搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]
【会宾楼】

“……我马上去!”腾地蹦了起来,拉开门没头没脑往外便冲。会宾楼的地形自己原是极熟的,拐过一个弯,脚下丝毫不慢,却没料到这平时少有人至的角落竟会突然转出了一个人来,一时刹不住脚步,呀的一声惊叫,眼看便要撞了上去。

【会宾楼】
那一瞬间我与她的距离只有一个拳头那么远。至于为什么我可以这么精确,呵,我早说过,我不是普通人,何况这个相撞本就在我的计划之中。

我几乎可以预知她将会撞到我的胸口,再偏一点她的肩膀就会撞中我的膻中穴,我会感到些微痛楚,同时被撞开一段距离。我已经感觉到她的来势汹汹。

还有半个拳头了。

我突然侧身,这其间我犹豫了一下,该用少林的轻功,还是峨眉的,抑或是武当的?我懂的武功太多的,这让我在运用的时候很困扰。

最后我只是退了一步避开,并且恰当的伸出半只脚,以便将那个人结结实实地绊倒。

然后我打开折扇,潇洒闲雅,静看着那个计划中要相撞的姑娘,将会怎么样扑倒在地。
【会宾楼】

本来急着要让开来人,左足正好踏上“中孚”位,这几步却是段誉教过的,当下不假思索,立转“既济”。不料甫上“泰”位,已见来人让开,心中方一松,突然脚下一绊,一个踉跄,转身不及,踏向“蛊”位的这一脚,险险便要踹上了他足背。这时也看出他躲开自己这一撞分明是游刃有余,伸出脚却是故意要绊自己,心中有气,哼了一声,也不收势止跌,一脚果断跺了下去。
很痛。
这有点出乎我的意料,按照计划她应该踢到我的靴帮,然后失去平衡,双手上扬,表情惊恐地向前扑倒。然后我再上前扶她一把顺带优美转身,就好像评书里所有英雄救美的情节一样,窗外是让阿碧准备好的飘落的花瓣。
可是她现在踩到了我的脚,接着面目扭曲,双手上扬,脱离我的控制范围向后摔倒,我的计划彻底被打乱了!而且她踩得那么重,我简直就要流眼泪了。
可惜我不是一个普通人,这点挫折算不得什么,我只是摇着扇子,看了鞋子一眼。淡淡地说:“你踩脏了我的鞋子。”
【会宾楼】

心满意足地重重跺在来人脚上然后向后翻倒,单手在地上轻轻一撑,借力翻身跃起,听了他的话,满不在乎地拍了拍手:“是啊,一只白一只黑,好像是不大好看了,不如我做好事顺便帮你把另外一只也踩了,一样黑不就好看多咯。”说着走上前去作势提脚欲踩。
【会宾楼】
什么,不是应该道歉,然后我趁机大方原谅她,之后说出真相,认了她这个妹妹,跟着混进皇室,找机会杀了段正淳吗?这跟我的计划差得也太远了!
不过这脾气……倒是蛮像记忆中的妹妹的。
唔,居然没有摔倒,看起来武功似乎不错,待我试试她。

轻松避开她踩来的脚,却佯装重心不稳,东倒西歪,身后便是二楼走廊栏杆,撞到栏杆又弹了回来,,便一脸吓得要死的表情,向她身上倒去。
【会宾楼】

“切,装过头了,本姑娘不就是提了一下脚,至于么?”撇了撇嘴,两步绕到旁边摆着水盆的架子后面,顺手端起还有一半水的盆子,比划了一下两人之间的距离,再看了看对方身上一看就价值不菲的袍子,嘴边悄悄噙上一抹窃笑。
【会宾楼】
哼笑一声,便只管摇着扇子等她动作。
【会宾楼】

瞧着对方一边倒一边还摇着扇子,扑哧一乐,干脆放下水盆,一边洗手洗脸一边观赏他诡异的姿势,满心想瞧这人到底什么时候才会BIAJI一声摔在地上。
【会宾楼】

见对方好整以暇地开始洗手,又对自己投以感兴趣的目光,心道目的已至。

折扇一收,颔首笑道:“好一个古灵精怪的姑娘,好一套精妙无双的步法。慕容复见猎心喜,多试了两招,失礼之处,还请姑娘海涵。”
【会宾楼】
端点心回来,恰恰目睹二人电光火石的交锋,淡淡对灵儿道:慕容公子是店里的客人,我已经收了人家一个月的房租。你若不喜欢他留在这里,我只好让他走,最多双倍赔钱给人家。

