搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 业余和尚

[完结剧集] 《幽灵山庄》 第四日·密议

关闭 [复制链接]
放佛被审讯完毕,魏老鼠心下略松,告辞离去。
回到屋里,一边捣鼓午饭,一边思索,越想越觉得不安。原本以为来了好地方,从此衣食无忧,没想到这里竟然凶险得紧。第二天天刀被夜袭,第三天就有人失踪,这……
突然想起昨天一起吃饭的村伯和糖葫芦,他们没什么大碍吧?魏老鼠简单的弄了些汤饭,打算吃过后去找找两人。
“呀!”糖葫芦吓得往后退了几步,失踪了。。。忽的想起自己昨晚做的噩梦。。。
看到村伯如此关心自己,不忍他担心。定了定神,点头说道:“嗯,村爷爷放心,糖葫芦会好好保护自己的,也会好好保护你的,爷爷不要怕!有葫芦在呢~"说着神气地拍了拍胸膛,其实自己除了调皮捣蛋,其他什么也不会。随即又问道“村爷爷说,昨晚失踪了两个人?是谁呀?。。。鼠叔叔。。。他也失踪了吗?”
听见糖葫芦这么说,难得地露出一丝欣慰的笑意,说道:葫芦真是乖女娃。
挠挠头又道:今日只听说失踪了两个人,呃……是灰瞳姑娘还有勾魂,没听说鼠老弟出了什么事,唉,希望鼠老弟没事,不如我们一起去找找他吧。
“!勾魂叔叔?!呜呜呜,他以前还抓虫子和小蛇给我玩呢。怎么就失踪了?灰瞳姨姨也失踪了吗?她那么大本事,谁会惹她呀,还不被她一把耳朵揪出来。”糖葫芦说着摸了摸自己耳朵,心里嘀咕了一句(灰瞳姨姨八成是和小三叔叔一起逃走了。。。)“嗯嗯,好,葫芦和村爷爷去找鼠叔叔,他一定不会有事的!”看着村伯担忧的神情,糖葫芦点了点头说道。但心里似乎还在琢磨着什么事。
【天刀居】

天刀居内,天刀盘膝而坐,内力凝聚指尖,运内力送出,手指凌空虚点。对面墙上的木牌一时间木屑纷纷飘落。

原来竟是天刀用虚无缥缈的隔空刀气在木板上刻字。

木牌不是很大,一会功夫,上面已经刻满了天刀苍劲有力的字体,写的是辛弃疾的一首永遇乐的上半阙。

千古江山,英雄无觅、孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年、金戈铁马,气吞万里如虎。

天刀闭目凝思,嘴里不断念着这首词的最后几个字,“想当年,气吞万里如虎!”
【雪影居】

得知勾魂与灰瞳失踪的消息,微微一震。

又有人“消失”了么……

是的,消失。无声无息,无迹可寻。

这种怪异的气氛,有一丝熟悉的味道。

对,像八年前的那种味道。

脑中缓缓扫过庄中各人的影子,

冷冷一笑:看来,守规矩也保不住命了么?

对于消失的人,老刀把子总会给大家一个交代。从前的交代一直都只有一个:他们违反了庄里的规矩。

之前,没有真正的怀疑过。当然,也因为根本没有兴趣。

而现在却不得不思索一下了。

因为自己几乎可以断定,勾魂,是一个绝对不会违反规矩的人。

他这个人本身,就是一个像规矩一般的存在。

规矩会违背规矩吗?

有一丝好奇的玩味。

这一回,刚定下新规矩的老刀把子会给一个怎样的交代呢?
【这间房】
默默的坐在房中,思考着一些问题。
“大叔,这个是我昨天在屋顶上采的蘑菇做得蘑菇汤。炖了整整一晚上,很鲜的。你尝尝看,好吃的话我给你装一锅带走啊。嘛嘛,老人家不是一向不喜欢介入事事非非么?怎么忽然问起了这些事情?是不是担心葫芦妹?这年头谁会去杀一个这么天真可爱的小女孩呀?”拍了拍手,歪着头笑道:“前天才定下的规矩今天就有人打脸,其实我很好奇老刀把子接下来会怎么做呢。大叔,趁着时间还早,老刀把子还没来得及敲钟,再讲一个故事嘛。”
(南部花圃)
对高老头:“勾魂消失了,他是山庄中最不可动摇的人。我想你明白我的意思。”
【这间房】
(还是去一次吧)
一声不响的站了起来,推开房门,朝雪影居走去
站在门口,双目微闭,似是下了决心,随即伸出手来
这一次,没有犹豫,而是轻轻地叩了叩门扉。
对薤上露:树欲静而风不止。待老头子闲下来,再给小姑娘讲故事。

对山人:这样的事,确实极不寻常。元老会正在商议。
眉头紧皱,留下一张字条,离开了。
【大厅】
(敲起召集钟,召唤山庄众人聚集)

我已确认过,庄中库房的饮食物资,尚可维持两个月。勾魂没有离庄的理由。
令勾魂失踪的人,就在庄内。
这个人,或这些人,必须找出来。这是当前头等大事。
有线索的庄客,可私下将信息告知我。
提供有价值消息者,可要求奖赏。只要不违祖制,能力可及,我必会满足。
【大厅】
一直静候却未得到回应,却被钟声招致大厅
听了主人家一番话,眉头一皱,沉思起来...
【大厅】
悄悄进入,默默的坐到角落。
该说的,已经告诉庄主,剩下的,不是自己能管得了的。
【大厅】
一声不响的坐着,似乎是在等候着什么
(她,还没有来么...)
老故事讲腻了。这里,会有新的故事么……?
(用枯枝在地上划来划去)
【大厅】
叹了口气,心中颇为失落
(看来,今天她是不会来了)
起身回屋...
对山人:好奇的人,最想明白什么?
39# 高老头

这山庄就如无根之木,无源之水。我想知道为什么会有这个山庄,它又是怎么运行的。