搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第三幕:宫斗——宫门一入深似海

关闭 [复制链接]
看到段誉平安回来,由不得心里也是舒出一口气。但见他拉拉杂杂旁征博引的说了一大通,恚怒更甚。堂堂太子,被个没教养没规矩没礼貌要文没文要武没武一个乡下丫头忽悠的死心塌地,成何体统!
  面上现出不豫之色,轻喝道:“誉儿!枉你从小读了那么多圣贤书,身为一国储君,竟提出如此可笑的问题,你这二十年间所学竟是全都白学了么?!青史之上,但凡贤主,在情与法之间如何衡量,以何为重,你不记得么?要我提醒么?就不说这个,若你真觉得所作所为合情合理,却为何不曾向我们提起一星半点,获准大大方方的出宫去,而是目无法纪,抗旨不尊,以身犯险,先斩后奏,欺瞒于上?!莫非,你觉得父皇母后都是那不通情理之人?事到如今,你还觉得你,还有这一干人都没错么?”
  顿了顿,面色平静对钟灵道:“灵珠公主,你新来皇宫,对宫规不甚清楚。不知者不罪,况且刚与皇上父女相认,我不罚你。但国有国法,家有家规,对明知故犯者,不罚不足以明纲纪。”说着,眼光从段誉、明月彩霞等一干人身上扫过去:“太子明知宫禁,罚在景阳宫思过一月,除上朝之外,无圣旨和本宫旨意不得随意走动。宫女阿朱明月彩霞,太监小邓子小卓子明知公主之举违反宫规,不加劝阻,公主出宫之后也未即时禀报,反倒多方欺瞒,即送内务府依律查办。至于这两个侍卫……”眼光停在段正淳脸上:“皇上直属的侍卫,非我后宫之责,由皇上自己处置。若再仗着是世家之后,扰乱后宫,莫怪我不留情面。”言毕,向段正淳道:“皇上,你觉得如此处置还妥当么?”
背對眾人,因此盡管面上寒霜解凍卻也無人得知。所謂抗旨欺君之罪說小不小,但不管再怎麼說,其份量總比不過自己一雙兒女的安全,看見段譽鍾靈兩人平安回來,段正淳心中焦急擔憂已去了大半。

只是段譽等人膽大包天抗旨欺君,若不略施薄懲以後怎生管教?至於段譽那一番說辭,段正淳反正是不信的,鍾靈不想讓自己為難?今天日頭可沒從東邊出來啊!依段正淳測度,十有八九是鍾靈在皇宮待得氣悶想出去散心,知道自己不會答應才找上段譽商量,當年段譽為了不想學武就能離家出走,鍾靈找他商量還能商量出什麼結果來。至於阿朱等宮女太監大約真是受了這兄妹二人的逼迫,所以才不得不為虎作倀。

因此聽了皇后一番話,轉過臉來,臉上故作餘怒未消之態,卻是打定主意要好好嚇嚇這對兄妹一跳,搖頭怒曰:“太輕!太輕!”

朝段譽鍾靈“狠狠”瞪了一眼:“若非這兩兄妹撐腰,底下奴才怎有如此大膽。自來只有嚴懲主犯,寬赦從犯,哪能反其道而行之。兩個罪魁禍首一個不與追究,另一個只要禁閉一個月,卻把手下人案律處置!哼!這太便宜他們兩個了!”
“母后教训得极是。是儿臣糊涂了。情与法孰轻孰重的确是儿臣考虑欠妥。父皇圣明,就法度而言,这一屋子奴才规劝也劝了,嘴皮也说破了。可他们也只能听从主子的命令,虽有错,却也不算重罪。听大哥所言,宫女阿朱护驾有功,亦可算功过相抵。然一如母后所言,不知者不罪,公主所为亦是儿臣包庇纵容所至。儿臣身为太子,知法犯法,罪加一等,皇子犯法与庶民同罪。儿臣甘愿受领父皇母后责罚。”

