搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第二幕:缘尽之瞬息相隔天与地

关闭 [复制链接]
剛剛瞌完頭,準備到禪房稍作再起駕回宮,一出大殿就看見一條曼妙身影從人群中竄出,依稀就是酒樓中咬了自己的一人一貂。

(這。。。這是怎麼回事?難道這小姑娘真是刺客?卿本佳人,奈何作賊?)

又見鍾靈,段正淳不禁大訝,自信自身武功,既有防備當不虞閃電貂偷襲,聽得那小姑娘喊著要見朕,便不顧四衛三公的阻止,舉步上前準備聽聽她想說些什麼?

還沒走到她面前,就看見段譽跑出,也不知作什麼,手一指,那少女鍾靈就頹然倒下,不知生死。

(難道這就是皇兄提過的六脈神劍,唉呀!不好,這小姑娘只怕性命不保!)

正上前一步想要查看鍾靈傷勢,少女夢囈般的呢喃便傳入耳中:皇上……你……还记得……十八年前……的……吗……

剎時間,腦中雷轟電閃。

(十八年前。。。)
還在看著祭天現場的熱鬧情景,忽然發現人頭湧動的,還聽人說有什麽刺客之類的,還想開口問段譽發生什麽事,卻已經見他衝出人群中揮舞那只纖纖玉指不斷的戳阿戳的,心想

(三弟這是在幹嘛阿?祭天的即興環節咩)

突然段譽的手指“啾”的一聲,一道指气就這樣射了出來,並且射向一個無辜的路人

(阿米豆腐,三弟這次祭天闖大禍了,不行,得馬上幫他彌補過錯)

正想衝出去接住這無端中指導致原地轉了幾圈得無辜路人時,發現她在轉圈時頭髮居然散開了,散開得頭髮配合她本身得原地轉圈,剛被革職得前和尚看傻眼了,但是身體本能還在,依舊沖了上去接住眼前這個方才還是無辜路人,現在就變成一個無辜的妙齡少女

就在抱起無辜的妙齡少女時,不知道是不是少有接觸女孩子,就在抱起女子那軟綿綿的身子時,腦中突然閃過一些畫面

(“你别跟我说,我……我心里害怕。”
“你怕什么?”
“我怕你一出口,我这场梦便醒了。你是我的梦中情郎,我叫你‘梦郎’,梦郎,梦郎,你说这名字好不好?”
“我……我跟你一样,也是又快活,又害怕。我玷污了你冰清玉洁的身子,死一万次也报答不了你。”
“千万别这么说,咱们是在做梦,不用害怕。你叫我什么?”
“嗯,你是我的梦中仙姑,我叫你‘梦姑’好么?”
“好啊,你是我的梦郎,我是你的梦姑。这样的甜梦,咱俩要做一辈子,真盼永远也不会醒。”)

(阿阿阿……阿米豆腐,我怎麽在這種時候想起這這這這些了……罪過罪過)

雙手依舊抱住無辜的妙齡少女,可是臉已經紅的不像樣了,而心跳的速度更是比內功運行的速度還要快上幾分

嘴唇微微张开,呆若木鸡地看了看自己的双手,心里直打鼓:难·····难道我竟然又是误打误撞使出了六脉神剑?那·····这位姑娘岂不是······

“姑娘,姑娘!”
慌忙上前查看那女子的伤势,
“二哥,她···她没事吧?”

散发几乎遮住了那女子秀美的面庞,此时更显苍白。
段誉心里有些发慌,替她将散发轻轻拢到耳后,便伸手去探她鼻息。
还好还好·······女子虽鼻息微弱,却还有呼吸。见她长睫微动,心里却突然莫名一跳。
脑中闪现方才混乱中她的眸子,琉璃一般清明、通透,没有一丝瑕疵。如一团夺目的光晕明月般悬浮在天际,却是如此耀眼。这双眸子是如此灵动,仿佛一切活力都在这里会聚、沉淀。哪怕漫不经心地看上一眼,也会永生难忘。它却又毫无形迹,仿佛只是光与风偶然的邂逅。

