搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】日常交流贴—万劫谷

关闭 [复制链接]
“我。。。。。爹?爹爹他很好哇,多谢夫人挂怀,想必爹爹知道了一定会很开心的。爹爹他。。。。呃。。。。并不知道晚辈来此。”
回答着甘宝宝的问题,心里却是打鼓:整件事情便是瞒着父皇进行的,当然不能让他知道了==钟夫人居然是父皇的旧识。。。。那会不会有穿帮的危险?

“原來他並不知情……”鍾夫人若有所思般點點頭,卻又有點悵然若失,但隨即便恢復了平靜:“幾位,並非是我信不過你們,只是我與外子多年來隱居深谷,十多年間,更是從未有過出門半步,而今小女在外,為人父母的,思女心切,少時我打算寫書信一封勒令她回來,還請你們中一位替我交到她的手上。至於谷里一些不成文的規矩,想必你們在入谷時便已看到,段公子,這送信一事,還少不得請你替我母女轉達,至於另外兩位公子,不妨留幾日在這谷中,我與外子,定然奉以貴賓之禮招待,等小女回來,再當設宴替小女請罪。”
听闻钟夫人所言,到也无太多异议,望向段誉
“三弟,有劳你跑一趟了,我和二弟便暂且留在此处吧。”
“唉,看来钟夫人终是信不过我们,也罢,段誉愿意走这一趟,所谓‘圣人常无心,以百姓之心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙焉为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。’段誉虽非圣人,却也时刻不敢忘记圣人之教诲。还请夫人将书信交予在下带给钟姑娘。。。。。。。”

对大哥二哥点点头,心想加快行程倒也用不了多少时日。遂对着甘宝宝一礼,待她写完书信便径自离去了。
对甘宝宝  阿米豆腐,钟夫人,我能问一下,为嘛你们万劫谷这么讨厌姓段的人么?
收好钟灵的回信之后策马来到万劫谷,快步走到大厅前,拱手朗声道:“钟夫人,晚辈已信守承诺带回令千金的书信一封,还请钟夫人过目。”

回前幾日虛竹的帖子:

鍾夫人瞧著段譽離去的背影正自入神,忽又聽虛竹問起此事,只笑了笑,卻並不直面回答:“幾位見笑,這規矩是我家外子定下,來者皆是客,便當做入鄉隨俗吧,說起來這也算不上什麽光彩的事情,不提也罷,至於外子那裡我自會說明一切,幾位請便。”說完之後,鍾夫人一斂薄裳,算作對幾人一禮,施施然走出了閣樓。

回覆段譽的帖子:

聞段譽歸谷之消息,鍾夫人思女心切,不由快步迎上,欣然道:“公子日夜兼程,為我母女奔波,這舟車勞頓之苦我與外子代小女謝過了,只是,小女何在?”說著鍾夫人目光看向段譽的身後,卻並沒有瞧著鍾靈的人影,神色不由又變得焦躁起來。

“哦?這是?靈兒的信?”甘寶寶幾頁書信看完,臉色也沉了下來,只见甘寶寶蹙了下眉心道:“這孩子,心都野了。幾位公子,小女既然無事,我也不好再說什麽,只是小女在外,人緣生疏,怕是少不得勞煩幾位代我照顧她,若是往後你們遇到什麽困難事情,也可隨時來找我,外子與我雖不能出谷,但或許什麼時候也能略盡一點綿薄之力也說不定。”
(唉,佛曰不打诳语。可是这次却一次性说了这么多慌,罪过罪过。)
“夫人真是对不住,晚辈没能带钟姑娘回来。不过请夫人宽心,晚辈会尽快让钟姑娘回家一趟的。。。。”
(意识到再说下去就有穿帮的危险了,便立即打住,听得甘宝宝的话,又道)
“如此多谢夫人了。晚辈定会照应着钟姑娘的。”
鍾夫人沒有察覺到段譽臉上的怪異神色,只微微點頭道:“段公子不必客氣,此時外子尚在谷中,我也不敢久留你們,若屆時外子瞧見,公子又是一心胸坦白之人,怕少不得需一番口舌,加之小女在外無人照看,依我看來,你們這便啟程吧,至於車馬,我已經讓下人們備好,一路多加小心,諸位請。”
(上接第三幕http://chxjs.5d6d.com/thread-233-22-1.html,440楼)

段正淳派四大护卫挖地道n天,终于挖出一条地道直通万劫谷甘宝宝的房间。

这天,经打探得知钟万仇外出未归,段正淳循地道来到甘宝宝的寝室。甘宝宝正在铜镜前梳妆。

一晃十五年,故人无恙否?
出场人物:甘宝宝、段正淳
望著銅鏡中的伊人,彷彿那一切一切都是昨天發生的事情。輕撫臉蛋,手心帶來一陣凉意。。這臉蛋已不復當年嫩滑了;人,也不再是從前的人了,喃喃自語:“淳哥,寶寶的臉蛋可曾在你的夢中出現過?你的手心這麼溫暖,為甚麼,為甚麼偏偏要是個皇帝。。”

可是,可是,再也不能回到從前了,緊緊握住拳頭,一雙眼珠拼命往上瞅,不讓淚水掉下來,我,再也不能為他哭了。。。
從地道神不知鬼不覺地進入甘寶寶寢室,乍見那對鏡梳妝的伊人背影只感覺翻騰的情緒猛然從心頭爆發渾身都禁不住戰慄發抖。

是你嗎?是寶兒嗎?是你嗎?已經十五年啦...

