逑。
终是逃不过一道圣旨,逃不过政治婚姻的束缚。
父皇和母后,为什么要这么做?
罢了,其实我有什么资格怨他们,他们做什么不也是为了这个大理江山。

有些事情不必说破,有些表面功夫一定要做,有些真相不必追究,人生有些时候,越蒙蔽双眼就越接近幸福。
这就是宫里的生存原则吧?
可是灵儿,我真的不愿意,不想等我老了之后,去回想那些我不愿意回想起来的往事,我不想娶得人,却实实在在地镂刻在原本纯良的时光中,随着白云苍狗成为不可篡改的历史。
灵儿,此时此刻,你在做什么呢?
看着三弟失了往日的分寸,只在一杯一杯的倒酒,有心相劝,可将手中酒碗举起,想到自己与阿朱之事,更觉无言可劝,自己也不曾从中脱出,又如何相劝他人?
当下只无奈将手中酒碗放下,轻轻拍了拍三弟的肩,却不曾说些什么,转头瞧见二弟,竟也似若有所思一般,信口问道
“二弟为何面色不佳,可是亦有心事?”
本来在想着梦姑和大哥的事想的入神,突然听见大哥喊自己,冷不丁吓了下,手中得酒碗啪的掉在桌上,酒缓缓流出,于是连忙用衣袖擦酒,同时对萧峰和段誉说:“没事,没事。。。”最后看了萧峰一眼说:“嗯。。。我。。没事,大哥费心了。。。”
瞧见二弟被自己一句竟至如此失态,却也无甚可说,之事点了点头,轻叹一口气,举起手中酒碗,自顾自饮尽。

抬头看了看大哥,又看了看二哥。
使劲儿眨了眨眼睛,一杯接一杯地牛饮已经让他的视线有些不清楚了。
他突然傻呵呵地笑了,笑着笑着就开始断断续续地说:“哈····哈····想当初,咱们三兄弟结义的时候,那么的意气风发。如今······如今真个儿都成了难兄难弟,哈哈哈哈哈······”
笑了一会儿,又端起一杯酒,对着酒肆外,大喊了一声“灵儿”。
仿佛这样才可以让他心里好受些。
灵儿,灵儿。。。。。。
为什么,为什么我突然觉得这些年来,离我最近的是你,离我最远的也是你。
你明白那种感觉吗?
听到段誉的话,皱了皱眉头,将口中的烈酒咽下,瞧着他说道
“三弟,你的心情..大哥也能够理解,只是同样无能为力,不过你与灵姑娘与我和阿朱不同,阿朱她...唉,不提也罢,而灵姑娘只是不曾明确表态,三弟,或许你还有机会?为何不与她再好好谈一谈,将你所想告知,岂不是比在这里与大哥埋头喝闷酒来的有效些?"
听了萧峰的劝告之语,转头拿起酒杯子跟他干了一杯酒,喃喃道:“我....我要去...见她么?”
和亲.....
难道曾经所有的感情,就要这样被牺牲掉了?
就像战场上森森的白骨被沙尘掩埋,谁还会记得那些虽不荡气回肠却也刻骨铭心的回忆呢?
“不,我不要这样,不要这样········我要去找她······走,大哥,我们去漱芳斋找她们,找她们说个明白!”
一边含含糊糊似是而非地说着话,一面拉着萧峰朝酒肆门外冲了出去。

望着段誉拉着萧峰去找两女,心中下意识的想拦住他们,可不一会就将这想法给压下了

(大哥因为阿朱姑娘,已经不再当年的豪气了,可见大哥对阿朱姑娘真的……难道我真的要帮她阻止大哥和阿朱姑娘在一起么…………)

纠结的长毛和尚一个人喝着闷酒……段誉和萧峰的身影渐渐远去,而他也渐渐醉倒……
无独有偶,此时的漱芳斋也并不平静,当明月喘着粗气跑来告诉大家段誉要和西夏和亲的消息,钟灵开始坐立不安,再也无法坦然面对……

地点:漱芳斋

人物:钟灵、阿朱、明月、彩霞、小凳子、小卓子
“嘎?和亲?”愣愣地张大了嘴,半天才合上:“明月你确定你没听错,是跟西夏公主和亲?是西夏公主不是嫏嬛郡主?”瞪得老大的眼睛忽闪忽闪,显然觉得此话匪夷所思。半晌,只听一声巨响,公主大人砰的一掌拍在桌子上,愤然站起,跟刚烧开的水壶似的瞬间满脸涨得通红,整个人呼哧呼哧往外喷着怒气:“我还以为他多紧张那嫏嬛郡主,结果人家这腰还没抱暖呢,两天工夫一转头就奔另一个了?那个什么西夏还是东冬公主,哼哼,最好她脖子粗,脑袋扁,耳朵招风死鱼眼,一掀帘子三尺的脸,吓死段誉那个大笨蛋!”