甩了甩脑袋,方才回过神来。
啊哦,我立即幫她看看傷勢

聽了段譽的話後連忙查看起無辜的妙齡少女的傷勢,片刻,當場吸了口冷氣

嘶~不行這傷勢太嚴重了,必須找專業的大夫,用好藥才行,不然就危險了

(十八年前。。。)
段正淳怔怔地望著少女俏麗中透著熟悉的臉龐,神思不覺投往那十八年前那段遙遠的風流歲月。
(寶寶、阿蘿、阿星、紅棉、小康、鳳凰兒。。。)
一個個魂牽夢縈的名字,伴隨著一張張宜嗔宜喜的俏臉在腦中走馬燈般的浮現,忽然其中一張臉和倒在虛竹懷中的少女重疊起來。
(啊啊~這小姑娘難道是。。。)
大理中宗雲南真龍,此時陡然龍顏大變,又驚又恐。
(她提醒朕十八年前的往事,莫非真的是。。。不好!)
一時不顧皇家體面,出手如電握住少女脈門。
(不好,此女氣息微薄,內府受損,性命垂危。)
驚急之下連忙喊道:速傳太醫~~~
話一出口,就想到太醫還在宮中,連忙補了一句:速帶此女回宮,讓太醫診斷。起駕!
聖旨一落,自有文武大臣三公四衛依命執行,但段正淳一時顧不上理會,只是專注地握著鍾靈的手,泊泊真氣透體傳入替她推功運血,穩定傷勢。
阿朱在天龙寺迷路,恰遇前来生事的段延庆,阿朱撞破段延庆在天龙寺附近埋炸药,段延庆欲杀之灭口,却被闲逛至此的萧峰所救。段延庆见萧峰武艺高强,悻悻而走。阿朱重伤昏迷,萧峰将真气传入其体内,并带她回客栈休息。
阿朱左转转,右转转,到处都是士兵,到处都是佛堂,我的父皇,你到底在哪呢?
心急如焚的阿朱,误打误撞地进了一间佛堂,见无人,正准备出去,却见一对护卫走来,急忙躲到一尊佛像之后。屏住呼吸。
不多时,巡查的士兵也散去了。
阿朱正要出来,却见另一伙服饰怪异地人走了进来。当中一个大汉,拄着一只拐杖,神态中自有一种威严。
阿朱骇得大气都不敢喘……
“喂~~~老三,一会我埋完炸药,你拿那把剪子剪线~~~”

“我说二娘啊,我让你埋炸药,没让你埋孩子~~~你把孩子埋地下,那能爆炸吗?”

“老四,你别光看宫女流口水了!你轻功好,一会你来点火”

段延庆手中托着一个方方正正的包裹,正在庭院中指手画脚准备埋炸药,突然看到一个妙龄少女跑了出来,不由得一愣,喝问道:“你是何人?鬼鬼祟祟的在这里干什么?”
听了那人的说话,不禁毛骨悚然,心道,好险好险,此人竟要在此布置炸药,那么,我的爹爹……灵儿妹妹……还有这么多的侍卫……多少条人命啊!好毒的人!
一双水汪汪的大眼睛恶狠狠地瞧着段延庆,心中却在思量脱身之计。
看来此人武功必然不弱,硬拼绝讨不到好处。
唯有……
当下大喊:“来人啊,有人要点炸药啦!”
将一个包袱往段延庆身上一扔,拔腿就跑。
“喂,小丫头,你乱喊什么!我这埋的不是炸药,是.............呃,是孩子!”

“你.......你还喊。”

段延庆见解释无用,用拐杖一点地,身子便向前飘了过去。别看段延庆腿脚不便,可这轻功却也不弱,拐杖在地上点了几下,身子便窜到阿朱的背后。

“小丫头,既然被你撞见,想是你命中该有此劫,闭眼吧!”说罢,一掌奔着阿朱的背后印去。
阿朱只觉后背一痛,“哇”地一口鲜血涌出,身子晃了两晃,便及倒下……
与二弟三地饮过一场酒,也各自散了。一时酒劲上来,只觉身上燥热,一时坐不住,索性走出屋去。
亦不知信步走了多久,忽然听闻一声呼救,言语之中,竟似提及炸药,不由得一惊,急催身法,往呼救声处奔去。
赶到场时,十数步外,一名拄拐男子一掌击向一名女子,竟是慢了一步,急迫之间虎吼一声住手,雄浑一掌已隔空打向那拄拐男子。
段延庆仓促见应了一掌,但觉对方内力雄浑无比。

眼见事已败露,炸药是肯定埋不成了,对面的这个男子功力深不可测。而且在对方的地盘里,恐怕援军还会源源不绝。

既然事不可为,那么在和对方缠斗下去也没什么意义。

于是招呼一声,和其他几人越墙而走。
原本便是意在驱逐,见那几人逃跑,也不追赶,上前一把抄起昏迷的阿朱,一手已抵在阿朱后心,源源不断的真气已渡向阿朱。
“不好,这位姑娘伤势甚重,若在此处渡气,难保那几人不会去而复返,先带回客栈!”
一面不断的渡气,一面已向客栈奔回。

