搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[新片试镜] 《尚家大宅》试戏——对白模式

看到尚华智一改神色,既然他已答应了一起出国,就不想再纠结金钱这样微不足道的一件事,亦不想在这么好的天气里用吵架来消磨时光,破坏掉与他牵手走在林荫里的惬意,笑容可掬,语气娇软:“好吧,好吧,我们不要因为这样小的一件事生气好吗,如果你坚持的话,那么我愿意陪你回家去,得到他们的支持。”
芳茗深受家中长辈宠爱,相较尚家对华裳有过之而无不及。想她从未受过半点委屈,此刻对自己竟有委曲迁就之意,思之刚才疾言厉色,觉出歉疚,伸手将她揽过,温言说道:“我怎么会对你生气。只是我实在不想沾染那些封建礼教式的相处模式,我希望我们能一直像现在这样,自由平等,才能永远无所顾忌的说笑聊天。”又转头对她一笑:“反正你终究是要去我家的,不是吗?”
本意只是不想与他争执,却被他一句话逗笑,因他亲昵的动作与温柔的劝慰,便隔着这短短的距离使个小性子,佯装生气不看他:“好啊,你要是真的对我生气,我就告诉我爹说你欺负我,看你还近不近得了我家的大门。”
说完倒也忍不住笑了,当下在他面前高高扬起了头,道:“还有,你不是你爹,我宋芳铭也不是你爹的那些姨太太,我现在饿了,想要去吃很贵很贵的蘸芥末的生鱼片,还需要一位买单的绅士,不知道谁会有这个荣幸呢?”语音一落,冲他一笑,转过身,故意不去理会他还未跟上,脚步轻快朝目的地走去。
见她娇嗔嫣然,之前的种种顾虑一扫而空,不等她粉拳近身,就举起双手做了个无奈的样子。芳茗在跟前一转,宝蓝衣裙带着风在空中划出一道孤线,手指微动,只抓住一缕香风,听她抛下的一串莺声燕语,又不禁微笑,快步跟上拉住芳茗:“那位口气比胃口大的小姐慢点,你真能吃芥末吗,还是多准备几条手绢……”

两人声音渐渐远去,将学校林荫道上四月天落尽的芳菲留在身后。
————二少奶奶一号,二少二号对戏模式五贴结束————

二少奶奶一号,评委分:1.5分。
因为是比较宽泛的人设,相对而言也会较易演绎。二少奶奶一号的文字民国味道比较明显,读起来有一点张恨水的味道,这是我所欣赏的。对人物演绎方面,娇蛮却也明理,感觉讨人喜欢。

另一个场外感观分:3分

二少奶奶一号总评分:(4+3)/2*1.5=5

二少爷二号,评委分:1分。
怎么说呢,演绎方面侧重点似乎没有找准,二少爷为什么不常回家,为什么和大少爷之间有矛盾冲突,其实都可以跟宋芳铭聊到,五贴对戏的内容如果放到戏内的一个片段,成为戏内的一些延展性演绎并无不可,但在试戏这样着重表现人物的前提下,就显得比较平面化了。

另一个场外感观分:2.5

二少爷二号总评分:(4+2.5)/2*1=3
未来的二少奶奶(宋芳铭),20岁左右。二少爷的同学、女朋友,也是新派人士。齐耳短发,穿学生装或洋装裙子。跟二少爷回家玩的。

人设没做太大限制,所以这个人物相对来说比较自由发挥,不过我要说,这个妹妹我喜欢,所以打个4分。对宋芳铭妹子最大的感觉是:有钱,任性!男人你没钱怕什么,我有钱啊,我养你啊。二少爷二号你是不是喜欢一切新式的东西吗,完全可以试试嘛!不过这种白富美的感觉把握的比较有分寸,没变成有钱富婆feel,就是一种不谙世事的单纯可爱。和尚华裳的单纯任性又有所区别,懂得在应该的时候迁就二少,也能恰到好处的撒娇卖萌,符合20岁左右女人的成熟度。不过我很为宋芳铭的未来堪忧啊,这种无拘自由的人如何能适应大宅门的生活,表示很期待后戏

