搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tang23

【金庸江湖·西湖风月·孤山】

关闭 [复制链接]
20# 绿绮

这个,故作为难状“非是心远不肯告之。实是如若如实告之,恐怕坏了大师的名声和多年的节操,江湖人皆盛传,一见绿绮误终身,这实在是让人怕怕阿。“
21# 叶心远

正色道:叶公子或许误会了,绿绮要寻目害大师,实有一件要事与他相商。
22# 绿绮

奇道”到底是什么事?可否告之心远一二?”

23# 叶心远

一边掰手指一边道:要知女儿家天生有三怕,一怕嫁错郎,二怕老珠黄,三怕肥肚肠。
这第一和第二还好说,上对花轿尚且容易嫁错郎;命里有时终须有,命里无时我也不强求
唯独这肥肚肠,伸手摸了摸自己的肚子,讪讪一笑道:不瞒公子,如我们这般,为了保持身形,当真是这个不敢吃,那个不敢尝,见了美食就算心里闹得再慌,脸上也得装出一副不为所动的样子,真是苦不堪言~~~~(>_<)~~~~
适才听公子所说,这位目害大师情深一片固然值得表彰,但在一十八年里居然修得一身上好的保养功夫,练的瘦身如鱼,岂不是羡煞天下女子了么。
乘着现在绿绮一未嫁二未老,先偷偷去把这养身保健之法学了会,就算眼下用不着,当做是未雨绸缪也好啊^_^
24# 绿绮

不由得张大嘴巴,酒滴下地才惊觉,连忙扶正了酒壶收入怀中,苦瓜着脸孔
“酒壶阿酒壶,你说这瘦身如鱼可肿么办?罢了罢了,你姑奶奶想要学……”
咬了咬牙“我说绿绮姑奶奶,你要真是担心嫁不出去,大不了心远委屈点娶你回去养着是了,也不用为难那目害大师,也不用害你这也不敢吃那也不敢吃,这天下间美食这么多,难得来人世一回,要是不吃尽天下美食可怎么说得过去不是?”
25# 叶心远

闻君一番话,当真感激淋涕,叶公子真是我等之友,深知美食在前却要视之为仇敌的痛苦~~~~(>_<)~~~~
见叶心远眉头紧皱,好像窝瓜一般,便道:咦?叶公子你肿么了?好像不太舒服啊?哦,想来要养一个吃货,却是难为公子了,要不这样吧。
抽出一张纸,提笔写下二百六十一几个大字,递了过去道:喏,叶公子要是想通了,想来迎娶人家的话,记得在潋滟阁外凭号入场,不过不能插队哦\(^o^)/
回头掰着手指算道:赵大曙、钱二钮、孙三浒、李四荼,周五隆,嗯,还有马公子,我应该没算错吧~(∩_∩)~
26# 绿绮

领了字,顺手摸了一壶酒离去

目送叶心远走后,侍女来报说之前订购的酒水到了,便让人送进来,一一清点。
竹叶青,女儿红,二锅头,五加皮,品类繁多,算是齐全了。
只是为什么,原本存着的从长安寄来的老陈醋,会少了一壶呢?
【潋滟阁】

在国内的时候就听人说,天朝上国人人都自傲得很,即便是消遣,我也需装得文雅一些,万万不能落了我渤泥国的国威。

想罢,轻轻的扣了扣门环,斯斯文文的叫门道:“请问,绿绮(咯~~~~打嗝声)姑娘在(咯~~~~打嗝声)吗?张胤悫(咯~~~~打嗝声)有礼啦。
【潋滟阁】
侍女微微皱眉,心道怎是个不通礼数的浪荡子,若换了平常时景,定得教他吃个闭门羹。

一敛衽:“小姐正在阁中,公子请。”
29# 张胤悫

听侍女来报,说门口来了一个奇怪的男子,说话还带口音,心想不会是外国人吧?
听说外国人说话都有点口音,高丽人说话最爱加个思密达结尾,东倭人喜欢在语句里穿插酱啊内啊一类的,嗯,接待外宾,不能失了天朝上国的体面,要让人家宾至如归才行。
笑吟吟的问道:割~这位割~可是割~张公子,不知割~张公子,是割~哪里人士?
太失礼了。。。太失礼了。。。万万不能再打嗝了~~~

张胤悫气沉丹田屏息凝神强忍着不再打嗝,突然间一阵香风扑面而来,引得张胤悫也是一阵沉醉,不由得心旷神怡,抬眼望去,只见一个美貌女子正在案头抚琴。琴声虽然悠扬,但曲中竟隐隐透出些抑郁寂寥之意。

张胤悫听了半晌,轻轻的咳嗽了一声,道:“姑娘,在下。。。。。。咯咕~~(╯﹏╰)b!!!!!!!!!!!

