搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萧美人

[完结剧集] 【武林客栈】任务3——烟花三月下扬州

关闭 [复制链接]

【上素斋】
失望道:“既然这样,那还真是可惜。还请掌柜告知白家宅院在哪里,我也好前去拜访。”

账房:这个容易,便在…(哼哈儿获得白府地址)
【倚翠楼】

老鸨:萧姑娘,这位是我侄子,进来帮忙的。你们慢聊。

萧姑娘(略略看了一眼丁旺,继续埋首切菜):……将那边的菜洗了,我一会要用。
“啊!”的一声叫出来。

“天……天……天天底下还有这么像的两个人!?连姓都都……都一样!?大大……大大……大姐,缘分呐!”

在一旁惊愕了半晌,才意识到别人叫自己洗菜,便着手开始忙活。心中想的却是把萧师傅带来看看这位跟她几乎一模一样的厨娘。
【倚翠楼】

见新来的厨子神色讶异,不由皱了皱眉,没好气道:“我只提醒你一点,你是来帮工的,我不管你是不是妈妈的侄子,你如果给我添乱,我一样会将你赶出去。将你身边的那瓶蚝油取给我,快!”
丁旺虽然不聪明,可有一点好处,做一件事时往往心无旁骛,尤其若这件事与烹饪有关,他做起来更是带劲。此时既然已经做好了决定,便抛开思虑,不言不发,面带笑容的地帮起工来。

取过耗油,交给“像”萧师傅的厨娘。
【倚翠楼】
一把拿过蚝油,顺口道:“把那块牛肉拿给我,速度点!你难道都看不出来我要做什么菜么!真是没用!”说着瞥了丁旺一眼,继续切菜。
“哦哦……就来……”(花费三秒时间看看厨娘做的菜自己是否知晓用料及做法)
(应该是蚝油牛柳,却是一种新颖的做法,丁旺无法看明白全部)

冷声道:“切好了拿给我,不然我怎么节约时间做其他菜?!真是说一步走一步,妈妈怎么会有这样不中用的侄子——”
取过一块牛里脊,与纹理交叉切成片状,盛在盘子,放于厨娘面前。

“可还要香菇与笋子?”
有些意外的瞧了瞧丁旺,嘴里却仍然不饶人道:“少废话,既然知道,还不快点拿来。”然后利落的起锅做菜。

丁旺习得蚝油牛肉【C级菜肴,基础美味指数3】

“就来就来。”取过香菇和笋尖,切成薄片。递给厨娘。又自去取了葱姜切成细末。

厨娘完成这倒菜后吩咐婢女端了出去。

【街市】
人家说腰缠十万贯,骑鹤下扬州,看这个灯红酒绿的架势,十万贯都不一定够花呢

不过还好还好,我是女孩子,这二十四桥的红袖佳人,可拿不走我半文钱去。嗯,逛街,还是要看看有什么小吃才对。

逛街,看景,淘小吃。

没有发生特殊事件
洗了洗手,对萧厨娘笑了笑。“还有什么需要俺做的?”
“没了。没有事情你就出去吧。”
“哦……”扣了扣后脑勺便往外走,却好像忘记了什么。

“不对不对!”似乎想起此行的目的,转过身来,对萧厨娘道:“萧……师傅,那啥……(咦?不会真是俺萧师傅吧?先问问。)……你认识俺的吧?俺的意思是说,你就是俺那个师傅吧?”
萧姑娘杏目一瞪:“什么你师傅我师傅的,我萧佳人不认识你,你赶快出去!”
(- -孪生姐妹,铁定的……!)

见萧佳人动嗔,忙作揖道歉:“对不起对不起,俺认错人了,其实是这样的,俺是广州麒麟阁的厨子,这次和师傅萧美人一同来到扬州,想找到失传已久的《食神秘录》。俺师傅跟你长得那是……一个模子刻出来的……又都精通烹饪,所以俺才会认错人。俺为了找这玩意儿啊……那是下了血本啊,看这地方花花绿绿也不知是啥地儿,像个酒楼,俺就进来了,二十两银子就这么没了。不过值得欣慰的是俺吃到了难得一见的美食。俺就想啊,能做出这么好的菜的厨子,肯定与《食神秘录》有关,俺就想见见你……但是听说你有条件,又是答题又是帮工,不过这些俺都乐意,只是希望如果萧师傅知道《食神秘录》的消息,可以跟俺说说……俺回去跟俺萧师傅也好有个交代不是?”
萧佳人神色一缓,问道:“喂,胖子,你说的那萧美人,她来了么?”

又听丁旺说起他们来寻食谱之事,柳眉蹙起,哼了一声道:“我就知道,她早把我当包袱丢了。胖子,我不知道什么《食神秘录》,你走吧,我不想见到你。”
(果然是孪生姐妹啊,只不过好像有点矛盾……俺老丁虽然不聪明,可也不傻,虽然被人忽悠惯了,但久病都能成医,俺还不会忽悠人么?)

听了萧佳人的话,叹了一口气。自言自语道:“唉……想着俺们麒麟阁的老掌柜升天了,那新掌柜吝啬又好色,老是找借口辞掉店里的伙计,店里的生意也不见好,俺那萧师傅常常发愁,做出来的糕点似乎也不如从前了。这次的任务要办不好,俺遭殃无所谓,可怜俺那萧师傅呐,以后的日子怕是也不好过喽……”

再叹一声,道:“俺那萧师傅整日话也少,也不见有个知心朋友好姐妹啥的,常常一个人呆着,实在是孤独得紧呐,俺瞅着都难受。这次找不到那劳什子东西,想着她又要难过了吧……唉……时候也快了,俺们还定好了在码头船头那里会合嘞,这次走了也不知什么时候能再来到扬州吃到这么好吃的扬州菜。”
冷笑着自言自语道:“怎么,现在想起我了么。那是她自作自受!”

瞥了眼丁旺:“你怎么还不走?要我赶你么!”