彷彿有千言萬語想要傾訴,想對她述說這些年來的愧疚,想告訴她重逢的歡喜,但無數甜言蜜語湧到喉嚨卻卡著無法出聲,只能靜靜看著她的背影。已經十五年啦...

站在她身後靜靜聆聽她的自言自語,回響著這些年來午夜夢迴間的重逢,心中柔情越發魂縈夢牽。

寶寶,親親寶寶...

“我的親親寶寶,十多年不見你是越長越秀氣啦,倒似比咱們當年在一起時還年輕了些。”
正沉醉在回憶中,忽然聽見段正淳的聲音,那聲“親親寶寶”曾多少次在記憶中回響。這次遠方的呼喚,卻來得多麼真實,多麼親切,多麼。。近!

倏地睜開雙目,瞧見銅鏡中那張熟悉的臉龐,明黃色的袍子,不禁感到一陣恍惚:“又在做夢了,這次的夢來的好真實。。”用手溫柔地觸碰鏡中的郎君:“淳哥,這回別走的這麼快喔。”
緩步從後方摟住甘寶寶,憐惜地湊到她小巧的耳邊輕聲道:“親親寶寶,你不是作夢,是我在作著和你重逢的美夢。這一次,我不會走。親親寶寶,這些年我一直在想著你,記掛著你,想再見著你。”

用胸膛貼著她的後背:“聽著我的心跳,能再見著你,我是多麼歡喜,我的親親寶寶。”

“淳哥,真的是你麼?”熟悉的暖意從後背傳入心扉,全身不由自主的顫抖,任由甜甜的、涩涩的淚水飄洒。。。“淳哥,原來。。原來你還記得我,你還想著我,我。。很是高興。”

轉過身小心地撫摸那熟悉的輪廓,那雙眸還是這麼明亮有神,風采依然。聽見他說再不離開,心頭一蕩,似是回到當年立下山盟海誓的時侯,那時他還是個王爺,而她早已芳心暗許。臉上泛起了兩片紅暈:“淳哥,你說你不會離開寶寶了?淳哥,你這麼愛我,無論你以後做賊子,做乞丐,寶寶都要跟著你,當賊子的老婆,當乞丐的老婆。”
胸膛中歡喜和愧疚交織激盪,雙手緊緊擁著甘寶寶大聲道:“當然,我再也不會離開你了。寶寶跟我回去,我已經見著靈兒了,她和你長得真像,我們回去一家團聚,我要好好照顧你們母女,一生一世!”

甜笑著聽段正淳的誓言,不斷用力的點頭,邊笑邊哭,邊哭邊呢喃:“淳哥,我很歡喜。。我好高興。。”

待聽到“一家團聚”這幾個字,手抖得更厲害。下意識地從段正淳的懷中掙扎出來,後退數步,一不小心撞在梳妝台的角邊,震動令案上放著的幾瓶罐子滾在地上,發出尖銳的破碎聲,彷彿在提醒自己該是夢醒的時侯了。。。

背著段正淳用手背抹了抹淚痕,閉上雙目在記憶中尋找那孩兒的片段,他的笑聲在耳際萦绕,沒錯,那孩兒。。就是段正淳,是他丟了我們的孩兒!轉過身注視著段正淳,眸子裏沒有了平素的柔情與淡然:“一家團聚。。好一個一家團聚!哈哈哈哈。。”直至笑得聲嘶力竭,方停下來大口大口的喘氣,乾涸的喉嚨勉力濟出幾個字:“還我孩兒”
聽到“還我孩兒”四字,胸口彷彿撕裂般的疼痛,因為那個孩子...那個孩子...那個我和寶寶的兒子...

已經再也找不回來了。

頹然長嘆:“...寶寶,這件事情是我作得不好,才讓仇家擄走了小寶。這些年來我也日夜憂憤寢食難安,一直擔心著小寶的安全。這是我作為父親的失職...你恨我,是對的。”

從腰間拔出配劍遞給寶寶,拉開衣襟坦露胸膛,緩緩閉上眼睛:“我知道是我害了寶寶你一生,又害了我們的孩子,你若怨我怪我,就殺了我吧!寶寶...對不起...”

“日夜憂憤寢食難安!”輕蔑一笑:“皇上住在宮中,享盡多少珍饈百味,姬妾如云,想必是夜夜笙歌才覺寢食難安罷了。”

正要再罵,卻見他拔出配劍讓自己把他殺了,心中猛然一顫:淳哥。。還是在意我的。。。

接過配劍,凝望着段正淳,柔聲道:“淳哥,我捨不得殺了你。淳哥。。。皇上,(噗通一声跪倒在地上) 寶寶求你,求您把小寶找回來。。小寶還在的,他沒死,他不會死的。。”眼神漸漸變得迷離,手上的劍慢慢往他胸前伸過去:“淳哥,我替你刻個「寶」字在胸前,這樣你就不會忘了你的寶寶,不會忘了我們的小寶了。你說好麼?”
心中彷彿被放在石磨之下被一吋吋磨碎般痛苦,雖然早對尋回那孩子絕望,但在寶寶面前還是忍痛保證道:“我允你,我一定會找回那孩子。你想在我胸膛上刻字就刻字吧!最好...最好多刺一個,一大一小兩個寶字,讓我見著小的想著那孩子,大的想著你。”

上前一步讓胸口抵著劍尖。