搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上官慕容

[完结剧集] 【武林客栈】预热贴——天生我材必有用

关闭 [复制链接]
【走廊】

“嗯,谁叫我是这么好的一个人呢?”叶羽收拾完了东西,拍了拍手,露出一个灿烂的笑容。接着上前一步,小声问道“蝶梦,这刘伶醉的味道如何?”
看丁旺“香喷喷”的走过来,蝶梦目露狡黠,嚷道:“丁家大叔,做了什么好吃的啊。”

又听叶羽叫自己蝶梦,眉山一蹙,不满道:“没礼貌,你应该叫我夕姐……”蝶梦玩弄着发梢,又道:“刘伶醉嘛……小叶子想喝么,我这里还有半坛。”
“哎哟,这不是半……半夕……半夕蝶……呃,我搞不清你姓啥,叫你蝶丫头好了。这不是蝶丫头么,俺刚刚做了些糕饼,叫做‘老爹饼’。正要给俺老爹拿去了,既然给你们看到了,俺老丁也不是小气的人,就给你们分点。”

说着打开包袱,取出两块糕饼分给叶羽和半夕梦蝶。“可不是俺老丁吝啬,因为这糕饼里掺了些俺老爹爱喝的花雕,小孩子家还是少碰点酒的好。”分给二人后,拍了拍手,盯了盯其余的糕饼,咽了咽唾沫。

(还是算了,多留点给老爹)

把包袱包好。对叶、半二人笑了笑。“时候不早了,俺走了,两位告辞。”

说罢去大堂付了材料钱,匆匆(在父亲节过去之前)赶回家去了。
【走廊】

闭上眼睛,心想,这下完了,滚下去,不死也要毁容,我怎么那么惨……

突然一只手揽住自己的腰肢,一个轻佻的声音,睁开眼睛,眨了眨:“小叶子……谢谢……好吃的???”
迅速在一片混乱的头脑中搜寻相关信息,突然间大叫一声

“啊,不好!我的玫瑰养颜羹!!!!!!”

看着地上的残羹,珊珊欲哭无泪:“我辛辛苦苦熬了四个时辰的成果啊……呜呜……”

正自哭着,听到哼哈儿的声音,抬起头来,看着他伸出的食指和中指,看得太近,有些斗眼,

眼睛里满是圈圈……

“哈哥哥,你唬谁呢,这不就是你的手嘛,哈哈。”
【走廊】

“有好酒,不喝怎么行?某位伟人说过,这个调酒,要学到老喝到老~(微笑)如若我不喝,只怕过了今晚,酒就全进夕姐的肚子了。”
【走廊】
从身后拿出一个酒袋,微一拧开盖口,清澈的酒香就飘了出来,正是名酒刘伶醉。蝶梦将酒袋递给叶羽道:“这酒味甘醇厚,若无酒量的常人,入喉既醉,传闻当年杜康造此酒后,刘伶喝了,一醉三年,后来成了天上酒仙。”

微微笑的蝶梦心中却暗酌道:“偷酒的事情被人发现了,这可不好……不过……^-^”
叶小子,蝶梦丫头,大老远俺就闻到刘伶醉的酒香了,原来是你们两个兔崽子在偷酒!

【走廊】

叶羽大大方方地接过酒袋,抽了一下鼻子,道“这刘伶醉果然是好酒,地窖里连我都能闻出其酒香差异,师父就更不用说了~不过,实践出真知,要学就要饮么~”如此说着,却未见叶羽饮酒,反而先咚咚下了楼去。

过了一会,却见叶羽拎了两个小杯子上来,道“酒仙的酒,当然要用酒仙的杯子~七贤刘伶酒,九嶷湘妃竹;只有这入情的竹杯,才能和忘情的仙酒相配。”说罢,叶羽斟满了两个杯子,递给蝶梦“试试看,是不是味道会更好一点呢?”

还没等酒入口,就听见傲油在楼下喊他,叶羽转身笑道,“傲兄此言差矣,我们这是在交流学习调酒经验,怎么能叫偷呢?酒,总是去有来的,调酒经验就不那么容易得到了~”
老子既然来了无论你们是偷还是交流,少不得俺一份。掏出一个沾有茶迹的茶杯从坛子里打了半杯咕咚咕咚的倒进嘴里

解千愁的酒好就是好!就是淡了些,不解馋。说罢伸手抢叶羽手里的酒袋

24# 赵珊珊

【走廊】
“珊妹,你可看清楚了?”说着手又在赵珊珊面前晃荡了几下。

“咳咳,听好了,哈哥给你说说这是啥玩意。前段时间有个商人打尖吃饭,我见那人奇怪,黄头发,蓝眼睛,不似本地出土。便上前与他聊了几句,没想到,他叽里呱啦的说了一大通话语,我也听不明白。只是见那人指着桌上饭菜,双手就成我这样,口中还冲着我喊着,‘噎死,噎死’。”

说着缓了口气继续道:“你哈哥我呢,是个实在人,客官来打尖吃饭,总不能让人家噎死对吧。只好叫他慢点吃,悠着点吃。哎~没想到后来掌柜的才跟我说是我误会的。”

“掌柜那时候是这样说的。‘咳,我说小哈儿啊,这客官是外域来的。他那手势是说我们的饭菜好吃,噎死,是他们的方言。就是很棒的意思,瞧你小子头发少,见识短的。没事多学着点’,听完掌柜说的,你哈哥我才明白,原始是表错情了。尴尬,尴尬啊(边说边摇头)。~”

说完,又拍了拍赵珊珊脑袋壳。“我说珊妹,你真的没啥事吧?要是扭伤了,别怕,跟哈哥说。哈哥没其他啥本事,就是力气大,要不背你回房休息去?”
见傲油如言行,叶羽眉头一皱,手一收就将酒袋拎起,护在了身后,笑道

“诶?若是只品这酒的咸淡,那烧刀子也比这刘伶醉好喝,而且几两银子就一坛,包你能解馋~”
俺就要你酒袋里的酒了,这酒淡是淡点,也不解馋,但喝下去就是带劲,像个汉子!咦...怎么没天黑星星就出来了?还这么多....

