搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——东市

【珠翠阁】

看到秦怀玉拿出的发簪,上面的珠翠阁印记那是非常熟悉的。这两样不就是前几天的失物么?

想起刚才城阳公主说的“高阳妹妹”,心里警钟大作,灰衣男子的话兜上心头,冷汗涔涔。

因道:你们……你们这东西是哪里来的?
【笔下生花】

伙计对李霄:有的有的,开蒙的《三字经》、《千字文》都有卖,上好的竹纸,雕版精致嘞!

"看情形,大掌柜似乎所知不少啊……不如全盘托出,小弟担保,大掌柜只要把知道的全说了,今次便无杀身之祸。如若不然……祸遗九族啊……"
【笔下生花】

“那什么……《三字经》《千字文》都给我拿上一本,麻烦你快些。”感觉在这店中一刻也呆不住,火烧火燎地摸出银钱,放在台上。

评分

【珠翠阁】

见简尚脸色异常,小心应道:这是我走失了的高阳妹妹送赠我的。除了这发簪外,还有珠花。
略想一想,又细细形容一下高阳的身形,心想这就是戴上了面具,应该也是不能改变的:掌柜不知可曾见过我那个顽皮的妹妹?
语音还特别强调“顽皮的”。

【珠翠阁】

这……

客人误会了。珠翠阁乃是东市老店,所售首饰均有珠翠阁的印记,这件发簪是出自珠翠阁不会错,我只是问问客人,东西是从哪里所来。

又听到城阳公主说话,暗道:来了来了,果然是她。既然东西都拿走了,为何又要送回来,特意消遣人的么

但却也赶紧站起身来道:草民并不曾见过。
得!小姑奶奶!什么您都说出去了,我哪蒙人去?!
恨不得捶墙了都,也没得办法。
掏出腰拍递给简尚,"大掌柜,私扣公主可是大罪,你要谋反么?"
26# 简尚

你....似乎认识(指了指城阳公主)她?
【珠翠阁】

对秦怀玉拼命摇手道:不不不!草民家里几世都是在东市开店,是安善的良民啊!官爷可不能随便冤枉人,公主我的确不曾见过,不信官爷只管在小店搜。

对林肃宏:闻言一怔,苦笑道,草民可没有福气认识公主。

忽然抬头,跪倒在城阳公主面前,咚咚叩头。
29# 简尚

你若不认识她,为何自从你看到她进来后,脸色就一直很怪。既然不认识,又怎会有此反应?又或者,你听谁提到过她?

"大掌柜,你这是做什么?"
颇为诧异简尚的行为,伸手将其搀起。
"虽然你与本案牵扯甚多,也不用行此大礼,难道有何冤屈不曾?若不一五一十说清,今日少不得要与我去大牢走上一遭,你要是知道什么,快快说与我们知!"
【珠翠阁】

脸色发白,连声道:没有,没有,没有听过。

又对城阳公主叩头道:小人只不过是一个商人,公主殿下您就放过小人吧,小人神马都不知道啊!
对秦怀玉低声道:你有官职在身,你若在此,他心有畏惧,必然不敢说实话,你先带公主出去,且让我留下问他一问。
【珠翠阁】

轻轻哼着曲子走进珠翠阁,让伙计拿来几件首饰,慢慢挑着。却也只是挑挑拣拣而已。

"也好,我这便出去。"
点点头对城阳说道:"公主殿下,我带你出去转转好么?这民间美食可是有很多哦~"
不由城阳分说,拉起小手直接走了出去。
正待解释间,迎面正好碰见消失几个时辰的高阳公主……
"殿……您没事吧?"
【珠翠阁】

见他甚么也不说,可脸色异常,还不住叩头,于是上前扶起他,道:这可不比在宫里,掌柜不用行此大礼,且起来说说到底发生甚麽事了?
料得他是因为怕得罪自己,于是道:本公主能答应你,绝不会治你之罪。放心,这里这么多人在见证,我又是光明正大的走进此店,这承诺自然不会是白话。
听见秦怀玉的建议,知道自己在这里也没甚麽贡献,于是略略颔首,道:我自己出去。
站在门外,手指悄悄指了指站在远处,身影有点像高阳妹妹的人给秦怀玉看。转身出去。
【珠翠阁】

对迎面而来的两个人笑道:怎么,城阳姐姐又来挑选发簪和珠花吗?
32# 简尚

看着秦怀玉等人出去后,回过头来对简尚说道:现在朝廷的人已经走了,简掌柜不妨起来说话,似乎还没自我介绍,在下林肃宏,乃是西街千金阁的大夫,说来大家也都是街坊。
【珠翠阁】

东市西市隔着一道朱雀大街,说起来也算是街坊。因道:原来是林大夫。可是你……怎么与官家混在一起?
对高阳妹妹怒道:我甚麽时侯到这儿挑过这些东西?甚麽时侯出过宫门?你且说来听听。公主没有出宫腰牌,你倒说说我怎麽能到这儿来买东西?还有,如果东西不是你给我的,你刚才又不在,怎麽知道我手中有的是发簪和珠花?