未来的二少奶奶(宋芳铭)支持票:4分
二少爷(尚华智),20岁左右,在北平读书的新派青年,穿西装或休闲西服背心等洋装。平时不常回家。对大家族的各种旧有规矩都看不习惯。跟大少爷的关系也并不好。
(本角色接受报名,必须试戏)

对戏的二少爷感觉很幽默风趣,会懂得哄女盆友开心,在对钱的坚持上也很好,体现了一个少爷的自尊心和一个男人应有的格调。感觉上确实不迂腐,有自己的思想,而且也比较开明,宋芳铭这样的性格应该会喜欢这样的二少爷。其实也很好奇这个二少爷为什么会和大少爷关系不好,是理念的冲突呢,还是其他方面。
打分:4分

(帮二少奶奶一号的演员贴上来)
竹姑姑1号试戏
剧情:三太太在晚上愉快的唱戏,竹姑姑以天晚不可喧哗为由前来干预,三太太认为老爷都不管我,你一个仆妇管得着我么?竹姑姑认为老爷都得给我面子,你比老爷面子大?以竹姑姑成功制止三太太为剧情结束

========================

老夫人最近老是失眠,陪她一起讲了许多以前的事情,她这才疲累的睡去,伺候她睡下,自己这才准备回房。走在回廊上,突然一个激灵,似乎有人拿钉子再往脑袋里面砸进去一般,尖锐的疼痛,一阵一阵袭来,头晕目眩,浑身颤抖,伴随着晃晃悠悠的月亮,似乎还传来了飘渺的歌声,鬼魅一般,源源不绝的将痛感输送了过来。

这是谁?

咬牙切齿的从牙齿缝里挤出这个疑问,强打精神,稳住脚步,毅然朝着声音的源头走去。
今个老爷好像谈成了一桩大买卖,特别高兴,带回来不少好物件。那位和老爷经常有往来的左先生也又来了,陪老爷一起吃了晚饭,还特地送了只猫儿来。
说是什么纯种的波斯猫,性子温顺不会伤人,适合养着玩。
抱着那柔软的猫儿有一下没一下的摸着毛皮,眯着眼,有点小高兴。
只不过之前碰面闲聊无意随口的说说自己有时无聊了想养个活物玩玩,这没多久就真送一个过来,还是自己比较喜欢的猫,这左先生还直是有心之人。
猫又怎么会温顺了,还不都是桀骜不驯的东西,总会想着法子往外跑,高兴让摸摸不高兴就挠一爪子,傲着呢。可比不得那驯化的哈巴狗儿,让干嘛就干嘛,跑多远唤一声总能叫回来。
不过自个儿就是爱这股子桀骜不驯的劲。
抱着猫儿揉揉捏捏,心里细细思量起左先生那挺拔的侧面,看着还真是个才俊呢,想来他穿上那种西装也是很好看的。
越想就越有点小开心,这开心了就忍不住,虽然已经到入夜了,还是哼唱起来:“是谁家少俊来近远,敢迤逗这香闺去沁园,话到其间腼腆。他捏这眼,奈烦也天。咱歆这口待酬言~”
顺着丝线般的声音跟到还掌着灯的屋子外头,见是三姨太的屋子,窗影上映着妖娆身段,两手纤纤,随着唱词调子作水袖的样子摆动,还是活脱脱的一个旦角儿。眯着眼睛听了一气儿,这才上前轻轻将门叩了两下:“三太太的游园惊梦真是不错,方便的话,能不能进去叫个好?”
听到问门声,眉头一皱。
这竹姑姑是老太太的身边人,凡事都向着老太太。而且因为年纪大在老太太身边久,在尚家颇有威严,总是爱管东管西端了架子教训人。现在这个时候突然上门,怕是没有什么好事的。
对着莺儿使了个眼色让她不许动,懒洋洋的答到:“竹姑姑这个点了还没歇着,真是辛苦啊。大老远的从老太太那边绕过来叫门,嫣红真是受宠若惊呢。这时候呢,也不早了,累着人多不好,竹姑姑您还是早些回去歇着为好呢。”
刚才的动静一下子没了,隔着窗门,声音倒是听得清清楚楚,本就知道三姨太的底细,微微一笑,轻声慢语的说道:“以前听个曲子都得大老远的跑去戏台班子,这会子大晚上的却能在宅子里听到几嗓子,真是又稀奇又便宜。不过老太太最近闹失眠,宅子就这么大,您这声音好,老太太听着怕是不好。虽然没当过妈,但好歹也是做人媳妇的人,三姨太这点孝心还是有的吧。”
竹姑姑向来教训人惯了,字句中总都是带着针对性的,本就不想太搭理她,只想早早打发她走了事,没想到最后一句却是如针尖一样戳进心里。
目光冷冷的看向门外,心中暗自咒骂这个老婆子多管闲事还专门就踩着人的不舒服地说,憋不住那口气,也回道:“听竹姑姑一席话,真是让嫣红受益非浅呐。姑姑也真是过奖了,这人呐都有自知之明,我还知道我这长处别的没有,也就这俩嗓子还好,当年也是因此惜得老爷看上了,偏就爱听上一段两段的就把我招进了门。这老爷有时累了乏了还真就爱上夜来我这听听曲提提神儿。哎哟真不巧今个憋不住声大了那么点就把您招来了,实在是对不住呢。至于老太太那,我也是奇了,这老太太住的地离嫣红这还真是有段不长不短的,但平日时要真真是扯着嗓子还不怎么听得见,怎么的就吵着老太太了呢,这罪过可说大了,担不起担不起~至于孝心呐,姑姑您也宽心,谁不是爹妈生养的呢,我瞧着姑姑您不也是没当过妈,但谁不知道姑姑您的品性那真是贤良淑德的典范,心系老太太处处打理得周正,嫣红那是看在眼里,敬佩在心里呢。”
听得三太太鞭炮似的爆了一大段话来,心里有些好笑,也难怪她,任是年轻时名头多么光鲜,皮下终究还是个下九流。

