搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑羽公子

[强档热映] 姜维传·序章·天水麒麟儿·蜀

蜀军本营内,诸将正在等待魏延等三人的消息。
与袁琳、马谡从冀城归来,向诸葛亮汇报道:“启禀丞相,我与袁将军到了冀城之时,姜维已先一步到达,末将失职,拦截失败,他率一部骑兵进入冀城。据马参军分析,他一方面固守不出,拖延时间,另一方面会安排天水人马往上邽,并与他里应外合,围攻我军。但是马遵处毫无动静,不像按计划行事,倒极有可能弃城而走。”
丞相,依我看那姜维不过尔尔,我们无需再为他多浪费时间了。
“用兵者,知敌为先,料敌为后。”
“冀城守将以轻骑入城,直面我军煌煌之势,定有死战之心。”
“上邽与冀城,相距不过七十余里,更有渭水依托,消耗相通,难以围困。即便上邽失守,冀城亦可凭渭水之利,扰我粮道。况今上邽毫无音信,既不知敌,如何料敌?”
“而置敌于我腹心,便是所谓求速吗?”
脸上一红,半跪于地道:丞相容禀,谡已探得天水太守马遵带领部下远遁,冀城内骑兵不过数百,姜维此人有勇无谋,我军只需将马遵潜逃一事传入城内,冀城必然军心不稳,届时我军只需招降安抚,必可让此城如同南安、安定两郡一般归降。
末了一咬牙,又道:另外,根据侦查的消息,姜维的母亲也在冀城之内,我就不信他会不顾他母亲的死活,与我军玉石俱焚!
面容稍霁:“若如此,我与幼常、文长往冀城招降。威公可自引兵往上邽,若上邽无人,则进而驻之;若尚有守军,则围之。”
(区区小城,幼常便失了方寸,如此急躁……)
拢袖而立,望向站与马谡身侧的魏延,开口问道:“魏将军此去,与那姜维正面交锋,可看清楚他年约几何?”

27# 杨仪

线报中提过他庶几弱冠,杨参军何必多此一问。
闻言哂之:“魏将军正值壮年,且自负勇猛,怎么连个弱冠少年都应付不了?”
怒从心起,双拳紧握,瞪视杨仪,

“你!”
魏杨二人素来不和,众人皆知,见他二人争吵倒也不以为奇,费祎见状劝解道:姜维生在天水,熟悉附近地形,又兼占了骑兵之利,方占了一时上风,但他如今也自限危城之中,于全局无碍。两位都是大汉的重臣,何需为此支根末节争执,丞相军令已出,还请两位速速准备,尽早拿下天水诸郡才是。
听费祎斡旋,忍住怒火,回他道:

“某若因私废公,不仅对不起汉室,也辜负文伟一番苦心。”

向北拱手:

“遵照丞相军令,末将下去准备。”

转身而出,经过杨仪,振袍冷哼。
听他冷哼,故作讶然:
“魏江军这是何意?打不赢便罢了,也不必将气撒在杨某这一介文官身上。”
33# 杨仪

费祎轻咳一声,悄悄扯了扯杨仪的袖子,低声道:威公,丞相已命你前往上邽,不可因私废公啊。
34# 黑羽公子

“咳咳,一时心系军情,未曾留意丞相呼唤。”
忙端肃神色,敛容应道:“杨仪领命。”
有孔明坐镇营中主持大局,又在费祎的调解下,魏延与杨仪的争执终究只是一段小插曲,并未掀起多大波澜,然而当有一天丞相不在,而费祎又再也无法缓解双方关系时,这两人的冲突将会到达什么程度呢?
另一方面,诸葛亮带领魏延、马谡等人引兵前往冀城,在那里,一场关乎季汉未来的会面即将拉开帷幕。
冀城终归蜀军掌控,诸葛亮遂同姜维等人回寨,升帐召集众将商议取天水。
“上邽与冀城已下,天水在前,诸将有何计议?”
(得让丞相重新正视我的才能,眼下是个机会。)
丞相,太守马遵现已逃亡,攻占天水已不需要再用什么小手段了,谡愿领三千精兵攻取剩余各县!
环视诸将,略作沉吟。