搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【大明宫】——【内庭】——【拾翠殿】(目前是才人李翠居所)

【贞观十年,春二月】

【拾翠殿外】

“停。”抬手示意身后车马止步。稍整了整仪容,一甩拂尘,上前宣声道:“皇后娘娘懿旨到,请李才人出来接旨!”
听到有人传旨,匆匆由芸儿搀扶至殿外跪下接旨。

“皇后娘娘口谕:上元节乃合家团圆之日,娘娘体恤宫中女眷不得回家省亲,故着命尚宫局和尚功局遵宫眷品级各颁赏赐,并额外有言,若是家人在长安,愿意将赏赐带给家人的,也可以吩咐千牛卫中郎将便宜行事,以昭示天家视百姓为子女之宽德。”

“李才人,咱家身后这几匹宫锦便是娘娘嘱咐送来的,还不快谢过皇后娘娘恩典。”
听毕口谕,盈盈拜倒:谢皇后娘娘的赏赐,皇后千岁千岁千千岁。

缓缓起身,从怀中掏出一小串铜钱放进高力士手中:公公在这寒天里奔走传谕,实在是辛苦了。这一点小小意思是给公公买酒暖身的,望公公别嫌弃。

“才人客气了,我们当奴才的,本便该尽心尽力服侍主子,何况是为娘娘们办事,更怠慢不得了。”说着向身后捧锦缎的两小太监挑了挑眉,责备道:“你们还愣着作甚,李才人好心赏赐你们几个酒钱,还不快道谢,将缎子给才人送进去,难道是等我亲自动手吗。”

小太监顿时唯唯诺诺起来,点头哈腰道:“是,是,谢过才人赏赐。”说罢捧了宫锦一溜烟入殿内去了。

“李才人,咱家事情已了,也该去别处忙活了,告辞。”

向高力士微微颔首,转身入内。

“长孙皇后既赐了许多物事,应亲自登门道谢为是。”

着芸儿入内温茶,径自在厅中铺纸练字。练到后来,不知脑中何以想起曹丕所作的《燕歌行》,写到「牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁?」时竟不由得痴了。呆呆出了好一会儿神,等到拿起茶杯要喝茶润喉时才发现刚刚温好的茶早已凉了。

(完)
【贞观十年,春三月】

四更时分,京城细雨霏微。雨水顺廊檐而下,点点滴滴,直到天明。

虽一晚不曾安睡,但仍在芸儿端汤入室后坐起身子,梳妆换裳。直至一切就绪,两人相扶往【大角观】而去。

【九仙门】
贞观十年 夏五月

还有半个时辰便到换班的时候了,夏日炎热,这个时辰宫人们多在午睡,或在阴凉的房间里休息,四下除了巡守的兄弟并无他人。
于是大家便聊起天来。
崔五:这两日吐蕃人可是威风了,玉京春的胡姬们都迷上了这些四肢发达的吐蕃小子们,连咱们兄弟去喝酒都不如以往服侍的殷勤了。
齐三:呵呵,整个禁卫军都知道你小子看上的碧姬姑娘喜欢上吐蕃使臣的护卫了,大伙儿都议论你们何时决斗呢。老五你的赔率可不高啊,那个吐蕃护卫足足比你高上一头呢。
崔五被说得有些急躁:老子白把你们当兄弟,拿老子打赌。哼,长得傻大个算什么,哪天老子真让他见识见识大唐侍卫的厉害!
听了他们这番话,心里有些不安,劝道:五哥别冲动,这些吐蕃人是来和亲的特使,千万不要生什么事端,不要给自己惹祸。再说他们不几日便要离去的,那时候便不会再去打扰碧姬姑娘了。
徐七接过话:呵呵,就只怕碧姬姑娘跟了一起去,到吐蕃做护卫夫人了。
崔五:你小子狗嘴里吐不出象牙来,要去你的小头牌嫣红先去!今天等换了班,都跟我去玉京春,娘的老子还不信比不过一个番邦蛮子!

