搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉芷馨

[完结剧集] 【新天龙还珠】第三幕:宫斗——宫门一入深似海

关闭 [复制链接]
(我也觉得应该就是男女分开两间,节约空间资源么。。。。。不过在导演统一口径前,暂且按照演员自己的意愿来吧。)
吃了一块之后,斜眼看向钟灵,有意逗她,故而含糊不清地答道:“呐,你摁(硬)是塞给偶(我)的,评审末(凭什么)要给你啊?你有审末权匿(你有什么权利)收回啊?”
反正现在男女隔间着,不怕你趴在栅栏上还是穿墙过来不成。

听了彩霞也在问,便道:“放心,大家有糕点一起吃,有刀剑一块儿挨,接着!~”
说罢将几块儿糕点包好朝对面明月彩霞那间扔过去,只见在钟灵不断扑腾的双臂见一下滑过,稳稳落在彩霞面前。
“我的桂花糕——嗷!”一把没捞住,顾不上跟段誉算账,一溜小跑又跑到了彩霞那边:“彩霞彩霞,给我一块……咦,阿朱姐姐,你怎么了?”跑过阿朱身边,这才注意到她双目含泪,蜷缩在小小角落,脸上全无神采,不由慌了手脚:“是不是病了?还是饿了?阿朱姐姐你哪里不舒服你说啊。”手忙脚乱去摸她额头,要看是否发热。
听到钟灵的问话,方回过神来。见她手里还拿着桂花糕,一副焦急的神情,又看了看对面的段誉,才想起适才他们的对话。
心中思忖:太子哥哥和灵儿妹妹真是天生一对,在大牢这种地方都能随遇而安,我却在哭什么。对,我决不能让他们担心。

想到此处,拭去泪痕,展颜笑道:看到你和太子哥哥吃的那么开心,我便什么烦恼也没有了。我真羡慕你们那么乐观。也罢,开心也好,不开心也好,至少我们现在还活着,那我们就更应该珍惜彼此,珍惜在一起的每一寸光阴。不管明天如何,至少也要做个饱死鬼不是?啊对了,我这里还有一些软香酥,带出来备给你吃的呢,你不说我都忘了,哎呀,瞧我有多笨……

说罢,从怀里取出软香酥,分给钟灵段誉,以及明月彩霞小邓子小卓子。

又笑道:对了,灵儿妹妹,方才你说要猜拳吗?甚好甚好,那谁输了就罚谁讲一个故事,我可不会让你哦。
左手桂花糕右手软香酥嘴里塞得满满当当,听了阿朱的话口中却腾不出空,只能一个劲儿点头表示赞同。
原本还在担心害怕自己脑袋不保的小卓子看见两位主子在牢房内仍能谈笑风生也似乎渐渐被他们所感染了,也不那么担心了。
再看看一旁的小邓子,一言不发,也不知道在想些什么只好一个人坐在角落等候皇上的发落。
虽然身为太子身份被自己的父皇打下天牢,在大理皇族历史上大概算是史无前例了。
然而段誉生性豁达乐观,事实证明太子殿下就是一头不怕开水烫的死猪。
听见对面众女要玩猜拳,便接口道:“猜拳多没意思,要玩还是玩个有创意的。这样吧,我在这张包桂花糕的纸上划一个从0-100中任意一个数字。然后你们一个接一个地说出这个范围内的一个数字,我会根据你们说出的数字来缩小范围。例如我划的数字是50,彩霞猜30,我就会说30到100,接着灵儿就从30-100内说个数字,例如60,那我就说30-60,一个接一个,直到有人说出50,那么就算此人中标,玩儿这个怎么样?”
看着钟灵可爱的表情不禁莞尔,取出水袋来递给钟灵:快喝点水吧,慢点吃,别噎着了。

又听到段誉的建议,心想此时玩乐一番许是让大家心情平静下来最好的办法,于是点头附和:太子哥哥的主意有趣,那我先猜咯,我猜。。。70?
“很好~阿朱选70,那么……0-70。下一个。”
眼睛望向钟灵,似乎已然忘记了跟她表白过的尴尬。
咕嘟灌了一大口水,努力吞咽着嘴里的糕饼,听段誉开口,空出来的手一阵比划,含含糊糊挤出来几个字:“二……二十。”
“好~20-70。下一个~”
眼睛带笑望着众人,心里盘算着谁会有幸中奖呢?
将手中仅余的一小块桂花糕送入口中,正欲把阿朱给的软香酥祭五脏庙,却忽然觉得有点舍不得。