噼里啪啦一大通说得口干,顺手拿起茶杯灌了一口打算降降火,目光瞥过集体噤声面无人色的漱芳斋众,却不见阿朱人影,想起那天萧峰跑过来差点拆了这漱芳斋然后跑得无影无踪,也不知道慕容复找到他了没有,自己最近又没找到出宫的机会,以前有憋屈还能拉虚竹陪自己出去跑步发泄,偏偏这两天虚竹也找不到人,结果在自己最苦逼的时候往常身边这群人不是正苦逼地失踪就是自己苦逼的来源,越想越悲愤,火不但没降下去反而更是一点一点地往上蹿,在没人出声分散注意力的情况下怒气值终于爆棚,猛地跳起来一把把手里的杯子狠狠摔在了地上,一声义愤填膺震耳欲聋的怒吼响彻整个漱芳斋:“男人都是白眼狼!!!”
听到公主狠摔杯子,怒声大喝:“男人都是白眼狼!!!” 不禁打了个寒噤。公主肯定是昨晚没睡好,所以火气那么大。

转头冲了壶菊花茶,清理完摔破的杯子残躯,然后将泡好的菊花茶倒入杯中。在冲茶、清碎杯、递新茶的过程里,心中一直在琢磨”白眼狼”这三个字的含意。

白眼狼?狼的眼睛不也是黑的吗?听说人的眼睛患上内障疾病后会变白,白眼狼是得了这种疾病的狼?

将菊花茶小心翼翼递给公主:”公主别生气,可能只是误会而已。公主试试这壶菊花茶。刚泡好,有点烫。”

递完茶后退到一旁,瞟了瞟公主的脸色,悄声问一旁众人:”甚么叫白眼狼?为甚么公主说男人都是白眼狼?”
休养了两天,阿朱的病情也有了一些好转,此刻正在房间内休息,就听见明月叽叽喳喳地说起“和亲”的事情来,紧接着就是钟灵的咆哮“男人都是白眼狼”,阿朱听了之后想起萧峰和别的姑娘有了孩子之后又弃之不顾,十分感同身受,挣扎着从床上起身,走到厅里,听了彩霞的问话,见她单纯若此,虽然心情极差,也不禁莞尔,又思及彩霞和褚万里的情义,便道:“彩霞啊,这个不是什么好话,你不需要知道,你只要等着褚先生来迎娶你便好啦!”

又见到几欲暴走的钟灵,激动地握紧钟灵的手:“灵儿妹妹,你说的对,如今世上,十个男人中有九个是三心二意,但是我们都不能哭,我们要坚强。因为在这个危机四伏的深宫里,我们就只有彼此了。”
“阿朱姐姐你出来了?怎么样好点了没有?”见阿朱走来,顾不得润嗓,急急迎上去,听完她的话,一时莫名其妙:“哭?为什么要哭?阿朱姐姐,你……”话没说完瞧见阿朱憔悴容色,一阵心疼,刚刚熄下去的怒火又噌的一声蹿了起来,一语不发,一把拖住阿朱的手,扭头向外便走。干什么?

——算账!
钟灵拉着一脸疑惑地阿朱走出了漱芳斋,才走两步,正撞上迎面而来的段誉和萧峰。这两对情人在经历了狂风暴雨之后,终于和好。

地点:去往漱芳斋途中

人物:段誉、钟灵、萧峰、阿朱
阿朱被钟灵拉着跑起来,似乎身体的疲惫多一点,心中的痛便会少一些。

就这样低着头漫无目的地跑着,突然被什么东西撞到,唔,软软的,暖暖的,是谁的胸膛?

头有点晕……

抬起头来,却见萧峰熟悉的面庞,泪水顿时模糊了双眼,很想就这样依偎在他的怀里,不再理会任何事。

天啊,刚刚才说要坚强,怎么现在又软弱起来……

想到此处,转身便跑。

一路走着,却是心事满怀,想不清究竟钟灵找自己所为何事,正分神间,却不防与阿朱撞了个满怀,还未言语,见她转身跑去,心中落寞间却产生一丝不解。
若阿朱真如她所言移情别恋,为何又要刻意逃避自己,莫非其中有甚误会?
想及此处,脱口叫道
“阿朱,阿朱!”
早已加快脚步,向阿朱奔去。

没跑两步便见萧峰迎了上来,知道躲不掉了,只好咬咬牙,索性说开了也好。

停下脚步,用自己认为最愤怒的目光瞧着萧峰(阿朱认为最愤怒的目光其实也没有多少杀伤力~~~)

“萧峰,你不要过来!你既然和人家姑娘已经有了夫妻之实,甚至有了骨肉,为何还要抛弃她们妻女?为何还要与我轻许誓言?为什么?你知道我的娘亲是怎么死的么?你知道我最痛恨的就是朝三暮四的男人么?我不想,十八年后又多了一个像我一样苦命的孩子去千里寻父!”

见阿朱停步,心中暗暗一喜,正打算说些什么,却被阿朱一通话给说蒙了,见她激动样子,欲伸手安抚,又想到那日她所说,又讷讷的放下,沉默半响,方才迟疑问道
“夫妻之实...阿朱,你都在说些什么?我完全不明白。”

说完上面那番话,心中打定主意,若是他敢作敢当,自己便依然敬他是条汉子,可是万万没想到,他一脸惊愕的神情,心中更增痛楚:“我们不是应该坦诚相对么?为什么?在我面前,你还是不肯说实话呢?上次在街上,被我看到和你谈话的李姑娘,她,她把一切都告诉我了!你手上的佛珠,便是,便是你们的定情之物!”