【会宾楼】

一见阿碧手里端的点心,登时两眼放光,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势飞扑过去,抓起一块塞进嘴里,一边笑嘻嘻地搂着阿碧的肩一边含含糊糊地道:“阿碧……别生气嘛,我……嗝,哪有不欢迎他。喏喏,你也听到了,是这位……呃,慕容公子(冲着慕容复努了努嘴,眼里瞬间闪过凶光,大有你敢说不是我就咬死你的意思,转向阿碧顿时又笑得一脸谄媚)跟我闹着玩,他是你的客人……唔这点心真好吃,我总不好不理他嘛,阿碧你说对不对?”努力将塞得嘴里满满的点心咽了下去,说着话力图分散阿碧的注意力,刚空下来的爪子悄悄又伸向了第二块。
【会宾楼】
下意识的偷眼瞧了瞧那位和尚公子,发现他并没有看这边,也就由着灵儿又拿了一块。
嘴角微微一勾,似笑非笑道:原来灵儿是跟人家做朋友,既然这样,你把这块碧玉糕给人家送过去,做个见面礼好了。
【会宾楼】

“不……好吧,阿碧你说怎样就怎样=。=”悻悻地拿起一块碧玉糕,掂了一掂,眼珠一转,忽然想到什么,脸上闪过一丝狡黠,将碧玉糕向慕容复抛去:“接着!”不待他开口,上前一步,嘻嘻一笑:“太……咳咳,我哥哥说过,来而不往非礼也,既然要做朋友,我的见面礼给了,慕容公子总不能什么也不表示吧?”
【会宾楼】

见钟灵露出坏坏的表情,知道她又要使怪。但对方一介小小女子,又何必与她一般见识,只有兵来将挡水来土掩便了。

摇头苦笑中,却见碧玉糕横飞过来。

须臾之间,慕容复从怀里抽出一条绣着一只燕子的白色丝绢,一抖一挥间,碧玉糕已被包裹在内。

慕容复接过糕点,尚未来得及开口道谢,对方便要求自己投桃报李。这丫头古怪刁钻,既然已成心与自己作对闹着玩,想必自己无论拿出什么奇珍异宝都只能博得一番嘲讽,更何况此时身上哪有什么好玩意儿。无奈中,将扇柄轻轻在自己额头上敲了敲作思考状。

剑眉微蹙道:“唔……姑娘既然将自己最心爱之物送予在下,慕容复的回礼可也不能含糊了,今日仓促不及备礼,待来日补还,姑娘意下如何?”
【会宾楼】
虽说平日江湖行走,对江湖人所给的称谓并不甚在意,然而“北乔峰,南慕容”这话却是听说过的,如今听闻对方便是南慕容,自然早就起了结交之心,瞅了个机会,对阿朱示意了一下,走上前去,抱拳为礼
“在下萧峰,江湖常闻慕容兄弟名声,今日一见,实是幸运,若有空时,定要共饮几杯才是!”
听了萧峰的言语,露出一副讶异的表情。

“想不到竟能在此地遇见萧大侠,呵,你我二人神交已久,今日一见,果是有缘。若不多饮几杯,岂非憾事?”

对一旁的阿碧道:“老板娘,劳烦代我整治一桌上好的酒席,让在下一来与这位姑娘(目视钟灵)赔礼道歉,二来庆祝与几位朋友的结交。”
微微一笑:难得“南慕容、北乔峰”两位江湖上的大英雄齐聚小店,这一次就让我做东吧,一动不如一静,素月厅已经布置好了,公子若不介意,不如……

话虽说至此处,到底含着半句,似乎意识到段誉等人才是这里可以做主的人,便看着他们。
【会宾楼】
听到走廊里一阵乒乒乓乓的声音,心下狐疑,灵儿妹妹去洗手怎地还没回来?难不成出了什么事情?

想到此处再也坐不住,拉了拉萧峰的手,萧峰随即会意,便随阿朱走出房间。

正瞧见钟灵和慕容复这一幕……

见萧峰对自己示意,便含笑点了点头。

只见慕容公子器宇轩昂、一表人才,却被灵儿这丫头弄得哭笑不得,不禁莞尔。

上前道:“灵儿妹妹本领就是高强,这么一会儿洗手的功夫,便结交了鼎鼎大名的姑苏慕容公子,相信慕容公子大人大量,定然不会为难这样一个小女子吧?看来只好借阿碧妹妹的地方,与慕容公子畅饮几杯了。慕容公子,请!”

对慕容复做了一个“请”的手势,随后拉着钟灵,随众人一起步入素月厅中。

【会宾楼·素月厅】

满上酒,对慕容复恭敬地:“小女子阿朱,是钟灵的姐姐,适才灵儿若是有什么做的不当之处,我这个做姐姐的便替她敬慕容公子一杯。”说罢一饮而尽。

心中思量:慕容复好好的姑苏燕子坞不住,却跑来大理做什么?还在会宾楼一住数日?此人是敌是友,尚未分明,我且试他一试。

睫毛略抬,对慕容复温言道:“素问慕容公子居住在姑苏燕子坞,不知咱们怎会有幸在大理遇见慕容公子呢?”
【会宾楼·素月厅】
段誉平日里虽不喜江湖事,却也知道大名鼎鼎的姑苏慕容。
“江湖中都道‘北乔峰,南慕容’,今日有幸一见我和大哥齐名的慕容公子,大慰平生。舍妹素来顽劣,还望慕容公子不予计较,在下先干为敬。”
说罢饮了一杯酒,便听着阿朱和慕容复交谈。