搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶飘零

[完结剧集] 《逆流》第一天解剑岩

关闭 [复制链接]
在归时村里找好了落脚地方,高床软枕好好休息了一番,算好了约定之日,把马匹寄放村民家中,这才走到村口,见到数名青衣童子,听其所言前方山路必经解剑岩,于是将随身刀刃交给他们。
15# 谢辰

点了点头,听谢辰与云何存对话,似旧相识,并不相扰,缓步拾阶而上。
18# 聂雨愁

听见一阵珠落玉盘般的清脆嗓音,一回头瞪时移不开眼珠:“金丝饼,蝴蝶酥,梅子糕,好哇!还有桂花烙,我说姑娘,在这穷乡僻壤你怎么买到这些点心?这份好意,在下受之有愧!”

嘴巴上说受之有愧,眼珠子却一刻也不曾离开那些点心:“但却之只怕又是不恭。”

23# 谢辰

“这是我昨日在山下村中小店借了厨房自己做的,你喜欢便好。”聂雨愁浅浅一笑,眼角掩饰不住些许的得意之情,“既然是饿了,不妨先拿去垫垫肚子。吃饱了说不定就不想打架了。”

一边说着一边将漆木盒子的最上面,满满当当装着糕点的一层递了过去。
一黑衣男子在村中闲逛了许久,并未引得旁人注意。见青衣弟子出现,知道约定之时已到,但并不急于上山,找了块破石头坐下休息。
未见正主,徒留无益。一振衣摆,拾阶而上。
接过点心,连声道谢:“姑娘心灵手巧,谢辰谢过了,岳兄云兄也过来一起享用吧!岳兄云兄?”

左右一望才发觉,不知何时云何存与岳行书早已离去,自己只顾著盯著美食竟未注意。
27# 谢辰

“嗯。”点了点头。

看到昨日站在山巅吹了一夜风的那个男子也来了,嗯,他是叫黑羽吧。

“黑羽先生,又见面了。看来先生一夜平安,倒是我白白担心了一夜。”
众人随青衣童子一路向上,直到一块巨石之前,方才住脚。巨石之上,坐着一个少年。见众人来到,从巨石之上跃下。拦在众人面前。看他的服饰,与那些青衣童子一般,只是款式略大罢了,在巨石之上,书有三个大字。解剑岩。

便见那青衣少年一拱手,对众人道:“诸位得罪了,大长老有命,各位江湖上原来的朋友,到此地后,请将各自的利器放下交由我保管。除此之外……还有一事劳烦,大长老的请柬只发给贺兰教的教众或后裔,但请柬众多,难免忙中有错,为防纰漏,也为谨慎起见。烦请各位缴剑之时说出自己与贺兰教之渊源,方可放行。若有得罪之处,还请各位海涵恕罪。

人群中走出一白衣男子,长发如雪,柳眉如霜,双目轻合;其左手捧这一柄通体黑色、浑然无迹的古剑,右手持着绘有白梅映雪的纸伞。

站在巨石前轻语道,“旧地如故,故人却已不在...”
28# 聂雨愁

听到有人招呼自己,回头一看,认出是昨日曾有一面之缘的女子。

原来是鸾羽姑娘,劳姑娘分心记挂,在下不胜惭愧。

29# 叶飘零

一路坐着香车软榻,在一众美婢簇拥着施施然来到童子面前,双瞳闪着无辜剔透的眼神,笑意盈盈道:

"敢问这位小哥?什么才算利器啊?"

青衣少年:“便是可以夺人性命的武器。”(瞥了瞥女子身边诸人)“与我贺兰教无甚关系的闲杂人等也请留在此间等候”

29# 叶飘零

这位小公子,反正我也没有什么兵器在手,无剑可解也就无所谓了吧?说起来小公子这是在盘问来宾的底细吧,只不过我们大家都是素未谋面,小公子是不是先报个字号?

青衣少年:“江湖人各有各自的秘密,各位的底细在下无意查探,只是询问与我贺兰教之渊源。至于在下。家父乃是贺兰教教众之一,只是入教之时本教已是衰落,故无甚名望。在下姓白单字鳞。如此,姑娘可满意了?”

贺兰教啊,没有什么和我关系铁的家伙哎……

作为一个机会主义者,又和自己有关的事情,当然是要看看有没有什么出头的机会,不过这个问题着实不知如何作答。但是作为一名高级的欺诈师,万万不能在脸上显露出来。要冷静……要淡定……一定有办法……对了,以前教我的那个死老头叫什么来着?

“我师傅是贺兰教的……他最疼我了,记得小时候,那是一个下雪的天气,他老人家给我买了一个西瓜解馋。啊,对了,在下名叫蒋干,蒋是蒋门神的蒋,干是干什么的干。你大概听说过我,我在江湖上有点名的,还有个叫子翼的字号。”

青衣少年:“既然令师为贺兰教之人,那你也算是和我贺兰教有关系了。”(低头翻看下名册,里面果然有这样一号人。便做了个请的姿势):“少侠请!”

男子对青衣少年问道:“渊源的真假,你如何能知?”

青衣少年:“长老邀请之时,自然是知各位乃与我贺兰教有何种关联,我并非是询问各位与我贺兰教的渊源,而是核对。”

手里拿著点心,一边走一边吃,听到那少年问话,眼珠子一转,几口将点心吞下,捧起手上长剑道:“当年我大贺兰贵为武林至尊,教主号令天下莫敢不从,只有些阴沟里的老鼠不敢堂堂正正挑战,只会用些下毒行刺的卑鄙手法。在下先人便是教主亲卫,每日剑不离身护卫教主,若有酒食点心必先教主一尝,一颗赤胆忠心耿耿。在下谢辰不才,愿肖先人之风长伴教主之侧,剑不离身,酒食先尝!”

言毕拔剑而出,慷慨激昂。

青衣少年:“原来是谢少侠,令先祖当年之事,在下也有所耳闻,不过少侠既愿效法先人,何妨先行解剑。”

31# 黑羽公子

“无妨。”聂雨愁捋了捋散落的长发,“今日得在此处见到先生,看来鸾羽的猜测已经对了一半。至于另一半的正确与否,尚需时间证明。在下聂雨愁,鸾羽之名只是昨日之间一时兴起所取,还望先生知道真相后莫要责怪在下欺瞒之罪才好。”

对青衣童子:“在下一介女流,身无利器。家母离世前曾传下一件与贺兰教有关的信物,个中渊源我亦不知情。”聂雨愁说着,取出一面古旧的铜镜,铜镜背面有一处贺兰教特有的火焰印记

青衣少年将铜镜接过查看,而后一拱手,道:“原来是祭司一脉的传人,失敬。这位姑娘请上山!”
32# 曙后星孤

听清衣童子说完咯咯地笑道:
"夺人性命啊?这可犯难了~天下万物能夺人性命者何其多啊?小至琴弦,点心,胭脂,绢花玉镯,大至金玉器具刀枪剑戟,甚至无色无形防不胜防的暗器毒物。武器恶,不如人心之毒,难道小哥要众人把心挖出来你验验,看有毒没毒?"

37# 聂雨愁

萍水相逢,名字只是一个称呼,对陌生人不透露自己的真名,也属寻常,在下并没有责怪姑娘的理由。

聂云愁....雨恨云愁... 姑娘的名字,别具诗意,只是略显伤感了些。

不知姑娘所说的另一半猜测是?

男子道:“解剑”不过是礼节,主人既定下规矩,我等还是遵守为好。

青衣少年:“这位先生说的极是,解剑不过只是个仪式而已。亦是我贺兰教的旧规,还望诸位遵行。”