搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 业余和尚

[完结剧集] 《玩偶山庄》 第六日·医师

关闭 [复制链接]
神色黯然的摇了摇头,我们私下说罢
走出来看到林雪茹、江楼月,一脸迷茫的表情。
“莫兄……你的考验,如何?进展是否顺利?”
如你所见,我们又回到了来处。
有些疑惑地问道:“医师说,他可以带我们离开树林,只要你们通过考验,怎么?他怎么对你说的?”
那么,看起来我们并没有通过考验。

接下来要怎么做呢,回山庄,还是继续在密林中探寻?
“莫公子,如今,你的心意如何?是否,还愿与我一同离开这座山庄?”
我从未想过要留在玩偶山庄。

忽然挑起眼角,对江楼月笑道:你不是说,要给我一个新身份么。
你们能走就走吧,我留下,阿楼,14大哥只有托付给你了。
我们留下的人,要相亲相爱,我想唯有爱才能洗涤邪恶。

“哈,若是我们真能活着离开此处,此事之后再谈也不迟。”
上前拦住江:姐姐要冷静,我们不是他的对手
林雪茹主动PK林珊。有40分钟时间可供他人加入战团。(默认为四人已离开禁地,山庄中其余玩家可以加入战团。)

林雪茹对林珊试探着攻出一招,却被林珊轻巧闪过,原来林珊的伤势竟已恢复。
(林雪茹发现林珊的战力已恢复,林雪茹可以选择撤销PK,并返还行动点,相当于未曾出此PK。
其余加入战团的玩家也可反悔。
林雪茹,莫山溪,江楼月,棋师共同PK林珊。林雪茹选择莫山溪退出PK,莫山溪的行动点返还。
林雪茹战力3+江楼月战力3+棋师战力5=11。林珊战力3。林珊战败,请林雪茹选择杀死或俘虏林珊。

医师对话林雪茹:

医师:
你也欲出林?
林雪茹:
点点头:当然。
另外,我还想知道剑师的情况,求医师指点迷津。
医师:
医者不救滥杀之人。你赢得游戏,自然可出林。
剑师死活,于你何干?
林雪茹
那医师以为,我可是滥杀之人?剑师大哥吗?我们总算有过一些交情,心中自有不舍。
医师:
你刻意接近镖师十四与剑师,究竟为何?
林雪茹:
刻意接近吗?不错,我是个复仇者,我不想在母亲的仇还没有报的时候就死在这里。所以我接近镖师,是想掩饰真实的自己,让这里的人以为我只是个单纯的小女孩,因此而疏于防范,我就有活下去的可能。选择镖师,大概因为他带着面具,和我是同一种人吧。可是我很后悔,我不知道是不是我害死了他,接近他之后,我才发现我竟然有点喜欢他,呵,在我想要抽身而退,怕越陷越深的时候,他……竟死了,我的心似乎也跟着死了。报仇是我的宿命,我告诉自己,一定要为十四大哥报仇。可是就在我知道仇人是王二的时候,就在我想要取王二性命的时候,王二却被剑师变相保护起来了,所以我必须去找剑师,要他放人。这时候塑师又发了剑神一笑的任务。于是我变顺理成章的接近了剑师。(苦笑一声)我用尽心思,用尽娘教我的魅惑之术去讨好剑师,求他一笑,原本只想演戏,最后却发现,输了的那个人是自己,戏假情真,就是这个意思吧。我突然不想他死,想要他好好的活着。我愿意倾尽我的一切,换他一个真心笑容。(有点哽咽)可是,可是,太晚了,他也走了,一切都来不及了……(泪水终于顺着眼眶流下,温热又冰冷)