崔五似乎越说越恼。
眼见远处似乎有人过来,轻咳两声提醒大家,继续安静巡逻

【贞观十年,夏五月‧九仙门】

天候渐热。撑着油纸伞与芸儿四处闲走,不期闲逛至大明宫西北的九仙门。

仰望门上斗大字体。九仙门?不就是铭心哥驻守之地么?不知铭心哥是现在值班,还是到了轮休时间?
远远的,看到翠儿

按照规矩,众侍卫见到才人要低头行礼。

我走在最后,心里有种莫名的冲动,在大家都低头行礼的瞬间,我抬头看着她。

我不知道她是不是故意的,那一霎翠儿松开了未撑伞的那只手里的丝绢,让它被风吹走。她的侍女便低下头去拾起。

于是没有人看见那一瞬间我们四目相对,看到她眼中的笑意,我的嘴角忍不住上翘。

其实就只是一次低头行礼的时间,眼神交汇,好像过了很久,很久。

但是终归我们只能擦肩而过,什么也不能说。

在众侍卫低头行礼的片刻间,有一人微微抬起头。那张脸很年轻,还有一双闪着风采的眼睛。是尉迟铭心。短短的一瞬,自己朝尉迟铭心眨了一下左眼,然后是右眼。这是去年两人初识时,无聊想出的打招呼方式。

呵呵,铭心哥笑的模样还是那么憨,笑的时候就不能稍稍合起嘴么?

“才人,你的手帕。”

“噫,甚么时候掉了?谢谢你啊。”

“才人别谢…我…”

“芸儿,你知道吗?这九仙门之所以名为九仙门,是有一段故事的。”

“甚么故事?”

“这故事是我爹说给我听的。

“传说…”

突然来了一阵强风,城旁枝叶摇曳婆娑。

"她不堪现实生活的种种,终于决定逃出那个地方。"

"好可怜。""然后呢?"

"看来要变天了,我们一边走一边继续讲好了。”

李翠与芸儿相偕离去。过没多久,风果然起了,雨也骤至。雨哗啦哗啦地下,直到深夜。
擦肩之后,巡逻的队伍也恢复了行进。
只是,起风了。风来的迅疾,而且夹杂着潮湿的味道,一场大雨只怕转瞬即至。
我开始计算着翠儿回到拾翠殿需要的时间,会不会淋到雨。
雨很大,其实之前异样的炎热早已征兆,也不足为奇。如果翠儿路上没有耽搁,应该不会淋到雨。
虽然计算的结果是这样,但是明天还是得确认一下她是不是真的没事,有没有生病。

兀自思量,猛的被人拍了肩膀,是齐三哥,没等我说话他就拉着我跑,边跑边说:发什么呆啊,这么大雨还不快去避雨?

那天雨下了一夜,夜班,我在九仙门的回廊下听了一夜的雨。想到翠儿就在不远的地方,听着一样的雨声,于是着微冷的雨夜也变得温暖起来。

(本段完)
【贞观十年,夏五月‧拾翠殿】
昨夜下了一夜的雨,而此刻,正午的骄阳之下,又热的让人昏昏欲睡。

翠儿的侍女此刻似乎便趴在紫藤花架下的石桌上午睡,在她旁边,翠儿正在专心刺绣。

把之前拢在袖子里的黄雀捧在掌心,悄悄告诉它:看,那个女子就是你的新主人,请你替我好好陪着她。

轻吹了一声口哨,翠儿抬头的瞬间,我放飞了黄雀,看着它飞到了她的肩头。

哨音、轻盈的黄影,而后是肩上若有若无的触感。

放下刺绣,微微侧过脸庞。看着左顾右盼的鸟儿,脸上流露出欣悦之情:铭心哥,这只雀儿是你从哪儿得来的,好可爱呀。
见她喜欢,忍不住笑容溢满嘴角。

虽然四下除了睡熟的侍女没什么人,但谨慎起见还是手扶着院门没有进入:偶然得到的。这只鸟很有趣,你不需要把它关起来,让它住在你院子里的树上就好,甚至都不需要喂它,你呼唤它的时候它就会来到你身边。它随时有能力飞走,但却永远都不会离开你。是不是很神奇?
视线不离黄雀,一双秀眉微分:真的?

