搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

【神农千金阁,贞观十年,夏五月】

对杜仲嘟起嘴:“好了啦杜大夫,拜托你就不要火上浇油了。”

对秦怀玉:“哥哥,这个药得来不易,你一定要好好感谢林大夫啊。对了,我听说那龙首山上有一种蛇舌草和龙须草极为相似,但却有毒……”

心中一紧,转向林大夫:“对了,林大夫,您在采龙须草的过程中,没有中毒吧?”
一边配药一边答道:是药三分毒,些许毒性,没什么大碍的。
“医者不自医,宏哥你还是让阿仲帮你看看吧……额?这次药没问题了吧?”
女生外向,果不其然……
对林大夫:林大夫仁心仁术,紫兰深深敬佩,只是,医者首先要照顾好自己的身体,才能去医治更多的人啊,请林大夫一定保重身体。

对秦怀玉:哥哥,林大夫为了治你的病置自己生死于度外,你连个“谢”字都说不出口么?

(什么叫女生外向啊,我是为了你好啊,也不知道林大夫的药啥时候能配好。。。)
“谢是自然要谢的,特意留了条红鲤鱼请他吃,这可是我钓起来的,太子赏赐的,味道一定鲜美的紧。尤其那鲜活劲儿,愣是甩了我一脸水。”
食指微摇,打趣说道。
眼睛一亮:哇,好新鲜肥美的鱼啊!配药配了这么久,想必大家都饿了,我这就去烹鱼去。杜大夫,你来帮我么?
看着自己调制的药物即将完工,心中却是在思量着些什么。

几番内心交战后,偷偷的以小刀轻轻一划,在自己小指和无名指间缝处划出一道小口子,滴入药中。
厨房,在和鱼的一通战斗之后,看着案板上被刮掉鱼鳞的可怜的鱼儿,紫兰又犯愁起来……

一路小跑回房,从门边上探出头来,对林大夫笑道:“林大夫,还没问你,这鱼,你是喜欢吃清蒸呢还是红烧呢?”
“那个……可以了吗?”
挠挠脸颊,小心翼翼的捅捅林肃宏,好奇地问道。
之前略有走神,听到两人的招呼声,不由回过神来,回道:嗯,应该可以服用了。
“好吧……希望这次不要太难下咽……”
捏着鼻子把药灌进喉咙,只觉得滚烫无比,不由得面露难色,强自止住吐出去的冲动。
“咳咳咳!”

见秦怀玉将药吃了下去,喜上眉梢,从荷包里掏出一颗糖莲子,在秦怀玉面前一晃:“哥哥真勇敢,奖励你一颗糖莲子!”

见林大夫不发表意见,灵眸流转,道:“既然林大夫没有意见,我就按自己的想法来做咯!我们吃蒸鱼吧?蒸鱼可以比较好的保存鱼肉的营养价值,而且味道非常鲜美。”

看了一眼杜仲,叹了口气:“杜大夫,我知道我只是个丫鬟,邀请你来厨房帮忙是我太不自量力了……虽然我还有几样调料没有找到,呃,不过我想千金阁厨房也不大,仔细找一定可以找全的。啊,对了,还有米,会放在哪里呢?给我一点点时间,一会儿大家就可以吃饭啦!”

说罢转身向厨房走去,嘴里还不停絮叨着:“可惜啊,要不是现在天色已晚,倒是可以去市集上再买些菜来,哎……”
【神农千金阁,贞观十年,夏六月】
一大清早和当值人换了腰牌,拎了两盒粽子晃进西市,吃了一碗素面,两张酥饼,三串羊肉,外加一大海碗豆汁,这才来到千金阁。
“啧啧,开门还是蛮早的嘛。”
反正来的次数也多了,不等伙计招呼,自顾自的抻了张椅子坐下,眯着眼睡个回笼觉等林肃宏前来。
总觉得最近日子过的好快,又过的很慢,不知不觉间居然就六月了...
“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外。。窗外什么来着?”昨日刚听的段子,今儿个竟忘了,还打算显摆一下自己,这什么脑瓜啊!
既然秀不成,干脆拍拍屁股起来,“宏哥儿,看我拿什么来了?上好的秦记粽子呦~”
【神农千金阁,贞观十年,冬十一月】
看病、探病、治病
采药、配药、制药
生活一切如常...
回想上一次医馆里的热闹,还是端午时秦怀玉拎着大包小包的粽子来串门。
现下不知不觉居然过了近乎半载,不禁微微感叹时光流逝之快。

【西市-应有尽有】
走进店里:店家,近来可好?尉迟即将远行,临行前想着还欠您的2000文,特来还钱,只是如今只凑得1500文,先还上这些吧,余下的,等我归来必还。

店家:原来是客官你啊,好说好说。余下的什么时候还都行。

评分

出了皇宫,看见稀疏的雪轻慢地从灰彤的天空里飘了下来。。
怎么才这么一下子,就开始下雪。。  
皱眉微皱,但也无奈,只要不下太大,还是无碍。只是今天真是冷,那些寒气都是逼进肌体来的,宫里面太暖和了,一到外面,身子全都在瞬间僵硬,仿佛用力一敲整个人就会像冰块哗啦一声碎掉。
策马行至千金阁,着人牵了去。弹去来时落在身上的残雪,这才迈了进去,回头时,雪已停了。
正在低头磨药,耳边传来一阵稀里哗啦的碎冰声
抬头一看,只见一个雪人进入视野,一边走一边还在“下着”雪花。
摇了摇头道:什么风把你吹来了,是来拿给翼国公换的药么?
受人之託,忠人之事,送走冯大人后李白就换上便服踏著木屐,踢踏踢踏的晃上神农千金阁,一踏入就朝林肃宏招手道:肃宏,好久不见。现在可有閒暇?