搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[完结剧集] 【金庸群侠幼儿园·开学记】——下集——聚新朋群童笑学堂

关闭 [复制链接]
【教室】
阿米豆腐,有道是有理走遍天下,无理寸步难行,这行走江湖也好,为人处世也好,怎么都离不开一个理字

【教室】

听到虚竹的话,微微一笑:“孺子可教,这位小盆友不但福泽面相不错,悟性也不差,虽不能说答得分毫不差,但意思已经到了。”

对郭芙:“呵呵,武功真的最重要么?这位同学再好好想想。”

对袁承志点头:“袁同学的回答很对,一个好的老师,可以带你们进天堂,相反,一个坏人朋友,可以领着你进地狱,在此,老师要告诫大家,往后行走江湖的日子里,切记要择友而交,谨之慎之才好。”
(回身,用笔在黑板上写下“朋友”二字)
转过身来等了一会,却无人回答问题,张翠山微笑着环视了教室一圈,道:“没有人愿意回答我的问题么?那么老师点名咯?(看了眼名单)胡斐同学!”
【教室】
(迷迷糊糊中听见有人喊自己名字)
“到!”
(笔直的站立着)
“老师,您找我(哈欠)有事?”
【教室】

点点头:“嗯,请胡斐同学回答一下老师刚才的问题。老师相信,关外来的孩子,除了体育一门外,在文化课业上,也有自己的见解,是么?”
(笑眯眯看着胡斐,犹如看着祖国的一朵花)
【教室】

看袁承志示意自己噤声,于是也学着他的样子,将食指竖在唇间,吐了吐舌头。

听了老师的话,又把小手举的高高的:“老师我知道了,行走江湖,最重要的是钱!不是有句话说,有钱能使鬼推磨嘛!这次对了吧?”俏皮地眨了眨眼。
【教室】
(迷迷糊糊听了个半懂,既然老师问,当然应该是的。)
(点头)
“是!”
【教室】

听着郭芙的回答,摸了摸下巴,嗫嚅道:“唔…这个回答……比之前那个好点,看到了进步,毕竟已经从理想主义进入到了现实主义的阶段,不过…还有别的回答么?”

看着胡斐,眉间微皱:“胡斐同学,你能不能先回答一下老师之前问你的问题是什么?”
【教室】
差不多阿?那老师,请问小僧的回答,那里有所不足的,请告诉小僧,好让小僧有改进的方向
【教室】

挠了挠头,掰着指头想了半晌,咧开小嘴笑道:“老师老师,我知道了,行走江湖最重要的是侠义!爹爹时常教导我要行侠仗义……”(虽然我总是把爹爹的教导当耳边风……)
【教室】
(啊..问的问题?站得更笔直,斩钉截铁答道)
“能!”
(用求助的目光看向郭芙)
【教室】

对虚竹(欣然点头):“嗯,虚竹同学敏而好学,不但为人聪慧,亦且虚心求教,老师很欣慰,至于你的疑问嘛,(回身在黑板写下,赵佶,蔡京,童贯,秦桧几人的名字)品性不好的人,是不是一定字写得难看,先不讨论,老师再问一问题,请问大家,黑板上几人,有什么共同点?”

对郭芙(有点尴尬的笑):“这个回答,虽然有所进步,只是太过于抽象笼统了点,不过,算得合格。”
(想了想,在黑板上“朋友”两字的后面添加上了“侠义”)
【教室】
“啊,原来是这个问题..”
(我怎么记得我刚才睡觉的时候答过来着)
“最重要的,是心机,不对..是狡猾..不对,是机灵!”
【教室】
这个叔叔在画什么呢?昨天那个老伯伯画的好像一个个小房子,这个叔叔画的,像面条团成一坨,但是我还是第一次见到这么好看的面条……

行走江湖?听到这个问题,念叨道:行走的话,最重要的是要的是走稳了别摔倒,也别掉到坑里。但是江湖也是走得的?要划船吧?那划船最重要的是什么呢?啊,我知道了,是平衡,身体要保持正直,不能倾斜,不然会掉到水里

于是答道:叔叔,行走江湖最重要的是要正直
【教室】

他们都是宋朝的人,对么老师?
【教室】

黑板上前面几个人都不认识,掠过,一眼瞟见“秦桧”,想起娘亲讲过的故事,眼珠滴溜溜一转,把手举的高高的:“老师我知道我知道,这几个人都是坏人!”

【教室】

对石破天:“恩,君子坦荡荡,小人长戚戚,为人坦率,心胸宽广,刚正不阿,都是很重要的。如果说侠义是帮助别人,那么正直便是恪守自己。”
(提笔在“侠义”后面添上“正直”两个字)

对虚竹:“还有呢。”

对郭芙笑了笑:“不错,赵佶虽非佞臣,但上梁不正下梁歪,为君为人是很有问题的,除了他之外的几人,无不是大奸大恶之人,此为一相同点。”

(听了胡斐的答案,皱了下眉)
“虽说自古少年江湖老,但胡斐同学的回答,好像年龄层不大合适,听闻辽东关外多有豪爽的汉子,今日看来,这江湖心机哪里都有啊。至于你的回答也不是不对,有没有用,不如做个试验,这里有一卷宣纸和一支笔,胡斐同学可以拿着课后将《道德经》抄写个几遍,直到老师觉得机灵有用了,或者觉得你的字可以不用练了为止,看机灵能不能用得上,墨水不够了,可以向老师来要,不必客气。”
(递给胡斐纸张和笔墨)
【教室】

沉默片刻:他們都寫得一手好字……
【教室】
(吐吐舌头)
“拿几张纸垫着,一笔写下去,就相当于几笔,抄一遍,就相当于几遍了。”
(看了看袁承志)
“如果再交给小书生的话,我一遍也不用抄了~”
【教室】

还有。。还有就是。。哦还有就是小袁施主所说的,他们都写出一手好字,赵佶的瘦金体,蔡京的书法的姿媚豪健、痛快沉着,还有秦桧和童贯的字好像也写得不错

【教室】
(看着胡斐)
“且不说这些伎俩老师小时候也曾经用过,那么,假如说,我是让你在我眼皮底下抄呢,或者假如说,你请这位袁同学抄后,我再随机抽一个字,让你写对证笔迹呢?再假如说,不是让你抄,是让你背诵呢?”
(沉寂了片刻,又开口道)
“胡斐同学,你所谓的机灵,或许能赚得一点小便宜,但遇上真正的敌人,或许是要吃大亏的,方才老师只是见你瞌睡,为你提提神而已,你为何不能在我惩罚你之前便认真听课,不瞌睡呢,不过老师相信你是好孩子,这《道德经》课后一遍就够了。”

对袁承志:“很好,这几人都是古今的书法大家,所以说,字写得好的,未必是好人,是坏人的,字也未必写得很差。 另一方面,长得面善的,未必是好人,是坏人的,长得未必不端正,须知知人知面,不知心,大家行走江湖的日子中,更需记住,不可以貌取人,耳听为虚眼见为实,才是道理。”
(看了眼已经烧完的香,咳了一声)
“咳咳,虽然已经下课了,但老师还需拖堂一会。将今天课业讲完。我再说两句哈……%¥%&#”