原来张胤悫憋了半天打嗝,这一开口,却再也忍不住,又是一个饺子伴着打嗝声,从喉咙里喷了出来。

张胤悫暗叫不妙,慌忙伸手去捞,不料那饺子又滑又溜,虽然张胤悫抓到了饺子,却又“啾”的一声从手心里挤了出去,在空中翻了几下,稳稳的落在了【潋滟阁】的房梁之上。

张胤悫惊出了一身冷汗,嗝也不打了,大眼小眼的呆呆望着绿绮愣了半天,才强笑两声,伸出手指轻轻的指了指房梁上,道:“绿绮姑娘,你猜那是什么?”

(歌谷?谷歌?好像前些日子的确是听某些个外国人提到过这么个词儿,难道这位张公子和那些人来自同一个地方?坏了,他们说自己是哪里人来着,我给忘了,不过他们都是蓝眼睛金头发高个子的,这位张公子,似乎,有点缩水…)
正在胡思乱想的当头,只见张胤悫嘴一张,射出一物,接着就见他手舞足蹈,跳起了大神,之前射出的东西似乎听他指挥一样,顺着他的手一下子飞到了屋梁上。
不由鼓掌道:张公子,这就是传说中的内丹么?公子是修道之人么?
“内丹?对对对~~就是那个内丹!”

张胤悫暗道:“这回可把渤泥国的脸丢到姥姥家去了,我可万万不能承认我是渤泥国的人”

“在下。。。。不,贫道乃是天竺人士,话说五百年前贵国玄奘法师到我国求取了真经,这历经几百年沧桑变换,我天竺国佛法凋零,反而天朝佛法开枝散叶,故而贫道千里迢迢,特来东土求法”

这内丹么。。。便是我多年修炼而成,特送与姑娘,放在房梁上镇宅之用的~~~还请那个~~姑娘笑纳。
原来公子是天竺国人,小女子有失远迎了。
贵国想必民风淳朴之至,张公子一来就送了这么一个大礼,着实让我汗颜啊。
只是绿绮虽然孤陋寡闻,但这内丹修得不易的事却也是知道的,公子这么做,不怕损了自身的道行么?
还有,举手,天竺国不是信奉佛教的么,怎么也有道士的吗?
“易得很,易得很。下午刚才修出来的。。咳咳。。。姑娘不必多虑,收下便是。我这里还有许多”
说着拍了拍鼓胀的肚子,又道
“我天竺国如今宗教自由,我同时信奉好几种宗教。殊途同归嘛~~咳咳~~此间有风,有月,有琴声,有花香。只宜说些风花雪月,什么佛国法事的,不谈那个。

小生听闻西湖畔最近有个什么花魁大赛,姑娘也是其中热门人物,小生不太了解个中情由,姑娘能否给讲解一二?

36# 张胤悫

听张公子的意思,居然修出的不止一颗内丹,公子您真不是一般人啊。
转头招来侍女,低头吩咐了几句,欣然道:公子天赋异禀,乐善好施,既然放出内丹不影响您的修为,绿绮就厚颜一次,在此先替孤山一代的百姓谢过公子了。
至于花魁大赛,吐了吐舌头道:不就是那么回事么,说白了,无非就是有钱的男人想看漂亮的姐儿而搞出的名目。
“啥。。。。啥情况啊~~~孤山一代的百姓~~~!!!我不就是多吃俩免费饺子么。。。这是招到谁,惹到谁了?”

张胤悫神色肃穆,一脸的悲天悯人状(参见头像表情):“姑娘但说无妨,为了百姓苍生,贫道拼了这20年的内力修为又如何!!”

(张胤悫故意将这20年修为几个字咬得很重,似乎要让绿绮姑娘注意到,我就这区区20年修为啊,你可掂量着办啊啊啊~~)

38# 张胤悫

二十年修为?等我算一算。自言自语道:张公子说刚才那颗内丹是下午修成的,一天十二个时辰,下午就是未时到申时这段时间吧,好厉害,才两个时辰就能练出一颗内丹。
带了点葱白的目光看了张胤悫一眼,继续低头掰手指算着:一年是三百六十五天,一天两个时辰就能练出一颗内丹,那一年就能练出两千一百九十颗,二十年就是四万三千八百颗内丹,哇哦(⊙o⊙)
怪不得张公子说自己还有很多,果然是真的还有很多啊,起身对张胤悫笑道:公子请稍待片刻。
楚楚,拿个算盘来,我来算一下每家能分到多少内丹。
张胤悫长笑一声道:“哦,原来是姑娘曲解了。我们道家讲的是炼精化气,练气化丹,练丹还虚。这内丹练是练了,不过修炼内丹也只是第二步,除了送与姑娘的那颗,剩下的都散入奇经八脉,炼丹还虚了啊”

见绿绮眼珠不断的转啊转的,不知道心里在打什么鬼主意,心想干脆率先堵死话头吧,于是道:“本来依照小生的修行呢,随便花点时间再练几百枚内丹也不算得什么,不过今日一见姑娘,倾国倾城,不由得心神不定,梵行大减。估计短时间之内,是练不出什么内丹了,还请姑娘见谅则个。