搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第三幕:宫斗——宫门一入深似海

关闭 [复制链接]
那位公主……

听到这句,联想到之前看到钟灵翻墙,微微皱了眉,摇头道:还不曾见过。
淡淡一笑,夹了一筷子菜到王语嫣碗里,似是随口道:“这阵子我也听说了些她的事情。这姑娘在宫外长大,规矩上自然会欠缺一点,不过日后在宫里好好调教也就是了。她刚进宫来,定有很多不适应的地方。听说誉儿和她甚是投缘,虽说是兄妹,但男女毕竟有别,不好走的太近。你们年岁相仿,在宫里又待了些时日,得空就去看看她有什么要帮忙的,不要不好意思开口。有什么不明白的,你也多帮着她些。她没来我这里请过安见过礼,我这个皇后总不好就跑去漱芳斋吧。你说呢,语嫣?”
皇后娘娘如此安排,原是对那位公主的爱护,也是担心语嫣深宫长日无聊,一番怜惜之心,语嫣是明白的。那位公主来自民间,规矩礼数上有所欠缺在所难免,语嫣只怕……她……若是性子顽劣,不听劝告,做出什么出格儿的事情。到时皇后娘娘一番心意付与流水,语嫣也有负所托……
微笑道:我身为皇后,这后宫的事情也不能管的太多,却也不能不管。语嫣也不必多虑,有空了去看看她,也帮帮她。说不定你们姑娘家还能说上些体己的话儿,打发些时间。若她性子实在难以接近,说不到一处去,也就罢了,只当没这个公主。但若是太过顽劣,不听管教,也须尽早报与我知道,不然万一真的在宫中出了什么乱子,便是我的失职了。语嫣,就当帮我一个忙,如何?

只好点头答允,又与刀白凤闲聊一会儿,便起身告辞,回到自己的住所,命侍女珍儿备办出几样礼物,又折了一枝茶花放在上面,主仆二人结伴往漱芳斋而去。

(求通报,求对戏)
这边厢王语嫣准备拜访新来的民间公主钟灵,那边御书房里,段正淳正在批阅奏章,却不知来了何人?
【御書房】
批閱奏章的有些煩了,不自覺地轉起大毫來。
【御书房】

“父皇~”外厢通报方毕,钟灵已风风火火地跑了进来,行了一礼,便迫不及待地拉着他的胳膊:“父皇父皇,灵儿有一件事求您。”
【御書房】

眼睛一亮,不著痕跡地將筆停下,呵呵笑道:怎麼了?朕的小公主有事情想求朕?呵呵,是什麼事情啊?
【御书房】

“父皇,灵儿在宫里好闷啊,想找个伴陪我玩~我有一个好朋友,如此这般……”叽叽呱呱把阿朱简单介绍了一遍,末了一脸祈求地看着段正淳:“父皇你让阿朱姐姐进宫来陪我玩好不好?”
【御書房】

舒活了一下胳膊:這樣啊。。。唔。。。皇宮大內不能隨便讓外人出入,讓朕考慮考慮。唉呀!朕這肩膀好酸啊!
【御书房】

眼珠一转,立马跑到段正淳身后,揉肩捶背,一边忙活一边笑嘻嘻地道:“父皇每天都这么累,以后灵儿都来给您捶捶背好不好?父皇你说灵儿乖不乖啊~”
【御書房】

舒服地瞇著眼睛,笑道:嗯嗯嗯~~靈兒真乖,每天都幫父皇垂背?那太好了!不過。。。

眼角帶笑:若你那朋友進了宮,你不會整天陪你那朋友,不管你父皇了吧?

【御书房】

“不会不会,当然不会,保证不会!”听了段正淳的话,钟灵刷的蹦了起来:“如果阿朱姐姐进宫,我就……我就和她一起天天来陪父皇说话解闷,给父皇捶背揉肩!如果我说话不算话,就罚我……就罚我……三天没有糖吃!”抬头看着天……花板,一脸坚决坚定坚毅地说完,回头看向段正淳,马上变成讨好兮兮的笑脸:“父皇~你就答应灵儿好不好好不好嘛~”一边软泡硬磨,一边拼命向同来的段誉使眼色。
【御書房】

看著鍾靈討好的笑靨,不覺伸手在她鼻頭上輕輕一捏:小淘氣,都多大的姑娘了,還整天想著吃糖。哈哈!那好吧!把你那朋友。。。叫什麼名字?阿紅還是阿朱?召進宮給朕看看吧!只要她身家清白,就作你漱芳齋的宮女吧!不過。。。

語音一頓,捻鬚沉思:不過最近大理不怎麼太平,上回在天龍寺鬧事的幾個惡賊還沒捉到,你是大理公主現在出去不免危險。。。就叫小鄧子幫你傳話好了。
【御书房】

欢呼一声,竟然破天荒记起了只马马虎虎学过一遍的公主礼节,端端正正向段正淳行了一礼:“谢谢父皇,父皇万岁万岁万万岁~!我这就叫小邓子去办!”拔腿就要跑,忽然想起刚刚段正淳的话,硬生生刹住脚步,谄笑道:“父皇您的肩膀还酸不酸啊?要不要灵儿再给您捏捏?”
【御書房】

哈哈大笑,一揮手:去吧!去吧!早點把你那朋友找來,也省得你。。。偷偷三更半夜去練那壁虎遊牆功!哈哈哈!

正笑著轉頭看見段譽,一愣:譽兒,你怎麼也來了?都到了多久,怎麼沒出聲呢?

御书房

正自看着眼前这对“父女”相互撒娇,拼命忍住笑,被段正淳发现后,便向段正淳跪礼道:
“儿臣给父皇请安。回父皇的话,儿臣也是见皇妹思念民间姐妹,故而一起过来求父皇多赏赐皇妹一个宫女。”

见四周也无外人,便笑道:“誉儿也很久没看见父皇这么开心过了,自然一时也不忍出声打扰。对了,父皇若是担心皇妹,那么接人入宫之事便交由儿臣操办如何?”
【御書房】

乾咳一聲:不錯,譽兒你最近懂事許多,不過你是大理太子,也是那些惡徒們的眼中釘。這時候出宮未免危險,還是讓小鄧子去辦吧!

御书房

吐了吐舌头,以段正淳看不见的角度向钟灵比了一个V字型手势,道:“父皇所言甚是,倒是儿臣鲁莽了。那么儿臣和皇妹便不打扰父皇批阅奏折,也请父皇注意休息,万勿太过操劳。儿臣告退。”
说罢遂拉着钟灵跪安后便离去了。