搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小苍

[完结剧集] 【生杀】剧情一

关闭 [复制链接]
姑娘似乎所知不少,言谈之间也并非粗鄙之辈,又为何沦落为卖唱歌姬?
微笑道:“这位……是顾兄吧?依小生之见,这位姑娘不过借事抒怀,唱几支曲子,但求维系生计罢了,顾兄这般逼问,岂非唐突佳人?”
对谷若怀:在下顾今。兄台想必是误会了,这名女子既然是借事抒怀,听客随口应答询问也属平常,并无逼问之意。至于说到佳人么……(心头晃过妻子的倩影,这世间女子万千,在我心中,佳人只此一位)若这位姑娘亦觉得交谈乃是唐突……(笑笑)那么在下也只好三缄其口了(说着又咳嗽起来)
转头朝店小二吩咐几声,要来一壶热酒置於顾今桌前,从宽袖中取出摺扇一指,笑道:顾兄,早上天寒杯酒何妨暖身?
对公子白笑了笑,执杯略饮一点,引袖慢慢拭去唇边残酒,微笑道:你来晚了,错过了几首好曲子。
对谷:多谢公子回护,只是固所愿尔,何用请也?那位公子肯听,小女子已然心中感戴。

对顾:公子既已说了“沦落”二字,那便可以以这两字一言以蔽之了,天涯沦落人多如天上繁星,小女子只不过其中之一,也没有什么特别,只是今日有缘一遇,说出来与公子解闷也好。

(轻轻拨弦,曲子淡淡的伤感)小女子出身书香门第,家中略有薄产,家中有父母兄长。小女子自幼也颇受过几日淑女的教养,琴棋书画,女红针黹,本以此为业不问世事。

然则天有不测风云,我家的几十亩茶园被某官宦人家看中,要强买过去。家父不肯,对方就将我兄长下狱,诬赖了个与人斗殴致人死命的罪责。天知道,家兄一文弱书生,平日兄妹玩笑争执,他连我都打不过的。好端端的岂会致人死命?后来小女子得知,那死尸不知是哪里冻死饿死的流民,他们随便拿来边给我兄长安了罪名。

家父无法,只得便卖家产疏通关节,那些许薄产终究还是落到人家手里,比当初出的价钱,更低了好多。好歹将家兄救出,岂料人是救回来了,却已经给打的残废重伤,无钱医治。

此时那夺我田产的人又来,说让家父将我送去与他儿子为妾,他可以负担家兄的药费。哼,我就偏不遂他的愿,宁可卖身青楼做歌姬,哪怕做娼妓,我也不要让他如愿
“妈的,才喝了那么几斤酒,怎么会那么头疼的!艾!兄弟,可以请我可以喝两口吧?”说罢,直接把小二刚送过来的茶壶抢过来,径自坐在公子白旁,一拱手:“公子请!”
抬眼朝歌姬一望:当真?那倒是在下失了耳福。

大方落坐,笑道:不知是什麼绝妙好曲,让顾兄如此讚嘆?对了。

转头望向谷若怀,:还未请教,这位兄台是?
拱手道:“在下谷若怀。这位姑娘家中遭遇,如此凄惨,仁兄以为,我等能否尽绵薄之力,帮帮她?”
看见张正守的邋遢模样,眉头一皱,略略退开:这位朋友尽管自便无妨。

并不失礼,但绝不热切。

打量歌姬几眼,见那女子模样清秀,若出水芙蓉,不觉讚嘆,对谷若怀道:如此佳人沦落风尘确实可惜,既然兄臺怜惜。。。让在下将她赎出给兄台作妾如何?
呵呵。
既如此,兄台请拿银两吧。
听得两位公子的对话,嫣然一笑,起身做一胡旋展示腰身,而后趋谷若怀而行礼:贱妾蒲柳之姿,风尘漂泊,不知可有幸跟随君子,扫榻温衾,侍奉枕席?
恻隐之心,人皆有之,不过天下之大,如这位姑娘般遭遇者又何止此一人而已,但问这位兄台可又能帮得过来?
(款款走来,对众人略行一礼,看向谷若怀道)
用摺扇拍打手心,轻笑:兄臺真是多情种子。在下自当成人之美。

朝店小二打听那歌姬的价格。
对穆人公道:“兄台所言甚是,天下之大,不平之事太多,帮是帮不过来的。唯有一手交钱,一手交人,公平交易,童叟无欺。”
(演员有事,暂离。)
对公子白:公子厚意,小女子十分感激。看来上苍似乎也觉得看小女子的愁苦看的厌了,想换换戏码了。实不相瞒,前日已有位公子替小女子付了身价银子。
对谷:刚刚不过戏言,公子勿怪!
言谈间又露出思量之色:只不过……

静听众人之言,慢慢喝着茶,见公子白的茶壶被人拿走,便吩咐小二再换一壶茶来。

听完歌姬描述遭遇,有见歌姬对谷公二人所言,在心中冷笑道:好个不屈强权,不愿为他人妾的贞洁烈女啊。

对歌姬:看来此间善心人不少,姑娘有什么话不妨直言了
摺扇轻拍掌心:喔?没想到姑娘以身有所属了?那在下倒真替谷公子惋惜。

语气冷淡,略显不悦,却是对歌姬明明脱籍却还混跡欢场,蓄意卖弄美色,不守妇道的轻佻作為,心下鄙薄。
对穆人公 :公子所言甚是,救我一个或许犹有可为,如何救得了天下人?这小女子确实不知了,或者这就是肉食者谋之的事了?

对顾今:公子,那为我赎身之人留下了几句话,他说等我明白了话里的意思,愿意跟他走,他就来接我,不然,就给我钱让我自去。可小女子资质鲁钝,思量到现在也没有看明白
“我虽然我是个大老粗,不太懂大伙说啥,更不懂歌姬唱啥。但我觉得她已经找到了自己的生存方式,你们就算帮得了这位姑娘,但你们帮得了整个杭州的老百姓么?这歌姬虽说只是卖唱,但是还能有顿饱饭,有块瓦片。最少说可以养活自己;门外几千几万的老百姓连自己都养不起自己!你看对面包子铺门口蹲着那老爷子,把最后的一半馍馍给自己孙子,自己却看着孙子在吞口水。哎,想我泱泱大国,却连老百姓都保不住!”不住叹息,不住摇头.....把茶一口吞了。