医师:
爱亦难,恨亦难。你的真情未免太容易了。
难道爱很情仇,在你心中,不过儿戏?
林雪茹:
儿戏?爱?我不懂,我娘没有教给我如何去爱,她只教我恨。对仇人必须要恨。并且不能喜欢任何男人。可是,人都是有感情的,爱恨相生,怎么可能只有强烈的恨却没有爱呢?我的心里,反而对爱多了几分渴望吧。我从来不会把爱恨当做儿戏,恨是深入骨髓的恨,那么我想,爱,也应该是深入骨髓的爱吧?但是我至今都不理解我对镖师和剑师是怎样的感情,人的感情有很多种,不单单是爱和恨可以概括完整的。关心一个人,想要他活着,想要他快乐,这就是爱么?
医师:
点了点头,“好。真情或假意,由医者为你一测。”
右臂向后一伸,从树后取出一剑。
医师弹剑。剑作龙吟。
林雪茹认出,这剑正是剑师随身携带之宝剑。
“决战之后,剑师虽败,却一息尚存。但若不施救,必死无疑。天下之大,唯我可令剑师复原。
不过我为逍遥侯之医师,剑师既为逍遥侯宿敌,我怎能为他医治?
除非,你成为逍遥侯!逍遥侯命我医剑师,我当然不敢不从!”
林雪茹:
听医师说剑师一息尚存,面上难掩欣喜之色。又听他要自己做逍遥侯才肯为剑师医治,咬了咬嘴唇,半晌,终于颤声道:“好,我答应你!只要能救活剑师,要我怎样都可以。”
医师:
你的话,说得太早了。
成为逍遥侯,当然就需遵守逍遥侯定下的规则。
庄中最后的主人或客人,便是逍遥侯!
林雪茹:
什么意思?什么规定?
等一下,要确信你的话,我要求见剑师一面,确定他还活着。
医师:
成为最后的主人或客人,就意味着除你之外,其余人必须死!
林雪茹:
其余人,必须死?那么剑师呢?那么你呢?
医师:
剑师与医者,皆局外之人。
待你成为逍遥侯,生杀大权,尽在你手。你要谁死,都不会有人阻拦。
林雪茹:
生杀大权,尽在我手,意味着我要一辈子留在这里?一个人?既然生杀大权都在我的手中,我可不可以选择放他们出去,自己留下?
医师:
呵呵。待你成为逍遥侯之时,局已毕。你想留便留,想走就走。
如今你不是逍遥侯,局尚在,你想当好人,只怕做不得。
林雪茹:
你的意思,要做逍遥侯,就唯有杀死这里所有的人?
医师:
我所说的,是庄中剩下的主人与客人。当然,也包括与你同行之人。
林雪茹:
(冷笑一声)所以说,要救剑师,就要杀了他们……吗?以我的力量 如何能杀得了这些人?
医师:
医师笑了笑,不再言语。
林雪茹:
那么 我可否见剑师一面,确定他还活着?
医师:
医师伸手,向一个方向指了指。
林雪茹走过去,发现剑师躺在深丛中,双目紧闭。探其鼻息,发现他还活着。
林雪茹:
医师既然说你听命于逍遥侯,为什么又要我做逍遥侯,那现在的逍遥侯呢?
医师:
多言无益。我只问你一句,救不救剑师?
林雪茹
剑师当然要救。可是棋师是否也在局中?
医师:
医师似乎已十分疲倦。
不再言语。
林雪茹:
离开之时,又回眸深深瞥了一眼剑师,目光一冷:“好,我答应你。但剑师必须活到我当上逍遥侯!”
医师:
瞳孔忽地收缩,似乎略感惊讶。
“当然。”
“请便。”

