搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第四幕:和亲——不识梦郎是梦郎

关闭 [复制链接]

惊讶道:原来风四哥和公冶二哥也在大理?是了,他们总是陪伴在表哥左右,一同前来也并不奇怪。

语嫣在大理宫中并无危险,二哥四哥能来看我,那是最好不过。可是留下作护卫就无此必要吧,表哥更需要他们啊。

脸上微一红:表哥,你是担心我在大理宫中受气吗?其实……

(想说自己并不会受气,可……与钟灵之间种种不愉快……唉……)其实我在这里挺好的,表哥不必挂心。

感激地看着王语嫣,摇了摇头,道:“其实邓大哥与包三哥也一道来了大理,然邓大哥老成持重,阅历不少,凡事考虑得比我周到,留他在我身边对我助益颇多。而包三哥的性格你也是知道的,我怕他进宫会闹出事来,然而包三哥虽然性格乖僻,却对我慕容家忠心耿耿。有他二人在我身旁扶持,已然绰绰有余。而风四哥虽好狠斗勇,却能分轻重,更有公冶二哥在侧,他便不会乱来。表妹,你虽有珍儿这个贴身丫头能说说心里话,但你们毕竟都还是孩子,对事的看法未臻成熟。况且,没有哪个孩子不希望身边能有一两个长者可以让自己撒娇哭诉的。”

爱怜的看着王语嫣,拉起了她的手,道:“表妹莫欺我不懂宫里形势,宫内人心险恶,上到嫔妃皇后,下到太监宫女,哪个不是虚伪机诈?你心地善良,若说不受人委屈,表哥当真不信……表哥也不瞒你,我让两位家臣来你这里当侍卫,一来确实是保护你,二来却与我的大事有关,请表妹成全。”

被慕容复握住了手,羞得红了脸,低下头来,低声道:“表哥……”

可是心里却是那般快乐,好像那颗心变成了云朵,飘啊飘地越飞越高。

听着慕容复说出的关怀话语,害羞变成了感动,慢慢抬起眼,如水盈盈的眼眸,定定地看着慕容复,唇角慢慢的翘起,变成了一个快乐的笑容。

表哥,原来你是要找我帮忙吗?那好,你要给我什么谢礼呢?

伸出另一只手,伸到慕容复面前,笑眯眯地,像个讨糖吃的孩子。

有人说,在心爱的人面前,自己会不自觉地变成小孩子,原来,真的是如此啊。

见王语嫣已答应,大喜,笑道:“我慕容复眼下只是一介草民,可拿不出什么可以让郡主娘娘看得上眼的物事,待日后,嘿,万里江山中有的,但有所求,无所不允。而眼下,草民唯有对各门各派的武功有所涉猎,不知郡主娘娘可看得上眼?”

说着,作恍然大悟状,正色道:“玩笑开着,我却险些忘了,表妹胸中所学胜我十倍。昔日得你指点,使我的武功大有精进。若是有朝一日能再得表妹指点一次,必当更加获益匪浅。”

笑道:真的没有么?表哥可莫要小气。

说着话,故意上下打量,只觉表哥比记忆中的更为俊朗不凡,脸上不觉又是一红,伸手指向他腰间玉佩,声音一点点低下去:

那就先把这个玉佩给我做抵押吧,以后要换什么东西,也好有个凭据。

听到王语嫣索要玉佩,慕容复的笑容凝固在了脸上。

“这玉佩……”

“复儿,这玉佩,是你祖上传下来的,娘先交给你保管,日后若是遇到心仪的女子,想娶她作了正室,便将玉佩交给她,要紧物事,我儿可得妥善保管着。”幼年时,母亲将玉佩交给自己时所说的话在慕容复的脑海中重放了一遍。

看着王语嫣红扑扑又充满着期待的小脸,慕容复会心一笑,将玉佩交到她的手中。

“这玉佩戴在你身上,再适合不过。”

接过玉佩,挂好,正巧珍儿归来,便吩咐珍儿去准备一些自己平常做的衣物,交给慕容复道:

表哥,你平时在外,我虽有心中挂念,却也做不了什么,这些都是我自己做的,谈不上好,只是比外面买的多了一份心意罢了。

想了想又问道:如今表哥在哪里落脚,身上银两够不够用,我……这边也有个百把两的积蓄,珍儿,去拿过来。

从王语嫣手中接过衣服,只觉得心中暖暖的甚是舒服,也不言语,只是对王语嫣微微颔首,目光中充满感激。

又见王语嫣赠来银两,正欲推却,忽然想到:这些年忙着奔波劳碌,不曾赚得许多银两,日后在大理皇宫内打通关系,少不得又要一笔花销。况且推辞表妹的馈赠,也会让她觉得我见外。