看了一眼段正淳,又看了看刀白凤。
再次叩首。
“哦?皇上认为我罚的轻了?那皇上想要如何处罚这两个罪魁祸首呢?”
看了一眼段正淳,那故作吹胡子瞪眼状的脸上一双桃花眼儿里面就快藏不住笑意了,心下好笑:老样儿还跟我玩儿花呢,我看你非但是这两个领头的不要重罚,连手下也要一并饶了吧?不妨看看你这戏怎么演下去。
捻鬚沉吟,問左右道:按我大理律法,抗旨欺君,明知故犯,該怎樣判?
客串皇帝左右:回皇上,按我朝律法,王子犯法与庶民同罪,私自出宫,理应押送内务府查办。
大袖一揮,龍顏怒震:那還等什麼,都給朕把人押過去候審!

手下应命将段誉、钟灵、阿朱以及明月彩霞小邓子小卓子一并押往内务府大牢。

萧峰、古笃诚虽有意再劝,但见段正淳怒气正盛,知道此事已无转圜余地,心中更是焦急,却也别无他法,只得另谋计较。

一时间,漱芳斋人去楼空,大牢内诸人百感交集。(演员可以根据自己的性格自行发挥)

地点:内务府大牢

人物:段誉、钟灵、阿朱、明月、彩霞、小邓子、小卓子

【大牢】

“惨了惨了惨了,父皇这次好像真生气了。太子哥哥阿朱姐姐明月彩霞小卓子小邓子对不起都是我害惨你们了,现在怎么办怎么办怎么办~~~~(>_<)~~~~ ”抓耳挠腮团团乱转,好似热锅上的蚂蚁一般。
【大牢】
双腿盘坐在牢房的稻草堆里,按照大哥二哥教的调运内息的法门,让内力游走在四肢百骸,最近对于北冥真气的掌控也熟练了许多。

听见隔壁哇啦哇啦的一通喊叫,盘坐在地上并未睁眼,只向隔壁不紧不慢道:“别喊了,你再喊我就要被你喊得走火入魔了。”
心中难过,坐在一角,任由凌乱发丝垂挂额前。刚刚被带进大牢时,一狱卒想趁机吃自己豆腐,拉拉扯扯间,娘在自己入宫前赠与的玉钗却不幸折断了。(彩霞应该不是孤儿吧?)

忽闻公主向自己道歉,慌忙站起,对着旁边的牢房道:公主千万别这么说,是彩霞不好……

想说几句安慰的话给公主听,却想不到要说甚么,反倒想起多年前,娘在自己入宫前叮嘱自己的话。不由地出了神,一时间怔怔站着,忘了难过。

“太——子——哥——哥!都什么时候了你还有心思练功!!!”一回头发现段誉正老神在在原地打坐,样子悠闲得令人发指,顿时抓狂起来:“真是皇帝不急急死……啊呸呸呸,真是太子不急急死公主!”