抬起臂膀,黄色的身影几个雀跃来到手心。伸出手指想逗弄黄雀,牠却一跃一跳又回到了肩上。

对尉迟铭心莞尔一笑:这只雀儿很有个性啊。这么一只漂亮的雀儿,铭心哥怎么舍得将牠送给我?
听她问自己如何舍得送她,不以为然的一笑,心道:只要你要,只要我有,有什么东西是我舍不得给你的?
顿了顿说:有什么舍不得的,不过是只鸟儿。只希望它能给你解个闷。

那打盹的侍女咕哝了一下,有要醒来的迹象。
对翠儿点点头:我先走了,你有没有什么要我做的?

原本半带俏皮半带认真的神色,化为灿烂的笑容:谢谢你,铭心哥。

自己在宫中长日无聊,虽有芸儿陪伴,但与她谈话时总觉得无法似与尉迟铭心说话时如此敞开心怀。这时见尉迟铭心刚来没多久便要走,笑容虽不减,双眉却不自觉垂了下来。

自己其实有很多很多话想要托他带给爹爹、娘亲和妹妹,想要说自己过的很好,不要担心,皇上待自己也…很好。很好?忆起皇上自去年底便不曾再踏足拾翠殿,衣食虽无忧,但自己与其他妃嫔的心思并无两样──皇上今天还会来么?

脸上笑容渐退,心隐隐作痛,忽而想起两个月前于大角观做的梦。那梦是三清尊神给自己的预示么?还是这是自己心中潜藏的想法?思索了近半个月的疑问本已忘却、消弭,如今却不期被尉迟铭心一句平平淡淡的问话挑起。

“我…”

正欲开口,却忽听一鸟儿啁啾而鸣。黄雀不知何时飞上了花架上,正啄着蔓上半凋的紫藤花。

看到黄雀,立时忘掉心中不快,回头笑着对尉迟铭心:就帮我找另一只黄雀陪牠吧。牠在宫中只身单影,怪可怜的,见了我,还无聊到飞上紫藤。

也抬头向那黄雀看去,只见它啄了朵小花儿,然后飞回来放到翠儿手上,然后啾啾叫了两声,似在邀功。

不觉莞尔:它能陪在你身边已是万幸,又怎么可能会闷,又何须其他鸟雀的陪伴。

说完自觉唐突了,不过翠儿似乎并未往别处想,只是看着黄雀。便咳了一声:这长安城虽大,只怕再没有第二只黄雀像它这样依恋你了。
顿了顿,又歪改两句诗经:长空无垠,黄雀如云。虽则如云,匪我思存。

隐隐听得脚步声,未敢多留,看了翠儿一眼,便匆匆离去。

看到黄雀灵巧的模样,忍不住再次伸手逗弄牠。这次黄雀没有闪避,只啾啾叫了几声。

黄雀如云?匪我思存?铭心哥既然那么喜欢这只雀儿,送我后又如此哀伤,下次再来时,我把雀儿还给他好了。对了,这只黄雀叫甚么名字?铭心哥取了名么?

“雀儿,你叫甚么名字?”

“雀儿,你这样啁啾叽喳的对我说,我可听不懂。这样吧,我帮你取个名字,你羽翼的颜色长得那么像我伯父前年买来的黄花蔺,而蔺草又被人称为灯心草。雀儿,你就叫心儿好了!”

“心儿心儿,你喜欢这里么?”

话音刚落,黄雀却一拍翅飞上了紫藤花架后方的琼花簇。

“现在甚么时辰了?未末申出?哎呀,才人你要喝茶么?我帮你泡。”

“不用了。芸儿你看那儿,我刚刚得了一只黄雀,牠叫心儿,你看牠多可人。”

两人一雀在紫花藤架旁低呼高唱,很快地,天又沉了。