搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】日常交流贴—会宾楼

关闭 [复制链接]
听她说“早日觅得如意郎君”,轻轻浅笑。

“如意”的,永远也不会成为“郎君”,也从不曾这样奢求。而那份永远也不可能得到的东西,却是自己发誓守护到生命尽头的,今生,无悔。幸福是很简单的事情,不一定要得到什么。

接着举杯的提议仰头将酒一饮而尽。
20# 还珠·阿朱

"不敢不敢,照顾好主子是小的份内的事儿,更何况我家主子端庄娴淑,斯文有礼,优雅大方,待下属又毫无架子,体贴入微,宫中人人称羡,能够伺候这样的主子真是几世修来的福气~”
说话间眉毛不停的上下抖动。
我的个性是如果说了一些违心的话,肢体就会出现不协调。
对小邓子:听阁下所言,看来是位宫里面的执事大人了。(斯文优雅……灵儿还挺能装啊,看来不用过度担心了),灵儿,不,公主殿下进宫之前是我的朋友,她在民间惯了,很多不懂得地方,还请执事大人多多关照,别让她闯祸吃亏,多谢了。
23# 还珠·阿碧

“不不不,咱不是什么大人,只不过是尘世中一个迷途的小太监。。”
“主子平时对咱们那么好,咱一定尽心尽力照顾好主子。”
心想:主子人缘真好,两位天仙般的姑娘都对她那么挂心。
听得那句“迷途中的小太监”不由得“噗嗤”一声笑出声来。

心想:有这么有趣的小太监陪伴,灵儿妹妹倒不会闷了。

阿朱玩儿心大起,学着钟灵的声音道:“你这个迷途中的小太监倒是乖巧的很,重重有赏,重重有赏!”
小邓子被阿朱的笑容电了一下,半天缓过神来。
顺着阿朱的口气说道:
“谢郡主赏赐~ 小的从今以后跟着伺候两位郡主,就好比死马遇上闪电,国家装上八卦,人生从此充满希望。。不会再迷失了~”
你们是即刻就走,还是,在这里吃了饭再走呢?

让我给你们送行吧,阿朱姐姐,那天说要一起准备一次午餐切磋厨艺,还没兑现呢,我们这就去吧?

不一会儿,两人端出一桌饭菜:樱桃火腿,梅花糟鸭,荷叶冬笋汤,翡翠鱼圆等等,每一道菜都十分别致。鱼虾肉食之中混以花瓣鲜果,颜色既美,且别有天然清香。

笑对众人道:各位不妨猜猜哪个是我做的,哪个是阿朱姐姐做的。
对阿碧甜甜一笑:“好极,好极,我们便切磋一番,也好让太监大哥、萧大哥和虚竹先生品评品评。”

不一会儿,随阿碧端着饭菜出来,听了阿碧的话,点点头,神秘地笑着。
想到一顿饭之后,阿朱便要入宫,恐怕再见不知何时,尽管说过宽慰阿朱的言语,自己也不免有些心思。同是一般的佳肴,心情却与当时阿朱送饭与自己是又有不同,只是默默尝着,不时点头赞许,评论的话语却比那天少了些。

与阿碧精心烧制这几样小菜,本希望萧大哥吃了之后可以开心一点,但瞧着萧大哥闷闷的样子,阿朱心里更增了几分愁苦,但为了宽慰他,脸上依旧挂着甜甜的笑。

将盘中的红烧肉夹了几筷放在萧峰碗中,又给他斟满了一大碗酒,也给自己换了大碗。

“萧大哥,你放心,就算我进宫了,你还是可以常常来宫中找我,我也可以常常出宫来寻你。人生得意须尽欢,难得今日相聚,何不喝个痛快?阿朱先干为敬!”

话虽如此说,但入宫之后是何情景,又怎么说得准呢?只是此刻,就算骗他一骗也好,其实,也是骗她自己……

一仰头,一碗烈酒喝进腹中,只觉得腹中火辣辣的,说不出的滋味……

面上也现出红晕……
眼见阿朱为自己夹菜,又说这些宽慰自己的话,不由得有些自责,今日与众人分别,最伤心的人自然是她,反叫她来宽自己的心,实在没有这个道理。
想到此处,对阿朱点头一笑
“阿朱姑娘放心,萧某日后若得闲暇,必然会前往宫中看你,人生得意须尽欢,哈,说得好!既然阿朱姑娘先喝了,那萧某回敬三碗!”
饮完三碗,才发觉阿朱被呛得脸红,忙关切问道
“阿朱姑娘,没事吧?我瞧你脸红的厉害,可是喝得太急了?”
微微担心:阿朱姐姐,皇宫大内是个严肃的地方,你这样喝的一身酒气,可怎么好进宫呢?会被管事的人责怪吧?若是误了你(看看小凳子)、你的重要事情,就不好了。