迷迷糊糊的时候,好像有一双宽厚的手掌将我抱起来,身子轻飘飘地,是在云端吗?
那一股绵绵不绝的气息,从背心传入我的全身,通体舒畅,也传入了我的心里……

于是我做了好多好多梦,甜甜的梦……

在梦里,我躺在软软的云彩上,抓起一片含在嘴里,甜甜的,一块棉花糖……

在梦里,我躺在软软的草丛里,任凭太阳照在身上,暖暖的,一朵太阳花……

在梦里,我沐浴在和煦的风中,伴随微风翩翩起舞,醉醉地,一坛女儿红……

记得娘说,人死了以后会升到天上去,那里很安宁很美好,没有世俗的纷纷扰扰,每个人都能得到身心最大的欢喜。

我是要死了吗???
阿朱伤势严重,大夫说必须用千年人参续命,萧峰见阿朱伤势片刻耽搁不得,只得留书给段誉虚竹,带阿朱启程北上前往长白山暂且不表。
只说钟灵被段正淳带回皇宫。
钟灵睁开眼睛,见段正淳守护在自己床边,不仅态度和蔼温柔,还亲自喂药给她喝。钟灵深受感动。段正淳封钟灵为还珠郡主,着太监小邓子侍奉左右,好好疗伤。钟灵本想说自己不是郡主,但面对段正淳的柔情,却说不出口。
额头上渗出一层层细密的汗珠,眉头因疼痛紧紧皱作一团,紧闭的唇齿间,偶尔逸出几声含糊不清的话语:“娘……灵儿好痛……灵儿要吃桂花糕……阿碧你说过下次要做你家乡菜给我吃的不许赖皮……糖葫芦不要走羊肉串不要走……阿朱姐姐……貂儿……臭书呆子打得灵儿好痛,娘亲要帮灵儿报仇,好痛好痛,呜呜呜……”
“皇上!!!!她醒啦~!!!!”

“皇上!!!小的马上去端药过来!!!”

连我自己都不知道我为什么如此激动。

转身的一刹那,我让自己冷静下来。不知为何,看到这个女子皱起的眉头,我的心竟会感到一丝疼痛。

也许,是因为她长的很像。。。阿萍?

阿萍。。好久没有想起那个人啦。

我永远记得在那个下雨的夜晚,我的马车撞到了一个女子。她凌乱的头发,湿透了的衣裳,还有那慌乱却凌厉的眼神。

后来有一次,我竟然又在酒楼里遇见了她,她在那里卖艺。白玫瑰是她的艺名,跟她的人一样,很美丽却永远带着刺。没错,跟所有书里狗血的剧情一样,我从调戏她的客人手里救了她。那天我们走出酒楼的时候外面烟雨濛濛,正如我们第一次见面的时候一样。

于是我们相恋了。

… …

… …

最后她就死了,我做了太监。

哦,眼前这个人,不是她。。还是不要多想了。

“皇上!!!药来了!!!”
翻看著手上的手帕,這是宮娥從鍾靈身上找出來的物品。先前鍾靈和閃電貂大鬧天龍寺,造成傷患無數,因此在太醫幫鍾靈治傷後,自有宮娥搜索她的隨身物品,盼望找出解藥。孰不料,卻搜出了這條手帕。

(果然,是寳寳的手帕。這麼說,這孩子真是。。。)

坐在床邊,段正淳從金盆中拿出浸水的白絹輕輕抹去少女額前細汗,凝結的目光慈祥中帶著感傷。聽著少女的夢囈,眉頭不由深鎖。

(這些年來,這孩子一定吃了不少苦吧?朕真是。。。唉。。。)

正思索著,聽見小鄧子著急的吶喊,濃眉一沉面帶不悅地橫了太監一眼,豎指唇間:噓!
小邓子的叫喊传入耳中,长长的睫毛微微翕动,一双眼睛慢慢睁开,所见之处均是陌生之至,一时神色中尽是迷惘。待要起身,胸口却一阵剧痛,没奈何只得乖乖躺着,努力移动目光,瞥见床边坐着一人,面目依稀有些熟悉,仍是一片混沌的脑中不及思索,张口便道:“大叔,这是什么地方?”