“竹笙在这宅子里过了大半辈子,心里眼里只容得下主子,伺候主子是仆人本分,三太太这样称赞竹笙愧领了。”   

凭她这般粗直的品性输在秋容底下倒也可以想见,又被新来的颂莲压上,唉  这样娇妍的花朵儿给藏进了老宅子里,还没个一儿半女的傍身,最终怕是跟池塘里的浮萍一般,不是随着流水而去就是中途被人捞走,去沤了花田罢。于是也不多话,立身檐下放松了声音回道:

“三太太既不相信,不如随我去见老太太便是。若您兴致还浓,那也不搅您了,老仆便退下了去照实回禀您看怎么样?”

“还有三太太你别怪我说话重,咱们这样的大户人家,名声在外,多少人盯着漏子去,若是有谁真惊扰了老夫人,不明实情胡说八道的,污蔑老爷一个不孝纵容,这不都是大家不想的吗?”
听着竹姑姑一板一眼的抬老太太和老爷压人,冷笑,还真是拿了鸡毛当令箭,不过是在自个儿主子跟前久些而已,还真当自己是半个主子了?笑话,奴婢就是奴婢,伺候人一辈子不还是奴婢。
刚才一番挤兑话也说得痛快,而已这大晚上的真闹到老爷和老太太那也不太好,不想再与其多纠缠,瞅了瞅西洋钟,转了话调:“姑姑您这话严重了,我这啊高兴过了没看着时候,这点怕是老太太都睡下了,您这一来一去再去惊扰了也不太妥贴。”
揶揄一笑道:“姑姑在外说了这会话,想必也是累着了,这晚上更深露重的,可别着凉。姑姑您要操心这家事也多,累着冻着的可不好,您还是早些回去歇着好。今儿劳烦您专门大晚上的走一趟的来给嫣红提这个醒,心领了。我现下乏了想歇着,就不送您了,姑姑您慢走呐。”
“如此,三太太便好生歇着,我也去了。”
见花嫣红不再执意夜唱,也转身去了,想还是再去看看老太太睡好了才放心。心中却犯了嘀咕,她唱的那寻梦一段,本是艳曲儿,最后两句倒是“生就个书生,恰恰生生抱咱去眠。”这老爷新娶的当口,她倒是挺会自找乐子,这么想着,就不禁回头多看了那尚有灯光的雕花窗子一眼,映着花嫣红玲珑的身段,还隐约夹着几声猫叫。
见所见,闻所闻,幽长深夜之中,若有所思。