于是对王语嫣道:“表妹此举助我良多,我便不矫情了。”(接过银两)“我如今下榻于大理城中阿碧开的会宾楼里。表妹若是有事,不妨让人送信于彼。”

说罢,望了望窗外天色,道:“天色尚早,我厚颜想再与表妹讨论一下武学,当年我年幼无知尚且获益良多,若是今日再得表妹指点,必能再有突破。是了,关于段誉的凌波微步BALABALA……”
一切都在按照慕容复的计划进行着,那天夜里,慕容复带着西夏公主逃出大理皇宫,赶往会宾楼和虚竹等人汇合。
另一边厢,他安排在王语嫣身边的两个家臣一个扮作西夏刺客,在给段正淳和他的属下们下了“悲酥清风”之后前去行刺,另一个扮作蒙面大侠假意救下段正淳,两人一个逃一个追,越走越远。只留下对西夏恨之入骨的段正淳。下令命人重重包围了西夏王暂住的厢房,而西夏王早已得到慕容复的讯息回转西夏。

这注定是一个不平静的夜晚,一切仿佛都在按照慕容复的计划进行,但似乎又差了点什么?

是的,差之毫厘,谬之千里……

我们把镜头移到会宾楼。慕容复带着西夏公主来到会宾楼,见到段誉三兄弟还有钟灵阿朱等人。段誉主张将西夏公主送回皇宫,这样带她出来会引起两国纷争。而慕容复从钟灵和西夏公主的利益出发,坚持己见却也无可厚非。两人终于剑拔弩张……

地点:会宾楼

人物:慕容复、段誉、钟灵、虚竹、萧峰、西夏公主、阿碧、阿朱
(带着西夏公主来到会宾楼,见到虚竹钟灵等人)

(途中已得知西夏公主的情郎乃是虚竹)“原来诸位都在,这位虚竹师……兄台,公主为你放弃了荣华富贵,今后可别辜负她才是。”
公主娇嗔一声跑到虚竹身边,捏了一下他的手掌:“梦郎,我们再也不要分开啦,你说好不好?”

虚竹抚摸着公主的秀发,刚要点头,想起一触即发的大理战事,又是一蹙眉,看了看段誉,叹了口气,食指点了下公主的鼻尖道:“我当然想说好啦,可是你这样跑来,西夏和大理的婚事要怎么办啊?你父皇会不会一怒之下发兵攻打大理啊?”

公主道:“我父皇已经回西夏了,至于他会不会攻打大理就不是我们所能左右的了。我们还是快逃吧。”

又看了看其他人,对大家道了个万福:“多谢众位帮助,不如大家一起逃命去吧?”

虚竹道:“阿米豆腐,这怎么行?出家人慈悲为怀,怎能眼看生灵涂炭?更何况,大理是我三弟的家,三弟有难,我绝不会坐视不理!”

公主撅了撅嘴,看了看段誉,又瞧了瞧慕容复,没了主意。
听了西夏公主和虚竹的对话。

略微蹙眉道:“就算我们能逃得了,公主真的不在乎西夏千千万万的黎明百姓受战火荼毒而不顾?”
听了段誉的话,嘴唇微抿:“西夏的百姓……我会为他们超度的,和亲是父皇下的令,我此时若回去劝父皇,无异于自投罗网。让我嫁给你,我宁可死!”

转头看向慕容复:“慕容公子足智多谋,可有万全之策?”
见众人望向自己,沉吟片刻,便道:“公主若是不逃,岂不令好几个人终生抱憾?据我所知,大理国君仁慈宽厚,怕是不会轻动干戈的。公主不妨赌上一赌,若是这大理国君凶狠残暴,真个兴兵西夏,想必也不会因为结姻这种小事。怕是早有预谋而以此为口实。公主若是嫁到这,大理也迟早会另找借口攻打西夏,公主也早晚会成为大理国的人质。而若是大理国君表里如一崇尚和平,公主逃婚固不会殃及两国,而不逃婚则一生幸福毁于一旦。公主,你看如何?”
听了慕容复的话,喜上眉梢,点了点头,又望向段誉:“那么大理太子以为呢?”

听见那句“我此时若回去劝父皇,无异于自投罗网。让我嫁给你,我宁可死!”

