搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 导演

[完结剧集] 【生杀】剧情二

关闭 [复制链接]
“这。。。。。”正欲说话,听到争执声,便停了下来。听闻乞丐说的话,低头若有所思。抬起头时,双眉夹成了“川”字,走到乞丐面前拱手道:“兄弟打扰了;我是个粗人,从小脑袋不太灵光,你就别介意。听了你的话,小弟有许多地方想不懂,想请教一二,可以给个面子过来边吃边说么?”说罢,双手作揖,再鞠了个躬。
17# 顾今

“呦,这个,公子出手阔绰,小人真是前辈修来,这乞丐原是个秀才,据说是考了几年都没考上,后来还得罪了什么官的,具体的小人也不清楚,这些事本来就没人愿意说,自然也没有主动去打听的,避都避不急,小人也就知道这些了,公子您看……”说罢,做了数钱的工作,挑着眉,馋着脸看着顾今。
(将另一锭大银子放进小二手中)那就麻烦你再上一壶好茶,配几碟子精致的点心。
对穆人公:“这位兄台饱读诗书,见解颇为不凡。(言外之意是我这种凡夫俗子没有能够听懂==)却不知……兄台所虑致使后人所哀之事为何?”
听到乞丐样装扮之人说出熙宁变法来,心下一凛,高喊道:“小二,给这位兄台”一指乞丐装扮样之人续道:“切2斤牛肉,来壶好酒,帐算我身上。”摸出一锭银子放在桌上,对乞丐样人物说道:“这位兄台适才提到熙宁变法,小弟份感有意,介浦公倡导之熙宁变法无疑是件惠及普通百姓的好事,兄台话语之中彷佛对变法之事很熟悉,不知可否替在下数说一二?”
对宫无尽:若是皇帝,又岂有无权无势之说,莫非你是指,有人仗着是皇帝身边的红人,只手遮天,欺上瞒下,皇帝便也成了无权无势之人了。哈哈~~

对张正守:无妨,随意便是,阁下不介意敝人脏污,已是看得起我。

对李雄:惠及百姓,说来倒是好听,若真是如此,我又何至今朝。
对乞丐 即使是皇帝,又那有可能一定是有权有势,最多也就有名,就好比汉没的刘姓小鬼,永远都只能是别人的傀儡,他又何时有权有势呢,反倒是那些官僚,占地为主,强抢民业,这些才是真正的‘讲道理’的有权有势之人阿,难道你不觉得吗
26# 乞丐

“这话说不得,要砍头的!”
呵呵。
心有不平,还不可直抒胸臆。
就算砍头,也好过活活憋死。

眼睛看着碟里的花生,也不去吃其他人的东西,只是语气平和地说
“占地夺业,若是打着为国为民除弊革新的名头,自然是‘有道理’的,当下,行的可不就是这个道理,若是有道理的事情,自然都是对的,竟然都是对的,被革功名,占我田产,我便不能辩驳了。竟是如此,若真被砍头,反倒痛快了。要说是道理,倒不如说是‘王’理。”
说完举起一杯酒,略敬了旁人,便自己喝了起来。
(展颜一笑,道:)不过文人的一点牢骚之语罢了,今日既然相遇,也算有缘,此时春睡已足,不妨一同往大厅小酌一番,再向仁兄请益,倒也不迟。

(看了身边的姑娘一眼,浅浅一笑道:)姑娘真当豆蔻妙龄,本该摘花为簪,斗草前庭,何必也如此伤神?若有兴趣,也不妨同往,或许在下能帮上点什么也说不定。二位请。
(说罢转身而去)
26# 乞丐

“听闻兄台所言,其中大有缘故,一路行来大家都说变法的好处,而兄台所言却大相径庭,在下这里份感疑惑,不知兄台可否细细说来为我解惑?”言毕拱手一礼,心下却暗自打量场中几个公子的举动。
29# 谷若怀

“呵呵,呵呵。。。。。。这位好像叫谷兄吧,你看我,就是个胆小的命,呵呵,呵呵呵”略略低头,左手不经意在头上挠了下。
对乞丐 哈哈哈,道理永远都只能是别人说的,也是有权的人说的,“王”法之下,确实没什么道理可讲,能讲的也只有屁话,因为我们都是无权无势的小人物,所以我们永远也话说不出道理

(见众人都不说话,便对乞丐道)听兄台言词间,似有不平之意,且对于变法一事,多有所指。我等对于变法,恰好极有兴致。既如此,兄台何妨赐教一二?
“如此也好。兄台请了。”
【大厅】
刚好听到乞丐的牢骚,说道:“兄台不知可有耐心听在下讲一个故事?狼来到小溪边,看见小羊在那儿喝水。 狼就对羊说:“你把我喝的水弄脏了!你安地什么心?”
小羊辩解道:“我怎么会把您喝的水弄脏呢?您站在上游,水是从你那儿流到我这儿来的,不是从我这儿流到您那儿去的。”
狼气冲冲地说:“就算这样吧,你总是个坏家伙!我听说,去年你在背地里说我的坏话!”
可怜的小羊喊道:“啊,英明的狼大人,那是不可能的,去年我还没有生下来哪!”
狼不想再争辩了,龇着牙,逼近小羊,大声嚷道:“你这个小坏蛋!说我坏话的不是你就是你父亲,反正都一样。”说着就扑上去吃掉了小羊。

不知兄台如何看待这个故事?”

“解惑?还需其他么,只需看我,阁下便知。熙宁变法,若真是为国为民,便无需一来就设置制置三司条例司,此举于国于民,毫无意义,无非是‘王’法在上,铲除异己罢了。若说是富国强兵,便不该推行‘青苗’,以此为由,逼民借贷,原本二钱的利息,却一升再升,便是小有的家庭,也禁不起这打击。”说罢,又饮了一杯酒。对李雄,“阁下可还有疑惑?”

对宫无尽略点了头,说:“水可载舟之理,想来,他们是不懂的。”

对谷若怀:“不过是区区乞丐,便有不平也不可奈何。”

对司马鉴心:“故事倒是有些意思,莫非是说,即便不是变法,即便不是青苗,也总有其他名目,压榨百姓的么?”
对乞丐 懂与不懂,他们自知,只是这样的坳行,最终带来的除了反效果还能有什么,一群口口声声说食均值禄担君之忧的家伙,却不明白,君之禄来于何处,一味只知道逢迎君,而忘了真正给他们禄的人,一心只求从百姓身上榨取更多更多的利益,却忘到底谁才是真正养活他们的人,“王”法也好,“君”法也罢,都不过是欺压百姓的一种手法
对乞丐拱手一揖:“天下合久必分,往往在于一个朝代盛极而衰。庞大的政治体制开始败坏。书生们读的是圣贤书,一旦进入官场之后却有几人能够保持当初之心。吾曾掩卷数日,始终无法看破这个怪圈。兄台既然对此有所了解,却不知可有任何解决方法?”
听着众人之言,越听,面上的表情越是严峻。

对张正守:国朝不禁言论,这位秀才只要不出谋逆之言,便不会有杀头大罪。只不过……

(看向疯秀才)看阁下雄辩滔滔,言之凿凿,看似大道理,却不过是因一时,一事的困顿大发牢骚而已。方才顾某还以为阁下是胸怀天下的风尘奇人,呵呵,原来竟是看走了眼。

阁下言道,无需设置三司,这一说法见仁见智,但说到铲除异己云云,不知可有证据?