(看看萧峰)这几位都是太子殿下的朋友,此一去只怕时常可见面,倒是比在宫外还方便的,若要相聚,只怕也不急于一时。我隐约听说,像那位执事大人那样身份的人出宫,都是要领对牌、按时回的,若是错过了时辰,只怕要担不是的。
见大家喝酒喝的兴致正浓,心里暗暗担心回宫的事,但碍于萧峰和虚竹是太子的结拜兄弟,故不敢出声,只暗自着急,若误了时辰,恐怕真是担待不起。
正不知所措之时,听到阿碧出声,小邓子感激的眼泪都快出来了。
“对对对,皇上只给小的两个时辰时间来接姑娘进宫,算算路程,咱到了宫里也差不多够时辰了,更何况郡主盼星星盼月亮,从盘古开天盼到赵钱孙李,就盼姑娘您进宫去一诉衷肠了,您看。。。”眼巴巴的望向阿朱,萧峰和虚竹三人。
(见萧峰豪迈痛饮,心中倒是一宽,又见他关切地询问自己,只羞得俏脸更增霞彩。)

萧大哥好酒量!……都怪阿朱不胜酒力,贻笑大方了……

(听了阿碧和小凳子的话,知道分别在即,时辰是万万误不得的,为什么这顿饭竟吃的那么快?转眼间就到了宴席散尽之时?)

(只得对阿碧和小凳子点点头)

多谢妹妹提醒。

执事大人,请放心,阿朱即刻跟您回宫。

(说罢,起身,对大家深深一揖)

阿朱最后感谢诸位的大恩。

(终于打定主意,跟随小凳子离开会宾楼,再不回头。因为她怕离别,但又不得不离别。)
登楼来到自己的房间,打开窗,看他们渐行渐远

取过瑶琴拨弦而歌:青青一树伤心色,曾入几人离恨中。为近都门多送别,长条折尽减春风。

阿朱姐姐,珍重
第三幕:会宾楼

这一日,会宾楼还像往常一样,人来人往,但又与往常不一样,因为在大厅里端坐着一位相貌非凡,器宇轩昂的青年,自斟自酌,此人正是慕容复。

无独有偶,大厅另一侧角落里,朱丹臣正在用饭,耳聪目明的他注意到了那个仪态非凡的年轻人,心中好奇。

不一会儿功夫,慕容复转身入了内室,朱丹臣便跟随而入。

谁知刚跟到走廊,便迎上来一个人,拦住了他的去路,此人不是别人,正是会宾楼的老板娘——阿碧。

朱丹臣与阿碧一番斗智斗勇,均对对方刮目相看,而此时,慕容复也早没了踪影。

出场人物:慕容复、朱丹臣、阿碧

会宾楼依旧熙来攘往,而阿碧还是坐在柜台之后轻轻的拨着算盘。

只是没人发觉今天她的脸上总是不自觉的露出微笑。

二楼雅间里,传出唱曲儿姑娘的歌声:
十三与君初相识,王侯宅里弄丝竹。  
只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。  
再见君时妾十五,且为君作霓裳舞。  
可叹年华如朝露,何时衔泥巢君屋?

听到那欲说还休的旖旎曲调,好一会儿怔忡,才继续拨弄着算珠,算珠的节奏,又是合着那唱曲儿姑娘的曲子

【会宾楼】
我叫慕容复,我不是个普通人。

相信很多人都听说过“南慕容,北乔峰”,我就是传说中的南慕容。实际上我对于这个称号很不屑,因为据说与我齐名的北乔峰是个粗犷的男人,还是丐帮的,坊间流传着他的各种画像,我曾经见过一次,那是个拥有着硕大鼻孔的男子,看上去难看极了。我不能与这样不堪的人齐名。终有一天他会死在我的手里,而杀死他的招式,定然是“降龙十八掌。”

传说中的“以彼之道,还施彼身”就是这样,要杀死一个人,当然要用对方最厉害的招式。

其实这些并不重要,多半我不会遇见他。即便遇见,实际上我也不需要跟一个叫花子过不去。我突然想起这个,只是因为最近我很苦恼,我将要去杀一个人,非杀不可。杀那个人的理由有很多,但是方法只有一个,那便是使用他最厉害的招式一招致命,弄死他,弄死他。

这才是我最苦恼的,因为我突然打听到,那个人最厉害的招式,不是传说中的一阳指。他最厉害的,却是四处撒播情种,欠下无数风流债,据说现在,又有债主讨上门来了……

我坐了一会,便决定去睡觉。
【会宾楼】
酒足饭饱后,朱丹臣正端着一盏普洱轻啜。忽然瞥见大厅中一位气宇不凡的青年,举手投足间俨然是一位一流高手。心中赞道:“好一位青年才俊,如此人才出现在我大理国境,怎可不与其结交一番?”

正想着,却见那青年起身转入内室,忙站起身来准备上去打个招呼。一时匆忙,却忘记付钱。待想起时已走了好几步。料想着若是结账缓得片刻,那青年走进某间屋子,此间雅间繁多,总不好一间一间的窥探罢?

好在自己是往内走而非出店门,想着出来再付也无不可。便不犹豫,提步跟了上去。
一眼瞥见两人一前一后往内室方向去,便不徐不疾的挡住那后面的人,笑吟吟道了个万福:这位客官,可是菜肴不合口味?还是小二招呼不周?有什么不到的地方,阿碧给您赔不是了。