搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

【神农千金阁   夏五月】
“慢着慢着慢着!!!!”见到林肃宏将刀抵在秦怀玉额头上,连忙上前阻止道:“老板,别乱来阿,虽然我也知道放血是一个治标又治本的法子,可是你这样不做些准备功夫就动刀子还是有点不妥的,不明真相的人看了恐怕会以为我们千金阁是开屠场的阿,再说了就这样直接下刀,等下如果这货受不了痛,直接反抗的话,那就难搞了,必须先做点什么准备功夫阿,例如学习仙师华佗那样吧,麻痱散我们店还是有的。”
看林大夫这是要来真的,慌了神:“林大夫,哥哥已经听话了,他会乖乖吃药的。玉露酒在这里,请问还差什么药么?”

【神农千金阁,贞观十年,夏五月】
“等等!停!我不要玩了!天呐,你们就不能让我这个病人受到应有的待遇吗?我可是有生命危险的。好吧好吧,那么,我们来看看目前都搜集了什么……嗯……有酒?!哦……有鱼……不错,可以吃了……咳咳,我的意思是应该齐全了,那么……”把所有药引推给林肃宏,“开始吧,我真的受够了。”
哦?药引都齐了啊。边说边接过五味药引,每一样都仔细看了一下,然后缓缓对秦怀玉问道:你确定,要吃药,不要开刀了么?

“别说笑了,我可……真的不想死。”
死亡的滋味早就领略了,所以才会心存畏惧。人,总是要有敬畏之心才能生存于世。
“来吧。”

见药引都齐了,对林大夫:不瞒林大夫,我娘身体不好,所以我自幼也懂一些熬药的方法,不知道需不需要我的帮忙?
点头哦了一声,开始着手配起药来。

看林大夫在一边忙活着,便接过药罐:“让我来研药吧!”
看着面前一碗不断冒泡的黑色粘稠液体正散发无比浓重历史气息,嘴角微微抽搐,颤声问道:“宏哥……你确定这是给人喝的而不是给你家后院那头牛喝的?这刺鼻的味道到底是怎么回事啊?你不打算给我个解释吗?这种东西也太过诡异了吧!你确定我喝完了还能保持清醒状态吗?!喂!你把脸撇过去是什么意思啊!我……”
左手拿起银针,右手拿着小刀在火上烤着,悠悠的说:“对,这药确实不靠谱,神马鱼鳞头发的,所以我还是建议你听我的,先用银针刺穴,再开脑放毒血,保证一次见效,不留后患。”
龙须草既可清热解毒,亦可利尿通淋,泄热安神,本身气无,味淡,质坚实而柔软,却易成浆,一旦凝固则难以入药,所以需要适当加入些许药材中和一下,再混合碾碎的鱼鳞和陈年醇酒之后,就难免有些刺鼻之味。
基本情况就是这样了....
应该不会死人的....
“什么叫应该不会……死阿仲!我要有个三长两短,天天闹你不得安宁!”
咽了下唾沫,一咬牙,一跺脚,一使劲,一努力!张口饮尽碗中汤药,只觉得那个天崩地裂海枯石烂,仰面栽倒,大叫道:“苦煞我也!咯!”
看到秦怀玉一把拿过药碗就喝,眉头略微皱了皱,待他喝完,这才缓缓的说道:这碗药只是熬了龙须草后加入碾碎的龙鳞和少许玉露,外加一些药物中和药性,说着,指了指一旁的药具,凤发和铁蕊以及银翎还没放进去呢。
好不容易爬起来,一听这只是半成品,脸马上就绿了,颤抖地问道:“然、然后呢?”
然后?
应该,没有然后了吧。
“什么叫没有然后了吧?!你是医生吧?怎么可以说这么不负责任的话呢?!我可是病入膏肓的病人哎”
瞥了一眼大喊大嚷的秦怀玉,淡淡的说道:哪儿有病入膏肓的人中气还这么足的。
“好吧好吧,我不叫,我不闹。您倒是把药给我配齐了行不?要不然小命就真的没了,没了哎。”
唔。
将一些药具清理了一番,然后重新开始配药。
上体正直,双手扣子午了扣,即左手拇指弯曲掐住中指午位,右手拇指由左拇指、中指圈内插入,掐住左手无名指根部子位,右中指在对相对掐住,两手相抱放在小腹前,二目垂帘,眼观鼻。鼻观口,口观心,舌抵上胯,心、神、意守脐部,做老僧入定状,不再言语。