搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

【西市——胡饼炙肉】
“嗯?这次我只是帮林兄打下手,这药什么和都是他出的,所以我也不便说这症金的多少,不过嘛,林兄,老板今日可是托我请你吃烤炙肉哦,不知能否钱债肉偿呢?就这几串烤炙肉当症金,你看如何?”说完就指了指杜谨之手中的烤肉,笑着看林啸宏
【西市——胡饼炙肉】

这时,大胡子摊主的儿子也跑出来,听到林肃宏的话,连忙去打了冷水帮父亲冲洗,又敷上林肃宏带来的芦荟叶,过了一阵子,大胡子摊主觉得伤处不那么疼了,向林肃宏、杜仲道谢,摊主儿子也学着 ...
万能龙套乙 发表于 2012-2-15 10:51

【西市——胡饼炙肉】
见到摊主已无大碍,微微笑了笑,又听见对方询问诊金,不由摇了摇手,说道:这点小事,要什么诊金。上次我见老板你手上多有水泡,知道你平时做饼烤肉多有烫伤,很是辛苦,今日来时就顺便带了些芦荟叶来送与你,不想却是正好用上了。我这有个方子,你让令公子去药房抓些药来备着,将来若是不慎再被烫伤,也好有备无患。
(地榆、椿皮、龙脑香各一钱,将其研为细末,置于瓶中,用时能清热止痛,收敛生肌,可治轻微的烫伤。)

听到杜仲说的话,却是不由苦笑(这小子不安好心,要拖我下水啊)。
转身对杜谨之说道:适才匆忙,多有怠慢,在下神农千金阁林肃宏,见过杜姑娘,令弟医术高超,平时多有仰仗,也常听他提起他有个知书达理,平易近人的姐姐,却是没想到今日在此相见。
【西市——胡饼炙肉】

大胡子摊主对杜仲连连摆手道:两位大夫平时多有照顾,几串胡饼,几串炙肉,当不得什么,当不得什么。

又听得林肃宏之言,说道:可是巧,先前还跟杜大夫说起我这烤肉易烫伤的事,林医生就送了方子来,这药么,我想就在神农千金阁抓了。一会儿派我儿子去跟两位拿药,两位不收诊金,药钱可是要给的。

【西市——胡饼炙肉】
“嗯?药费?不是已经给了么,你这肉串除了给林兄的份之外不是也有我的份么,这已经是药费了,等下我自会与捉药童子说这事,你就叫你儿子来取药就是了。老板你可别和我客气吧,不然以后我和林兄都不敢来光顾你了。”
【西市——胡饼炙肉】

本来一心要抓这个不听话的弟弟回去,可正巧看到他医治伤患的情况。

或许,阿仲是真的喜欢做医生吧……或许,真的不该勉强他?

怔忪之间,听到林肃宏的声音,回神,吸了口气,行一福礼:见过林馆主。舍弟多承照顾,谨之未能登门拜望,多有失礼。今日看到此事,见林馆主仁心仁术,谨之也是佩服。这样,这位摊主的药费,就由我来出,不知两位意下如何?

(说着话,看了杜仲一眼,既然你说什么条件都依我,那我为胡饼摊主付药费,你敢拦我就试试看)
【西市——胡饼炙肉】
闻言一愣,瞥了杜仲一眼,意思是你的姐姐你看着办。
【西市——胡饼炙肉】
扶额,知道谨姐决定了的事是不会改变主意的,而这也不是坏事,于是耸耸肩说:“老板,看见了吧,都有人帮你把钱给付了,你就别说那么多了,要是你真的过意不去的话,不妨也请她吃些胡饼炙肉就是了,林兄你说对不对。”
【西市——胡饼炙肉】
咳咳,干咳两声,算是附议。
【西市——胡饼炙肉】

大胡子摊主一听,连连说好,赶紧又烤了几串胡饼。边烤边说道:杜姑娘像是更喜欢胡饼,这饼我多撒些胡麻,香着嘞!
【西市——胡饼炙肉】
一边偷笑,一边附议:“对极对极,我姐就是喜欢吃些酥香脆之类和食物,老板你真上道啊哈。”
转头对杜谨之说:“姐,这极具西域风情的胡饼你当真要仔细品味一番,才不会浪费老板的心意啊。”
(只要谨姐喜欢上这的胡饼,那以后我就有理由大摇大摆的来西市了)
【西市——胡饼炙肉】

便也对摊主笑了笑,接过胡饼,拿在手中,却没有吃。

回头对杜仲道:你是留在这里,还跟姐姐回……府……回家?
【西市——胡饼炙肉】
“咳。。。这个,小弟自然是跟谨姐回家的。”
(还是没能逃得过么啊,算了该来的总是回来的,还是先回家打通谨姐这关再说吧反正大哥不在,二哥又很少回家,只要谨姐同意可,以后还怕不能出门么。)

“林兄这个,今天就当我请个假吧,其他什么的等下次有机会再说吧。”
【西市——胡饼炙肉】
忍住笑,微微点头道:无妨,你自去便是。
【西市】

对林肃宏福身一礼,也不理杜仲,回身便走,走了一会儿,回过头,将手里两串胡饼递过去,道:你早起就跑过来,也没有在家里吃点心,这个特意留给你吃。
【西市——胡饼炙肉】
摇头苦笑,有人管着到底是好还是不好,看来还难以定论呢。
出来了半日,医馆无人照看,还是早点回去吧。
回头对摊主说:我现在要回医馆了,烫伤药晚上我会带来,你干活儿时还是要小心一些啊。
【西市】
“哈,我就知道谨姐对我最好,无怪我再外老是和别人说,我家谨姐事我目前最最重要和女人嘻嘻,不过嘛,要吃也不差这会,咱们回家后一块吃吧。”说着就从后推这杜谨之回家
(回莱国公府)
【神农千金阁】
一个没留意,居然都这个时辰了,这下好,早饭成了夜宵了,唉。

【西市】

大明宫的暮鼓响起,悠远之声传到了长安城内,城中鼓楼也敲起暮鼓。长安的城门与各里坊的坊门纷纷关闭,东市西市也到了休市的时辰。

(夜晚,活动仅限于里坊内)

(完)
晨起开市时,东市与西市的十数家商铺发现店内失窃。所失者都不是值钱的东西。

其中包括了:【西市——神农千金阁】\【西市——胡姬酒肆】
      【东市——珠翠阁】

【贞观十年,春正月】

【神农千金阁】
呵欠,一夜好眠。唔,怎么好像有客上门过了。虽然似乎不是受欢迎的客人呢。
开始着手整理并清点医馆内的物品,查查遗失了什么。