小时候娘总不给自己零花买糕点,若还未到正餐,肚子却饿了,吃的都是娘亲手制的软香酥。人家说娘制的软香酥很好吃,自己本也很喜欢吃。但吃了很多次后,却讨厌起软香酥的味道……
“猜数字啊? 好啊!就29吧。”

猜完,将软香酥拿到眼前,仔细端详了一会:嗯,很像娘做的。很像。
额。。。。。这个。。。。彩霞你真行,接下来。。。。。。20-29,接下来大家要小心咯~”
眼睛似笑非笑幸灾乐祸地瞧着每一个人。
看着众人在玩猜数字,小邓子更沉默了。
他6岁被人贩拐走,8岁出来偷东西,10岁成功逃走,紧接着肚子饿被人骗去吃蛋黄,直接就入了宫,根本就没学过数数,数字只要一大过两只手他就不认得了。
21大还是28大呢,他在想这个问题。
于是他扳起手指,口中念念有词,一七得七,二七四十八,三八妇女节,五一劳动节,六一儿童节。。
“二。。。二十。。六?”终于从嘴里迸出一个数字。
“小邓子~该你了~”
众人的目光瞬间齐刷刷看向小邓子,只见他掰着手指头不停地算,最终吐出个二十六。
于是段誉更加幸灾乐祸地看向小桌子和明月,笑道:“20-26。”
“什么?!”
听到小邓子这个木有文化的也过关了,小卓子顿时用一种不可置信的目光望着小邓子。
“怎么说我也是受过高等教育,有文化的人。在入宫之前也曾偷听过几天私塾先生的课,总不会输给小卓子这个木有文化的人吧?现在还有21、22、23、24、25...选哪个好呢?12345,上山打老虎,老虎打不到,打到小松鼠,松鼠有几只?让我数一数,12345……”
小卓子心里一边安慰着自己,一边手忙脚乱地数来数去。
数了半天,小卓子还是数不出应该选哪个,最后数得不耐烦了,抬起脚往地上一蹬,果断地伸出四只手指,坚定地大喊一声:
“二十四!”
“二十。。。。。四?”
拿起划有数字的那张纸看了看,嘴角挑起一丝幸灾乐祸的笑容,不过眼神却是望向了明月。
“咳咳,明月,我想我不得不恭喜你了,你的中标希望很大,20-24。”
明月仔细想了想,漱芳斋有公主和阿朱两位主子,小邓子小卓子两个活宝,自己和彩霞两个宫女,容嬷嬷和王语嫣两个敌人,似乎和2这个数字颇为有缘,于是认真答道:“我选22好啦。”
“22啊……”
居然中标的不是明月==
于是望向第一顺位的阿朱,似笑非笑道:“恭喜!”
然后向众人摊开那张划着数字的纸,上面赫然是“二十三”。
天牢中诸人经历了一番惊心动魄之后,终于有了一点点欢声笑语。

天牢外的萧峰和虚竹却焦急万分,二人商议了一番,决定去御书房再去求段正淳放过诸人。

而御书房中,段正淳已查明钟灵等人出宫是去万劫谷见了甘宝宝。此时屏退左右,一人端坐房中,想起十八年不得音讯的旧情人甘宝宝,想起他们的女儿钟灵,想起阿朱曾救自己一命,还有不让自己省心的太子段誉……心中思绪万千,终于原谅了他们。

这时候,门外禀报,萧峰虚竹求见。

地点:御书房

人物:段正淳、萧峰、虚竹

(段正淳先用一贴写出思绪万千,然后萧峰和虚竹再进来)

把玩著桌上獅頭鎮紙,想著那些孩子不知道學到什麼教訓沒有?

(太子是一國儲君,關太久了會惹人非議,該盡早放了,主犯既然釋放,那剩下那些從犯也不好一直關著。這樣皇后想來,也說不出什麼了吧?)

嘴角含笑,想著鳳凰兒又氣惱又無奈的表情,當年自己總喜歡這樣逗著她,如今回想起來,胸口卻好一陣的甘甜苦澀...

從案上拾起一張密報,低頭細讀目光閃爍。

(朕找了她這麼多年,沒想到她卻還留在大理...這事還虧了古兄弟,不過...挖地道?這不好吧?不過...既然褚兄弟、古兄弟、傅兄弟和朱兄弟都沒意見,那朕是不是該......從善如流一次?)

閉目沉思,彷彿天人交戰一般。