搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 业余和尚

[完结剧集] 《玩偶山庄》 第一日·主客

关闭 [复制链接]
“青霄……”江雨绵慢慢的重复着这两个字,似乎陌生到不能再陌生,侧目看向江楼月,微微一笑,道:“这个名字我还是第一次听到。看来这个人和姑娘似乎有很深的渊源呢,不知道他是男是女,是姑娘的兄弟姐妹,还是姑娘的什么人呢?”
“一个故人托付我寻找他。”江楼月低敛双眸,神色有一丝黯然。“离别太久,她很思念这个人,故而托付我对那人说一句,玩够了,便回家吧。”声音低沉婉转,很是好听。却透着一丝淡淡的遗憾和伤怀。
听得江楼月如此的说,江雨绵似在沉思一般,听她讲完,才道:“看来这个叫青霄的人,真是幸运与不幸啊。若他死了,世间还有记得他的人,这是幸运。而不管他死还是没死,世间总有一个女人念着他,让他逢赌必输,这就是不幸。"江雨绵哈哈一笑,似是自言自语般道:“我似乎说了很奇怪的话,哈,不重要了。姑娘真是难得的妙人,莫名来到此间,却还一心的记得朋友所托,却不管自己是否身处险境。”

塑师眼中失望神情一闪而过,他,似乎也是想知道什么……

密林,那里的人,会知道更多吗?

“多谢。”镖师微微点头道谢后,抱紧了怀中的朴刀,往塑师所指的方向而去。

前方一片虚无,不知通往何方,会是柳岸花明,亦或阿鼻地狱?

(前往山庄不远处密林)

庄院正门处站立着一奴仆,正是那首先与“客人”搭话的男子。镖师穿过大门,这奴仆全无其它反应,只是说了一句话。
“主人曾言道,庄外密林,凶险非常。客人还是不要远走的好。”语气依然生硬。

“公子可听说过这样一个故事?有一个人在荒野里漫步,忽然间出现了一群饥饿的猛兽,向他追来,这个人大惊失色,拚命逃跑,眼看快被追上,惨死虎狼爪牙之下,前面有个水井,他毫无选择,纵身跳进井去,岂知井底满布了蠕动的毒蛇,魂飞魄散之下,他抓着了一根树枝,那树枝在井壁上伸出来,恰好在深井的中间。上面的虎狼咆哮怒吼,下面百蛇蠕动昂首吐舌,均对这近在眼前的美食,垂涎不已。
这个人松了一日气,目下境况虽进退两难,但总能荀延残喘。就在这时,他听到了一种奇怪的声音,循声望去,立时全身冰冷发麻,原来有两只大老鼠,正津津有味去咬噬着他所攀扶那树的根部,他的“救命恩人”已接近断折的危险边缘。
在他汗流浃背时,他看到了眼前的树黏了一滴蜜糖,于是他忘记了上面的虎狼、下面的毒蛇、快折断的树,全心全意地伸出舌头,去尝那滴蜜糖的甜美。
人们来到这个世间时往往是孑然一身,然而既然入了红尘,便有了这许多纷扰,更有了许多牵挂,再也找不回当初那一身清净了。人性总是向生而畏死,然而生死之间,你却会发现总有些东西比生与死本身更让人难以放下。”

“既然“主人”请来了我们这些“客人”,总该拿出点像样的东西招待一番,以尽地主之谊。说了这许多话,倒有些渴了,公子可愿与我一同去向此地主人讨上一杯清茶?”

听着熟悉的话语,江雨绵不由得微微笑着。
“也好,既来之则安之。姑娘,请!”江雨绵做了一个请的手势,邀江楼月一同去寻此间的主人。

江雨绵面上微笑,心中却是百转千回,心道若只有自己的话,生与死真的没什么所谓。但现在已经多了一个让自己不知道该放下,还是不该放下的心结。再想到这陌生的地方,是否是龙潭虎穴尚且不知,江雨绵偷偷的叹了口气

江楼月与江雨绵走进后院,发现院落中只有一女仆在扫地。
一觉醒来,却是一个陌生的屋子。

脑袋也晕晕的发痛。

被人绑架了?不对啊~~~我就一个卖切糕的,谁绑我干嘛~~

莫非是我前天吹牛皮,说自己有个做大官人的表哥,被人惦记上了?