听门外竹姑姑离去,慵懒的捂嘴打了个呵欠,对丫鬟说:“行了,被这么一搅合我也没心思唱了,去打水给我洗漱。”
看丫鬟应声去准备,挠着怀中的猫儿的下巴听它发出满意的呼噜声,细想刚才不觉好笑,思量着这人啊就怕没个自知之明,能横着走就觉得自己是个将。这门口明明白白挂着的可是尚府的牌匾呢。算了,才不值得费神与那婆子置气,还是洗洗睡了,这睡眠可是耽搁不得的,才没那菩萨心去管那么多闲事呢。
锦霞苑的明亮的灯光渐渐暗下来,被夜色笼罩下深沉的大宅,又归于寂静。
竹姑姑1号,评委分:1.5分。
竹姑姑的人设相对而言可供发挥的地方不少,觉得演员是揣摩过角色的,最初一贴进入状况有点慢,但后面是越来越好,气场拿捏的也越来越准确。

场外感观分:
3分,觉的一号竹姑姑给人就是大宅院的那种老资格的仆人,跟在大家主身边,见过各种明争暗斗,因为待的久见的多了,对待事特别严厉不留情面的嚒嚒(不是容嬷嬷),很会找点去戳人痛处,让人想起了学生时代总有那么一两个让人没法忘记的数学/语文/英语老师。

竹姑姑1号总评分:3*1.5=4.5
大少奶奶一号、大少爷二号试戏。

因为大少奶奶的娘家就在遥城,离得也不算远,大少奶奶时不常的就回去探望一下娘家亲戚。当然每次回来,多多少少都要带回一些诸如“家里要开铺子但是缺钱”、“某某亲戚觉得做工辛苦想高升一步”等等的小麻烦。尚家在遥城的能量不小,大少爷虽然不管家不掌权,手头倒也宽裕,妻子软语相求,也基本上会答应。只是,要求提的多了,难免会觉得心烦,这天,大少奶奶从娘家回来,对大少爷说“要帮堂弟谋份差事”,大少爷心中就不怎么高兴了。
夕阳西下,红灿灿的晚霞将天空装点得浓艳生动。
沈慧书正坐在回尚家大宅的轿子里,掀起帘子望着窗外的美景,回想着方才在娘家的所见所闻,心中盘算着如何向丈夫开口。

她是一个传统的女人,生在小康之家,自小习的是三从四德、刺绣针线,爱情,那是什么?能吃么?婚姻,那就当是父母之命媒妁之言,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,丈夫就是她的天。
成亲一年余,她恪守妇道,对丈夫可以说是百依百顺,华礼待她算是不错,夫妻俩相敬如宾。
娘家人都知道她嫁的风光,就少不了琐事来请她帮忙,对于自己娘家,她自然是能帮多少就帮多少,只是,向丈夫开口的次数多了,他也就答应的不那么痛快了。

想着堂弟也老大不小了,整日游手好闲总不是办法,怎么着也得帮他找份正经差事,也好赚钱贴补家用,为了堂弟的事,叔婶还特意备了一瓶好酒托她带给华礼。

正寻思着,轿子停了,原来是到了住处,向下人打听了大少爷正在书房,对丫鬟墨香:“早上吩咐炖的人参鸡汤怎样了?再准备几样鲜蔬,我今晚要亲自下厨。”

想着那参是前日大太太赏的名贵品种,反正大少爷一次也吃不完,便私下留了一小部分带回了娘家,爹娘见了很是惊喜,心中便有些得意。

在厨房麻利地准备了几样小菜,这才来到书房门口,轻轻扣了扣门。