原本有些蹙着的眉头不禁舒开,“噗”的一声笑了出来,差点一口茶水就吐到了槽子里。

吐了吐舌头,又看了看旁边的钟灵,心道:莫说你嫁给我你宁可死,让我娶你,我只怕比死还不如。

可听到那句为百姓超度,一向温和敦厚的脸上眼眸转深,隐隐浮着怒气。冷声道:

“公主所言与段某内心不谋而合,段誉此生心中亦只有她(瞧了一眼钟灵)一人。只不过若段某一人身死而顺应内心所爱倒也罢了,可是为保我自己的幸福而让别人去死,未免太过自私。子曰‘己所不欲勿施于人’,公主成就了自己的美满姻缘,却害得其他千万家庭家破人亡,只换了公主金口一开一句超度了事?天子之怒,伏尸百万,流血千里,这是亘古不变的君王之理,就算父皇仁慈,可是事关有辱国体,又怎是父皇一人所愿便能为所欲为的?慕容公子是江湖名宿不懂皇室宫廷纷争倒也实属平常,可是公主作为西夏皇室贵胄,难道也不明白?”
“阿米豆腐……”沉默了一阵,终于又再开口道,“我与公主之间的种种……均是我们之间的事……如若真要有人承担一切的话……小僧,我不愿连累他人,一切的罪过便由小僧承担吧……”

转头对公主  “梦姑……若我成了一个众叛亲离……无论武林或是各国都视我为公敌的大魔头……你还愿意跟我在一起么?”

说完就给在座的人都倒上一杯酒

“小僧……我本来只是少林寺的一个普通的小沙弥,幸得老天眷顾,赐给我两个重情重义的好兄弟,一班肝胆相照的好友,以及一个为了我,连公主这样尊贵的身份都愿抛弃的爱人,可以说,老天爷待我已经不薄了,我得到了那么多,又岂敢再去强求其他,只是……梦姑对我而言……不,应该说她已经是我的一切了……大哥、三弟这种感觉你们应该明白的……我可以不要这条烂命……但却不可辜负她……既然悔婚会令两国蒙羞,而逃婚又会为两国带来厄运……那我只有……劫亲了……”

望着神情惊讶的众人,继续说

“大家都知道我娘是谁,无恶不作叶二娘,她的爱好是抢走别人的孩子,然后……那她的儿子像她那样也是个无恶不作的恶人又有神马奇怪的,不同的是,她儿子抢的不是别人的孩子,而是未婚妻,还是兄弟的未婚妻。再说了我还是三十六洞七十二岛那些妖魔鬼怪的首领,既然我是他们的首领,那么做出这些背信弃义的事又有何出奇。只要这一切都由我一人所为的话,那就不会牵扯到两国之间的邦交,相反的或许还能促成两国结盟共同诛杀我这个让两国都蒙奇耻大辱的大恶人,而三弟你也不用再为此事左右为难,到时大可把一切都推卸到我的身上,这样你便可以与自己真正喜欢的人在一起了……只是……这样或许会苦了梦姑……从此她将要与我过着那种亡命天涯的生活……”

举起酒杯

“这杯酒就当作我与各位的绝交酒,喝过此杯,你们将与我这个出卖兄弟的大恶人断绝关系,以后我做的什么事都与你们无关……”
听了段誉的话,一时间彷徨无计,只得用双手掩住双耳,拼命地摇头:“我不知道,我不知道!我不知道!!!”

又见虚竹挺身而出,塞雅红了眼眶,紧紧牵着他的手:“梦郎,我不在乎亡命天涯,只要能和你在一起!”
心知虚竹与萧峰和段誉的兄弟情义,怎能说断便断,于是上前道:

众位不需如此,我这里到有一个两全其美之策,大家可否听我一言?

西夏公主是在大理走丢的,不管是谁劫亲,大理和西夏的梁子都结下了。

既然大家的本意是和亲,是增进两国的友谊。

而虚竹先生和太子哥哥本就是一对结义兄弟。

我们何不一起回到皇宫,请求皇上收虚竹先生为义子?
听见公主所言,亦是皱眉道
“姑娘此言太过,一城百姓性命岂能如此儿戏!”
听到阿朱的话,却是转忧为喜,对虚竹道
“二弟,何必这般拒绝,事情还未到无法转寰之际,我看阿朱的建议可行,不若一试,倘若不行,再做理会,一日拜为兄弟,终生亦然,有什么事,也可商量解决,岂是一杯酒便能隔断的?二弟此举,未免过矣!”