搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【大明宫】——【掖庭宫】

【宫女居所】

公孙绿说道:我娘……入宫不久就病死了,葬在宫人斜。她以前是个大家闺秀的,怎么吃的了宫里的苦……
【宫女居所】

闻言一震,对绿儿更增怜悯之心:“绿儿,对不起……”眸子一亮:“不如我们结拜为姐妹吧?以后我们在宫里就不会孤单了。”
【宫女居所】

公孙绿垂首道:我知道紫兰姐姐待我好,可是……绿儿是因罪入宫,身份不祥,姐姐就不嫌弃么
【宫女居所】

亲切地抚摸着绿儿的长发:怎么会呢?要记住,你就是你自己,不管你是什么身份什么出身,你还是你啊!绿儿,要相信自己!在这个宫里,我们只能靠自己的能力生存!我相信,只要你肯努力学,一定可以很快熟练掌握裁衣技巧,你有什么不明白的也可以问我哦。
【宫女居所】

公孙绿闻言欢喜地点点头道:好,我知道啦,紫兰姐姐……不,姐姐!

当下便与苏紫兰结拜了姐妹,心中也便认定,这一世,一定要对姐姐好。

(完)

【贞观十年,春二月】

【掖庭宫外】
左顾右盼一番,发现找不到兔子,有些纳闷道:“咦?人哪去了?说好在这里等她的,不会是骗我吧?”
【贞观十年,春二月】

【宫女居所】

从清宁宫回来,紫兰将随身的衣物收拾了一下,看到李霄送来的书,小心翼翼地装在包袱里。

又从床底下拿出自己千辛万苦存钱用的存钱罐,取了一大部分装在钱囊中,准备出宫后带给家人。

收拾妥当之后,和绿儿依依惜别了一番,才来到和秦怀玉约定的地方。

【掖庭宫外】

远远地就瞧见了秦怀玉,向他招招手:“大狗熊,我来啦!”
【贞观十年,春二月】

【掖庭宫外】
“兔纸你可算来了,让我好等啊。”
摘了嘴里的狗尾草,想想又把它扔进了花丛……
“我们去那里呢?是去东市转转还是去西市遛遛?你有想好先去哪吗?”

【掖庭宫外】

“嗯,我们去西市吧,昨日听林公子说林大夫病了,我想买些水果去看望林大夫。”

出发去西市。

(本节完)
【贞观十年,春三月】

【掖庭宫】

上巳节过后,紫兰即刻回宫,日夜准备给皇后的礼物,每日只睡两个时辰,终于在三月初九,完成了《上巳踏青图》的全部绣工,深深呼了口气,趴在绣桌上睡着了。

初十早上,收好绣图,前往清宁宫。
【贞观十年  夏四月】

近日来,总是不见秦怀玉的身影,紫兰愈加担心他的病情,百日之后真的可以不药自愈吗?还是会……

她不敢想下去。

她又不能出宫寻药王,如今唯一能做的,就是她最近每天都在做的一件事。她做这件事还有个好帮手,公孙绿。

她们每日闲暇时就去摘树叶、捡树叶。然后将整筐整筐的树叶拿回房间,用银簪在每片叶子上刻下相同的字:“秦家怀玉,酒肆被陷,毒发百日,求见药王。”

之后找到大明宫所有能通往宫外的河流,将树叶洒在水中,顺水漂流,只望药王在采药之时口渴取水时能够见到一片这样的树叶。
【御沟】

某日,苏紫兰,又到掖庭宫不远处的御沟放树叶,看到一个素衣男子盘膝坐在地上,膝头搁着一张琴。这男子高鼻深目,一头长发未冠未簪,散落垂于腰际。此时他双目阖起,双手置于琴上,却没有拨动琴弦。
【御沟】

蓦地见到一位素衣男子,心下好奇:想不到宫里也有这样的世外之人?此人或许是宫里的乐师也说不定?啊,他不会是迷路了吧?

欠了欠身:敢问先生可是在这深宫中迷了路?不知小女子可为先生指点迷津?
【御沟】

素衣男子摇摇手指,对苏紫兰做了一个“不要说话”的手势,又过了一会儿,睁开眼睛,开始拨动琴弦,琴音中,似有风吹树叶之声,似有流水潺潺之声,使人如在画境,可是那琴音中也有挥不去的萧然之感。苏紫兰看到,素衣男子双手手腕被一条银链锁住,虽不妨碍抚琴,但到底限制了一些行动自由。
【御沟】

紫兰不再说话,只是听着悠扬的琴音,闭上双眼,感受琴音中的美妙境界。

直待一曲终了,方才睁开眼睛,梨涡浅笑:“聆听先生一曲,只感觉轻飘飘地如在云端,又似醉卧软绵绵的草丛,看叶子飘扬,听流水潺潺,不禁心旷神怡。真想不到,这深宫之中,竟有如此超凡脱俗的仙音。只是……只是……心中又有一种莫名的伤痛感觉……今日小女子苏紫兰三生有幸,得遇先生仙颜,不知先生高姓大名?”

突然看到他手腕上的铁链,心中一紧,焦急地:“先生,你的手……怎么会……”
【御沟】

素衣男子:(打量苏紫兰穿着,见是一名女史,便道)原来是苏女史,我不是什么先生,只是一个乐师,你称我乐师就好。至于说到这个锁链(笑容微苦),每天都戴着,也就习惯了。
【御沟】

“乐师?”偏着头坐在乐师身旁,蹙着眉:“我真不明白,像您这样懂音乐的乐师,为什么会受到这样的冷遇!您一定是遭人陷害的吧?不如我去找皇后娘娘,娘娘人很好的,我们去向皇后娘娘伸冤吧?”

【御沟】

乐师:低头看了看苏紫兰,说道:我无冤可伸,这锁链是我自愿戴上的,你不用去找皇后。(心里想,一个小宫女,开口便说找皇后伸冤,莫非她有何背景,不然何敢如此……这样想着,看着苏紫兰的眼神里,便多了几分探究)
【御沟】

听乐师口气冷淡,似乎拒人千里,叹了口气:“好吧,不过我相信先生是个好人,今日有缘相逢,先生有什么事情我能帮上忙的尽管说哦。”

【御沟】

素衣男子淡淡一笑:好人?这世上,好人或坏人也没有什么分别吧。
似是不愿多说,摇摇头,在琴弦上拨动几下,那声音低而沉,就像是暗夜里压抑着的哭泣。