又或者是趁着端午节,除了切糕多弄了两个粽子卖,得罪了卖粽子的同行?

究竟是哪个不开眼的把我带到这里来的呢?

哎呀~~头又开始疼起来了!
哼哼,有意思啊,似乎被卷入了什么不得了的事情里呢……
我又不是多智如妖的人,看来是要费些力才能找到出路。
扫视了一下周围几人,越发觉得头大了。
有男有女就不说了,似乎各行各业的的人全都包括,似乎是随意选择的,毫无目的性么?先前那老头儿似乎知道很多事是吧?目前来讲,算了,还是走一步看一步吧。希望不是什么恶趣味的整人游戏,而且,最好别让组织者在我们这些游戏这里出现呢。
这些人,目前看来都不可靠,真是的。
(跟随大部队)
天井处众奴仆见“客人”陆续苏醒,也各自默默地离去。(一部分奴仆去后院“主人”房间处服侍“主人”,一部分奴仆进入到奴仆房间和厨房,准备生火做饭。)

拦过一个奴仆,问道:大哥啊,这啥地方啊?我在家好好的睡觉,咋一下给我整这来了?我是不是得罪谁了?

那奴仆被王二拽住,愣在原地,许久不语,空洞的双眼中似乎显出几分迷惘的神色。“客人如何来到山庄,三奴并不知晓。主人曾说,山庄是‘玩偶山庄’。”
【密林】
木台,纹坪,玉钵。
台上有棋者。

询问女仆:“这位姑娘,我二人欲拜访次此间主人,可否请姑娘代为引见?”

女子缓缓转过身,这女子年龄不过二十多岁,虽然神情也与其他奴仆一般呆滞,但容貌竟十分清秀。

“客人要见主人,主人不会拒绝,无需六奴引见。棋师主人,此刻或许在庄外密林处,剑师主人与塑师主人,可能在房间中。”说完,“六奴”伸出手,向两个房间指了指。“方才六奴见过了塑师主人。剑师主人便不知道了。”
【密林】

“有人说,你能给我答案,你能吗?”

镖师沿木台台阶缓缓走入,语声仍旧嘶哑,苍白的面具下看不出任何情绪的波动。

“玩偶山庄?。。。。。。玩偶山庄?。。。。玩偶?”

王二喃喃的叨咕了两遍,又上下打量了一下对面的奴仆,身形突然又一震,惊叫道:“前几天我在市集上看过一个沙盘模型,里面和这山庄的布局景色都是一样。。。。对了。。。那沙盘里还有许多的玩偶,其中有个玩偶长得和你一般无二。。。。。这,这到底是怎么回事?”

“三奴”听完王二的话,只是木然不动地看向前方。又过了许久才言道:“客人所讲的,三奴不太明白。若有人和三奴长的相像,那好象也没什么希奇的。”
“多谢指点。”对六奴点了点头,便对江雨绵说道:“庄外树林距离这院子远了点。便叨扰一下此地房间的主人了。”寻了塑师的房间,敲了敲门。

“在下江楼月,请见此地主人。”
【密林】

背对来人,落下手中棋子:“若想离开山庄,那便不必再问了。我等受困于此,已有三月。”

又执子反问:“棋子落下前,存在无数可能,棋局的结果却只有一个。不知这,可算是答案?”
江雨绵不说话,笑吟吟站在江楼月身边。
“请进。”
二人走进房间,发现房间颇为宽敞,而在屋内中央处,摆放着一张大桌子,桌子上摆放着十余个雕刻出来的小房子,小房子整齐排列,似乎大致对应着山庄的布局。
塑师的神情,已冷静了许多,看了看屋中的两个座椅,“请坐。”
说完这两个字,继续旁若无人般地用手中小刀雕刻着一个小人。

(坐下,而后观察那些小房子,看是否有人的雕塑,若是有,又是何种样貌,何种动作行为)

(未发现人形雕塑)

【密林】

瞥一眼棋局,声音低沉:“下棋么…有人,是为了无聊的消遣,有人,是为了博弈的快感,也有人,是为了生死的赌注。但不论何者,所有的棋局,先有棋子,而后有旗鼓相当的弈者,然后才有布局。以上缺一不可,不然,这‘局’岂非太无聊?而既然是一局棋,纵然是别人手掌中的弃子,也希望能知道对弈者的身份,不是么?”