听了彩霞的话,脸又垮了下来:“彩霞你别说了,人家宫里的太监宫女一个个跟着主子吃香的喝辣的,就你们几个倒霉跟了我,整天不是被容嬷嬷和那个嫏嬛郡主找茬就是替我顶包被父皇和皇后抓到,现在还弄到了这儿,唉,我就是跟这皇宫八字不合,自己衰不说,还老牵连你们一块儿遭殃。算了算了,如果父皇放我们出去,我就去跟父皇说,让你们都到别的宫里去别呆在漱芳斋了,以后要倒霉都倒霉到我一个人头上好了……”低着头自顾自地碎碎念,也没留神旁人是不是在听。
“哎,说得对啊,皇帝都不急,我们急什么?”
睁开眼睛,一个周天运转完毕后站了起来,走到牢房门口,搁着木栏杆朝隔壁抓狂又继续叽叽咕咕的钟灵道:“哟,钟女侠,你也有怕的时候啊?”
“怕?我当然怕!怕死怕疼怕苦怕累怕拖着别人跟我一块儿倒霉怕没东西吃……话说肚子好饿……咦,太子哥哥,你好像很闲哦?”忽然凑了过去:“难道你以前也被罚进来过?知道不会有事?”
看见钟灵如壁虎一般趴在牢房栏杆上凑了过来,还问了一句“难道你以前也被罚进来过?知道不会有事?”
段誉眼珠一轮,嘴角撇了撇,耸耸肩,提高声调道:“当然————————没进来过。”
顿了顿,又道:“至于会不会有事么,这个我也说不准,也许没事,不过关个十年八载的。再不济么,就是要头一颗,要命一条咯。”
说到最后,手指在脖子上轻轻一划。
斜眼看着段誉,眼神明显透着怀疑,过了半天见段誉仍是一本正经的不见破功,索性大大咧咧往茅草堆上一坐:“既然是这样也没啥好担心的了,担心不见得有用,不担心也没有第二颗头来砍╮(╯_╰)╭呆在这里好闷,阿朱姐姐,明月彩霞,我们来猜拳玩吧~输了的就罚她唱歌讲故事!快快快,再不找点事来做,我就更饿了(╯﹏╰)b”
“这样啊.....”
托着下巴看着钟灵一屁股王草堆上一坐。也不紧不慢地伸手入怀,拿出一包糕点来。
“啊,说起来我也有点饿了,貌似回程的路上有个家伙买了太多吃的往嘴里塞剩下一包吃不下去了硬要塞我怀里打包带回去。现在正好了。。。。”
打开包裹,朝嘴里扔了一块桂花糕。
“唔,好吃。”
听钟灵忽然呼换自己的名字,不由愣了一下,回过神来:“猜拳?好啊。”
刚从思绪回过神来,浑不知钟灵为何想猜拳,正打算说:”那就开始吧。”却惊觉钟灵关在自己隔壁,见不到面,如何猜拳?

发愣间,见段誉在对面的牢房里大嚼桂花糕,肚子却不争气地在此时叫了起来。轻轻抚了抚肚子:太子,你还有其他糕点吗?
身体蜷缩在牢房的角落里,怔怔地望着布满灰尘的地面。
脑海中一片空白。
自言自语着:
那个高高在上的皇帝,就是我日思夜想的爹爹吗?
我千里迢迢到大理来找他,是不是错了?
就在前些日子,我还感受过他的慈祥、他笑容里、眉眼间所传达的温暖,可是刚刚,就在刚刚,他就在我面前,却让我感到那么陌生,仿佛,我们已经距离一光年……
为什么?
我们不过是出宫一次,就不可饶恕吗?
天啊,这个皇宫,第一次让我有窒息的感觉!
一入宫门深似海,我至今终于真真切切地体会到了这句话的含义。
我感觉好累好累,
现在已经被关进大牢,不知道接下来还会有怎样的惩罚在等待着我们,是酷刑?还是砍头?
我死无所谓,但是其他人呢?灵儿妹妹,还有明月彩霞小凳子小卓子,他们又做错了什么?却要被我连累?
我千里迢迢来到大理,来到这个皇宫,是不是真的错了?

突然抬起头来,望着钟灵和明月彩霞,满眼的愧疚和自责:对不起,灵儿,对不起,明月彩霞,都是我不好,是我连累了你们。看到你们如此有情有义,我心里又是欢喜又是难过。欢喜的是我今生能结识你们几个好姐妹是何其荣幸,难过的是我们不知道还能不能看到明日的朝阳,难道我们的相聚就如此短暂吗?

说到此处,含泪的目光望向墙上那个小小的窗子,夕阳从窗子里射进来,形成一团光束。只是那光束是那么小,根本无法温暖这阴冷的牢房……
“桂花糕!”大叫一声虎扑过去,吧唧一下贴在栅栏上张牙舞爪:“江湖上规矩见面分一半……不对!这是我买的!给我给我,呐呐,彩霞你别急,等下我拿了咱们一起分。”两只爪子隔着栅栏不住地扑腾,眼睛死死盯着段誉手里的桂花糕,一时倒没留神房间角落的阿朱和明月。

(戏外:麻烦导演说一下牢房人员的分布和结构……我的理解里应该是男的一间女的一间隔着栅栏……)