说完直挺挺四脚朝天倒在走廊上,庞大的身躯压得地板抖了好几下。
孙远辉心知师父一直不喜多言,自己将茶水倒在杯中后,开始收拾起师父的房间,一边讲着酒楼中的趣事,对他来说,这是单纯对师父的尊敬,并没有半分溜须拍马的意思。
等到将房间收拾打扫干净,茶水也凉尽,孙远辉对宋师傅鞠了一躬,提溜着茶壶,退了出去,来到走廊之上,见到这几人在那轰乱成一团,心情倍加舒畅,说道
“叶兄,傲兄,酒喝多了,易伤身,何不来品品我这普洱清茶?养生且又清酒度,酒过三询喝上一杯,岂不快哉?”

“喂,傲大个,这一翻身摔了脑袋可就不好了。”叶羽还没来得及去扶,就见傲油倒在了走廊上,只得把酒囊还给半夕蝶梦,用双手去搀傲油。一边扶一边自言自语,“今天走的什么邪,我刚扶一个又倒一个,是走廊坏了还是风水不好?额?(用力)傲大个你还真沉啊,不过不把你扶进屋,估计今天客人也就不用上二楼了。”

对孙远辉“普洱茶是好茶啊,不过我还得先把傲大个送回去,回来再与你对饮。”
原本只想叶羽将酒喝了,自己便立即去师傅那里告他偷酒的小状,孰料他竟然要与自己一起喝,无奈之下,蝶梦轻泯了几口,心里却哪里还有喝酒的心思,被傲油一吓,险险的手中酒杯差点跌落,懵懵懂懂的等着一切都过去了,蝶梦这才舒了一口气,小声的自言自语道:“原本只想拖一个下水,现在大家都有份了。”

接过叶羽的酒杯,道:“叶子,他(指了指傲油)就交给你了。”而后侧目看了一眼孙远辉,声音提高三度道:“孙婆婆,你没看到我么!”
见得此景,嘴上露出一丝诡异的笑容,本欲上前戏弄这傲胖子一把,却闻得孙婆婆三字,把他呛了个够呛,一阵咳嗽
“半夕,你孙大哥我平日待你不薄,你今日怎突然冒出如此诡异的称呼?再说回来,半夕姑娘如此风范,我又怎会没看到,怎样,来壶清茶解解渴?”说着,笑眯眯的摇晃着手中的茶壶
蝶梦目露狡黠,忍住笑意,一本正经的应对孙运辉:“我的称呼没有错啊,倒是孙婆婆的称呼才是真的有问题,我刚才听你叫小叶子叫叶兄,而他要叫我夕姐,你却让我叫你大哥,这么一圈下来,到底谁该为长呢?因为这件事我很苦恼,所以索性叫你婆婆洛,直接给你提升了两辈,这样大家都省事了,对不对?”

听得他要请自己喝茶,半夕目光一转,又道:“婆婆真是好人,前无古人后无来者的好人,知道夕儿口渴,所以用清茶招待我。”话说到这里,半夕头歪了下,看了看他手中的茶壶道:“不过,用凉茶待客也太没诚意了吧。”
孙远辉伸出手,抹了一把头上的冷汗,每每与半夕蝶梦这姑娘对话,都要落得这般尴尬,女子太过聪明,看来也并不是什么好事
“兄字,乃尊称也,我涨了两辈,你却也无故低了两辈,是我吃亏,还是你吃亏?朋友之间,图的即是交心,何必整出这些花里胡哨的称呼,平辈论教不是?至于这茶么,你有所不知啊,冷茶味虽不好,但更具醒酒解毒之功效,你若是想喝热的,一会我再烧壶热乎的就是,好人,便是要做到底的”

却见叶羽将傲油扶回了房间,转身却听见大厅里的一番对话,笑着对半夕蝶梦道
"啧啧,为什么我这样古道热肠尊老爱幼帮助同伴日行一善兼酒店公益事业慈善形象大使的我怎么就没有人称赞呢?”
随即为孙远辉圆场道,
“最近天气如此热,怕是喝热茶也会出汗啊,这就影响夕姐的淑女形象了~所以现在喝凉茶配果点,也算别有一番风味。”

瞥了孙云辉一眼,小声嘀咕道:“这么啰嗦,还敢说自己不是婆婆。”
听到叶羽挑理,情知他是玩笑,但是半夕仍然解释道:“叶子你每天扶婆婆过马路的事情,我们大家都是有目共睹,心中有数的,真的好人是不需要鼓励的,至于平时不行善,出门大风灌的坏人(看向孙运辉),偶尔做了件好事,自然要大加鼓励才是,这叫度恶向善,胜造七十级浮屠,阿弥陀佛,我佛慈悲!”半夕学着和尚的样子皈依,而后咯咯的笑起来。

笑声止处,半夕目中浮出一丝忧虑,道:“整日里如此悠闲倒是好事,只是这样下去,咱们会不会都被东家给炒掉啊。”