医师对话莫山溪:

医师:
时至如今,你依然不明破局之关键?
莫山溪:
还请指教
医师:
你以为逍遥侯,是何等人物?
莫山溪:
你说过,人人都是逍遥侯
医师:
我同样说过,逍遥侯只有一个。
逍遥侯不过是一病者。只不过他的病,是一种极为奇怪的病。
有种病人,人们称之为“疯子”。这种“疯子”明明是一个人,却会在自己的头脑中将自己认作多人。
人们不知,有时“疯子”,也会是难得一见的天才。
莫山溪:
这样的人,我虽未见过,但也可以想象。你的意思是,逍遥侯虽然只有一个,但却可以“伪装”成任何一个在我们身边出现的人?
医师:
我说过,此处不真。而且,你们都是逍遥侯。最终剩下的一个人,就是最终的逍遥侯。
那时逍遥侯便无病,虚妄之相,尽数消失。我作为逍遥侯之医师,亦可完成医者本分。
所以,杀戮,死亡,是你们的宿命。
而我作为医者,本不该存在于这世上的。
莫山溪:
这么说来,之前死去的人,反而是幸运的了。
医师:
死生之相,本为虚妄,真假之相,亦如是。
看来,你并不相信?
莫山溪:
既然死生是虚妄,真假也是虚妄,那么我信与不信,岂非也是虚妄?逍遥侯是虚妄,玩偶山庄是虚妄,那么请问我们又是因何被选中?
医师:
三位主人,本为首选,各有所长,亦有所短。
客人虽为棋子,亦有反客为主,成为棋手之可能。
你既首先见到我,说明你已有执子之能。
莫山溪:
如今剑塑二人失踪,棋师已成独大之势,这是你,或者逍遥侯想看到的么?如果是,棋师已经如你所说,成为“最终的逍遥侯”了,但若真如此,或许便不会有现下的独谈了吧。
医师:
棋师独大?只怕不尽然。我只问你,待庄中只剩下你与江楼月、林雪茹三人时,你将如何?
莫山溪:
若然山庄中只剩下这三人,我想,仍是如现在这般,寻路离开。
医师:
何解?
莫山溪:
我原本不属于这里,今后也不希望在这里,海阔天空,能够自由自在,何必囚于一座牢笼?
医师:
你身为男子,为何以女性示人?
莫山溪:
那是无可奈何之下的权益之计
医师:
不敢以真面目示人,也算“自由自在”?唾手可得,无数人梦寐以求的权力,你凭何不要?待你成为逍遥侯,便不会有这样的无可奈何。
莫山溪:
不敢……唔,如果非要这么说也是可以的。情势比人强时,自然要有取有舍,取舍之间只要自己觉得正确也就是了。即便是医师你,或者是逍遥侯,也不可能完全的“自由自在”,也要有取有舍,也会因取舍之结果而无可奈何。任何的得,反面都是舍。得与舍之间,也是要问问自己心里要不要,值不值得。若然眼前是无数人梦寐以求的权力,为何塑棋剑三人都过的不快乐?若然眼前是让人趋之若鹜的事物,为何人人都想逃离?
医师:
这样讲来,阁下若出林,便会追求无拘无束、自由自在的生活?
莫山溪:
这,目前尚不可知。我莫山溪不过是一低贱之人,即便我想,也未必能得到,走一步看一步罢。
医师:
既已入局,无可抽身。任清因你而枉死,你出林后,便以一生的罪孽感偿还?可惜人终是死了,你无论如何也偿还不清。
但若得到权力,则大不一样。自古多少英雄豪杰,为权力争得尸横遍野,血流成河。所谓一将功成万骨枯,任清那样的人即便死一千、一万个,依然死不足惜。
莫山溪:
任清枉死?他轻薄欺侮雪茹妹子,便是该死之人。想起自身遭遇过的欺侮,语气中溢出愤怒之色。
医师:
医者怀仁心,本欲为你等指出一生路。
你若信我,本不至如此。
滥杀无辜,不思悔改。
依然是局内人。
你走吧。
莫山溪:
对医师一礼,转身走出两步,忽然回头道:医师,既然做逍遥侯这般好,为何你不做,却只做逍遥侯的医师呢
医师:
我说过,我本不该存在的。
逍遥侯心思有变,方有医者。
然此境中,正不胜邪。虽有医者,又有何用?
(不再说话)

医师对话江楼月:

江楼月:
“求前辈为楼江月指明前路”
医师:
沉默片刻。“我本以为你绝不会出林,至少现在不会。为何出林?”
江楼月:
“哦?你怎样知道,我现在不会出林?你真能了解,我是怎样想的么?”一根手指卷起搭在肩上的发丝,又轻轻地将手指滑下。“这个世上,没有谁能真正了解另一个人。妄图揣测他人的思想,你谮越了。”
医师:
再容医者谮越。江雨绵之死,你根本未放在心上?
江楼月:
“呵。”眼波流转,眼中无惊无怒,却有几分玩味的神情。“看你的样子,大概是知道我与他的关系的。”顿了顿,又说道:“我会带着他回家。他在哪儿,我就在哪儿。”
医师:
今生今世,任凶手逍遥于世间?
江楼月:
“凶手是谁,我心中自有定夺。”
医师:
既如此,医者不必多言。你只能一人出林。其余人都需经过我的考验。
江楼月:
“你既已经告诉了我出林的方法,我要强行带她们出去,你又怎样?”
医师:
医者为你领路。你不懂得奇门之法,当然也走不回来。
江楼月:
想起那日莫山溪的经历,这医师恐怕不是可以用武力胁迫的对象,心中暗自一叹。情,义两难全,她,又该如何选择?等了片刻,又说道:“他们的考验,通过了么?”
医师:
医者的考验,在于医人。叩问本心,心疾可除。一切考验,最终不过是每个病者自己的选择。他们如何选择,你何不亲自去问。

(江楼月暂离)
江楼月:
“塑师与剑师,怎样了?”
医师:
似未听见。(不答)
江楼月:
冷笑:“若我现在答应,独自随你离开这片密林,是否反而会被你引入机关迷阵,制成这山庄傀儡中的一员?”
“我不是你的对手。但是——你还没有资格摆布我的命运。”
医师:
你与两名朋友既已谈过,去而复来,便问出这等问题?
入局未得其法,出局心存不甘。
君之疾,在于躁。
妹子,你搜搜林珊姑娘身上有没有药瓶之类的东西
孚掳,搜查:对不起林珊姐,我们不能信你,只好限制你的行动
棋师?多谢
孚掳,搜查:对不起林珊姐,我们不能信你,只好限制你的行动
棋师?多谢
林雪茹从林珊身上搜寻并获得物品:皮甲