搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 导演

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】李沅芷篇

20# 李沅芷

店伙先是被你一吓,又看到在眼前晃来晃去的银子,本有些心动,却是不知道想到了什么,顿时一副想说又不敢说的样子。
这时旁边传来一声咳嗽声,却是掌柜的见这边有些不对,过来看个究竟。
店伙和掌柜的悄悄咬了咬耳朵,掌柜的偷偷看了你一眼,先把店伙支了下去,走上前来,脸上堆出笑容道:这位爷,事儿我都听说了,刚才那些个的确都是镇上住的,只因无一技之长,所以整日无所事事,坐吃山空,平日里也会在店里喝喝茶,吃吃包子什么的,大家都是老街坊,生意不到点的时候,便容他们在此聚聚,只要不生事端,不赖茶资,也由得他们,若是他们得罪了爷,小的在这儿替他们陪个不是,您大人不记小人过,多担待则个。
冷笑一声:掌柜你还想包庇他们几个?你可知道他们是谁!他们可都是犯下重案的被官府通缉的人,军爷几个到这就是为了追查他们的,没想到在这儿碰到了,你胆子不小嘛,连他们也敢勾搭,怪不得今天不见其他打尖住店的人,只见这几个重犯,原来这还是个窝点。本来看你们老实还以为被他们给骗了,看来让官府将你们全部押回去严刑拷打,是一点都不冤枉。
22# 李沅芷

掌柜的听了之后脸色微微抽搐了一下,随即嘿嘿笑了几声,回道:爷您这话说的,咱店也是老字号了,平日里衙门里有什么张榜告示,通缉花红的,捕头大哥都会知会一声,咱绝对奉公守法,配合衙门官府办事,绝不包庇罪犯,刚才那几个的确不是什么通缉要犯,更何况....
说到这里,掌柜的看了你一眼,表情变得有些皮笑肉不笑:这关外的朝廷要在咱大宋境内抓人,嘿嘿,有点找错地儿了吧。
关外朝廷是不能在大宋境内抓人,但是如果在境内杀人的话,大宋律法也管不着,只能移交清廷处置。(瞥了眼掌柜)掌柜不会想试试吧?

再说掌柜既然跟官府熟稔,也知道真正的大案子,衙门绝不会弄得人尽皆知,他们是不是通缉要犯,掌柜你不清楚究竟我也不便细说。不过要知道清廷与宋廷一直致力两国修好,若是楼上那位使节在此出了什么事情,影响了两国邦交,大宋的官府追究下来,纵然百年老店,也只怕担当不起。

照理说生意人图财,为了钱财给江湖人行个方便本也常见,但掌柜的如此肯定地为几人辩白,你们之间的关系,恐怕也不止是街坊这么简单吧?

24# 李沅芷

听到你这番狂言,对方一张笑脸上也不由显出一丝怒气,周围几个店伙也个个变得脸色不善。
掌柜伸手招呼了一个店伙过来,耳语了几句,店伙点了点头,退了下去。
回头对你道:知道的已经告诉您了,您信也好,不信也好,反正就是这么个事儿,您要是觉得他们是通缉犯,就上衙门去找捕爷来逮人吧,对不住,咱还有事儿,爷您自个儿歇着。
看那掌柜和一干伙计用不可侵犯的藐视外国侵略者的目光扫射自己,估计再追问也问不出什么结果,只能撇嘴:
“那就找间上房吧,买卖不成仁义在。”
26# 李沅芷

掌柜的本来面带怒色,听你这么一说,顿时面色变得有些奇特,有点古怪的看着你,半晌才道:这位爷,您们几个的房间,适才那位曾爷吩咐过了,已经安排妥当了,您若是嫌搭伙儿房不舒坦,换个单间也无妨,只是小店的上房却是没有了。
那给我换个单间吧,一路风尘,掌柜的再找人再给我打壶热水吧,困死了我要早点休息去了。
掏出一锭银子付给掌柜,算是爱国青年们的精神伤害赔偿。
28# 李沅芷

掌柜的一脸无奈的转身对店伙交待了几句,其中一个便引你去房间。
路上碰见了几个使团的随从,见到这番情景,脸上都带着诧异的表情。
到了房间,店伙帮你收拾了一下,道:客官,这是您的房间,您有什么需要,招呼一声便是,我先下去了。

小哥干活这么利索,少不得要给点小费。
(给了点银子塞给伙计)
不过这家店建在中原的交通要地,这又是百年老店,想必小哥平时也是收入颇丰,这点银钱应该也是不放在眼里的。
30# 李沅芷

店伙警惕的看了你一眼,把银子捧在手里,放在你面前道:客官,你这银子我不敢收。
看来小哥平日确实收入不错嘛,居然连银子都嫌烫手,我又没逼问你些什么,干什么不赚些便宜钱,难道掌柜的平日也会这么大方,要不就是掌柜的时常照应体恤,再大方再体恤,能当得了什么大用?长工也不能打一辈子,掌柜的毕竟也不是衣食父母,替人跑腿为人驱使,不也就是赚几个辛苦钱吗。我是看小哥手脚利索,为人也还忠厚不像那掌柜的那般不好说话,所以多给了几个小钱,有道是人不为己天诛地灭,你一心听掌柜的使唤,他得了人家好处,难道会把大头分给你吗,做人还是无须如此替人卖命的好。
32# 李沅芷

店伙儿听了你一通长篇大论,被唬得一愣一愣的,好半天才缓过神来,想明白你说的是什么后,立刻丢下银子跑了。

(跑什么啊,姑娘我这么吓人么,阿喂)
见那伙计已经跑远,关上门,梳洗一番,换了身轻便行头,无聊之中在房间里东捶西敲,看看有没有什么机关密道,贴着墙壁听听声音。

屋内并无机关,也听不见隔壁房的声音,似乎隔音效果很好。
一番折腾无果后,终于有些疲倦了,就在你刚坐下想休息片刻时,传来了敲门声。
赶紧拿起宝剑防御,问道:
谁啊

36# 李沅芷

我是阿三啊,早上我们被分在一队里的,开门,有事儿。
(阿三,关外人还是印度人啊,惨啦不会是那几个人一伙的吧,难道就这么挂了吗不要啊)
饶是觉得脚步沉重,也不得已只有上前开门。
38# 李沅芷

门外站着几个随团兵士,为首的一个正是刚才发话的阿三,看了看你,吆喝道:大人要见你,跟我来。
啊?心想闯荡江湖的路程不会就这么中途夭折了吧
低头笑道:
不知是哪位大人要见我,李大人还是曾大人?这正是午休时间,这么急着叫我有什么事儿,三哥你知道吗?