搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【大明宫】——【内庭】——【永乐殿】(未嫁公主居所)

【城阳公主居】

抿了抿嘴唇,道:“公主,宫外的花灯会固然好玩的紧,公主未曾出宫玩过奴婢也觉得很遗憾,奴婢就算拼了一死也要想法子帮助公主,只是……”

看了看左右的宫女,意思是,这里说话方便吗?
【城阳公主居】

屏退宫女,独留下静言一个。对紫兰笑道:元宵花灯会在即,说甚麽死啊生啊的,你有甚麽办法尽管说出来,静言是我的。。朋友,不会说出去的。
心中却在打量:母后这病宫里的太医到现在还治不好,不知道外面能不能找到一些更好的医师呢。。这样啊,出宫就有个好理由,也能尽尽孝心了。。
【城阳公主居】

待其他宫女退下,方向公主进言道:“我们司制房最近也有制作几件民间服装,看那尺寸确定是几位殿下的,因此奴婢料想他们定然也会参加民间的花灯会的。公主既和九殿下为一母至亲,何不去找九殿下?只说是给皇后娘娘外出寻医,相信公主一片孝心必会感动九殿下。到时候我们就可以一起溜出宫去,就算真被皇上娘娘发现了,我们到时候寻到名医回来,相信他们只会夸公主懂事,不会责罚公主的。”
【城阳公主居】

听她这麽说,正中下怀,于是颔首默许了:那么我们就去找九皇兄吧。
这样想着很快就可以出宫去了,目光也变得神往起来……
【城阳公主居】

静言听着苏紫兰的注意,虽不甚稳妥,倒也算是师出有名。便不多言,跟随公主。

【城阳公主居】

见公主欢喜,紫兰也笑了起来:“事不宜迟,公主,我们这就去吧。我来为公主引路。”

当下三人一起前往凤阳殿。

(完)(下转凤阳殿剧情)

【贞观十年,春正月,十五日】
【永乐殿外】
“臣身为千牛卫中郎将,此地已不可再进,还请二位公主好生休息,在下告退了。”
抱拳躬身一礼,内心极为忧虑,当下离开去寻护送皇子回宫的程怀默。

【贞观十年,春二月】

【城阳公主居】

为前日花灯会寻找大夫之事,紫兰前往永乐殿拜见城阳公主。

盈盈拜倒:“奴婢拜见公主,祝公主日日欢喜,福寿绵绵。前日奴婢幸不辱命,寻到神农千金阁的馆主林大夫为皇后娘娘诊治,特来禀告公主,不知公主是何打算?”
【城阳公主居】

想了一下,只记得这个宫女是跟着一起出宫的那个。。叫甚麽来着,唔,是姓苏的:苏女史,请起请起。
听她真的找了个大夫,笑道:就把他宣进宫里来吧。
略略一想,又对静言道:顺道把那天遇见的杜大夫也一併带进宫里。

【城阳公主居】

微笑道:奴婢名叫苏紫兰,公主竟还记得奴婢,奴婢好生感动。只希望这次请来的大夫,可以缓解皇后娘娘的病痛。

蹙了蹙眉:只是,我和静言身为宫女,怎能出宫宣旨呢?不如奴婢这就请秦将军前去宣旨如何?

【永乐殿外】
(刚好撞见巡逻至此的秦怀玉)
对秦怀玉:秦将军,城阳公主有旨,宣林肃宏、杜仲两位大夫觐见。有劳秦将军了。(欠了欠身)
[永乐殿外]
"在下领旨……唔,傻乎乎的兔子?!"
挠挠脸颊,颇感意外。
"嘻嘻,也好也好,我去传话,回来有事问你。"
(离开)
【永乐殿外】

听秦怀玉称呼自己“傻乎乎的兔子”,瞬间就要暴走,叉腰状,想到自己正在公主府,只好收敛下。

抿了抿嘴唇,道:“好,我就在此等你,笨呼呼的狗熊!”
【永乐殿外】
站在殿外等候
(我乃布衣之身,不可随意进入,还是要等人引路才好)
【永乐殿外】

见到一个年轻男子来到此处,微一皱眉,道:“你是何人?”

[永乐殿门口]
"千牛卫中郎将秦怀玉奉公主之命,已将林医师带到。"
抱拳对宫门处行礼然后看看左右无人,又道:"傻乎乎的兔子,开门啊!"

【永乐殿外】
哦,在下林....
见到前日碰到的宫女,真要打招呼,突然想起自己没戴面具,对方又误认为自己是个老头,不由略窘...
心念一转,说道:在下千金阁馆主林肃宏之子林少雍,受父命前来,不知.....?
(说罢,捅了旁边的秦怀玉一把,眼神示意对方别揭自己老底)
【永乐殿外】

听他说是林大夫之子,顿时眉开眼笑:“原来是少林大夫,里边请,城阳公主在里面等候多时。只是,令尊大人为何不能前来?”

边说着边引导两人进殿。
【永乐殿外】
我,唔,家父偶感风寒,身体不适,故而着我前来...
(我这么自己咒自己,不会有报应吧....)

=.=
哥啊…你这是闹哪样嘛!
"那个……林医师因得了重病,其子得医术真传,还请女官通融。"

【城阳公主居】

见来了一个陌生男子,想是苏女史所提到的名医吧。
于是不等他行礼,便站起身,上前两步,亲自迎接,道:麻烦林大夫了。听说您是神农千金阁的馆主,那医术该是不错的吧?